X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#1761 korwun

korwun
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 11:43

Самая суть, у меня микроноги, ботинки практически не найти под мой размер.

А теперь много текста. Поехал во второй раз в горы, взял в прокате ботинки 275, на диване сидеть удобно, ну и отлично, беру их. Едва встал на лыжи и сразу стало как-то свободненько, утянул в максимум, ноги так же болтались, к обеду вытряхнул из носков ногти.

Ну ладно, подумал я, ошибся малость, бывает. Почитал про подбор размеров, померил ноги кривыми рученками(на кривых акцент), вышло 260 длины и 100 ширины. Ну и поехал мерить в ближайший магазин(живу я во всем известной жопе мира, где практически ничего не купить), благо по моим размерам ботинки были. Ну по итогу влез в подростковые Lange RS 110 S.C 15 года и размером 245 из самого дальнего угла склада. Нога 248 и ширина 94(к слову человек я сильно за 20 лет роста 178, худощавых 65кг). Сели плотно, поджимали хорошо(благо прочтенные статьи по подбору ботинок меня к этому подготовили), НО нестерпимо давили в подъеме, у меня там косточки выпирают, справа боль через пол минуты в ботинках, слева через минуты 2. Снимаю. Еще откуда-то достали женские Dalbello KR 2 Kryzma I.D. 14 года в размере 250. Сели чуть свободнее, но все равно сидели плотно, в подъеме давили меньше, но через пару минут дошло до нестерпимой боли. Больше на мои ноги ничего не было. 

Дальше уже начал искать, что вообще существует в размере 245-250 и минимально узкой колодкой в ближайших городах(в идеале), желательно еще мужское и не детское, жесткость рассматриваю от 90 до, в принципе, 120. Изначально целился на прошлогоднюю модель и бюжет был до 20, сейчас желательно бы до 20, но рассматриваю и до 30, вообще на первые ботинки не готов выкладывать максимальную сумму. А еще условие выбора, нужен внутренник потолще. Во первых у нас холодно, во вторых катаюсь от открытия до закрытия, ибо выбираюсь очень редко, ну и чтобы было чему и куда уминаться под мои ноги. К выбору:

1. ATOMIC HAWX ULTRA 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

2. SALOMON S/MAX 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

3. ROXA R3s 110 19 года в размере 245!, но их поблизости нет, только заказывать, мерить и по итогу, возможно, возвращать.

Все! Все остальное либо с колодкой 100 и шире, либо невозможно купить. 

Собственно вопрос. В каких ботиках внутренник будет потолще, чтобы было куда уминаться и было потеплее? Второе. Какие из ботинок имеют более высокий подъем? 

Сам склоняюсь к роксе, ибо размер поплотнее + производитель пишет, что подходит для людей с высоким подъемом, ну и конечно же на нее скидки. Минус в том, что их не померить до покупки (ну в любом случае можно вернуть, если не подойдут). Может еще какие ботинки есть при всех условиях? Бутфитить я пока не готов психологически и, честно, не знаю может ли у нас кто-то такое.

• 0

#1762 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 11:50

Собственно вопрос. В каких ботиках внутренник будет потолще, чтобы было куда уминаться и было потеплее? 

Во многих.

Ну умнется он. А на следующий год опять за новыми ботинками. Или потуже затянуть и пережать кровушку. Ногти-с, опять же....

Город то какой?

• 0

#1763 Гость_iksuy_*

Гость_iksuy_*
  • Гости

Отправлено 14 January 2021 - 11:54

1. ATOMIC HAWX ULTRA 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

Собственно вопрос. В каких ботиках внутренник будет потолще, чтобы было куда уминаться и было потеплее? Второе. Какие из ботинок имеют более высокий подъем? 

У меня эти ботинки, с моим высоким подъемом и узкой ногой это единственное что мне подошло в прошлом году в Спорт-Марафоне.

Но не сказал бы что они теплые.

Сообщение отредактировал iksuy: 14 January 2021 - 11:54

• 0

#1764 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 11:56

Во многих.

Ну умнется он. А на следующий год опять за новыми ботинками. Или потуже затянуть и пережать кровушку. Ногти-с, опять же....

Город то какой?

толстый внутренник тепла  не даст - стелька с подогревом и бутглавы могут помочь. Жалко lange SC не подошли..... Можно попробовать redster clud sport юниорский. 

Горнолыжные ботинки Atomic Redster Club Sport 110 Red/B - купить в магазине Спорт-Марафон с доставкой по России (sport-marafon.ru)

• 1

#1765 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 11:59

вот еще:

Горнолыжные ботинки Head Raptor LTD S Antracite - купить в магазине Спорт-Марафон с доставкой по России (sport-marafon.ru)

• 0

#1766 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:01

Самая суть, у меня микроноги, ботинки практически не найти под мой размер.

А теперь много текста. Поехал во второй раз в горы, взял в прокате ботинки 275, на диване сидеть удобно, ну и отлично, беру их. Едва встал на лыжи и сразу стало как-то свободненько, утянул в максимум, ноги так же болтались, к обеду вытряхнул из носков ногти.

Ну ладно, подумал я, ошибся малость, бывает. Почитал про подбор размеров, померил ноги кривыми рученками(на кривых акцент), вышло 260 длины и 100 ширины. Ну и поехал мерить в ближайший магазин(живу я во всем известной жопе мира, где практически ничего не купить), благо по моим размерам ботинки были. Ну по итогу влез в подростковые Lange RS 110 S.C 15 года и размером 245 из самого дальнего угла склада. Нога 248 и ширина 94(к слову человек я сильно за 20 лет роста 178, худощавых 65кг). Сели плотно, поджимали хорошо(благо прочтенные статьи по подбору ботинок меня к этому подготовили), НО нестерпимо давили в подъеме, у меня там косточки выпирают, справа боль через пол минуты в ботинках, слева через минуты 2. Снимаю. Еще откуда-то достали женские Dalbello KR 2 Kryzma I.D. 14 года в размере 250. Сели чуть свободнее, но все равно сидели плотно, в подъеме давили меньше, но через пару минут дошло до нестерпимой боли. Больше на мои ноги ничего не было. 

Дальше уже начал искать, что вообще существует в размере 245-250 и минимально узкой колодкой в ближайших городах(в идеале), желательно еще мужское и не детское, жесткость рассматриваю от 90 до, в принципе, 120. Изначально целился на прошлогоднюю модель и бюжет был до 20, сейчас желательно бы до 20, но рассматриваю и до 30, вообще на первые ботинки не готов выкладывать максимальную сумму. А еще условие выбора, нужен внутренник потолще. Во первых у нас холодно, во вторых катаюсь от открытия до закрытия, ибо выбираюсь очень редко, ну и чтобы было чему и куда уминаться под мои ноги. К выбору:

2. SALOMON S/MAX 100 20 года в размере 250, можно померить в соседнем городе.

3. ROXA R3s 110 19 года в размере 245!, но их поблизости нет, только заказывать, мерить и по итогу, возможно, возвращать.

Все! Все остальное либо с колодкой 100 и шире, либо невозможно купить. 

Сам склоняюсь к роксе, ибо размер поплотнее + производитель пишет, что подходит для людей с высоким подъемом, ну и конечно же на нее скидки. Минус в том, что их не померить до покупки (ну в любом случае можно вернуть, если не подойдут). Может еще какие ботинки есть при всех условиях? Бутфитить я пока не готов психологически и, честно, не знаю может ли у нас кто-то такое.

Самые теплые из тех, что имел - Сало Xmax130. Внутренник вполне толстыйicon_smile.gif)

Из тех, о которых слышал - Хед Раптор RD года так 2014 или даже раньше, Комков рассказывал, что он в таких на олимпиаде в Сочи работал и выбрал именно из соображений теплоты.

Сообщение отредактировал кум808: 14 January 2021 - 12:02

• 0

#1767 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:07

Во многих.

Город то какой?

Когда пишут про то, что ботинок умнется. Это только по ширине или по длине тоже уминается?

• 0

#1768 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:09

Когда пишут про то, что ботинок умнется. Это только по ширине или по длине тоже уминается?

по длине тоже. Карман под пятку обычно и мысок.

Сообщение отредактировал Mzy: 14 January 2021 - 12:09

• 0

#1769 korwun

korwun
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:11

Во многих.

Город то какой?

Это я понимаю, поэтому и склоняюсь к роксам 245 размера. Да деревня на южном урале, поэтому в поисках ботинок приходится мотаться в соседние города, ну или по соседним областям.

У меня эти ботинки, с моим высоким подъемом и узкой ногой это единственное что мне подошло в прошлом году в Спорт-Марафоне.

Но не сказал бы что они теплые.

Спасибо за ответ, тогда пожалуй съезжу померить их. Главное с размером не прогадать, 250, который есть для примерки чутка больше моего, хотя бы подъем посмотрю.

толстый внутренник тепла  не даст - стелька с подогревом и бутглавы могут помочь. Жалко lange SC не подошли..... Можно попробовать redster clud sport юниорский. 

Горнолыжные ботинки Atomic Redster Club Sport 110 Red/B - купить в магазине Спорт-Марафон с доставкой по России (sport-marafon.ru)

Я думал на вариантом lange SC и попробовать самостоятельно подогнать давящее место, но не уверен, что смогу нормально сделать это. Возможно по близости есть хэды RAPTOR B5 RD и Raptor 140S RS, ехать относительно недалеко. Стоит к ним присмотреться?

• 0

#1770 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:15

Кризму надо обязательно запекать, там внутренник из дубовой пены. А так отличные ботинки, копия мужских Криптонов. Возможно, если запечь, они бы были нормально. Надо шелл-тест было сделать.

Запечь можно самому, там ничего хитрого.

Сообщение отредактировал Sveaman: 14 January 2021 - 12:16

• 1

#1771 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:28

Raptor 140S RS, ехать относительно недалеко. Стоит к ним присмотреться?

RS 140 - да.

• 0

#1772 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:31

по длине тоже. Карман под пятку обычно и мысок.

Если есть куда уминаться. Пластик точно сам не умнется.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2021 - 12:31

• 0

#1773 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:38

Если есть куда уминаться. Пластик точно сам не умнется.

Вы про случай когда все впритык, т.е. вытащить сапожок одеть его и пальцы упираются в носок?

• 0

#1774 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:41

...Надо шелл-тест было сделать...

Почитал форум так и не понял, смысл шел теста. Если взять размер ботинка совпадающего по длине ступни то там в любом случае шелл тест будет норм по длине. У женских ботинок шелл тест по стельке выходит 5-7 мм до края, а чуть выше в районе пятки уже до 2 см.

Сообщение отредактировал Sergey_Ka: 14 January 2021 - 12:41

• 0

#1775 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:43

Вы про случай когда все впритык, т.е. вытащить сапожок одеть его и пальцы упираются в носок?

Не понял, но думаю нет.
  • 0

#1776 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:46

Не понял, но думаю нет.

Я к тому, что если ботинок по длине чуток мал со временем станет нормальным. Если прямо как раз, то скоро будет чуть большеват. Следовательно нужно брать по длине не много меньше может до 0,5 мм?

• 0

#1777 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 12:49

Я к тому, что если ботинок по длине чуток мал со временем станет нормальным. Если прямо как раз, то скоро будет чуть большеват. Следовательно нужно брать по длине не много меньше может до 0,5 мм?

Внутренник растянется до пластика. Шелл-тест рулит.
  • 0

#1778 Sergey_Ka

Sergey_Ka
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 13:00

... Шелл-тест рулит.

как? к примеру есть ботинки у которых внутренник толще у кого то тоньше. при равных результатах шелл теста, где по толще будет большой. Это нужно еще замерять толщину внутренника?

Сообщение отредактировал Sergey_Ka: 14 January 2021 - 13:01

• 0

#1779 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 13:14

как? к примеру есть ботинки у которых внутренник толще у кого то тоньше. при равных результатах шелл теста, где по толще будет большой. Это нужно еще замерять толщину внутренника?

Там все просто - толщина внутренника зависит от применения: валенки - толстый, уминается сильно, спорт - тонкий, уминается мало. И рекомендации шелл-теста делаются с учетом этого. Спорт - 1 - 1,5 см., туризм - 1,5 - 2,5 см.  

• 1

#1780 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 13:54

Если упирается в пластик, то нет.
Внутренник это условно как толстые носки, он может быть толстый мягкий и уминаться, но это имеет предел. Могу ошибаться, но есть сомнения в том, что около пальцев какая то существенная набивка в сторону длины, скорее она по бокам и сверху стопы, голеностопа и голени. Вообще это можно проверить - вытащив внутренник и посмотрев визуально что там и потрогав. В области пятки мне кажется может быть то, что умнется по длине (оценить можно также - вытащить и пощупать), но с уминанием пятки может оказаться, что выемка под пятку излишне глубокая и вся стопа назад не отъезжает и пальцы также упираются.
Ну и чисто ИМХО - лучше купить больше и комфортнее, чем меньше и с проблемами, если вы осознанно не хотите потом тратить деньги, силы и время на доводку до приемлемого состояния.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 January 2021 - 13:59

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных