X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#1761 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 22:32

Но им же как то это объясняли с трехлетнего возраста, тренеры с ними работали... я не уверене что 3-х летнему ребенку, хотя скорее всего уже 7-ми летнему ребенку объясняли как расслабить мышцы спины и найти виртуальный бугор. Скорее всего им это было донесено в более доступной и понятной форме, и показано на конкретном примере, чего я и для себя прошу...

3 года это скорей суставы да и объяснять в 3 года ничего не надо просто смотрят друг на друга и повторяют. Да и как я писал выше они порой сами не понимают как это у них это получается, вы же не задумываетесь когда в припрыжку по лестнице вниз. Но иногда смотришь как они слалом идут и кажется что вообще не напрягаются такие точечные выверенные зарезы в склон а потом расслабуха и полет особено на тренировках. Ощущение что во время спуска в напряге 10 - 20 % времени.

• 0

#1762 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 22:36

Объяснить то объяснили, только я из этого объяснения ничего не понял. 

Опишите пожалуйста простыми словами, как подать корпус вперед, чтобы перейти в переднюю стойку, необходимую в фазе 1?

UPD: А еще лучше покажите, как это делаете вы...

тут на сайте моего видео немерено. скрывать нечего. Например

подача корпуса внутрь след.поворота видна на фото. Стараемся пока.))) на всякий случай:лыжи с талией 80мм, радиус 18.5м длина 175. Заодно. и ангуляцию оцените)))

Прикрепленные изображения

• 17-й-1.JPG
  • 17-й.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 18 February 2014 - 22:47

• 0

#1763 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 23:08

тут на сайте моего видео немерено. скрывать нечего. Например

подача корпуса внутрь след.поворота видна на фото. Стараемся пока.))) на всякий случай:лыжи с талией 80мм, радиус 18.5м длина 175. Заодно. и ангуляцию оцените)))

Я конечно же не могу судить, слишком мало опыта и знаний, но как мне показалось, подачу корпуса внутрь следующего поворота увидел, а вот продвижения вперед и вниз нет, поэтому сложилось ощущение что вы всегда сзади

• 0

#1764 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 23:32

Я конечно же не могу судить, слишком мало опыта и знаний, но как мне показалось, подачу корпуса внутрь следующего поворота увидел, а вот продвижения вперед и вниз нет, поэтому сложилось ощущение что вы всегда сзади

Продвижения, понимаемого. как движение цМ за счет выпрямления внешней ноги и не должно быть в этом варианте техники, т.к вход в поворот происходит"сверху".  Вход всегда с носка.У Вонн тоже нет продвижения. есть подача корпуса вперед сразу после флага, подъем тела за счет этого самого бугра, а проще говоря за счет собственных ног,, отрыв лыж от склона, перенаправление лыж, и вход в поворот "сверху" без всякого "продвижения"

Продвижение  появляется,, когда надо отталкиваться внешней ногой от склона, чтоб ускориться. Применяется на пологих склонах. У ВАс заклон -это продвижение от кадра 1 к кадру 2. И соответствующее положение

• с-1.JPG
  • с-2.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 19 February 2014 - 07:37

• 0

#1765 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 06:13

А сейчас уже есть что залепить на аватаркуicon_smile.gif

Я не в коем случае не претендую на роль "учителей", мне еще самому учиться и учиться, но одно могу сказать с уверенностью - чем выше уровень катания, тем больше усилий требуется для его дальнейшего повышения.
И нет предела совершенству.
И на определенном уровне вас перестанут волновать споры "заклонистов" и "ангуляторщиков".
Вы просто на автомате, исходя из конкретных условий, станете применять наиболее подходящие элементы той или иной техники. Разумеется с некоторым индивидуальным почерком icon_smile.gif
По моему это и есть современная концепция гл.

+1
Уверен,что и заклон и ангуляция имеют право на существование и применяются как лучшими на КМ так и любителями. Согласен, что для каждого элемента необходимы определенные условия. Утверждения о том, что должен быть только заклон или только ангуляция считаю неверными, т.к эти элементы необходимы для сбалансированного прохождения и каждый элемент нужен для конкретных условий в определенной фазе поворота опять-же зависящих от многих факторов(скорость, постановка трассы, состояние снега, физ. готовность и т.д.)
  • 0

#1766 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 08:29

У Вонн тоже нет продвижения. есть подача корпуса вперед сразу после флага, подъем тела за счет этого самого бугра, а проще говоря за счет собственных ног,, отрыв лыж от склона, перенаправление лыж, и вход в поворот "сверху" без всякого "продвижения"

Продвижение  появляется,, когда надо отталкиваться внешней ногой от склона, чтоб ускориться. Применяется на пологих склонах. У ВАс заклон -это продвижение от кадра 1 к кадру 2. И соответствующее положение

Опять ничего не понял. Продвижения корпуса вперед нет, а подача корпуса вперед есть, это как? И про бугор не понимаю, что Вы понимаете под подъемом тела? За счет чего происходит отрыв лыж от склона? И совсем не понимаю, каким образом из задней стойки в фазе 3 мы попадем в переднюю в фазе 1?  Что вы понимаете под входом "сверху"? Как оказаться то в положении "сверху" из положения "сзади"? 

Вы можете объяснить порядок действий глыжника от фазы 3 до фазы 2? Что мы делаем в каждый конкретный момент времени.

Можете описать что же делает Вонн от вешки до следующей вешки. Только подробно, что бы я понял и нашел для себя то что я делаю не так...

Заранее спасибо!

• 0

#1767 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 09:17

Опять ничего не понял. Продвижения корпуса вперед нет, а подача корпуса вперед есть, это как? И про бугор не понимаю, что Вы понимаете под подъемом тела? За счет чего происходит отрыв лыж от склона? И совсем не понимаю, каким образом из задней стойки в фазе 3 мы попадем в переднюю в фазе 1?  Что вы понимаете под входом "сверху"? Как оказаться то в положении "сверху" из положения "сзади"? 

Вы можете объяснить порядок действий глыжника от фазы 3 до фазы 2? Что мы делаем в каждый конкретный момент времени.

Можете описать что же делает Вонн от вешки до следующей вешки. Только подробно, что бы я понял и нашел для себя то что я делаю не так...

Заранее спасибо!

под продвижением я понимаю продвижение ЦМ за счет распрямления внешней ноги в первой фазе(по ГГ). Корпус  после вешки подается вперед за счет работы сил инерции. Сверху-это значит, что между дугами цМ наиболее удален от склона и поворот начинается  одновременно с приближением ЦМ к склону. поворот можно начинать"снизу" выпрямлением внешней ноги и удалением ЦМ от склона.Глядите. человек в дуге выглядит одинаково, но пришел в дугу из принципиально разных положений.

Давайте посмотрим

http://www.youtube.c...player_embedded 
0-29 
ЦМ в наинизшей точке, его скорость направлена параллельно склону, направление скорости лыж и корпуса совпадают. В этот момент лыжник испытывает максимальное ускорение к центру и максимальное ускорение по нормали к склону вверх. ЦМ начинает движение вверх. В зависимости от того, что мы счас начнем делать, события будут развиваться по-разному. Можем оставить внешнюю ногу прямой и начать выпрямлять внутреннюю -улетим далеко, если скорость была приличной. Но у нас есть цель попасть в определенную точку перед следующей вешкой. Поэтому Вонн дополнительно сгибает внутреннюю ногу, не говоря, уж, о внешней. ЦМ хочет двигаться прямо по инерции, но подъезжающие ноги создают дополнительную реакцию склона и цМ начинает ускоряться еще и вверх-работает эффект шеста у прыгуна с шестом... Но пока есть давление на склон, поддерживается закантовка, чтобы искривлять траекторию движения цМ и направить его куда надо 
0-35. Укол Замедляет вращение и дает дополнительный импульс вверх. Давление на внутреннюю лыжу сохраняется, на внешнюю снимается постепенно. 
0-39. Внешняя освобождена, внутренняя еще загружена. ЦМ продолжает движение вверх и в сторону. 
0-40-невесомость. ЦМ летит прямо. Ангуляция влево. Тело продолжает вращаться. Начинается перенос ног слева направо пока. тело летит, с созданием. одновременно правой ангуляции. 
0-42-0-43 цМ достигает наивысшей точки и начинает снижаться. Ноги начинают распрямляться 
0,-46 лыжи касаются склона, но не загружены. ЦМ продолжает снижаться 
0-48 внешняя нога продолжает разгибаться. Лыжа не загружена 
0-51 внешняя лыжа загрузилась и начался поворот. Внешняя нога начала сгибаться. слегка. Лыжник напряжением мышц препятствует сильному сгибанию 
0-58 намного сильнее согнута, чем в 0-51 Стойка, в целом" не меняется. Загрузка лыж с носка происходит за счет за соответствующей ориентации голеней сгибанием-разгибанием коленей..
Вроде, так

PS  Пока  лыжник не достиг скорости и крутизны поворотов Вонн. он помогает входу в поворот выпрямлением внутренней ноги в конце фазы 3. чтобы опять начать поворот "сверху"

Только зачем Вам все это. если Вы идете другим путем?Работайте со своими учителями. Я вам просто, показал, где у Вас заклон

• ЯD-01.JPG
  • ЯD-02.JPG
  • ЯС-2.JPG
  • ЯD-03.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 19 February 2014 - 10:10

• 1

#1768 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 10:42

Очень сложно, нереально сложно.

Дело в том, что именно на этом видео мне объясняли движения глыжника во всех фазах поворота.

Попробую изложить как все понял я:

(26-28)  ведем дугу внешняя загружена сильнее внутренней

(28-40) начинаем выравнивать корпус, лыжи опережают нас и мы в задней стойке, укол палкой, делаем нырок (продвижение тела) вперед и внутрь следующего поворота, сгибаем внешнюю, основной вес переходит на внутреннюю

(40-48) внешняя продолжает сгибаться, за счет этого сгибания лыжи разгружены и при больших скоростях попадают в состояние невесомости, а  за счет нырка сделанного в фазе 3 попадаем в центральную стойку (т.к. тело начинает догонять лыжи). проносим ноги под собой, распрямляем новую внешнюю.

(48-51) лыжи на кантах, за счет все того же нырка сделанного в фазе 3 мы уже в передней стойке, входим в поворот с мыска 

• 0

#1769 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 10:52

Дело в том, что именно на этом видео мне объясняли движения глыжника во всех фазах поворота.

(28-40) начинаем выравнивать корпус, лыжи опережают нас и мы в задней стойке, укол палкой, делаем нырок (продвижение тела) вперед и внутрь следующего поворота, сгибаем внешнюю, основной вес переходит на внутреннюю

(40-48) внешняя продолжает сгибаться, за счет этого сгибания лыжи разгружены и при больших скоростях попадают в состояние невесомости, а  за счет нырка сделанного в фазе 3 попадаем в центральную стойку (т.к. тело начинает догонять лыжи). проносим ноги под собой, распрямляем новую внешнюю.

(48-51) лыжи на кантах, за счет все того же нырка сделанного в фазе 3 мы уже в передней стойке, входим в поворот с мыска 

1.Мы   в заднюю стойку попадаем, т.к лыжник вращается в процессе движения по дуге

2.корпус начинает идти по прямой внутрь след поворота по инерции сразу от вешки, мы. просто, ему в этом не мешаем.В свободном в момент , когда лыжи направлены вдоль склона. А внешняя нога да и внутренняя иногда, сгибается чтоб, , чтоб высоко не выкинуло, Если ногу не сгибать, до неба выкинет)))Работает эффект шеста. где наши ноги являются шестом, подъезжающим под тело. Тело взлетает и тянет за собой естественно ноги. больше согнешь ноги-меньше выкинет. Это как при наезде на реальный бугор-больше поджал ноги, меньше выкинет Если высота подъема небольшая , добавляется поджатие ног группировкой, как у Вонн. Следует . все-таки, упомянуть, что при небольших углах закантовки и небольших скоростях все выглядит несколько иначе.:либо мы выпрямляем внешнюю ногу в третье фазе, либо сгибаем обе и выпрямлением внешней при входе после перекантовки ускоряемся или входим в заклон, как Вы.. В общем, не заморачивайтесь и продолжайте обучаться у выбранных Вами учителей. А если хотите заморочиться, идите к Рогальскому или Гордееву.

Сообщение отредактировал 17-й: 19 February 2014 - 12:26

• 0

#1770 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 13:31

В общем, не заморачивайтесь и продолжайте обучаться у выбранных Вами учителей. 

Спасибо, именно так и планировал поступить rolleyes.gif да и обучаться бросать не думал wink.png

• 0

#1771 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 13:52

Спасибо, именно так и планировал поступить rolleyes.gif да и обучаться бросать не думал wink.png

Совет не менять учителей был  на случай, если не собираетесь никогда ходить трассу. Если собираетесь, то учителей надо менять как можно быстрее и идти к Рогальскому. . Гордееву. RaceFace. У них все будет по-другому.Переучиваться будет трудно

• 0

#1772 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 14:08

А вот интересно, как происходит анализ форумчанам пусть даже по видео а не по фото сидения на Ж? Очень любимая цеплялка к выложевшему автору. Все-таки не всегда очевидно по съемке (мне), что ГЛыжник отсел...

Вобщем-то - не так много можно ЦМ поперемещать вдоль лыж - ну может 5-10 см.

Поскольку голень фиксирована практически, то любое понижение ЦМ сводится к удалению Ж за задник креплений... Это конечно не ЦМ, но выглядит как сидение на Ж.

А если прибавить ракурс съемки... то...

я мог и пропустить в ранних дискуссиях, может было уже пояснение?

• 0

#1773 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 14:42

А вот интересно, как происходит анализ форумчанам пусть даже по видео а не по фото сидения на Ж? Очень любимая цеплялка к выложевшему автору. Все-таки не всегда очевидно по съемке (мне), что ГЛыжник отсел...

Вобщем-то - не так много можно ЦМ поперемещать вдоль лыж - ну может 5-10 см.

Поскольку голень фиксирована практически, то любое понижение ЦМ сводится к удалению Ж за задник креплений... Это конечно не ЦМ, но выглядит как сидение на Ж.

А если прибавить ракурс съемки... то...

я мог и пропустить в ранних дискуссиях, может было уже пояснение?

Как расположено тело относительно лыж пофиг. Важно как грузится лыжа в дуге от очень сильно в нос вначале до нейтральной слегка в пятку бота (не в задники) на выходе. У Хирша кажется что вообще много времени сидит сзади но дугу именно так гнет. 1767# прям без включения посмотрите как у Линсей внешний ботинок загружен.

Сообщение отредактировал Alex_63: 19 February 2014 - 14:44

• 0

#1774 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 18:47

Можете описать что же делает Вонн от вешки до следующей вешки. 

Первоисточник нужно читать, а не лепет "апостолов" слушать.

Согласно "книги": абсолютно ВСЕ. что присходит с Вонн "от вешки до следующей вешки" называется ЗАКЛОН.

Его и "делает" Вонн.

Это же справедливо для любого лыжника, если он добрался от одной вешки до другой.

Легче стало "понимать" технику?

• 0

#1775 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:15

Интересно, кто все это придумал?

Мзи или ЗТЛ?

Попрообуйте дома, на полу, встав в "заднюю стойку" - строго на пятки, например, "нырнуть" вперед)

Я не говорю об исполнении этого упражнения в "облегченном" варианте - в гл ботинках.

А можно попробовать это сделать и в ботинках и в лыжах, оперевшись уже на пятку лыжи - как Хиршер. Может все дело в энергии лыжи и нырок получится?

Учителей попростие показать это неуловимое движение - "нырок" из задней стойки.

• 0

#1776 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:27

Совет не менять учителей был  на случай, если не собираетесь никогда ходить трассу. Если собираетесь, то учителей надо менять как можно быстрее и идти к Рогальскому. . Гордееву. RaceFace. У них все будет по-другому.Переучиваться будет трудно

На трассу желания лезть в начале обучения точно не было, но чем больше тут  бываю, тем больше желание ее пройти. Уж больно рьяно Вы мне доказываете что все что я делаю - делаю не так. Трасса она ж все на свои места расставит?

ЗЫ: Чем же Вас  Анна Л. как тренер не устраивает? Неужели не так учит? 

2nick5t5: Дорогой, ты не устал еще? Тебе без сочетаний букв ztl и mzy не спится что ли?

Сообщение отредактировал Setter: 19 February 2014 - 19:40

• 0

#1777 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54716 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:34

*
Популярное сообщение!

Вообще бы не парился на эту тему.

Если так-называемое, "сидение на ж.." не вызывает потерю контроля над дугой и не мешает точной коррекции траектории, то значит это "сидение" - всего лишь фантом.

Обычно к этому фантому обращаются те, кому больше нечего сказать по наблюдаемой техникеwink.png biggrin.png

• 3

#1778 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:40

На трассу желания лезть в начале обучения точно не было, но чем больше тут  бываю, тем больше желание ее пройти. Уж больно рьяно Вы мне доказываете что все что я делаю - делаю не так. Трасса она ж все на свои места расставит?

если речь идет о  каких-то реальных успехах на трассе, и если Вас так учат, неважно, кто, то, да.. это неправильно.. Если кататься для удовольствия по сине-белым трассам, как Вы писали, то сгодится. Реальный успех-это начать выигрывать у своих ровесников на соревнованиях в Канте.

• 0

#1779 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 19:44

Помню, Анна Л. как - то пыталась высказываться по поводу заклона в ветке Битуса.

Он предложил ей продемонстрировать заклон и попутно проехать ледяную трассу в снежкоме.

Битус предложил ей фору в одну - две секунды.

Однако идея с форой в 1-2 сек. в ЕЕ пользу соревноваться по льду в снежкоме с 50+ летним Битусом ее не вдохновила.

Заклон остался непоказанным.

Хотя, может и учит она чему-то правильному.

• 1

#1780 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 20:01

2nick5t5: Дорогой, ты не устал еще? Тебе без сочетаний букв ztl и mzy не спится что ли?

Сеттер, дорогой, это ТЫ их все время упоминаешь.

Кстати, если ты мзи так уважаешь, как учителя, то знай, что он лично мне выписал сертификат о том, что я в технике гл ОЧЕНЬ много понимаю.

Так что будь повежливей, дружище.)

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 February 2014 - 20:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных