X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#1761 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 15:07

Проще написать типа "ГГ делает то и то неправильно".

Здесь слово неправильно не подходит ГГ делает так как он учит-  присаживается между дугами  затем после перекантовки загружает новую внешнюю лыжу "высоко над ЛПС" за счет выпрямления ноги.. Ничего в этом "неправильного нет . Классический авальман 

Просто к технике спортсменов не имеет отношения. Спортсмены бОльшее расстояние пролетают по воздуху и входят в поворот  в ЛПС "сверху", "падают в поворот", а не "снизу." Особенно это у Мазе хорошо видно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2017 - 15:15

• 1

#1762 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4618 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 15:08

Примерно так и я воспринимаю не только книгу, но и мн. др., что удалось в свое время посмотреть и почитать. Плюс конечно же как он это демонстрировал, тут еще и "квадрат" с "прямой ногой":

Если бы все тренеры, преподающие г.лыжную технику детям могли бы так её демонстрировать, то позже эти юные спортсмены не столкнулись бы с серьёзными проблемами на трассе.

На данном ролике левый поворот лучше правого, да плечи с руками слегка скованы, можно бы по свободнее, как у той же Риш.

• 2

#1763 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 15:09

Единственный ролик, который попадался в сети, и то у Гуршмана. Хотелось бы посмотреть еще подобных такому.
На этом Паландер, не могу судить как трасса ставилась, есть ли выигрыш по времени. Полотно трассы не жесткоена вид.

• 0

#1764 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 15:12

Если бы все тренеры, преподающие г.лыжную технику детям могли бы так её демонстрировать, то позже эти юные спортсмены не столкнулись бы с серьёзными проблемами на трассе.

Но все равно столкнулись бы. Но может Вы и правы, "в безрыбье и рак рыба". Да и Гуршман претендует на большее, чем детский тренер.

Сообщение отредактировал Develop: 13 May 2017 - 15:39

• 0

#1765 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 15:19

На данном ролике левый поворот лучше правого, да плечи с руками слегка скованы, можно бы по свободнее, как у той же Риш.

Как раз на трассе с  проблемами сталкиваются те, кто так катается. На  относительно крутом склоне лыжи уезжают и человек оказывается на заду. Сразу возникают проблемы с контролем скорости.

Кроме того, детей, по Гуршману, надо учить ездить с четко выраженным сломом в бедре,  с тазобедренной ангуляцией,чего тут явно не наблюдается

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2017 - 15:21

• 0

#1766 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 16:15

Друзья, да вы что? Какой "не отличается от девок"? Он от "девок" отличается принципиально, т.к. сидит на заднице и едет фактически декоратиивным карвингом за счет естественного радиуса лыжи. А  спортсменки (элита КМ на секундочку!) идут спортивными короткими поворотами. У них, кстати, у совершенно другой угол закантовки и поворот вцыполняется моментально, без "зависания", как у ГГ.  И скорость другая, и ритм, и рисунок движений.   И совершенно верно написано, что по трассе так, как у ГГ,  не проедешь. Это вообще не про трассу.   

Сообщение отредактировал Polsport: 13 May 2017 - 16:16

• 0

#1767 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 16:21

А где у спортсменок короткий поворот?  Я его себе всегда совсем по другому представлял.

• 1

#1768 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 16:22

ГГ, по моему мнению, очень талантливый человек. И у него есть , судя по всему, все нужные качества, чтобы  быть высококлассным тренером. Т.е. теоретически он действительно мог бы быть тренером уровня КМ.  Не хватает ему совсем немногого - знаний,  серьезной и длительной тренерской школы, и карьеры от третьего помощника второго тренера до старшего тренера сборной.  Вот если бы он этот  путь прошел, цены бы ему не было. Имхо))   

• 0

#1769 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 16:50

А где у спортсменок короткий поворот?  Я его себе всегда совсем по другому представлял.

Они (короткие повороты)  меньше по радиусу и быстрее  начинаются, и заканчиваются. .   Там еще сложный рельеф, поэтому часть поворотов спортсменки "протягивают", чтобы не попаксть в активной фазе поворота  на резкий перепад ("ступеньку"), а на однородных участках  все коротко, быстро и на больших углах.

Сообщение отредактировал Polsport: 13 May 2017 - 16:55

• 0

#1770 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 16:52

ГГ, по моему мнению, очень талантливый человек. И у него есть , судя по всему, все нужные качества, чтобы  быть высококлассным тренером. Т.е. теоретически он действительно мог бы быть тренером уровня КМ.  Не хватает ему совсем немногого - знаний,  серьезной и длительной тренерской школы, и карьеры от третьего помощника второго тренера до старшего тренера сборной.  Вот если бы он этот  путь прошел, цены бы ему не было. Имхо))   

Вполне возможно. Ну а на счет "декоративного карвинга" за счет "заклона". Это самый трудноосваиваемый  вид "декоративного карвинга".) Только за счет "заклона" и "прямой ноги" и т.д. Кто не верит - попробуйте такое исполнить как у Гуршмана как на его проездах в Ютубе хотя бы на слаломках в свободном катании.

Сообщение отредактировал Develop: 13 May 2017 - 17:02

• 0

#1771 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 17:07

Вполне возможно. Ну а на счет "декоративного карвинга" за счет "заклона". Это самый трудноосваиваемый  вид "декоративного карвинга".) За счет "заклона" и т.д. Кто не верит - попробуйте такое исполнить как у Гуршмана как на его проездах в Ютубе хотя бы на слаломках в свободном катании.

Это, как раз, самый легко усваиваемый вид декоративного карвинга, т.е человеку естественно быть прямым а не изгибаться в неестественных позах с ангуляцией. Еще раз подчеркиваю:обучение детей, по ГГ, происходит с  ВЫРАЖЕННОЙ тазобедренной ангуляцией. Это связано с невысокими скоростями, на которых  едут начинающие. На высоких скоростях ангуляция менее выражена , но она есть

ГГ в одном месте так и написал:он учит упрощенному варианту гигантского слалома

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2017 - 17:08

• 2

#1772 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 17:18

Это, как раз, самый легко усваиваемый вид декоративного карвинга, т.е человеку естественно быть прямым а не изгибаться в неестественных позах с ангуляцией.

Не соглашусь.) Поскольку фишка "заклонного карвинга", как разновидности "декоративного" у Гуршмана заключается в том, что при идеальном исполнении резанного поворота этим способом не должно быть ни малейшей ангуляции. Это действительно не так просто сделать даже на относительно пологом склоне при достаточно мягком и комфортном состоянии покрытия. С остальным согласен, многие новички, впервые вышедшие на склон демонстрируют вполне прямые ноги, плечи естественно следуют за тазом, ноги шире плеч для поддержания равновесия, поворот делают
почти "заклоном". Добавить чистого резаного ведения и все, но не просто это сделать, хоть и можно.
Поэтому считаю способности у Гуршмана действительно есть и неплохие, чтобы такого добиться даже в свободном катании.
  • 0

#1773 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 17:56

Еще раз подчеркиваю:обучение детей, по ГГ, происходит с  ВЫРАЖЕННОЙ тазобедренной ангуляцией.

Предлагаю остаться всем при своем мнении. Вот почему.
То что он писАл в книге про обучение детей я подзабыл в подробностях. Читал книгу давно. Но точно помню про "заклон" в конспектах тренеров побывавших на семинаре, а также содержание видео со склона. В этих материалахпро обучение детей ( там давались и упражнения на заклон ) во главу угла ставится "заклон", а "ангуляция".... Ну а она типа чтоб внутрь поворота не свалиться и поддержать необходимое давление на внутренней лыже.)
Еще такой момент. Гуршман мог и "переобуться". Это за ним по всей видимости водится. И совсем не в хорошем смысле, связанном с тем что "все течет и изменяется".
Следовательно, может в книге изложено несколько по-другому. Вы скорее всего конспектов его ранних семинаров не читали и др. материалов.
Поэтому причин для разногласий не вижу.
Что касается моего мнения, хоть я никогда и не был тренером. Считаю что бедренная ангуляция должна быть у обучаемых детей непременно, никак без этого. Должно быть и то, что называет Гуршман "заклоном". У нас это ксати называли кто как - уход ( уход внутрь имели ввиду что-ли, сократили , например) и т.д.
Наблюдая иногда за тренировками детей вижу что это так.
Другое дело, когда выполняем исключительно "заклон", то получаем декоративный "заклонный карвинг" в отличии от "бедренного" или "коленного" декоративных карвингов. У меня такое мнение.
"Заклонный карвинг" и демонстрирует Гуршман на своих проездах "GS turns" как он их называет в Ютубе.

Сообщение отредактировал Develop: 13 May 2017 - 17:58

• 0

#1774 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 18:18

*
Популярное сообщение!

Предлагаю остаться всем при своем мнении. Вот почему.
То что он писАл в книге про обучение детей я подзабыл в подробностях. Читал книгу давно. 
Еще такой момент. Гуршман мог и "переобуться". Это за ним по всей видимости водится. .

Фишка в том, что практически никто не читал разделы книги "Обучение слалому и слалому-гиганту на начальном уровне" в главе "Обучение детей"

Мы же все хотим сразу катать как на КМ. А в этой главе, как раз и написано, что  для начинающих вход в поворот осуществляется с выраженным сломом в бедре. А мы тут все начинающие по сравнению со спортсменами с КМ

Кроме того в этих раздела фазы поворота разбиваются  не так как в остальной части книги, а  с более спортивным современным подходом

Никто не оспаривает возможность выпрямленного состояния тела в фазе невесомости. Это сто лет как было и не является техническим приемом. Загрузка  же лыж всегда происходит одновременно с ангуляцией.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2017 - 18:19

• 3

#1775 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 18:32

"Достоверно известно" - это то что он сам про себя написал. icon_smile.gif  Якобы в сборной СССР на тренировках перед олимпиадой получил травму и вынужден был завязать.  Это неправда и это проверено у тех,  кто реально был в сборной именно в это время. Я и сам в тот период активно выступал , и сам родом из Питера, и уж питерских членов  молодежной сборной СССР , поверьте, знаю icon_smile.gif   

А где это он такое писал? )))

Вот, то что человек действительно написал про себя:
591724dada9e1_IMG_0194.jpg

Или.

greg-o-nas.jpgГригорий Гуршман

Меня уже многие годы зовут Грэг или Грэгори. Настоящее моё имя Григорий как то не прижилось на западе, где я живу и тренирую уже 18 лет. Мне недавно стукнуло 40 лет. Я родился, вырос и начинал кататься на лыжах в Ленинграде. Служил в Советской Армии и закончил три курса института. Уже многие годы являюсь гражданином США. На потяжении почти 20-ти лет я работал со спортсменами от юниоров до сборных команд. Работал в Австрии, США и Канаде. Побывал за это время во многих интересных местах как в Европе и Северной Америке так и в Чили и Новой Зеландии. За годы тренерской деятельности поработал со многими выдающимися спортменами и тренерами. Порой добивался высоких результатов и с весьма средними спортсменами, чем горжусь даже больше. По-прежнему болею душой за судьбу горнолыжного спорта в России и бывших республиках. Хотел бы чтобы горные лыжи там вышли на уровень середины 80х, когда советские спортсмены во главе с Александром Жировым были на высоте.Именно поэтому я решил открыть «Тренерскую», куда по мере сил и возможностей буду выкладывать материалы на русском языке для тренеров, спортсменов и немножко для любителей.

• 0

#1776 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 18:52

Здесь слово неправильно не подходит ГГ делает так как он учит-  присаживается между дугами  затем после перекантовки загружает новую внешнюю лыжу "высоко над ЛПС" за счет выпрямления ноги.. Ничего в этом "неправильного нет . Классический авальман 

Просто к технике спортсменов не имеет отношения. Спортсмены бОльшее расстояние пролетают по воздуху и входят в поворот  в ЛПС "сверху", "падают в поворот", а не "снизу." Особенно это у Мазе хорошо видно

Это неверное толкование,  он не после перекантовки загружает внешнюю, а он перекантовывается за счет того, что начинает давить путем выпрямления ноги на будущую внешнюю,
Пролетают по воздуху спортсмены не поэтому, они на вышеприведенных видео тренируют другое, а скорее всего просто разминаясь едут расслабенно, ничего не демонстрируя.
А Гуршман демонстрирует определенные движения, которые хочет показать, выделить. Эти движения используются спортсменами, но не в каждом повороте, а в каждом повороте они подбираются из достаточно большого набора навыков который есть в арсенале спортсмена.

Не надо доводить сравнение лыжников КМ, разминающихся, с тренерской демонстрацией, до абсурда, все они едут по разному, в зависимости от условий, в этом их талант - как элиты горнолыжного спорта - подбирать движения которые их приведут к победе. Когда-то нужен заклон, где-то в бедре, где-то коленями обработать.

А Гуршман показывает элементы.

Кто кому привезет на трасса - тренер спортсмена или спортсмен? Спортсмен, поскольку он занимается тем, что тренируется, стремиться проехать быстрее, а тренер он может помочь - у него другая деятельность, кстати неплохо описанная в книжке Гуршмана.

• 0

#1777 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 19:17

Это, как раз, самый легко усваиваемый вид декоративного карвинга, т.е человеку естественно быть прямым а не изгибаться в неестественных позах с ангуляцией. 

Если совсем не изгибаться и стараться быть прямым, как палка - то сложно попасть в баланс в течение всего поворота.

С незаметной корректировкой равновесия коленями и бедром - на порядок легче.

• 0

#1778 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 19:29

Фишка в том, что практически никто не читал разделы книги "Обучение слалому и слалому-гиганту на начальном уровне" в главе "Обучение детей"

Возможно, и так. Я читал в свое время и не припоминаю пока того на что Вы ссылаетесь. Найти не получилось.
Раз Вы хотите на этом вопросе остановится, мне тоже любопытно, может я что-то упустил или Гуршман в очередной раз сам себе противоречит в чем-то.
Открыл книгу написано примерно так, глава 2.11.:
Вы дескать обучайте детей навыку закантовки опираясь на "заклонный карвинг", на начальном этапе, работа над ангуляцией не нужна. Как навык закантовки за счет выпрямления одной ноги и сгибания другой у детей прочно ляжет в биомеханический рисунок, то можно переходить к освоению ангуляции. Ранее работа над сломом в бедре не нужна.

Где обучение слалому-гиганту, разбирая фазы поворота Гуршман пишет:
Первая фаза - отпускание кантов, перебалансировка и т.д.
Вторая фаза - врезание лыж и выпускание ног из под корпуса (с незначительной ангуляцией).
Третья фаза - увеличение давления и, соответственно, прогиба лыжи.

В австрийской методичке, которую выше упоминали, что для юниоров, поворот описан по-другому кстати.
Что сразу бросилось в глаза у Гуршмана поворот "под флагом". Да и тенденция это прослеживается в поворотах гиганта, которые Гуршман демонстрирует на Ютубе.

Сообщение отредактировал Develop: 13 May 2017 - 19:39

• 0

#1779 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 19:37

Годы летят. Отечественные горнолыжники, возможно не так быстро как хотелось бы, прогрессируют , но ты словно мантру повторяешь эту фразу - Специалистов много. А Российские горнолыжники в жопе. Ради разнообразия хотя бы меняй время от времени слова местами.

А что меняется?

Я не знаю реальности гл спорта, но скажу в детях, юниорах все  более менее все ок. А к в взрослым гл спорт в ж. Или я не прав?

Если это так, то ИМХО база ставиться не правильно.

• 0

#1780 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 May 2017 - 19:43

А что меняется?
Я не знаю реальности гл спорта, но скажу в детях, юниорах все более менее все ок. А к в взрослым гл спорт в ж. Или я не прав?
Если это так, то ИМХО база ставиться не правильно.

Я бы не сказал по результатам сезона, что наши в жопе. Хорошилов - само собой, в топе! Алопина, Ткаченко, Ефимов, Андреевский, ... Очень прибавили.

Сообщение отредактировал Mzy: 13 May 2017 - 19:43

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных