X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1741 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:30

Ох.... бежная она как ни крути.... именно она и выносит что-то из поворота с силой m*v*v/r.
З

Вот здесь Вас и подловил бытовой стереотип, незаметно! Выносит-то не "бежная сила", под ее маской действует ИНЕРЦИЯ и СКАТЫВАЮЩАЯ (что на косинус..), а с силой m*v*v/r горнолыжника наоборот, "ВНОСИТ" в поворот, закругляет против инерции и ее скатывающей подружки, и это именно ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ СИЛА в строгом соответствии со своим определением в ньютоновской механике, а ПРИРОДА ее в данном КОНКРЕТНОМ случае - реакция опоры.
  • 0

#1742 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:36

Что в образе тебе моем?.....(с) :biggrin:

"что в имени тебе моем?" © (А.С. Пушкин) ;)

...

...
ЗЫ Лучше скажи, тебе про тебя на слаломке, на 70 км/ч, с углом закантовки 85 понравилось? :clapping:

да я даж внимания обращать не стал на эту нереальщину...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 08 April 2012 - 12:40

• 0

#1743 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:49

Что в образе тебе моем?.....(с)

"что в имени тебе моем?" © (А.С. Пушкин)

...

Ну и подписал бы у верхнего (с)БрунО, че черкать то :mellow:
А на каих скоростях ты катаешь?
  • 0

#1744 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:50

Оценил для тебя.
На первые 0.2 градуса закантовки (думаешь хватит для возникновения ЦБ силы) уйдет 0.001 сек.
В 200 раз меньше чем время поворота.
Как я и сказал МГНОВЕННО (практически).
Чирикнуть не успеешь.

а можно мне пояснить простым языком? про какие скачки речь? что-то улавливаю вы опять что-то не то считаете.
  • 0

#1745 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:53

Пока тебя не было я подробно для тебя и ДЛЯ ВСЕХ все изложил.
Чтобы не отвлекали НОГИ пусть он едет на ОДНОЙ НОГЕ.
Сути дела это не меняет.
Ровно тоже самое будет при движении ДВУХ НОГАХ.
Главное - НИЧЕГО не делать, если хочешь, чтобы при переходе подбрасывало.

еще как меняет! но однако давай попробуем опять вернуться к реальности, а то вы тут опять про сферических коней. :biggrin:
  • 0

#1746 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:54

Я говорил о конкретном тренажере, как о итоге работы. И еще раз повторю, иными словами - не согласен с тем, что реализованная в нем модель достоверно близка к реальности, увы нет.

+1. довольно далека
  • 0

#1747 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:56

ну, Нику5т5 я за тренеровки платить точно не буду, БРУНО тоже...
открой личико-то ;)

Да, лохонулся я.
ХА! Посоветовал агрессивно ничего не делать.
Денег теперь никто не заплатит(((.
Надо было с ГГ пример брать.

НО для новичков, которые просматривают эту ветку и захотят последовать совету.
НИЧЕГОНЕДЕЛАТЬ можно только если вы в совершенстве освоили динамическую равновесную стойку.
ЛЫЖА ДОЛЖНА РЕЗАТЬ ВСЕМ КАНТОМ ВО ВСЕХ МОМЕНТАХ ПОВОРОТА.
С Жубера начинайте.

• 0

#1748 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 12:56

еще как меняет! но однако давай попробуем опять вернуться к реальности, а то вы тут опять про сферических коней. :biggrin:

Тань, он, КМК говорит о том, что хоть на одной лыже, хоть на двух- его любимые силы, воздействующие на лыжника, одинаково будут воздействовать...
А по факту, у реального лыжника НЕ МИРОВОГО уровня, кАнешна- картина разная... Будет.
  • 0

#1749 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:00

а можно мне пояснить простым языком? про какие скачки речь? что-то улавливаю вы опять что-то не то считаете.

Старый вопрос:
Лыжа плоская - не режет. Радиуса нет.
Чуть на кант поставил - R0cos@.
  • 0

#1750 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:03

Теперь самое главное:
Если ты не побоишься и "раскачаешь" поперечную скорость до 10м/сек,
То угол закантовки будет 85 градусов.
Длительность поворота - 0.7 сек, длина дуги 14м - ЗАКРЫТЫЙ поворот.
В апексе тебя будет вплющивать не по детски.
Но между дугами тебя будет уже отрывать от земли.
Чтобы не потерять контакт с землей НОГИ ПРИДЕТСЯ РАЗГИБАТЬ но только для того, чтобы не потерять контакт с землей
РАЗГИБАТЬ В НЕВЕСОМОСТИ. Санитметров на 25.
Ничего не напоминает.

Именно такие ощущения были у меня, когда я на ровном склоне с уклоном 20-22 градуса пробовал сделать максимальную для себя серию отлогих поворотов. Получалась одна дуга за 0,7 с. Придавливало чуть в апексе, а все силы уходили на то, чтобы держать прямо и валить корпус в долину (по ЛПС). А ноги сами там что-то делали и лыжи при этом сами резали.

Правильно ли я понимаю, что поскольку переход от прямолинейноо движения лыж в сопряжении к криволинейному в начал врезания происходит почти мгновенно, то и цбс возникает с той же скоростью? (вопрос задан для перевода физпонятий на бытовой уровень)???

Сообщение отредактировал starper: 08 April 2012 - 13:17

• 0

#1751 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:10

Вот здесь Вас и подловил бытовой стереотип,

Человек прикалывается, а Вы ведетесь. А если не прикалывается. во что трудно поверить, т о объясняй-не объясняй..
У вас формул, расчетов много.Да, и в теме. Скажите пож-та, как будут развиваться события, если лыжник на скорости, например, 15м/сек делает поворот радиусом 5м. А то все молчат..,
Равнодействющая сил не будет проходить через ЦМ. Но, ведь человек, когда идет. у него тоже равновесия никакого нет, а ничего, долго идет
  • 0

#1752 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:12

Тань, он, КМК говорит о том, что хоть на одной лыже, хоть на двух- его любимые силы, воздействующие на лыжника, одинаково будут воздействовать...
А по факту, у реального лыжника НЕ МИРОВОГО уровня, кАнешна- картина разная... Будет.

силы будут те же, воздействие будет сильно разное. даже на лыжника мирового уровня. тут опять все в равновесие упирается.
  • 0

#1753 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:16

Да, ладно, потренируешься и все получится. Или есть какие-то принципиальные возражения?
  • 0

#1754 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:23

Старый вопрос:
Лыжа плоская - не режет. Радиуса нет.

ну я же просила простым языком. мне косинусы эти... непонятны совсем. радиуса нет, то есть он нулю равен? да?

Чуть на кант поставил - R0cos@.

косинус 0 - единица. то есть радиус значит на плоской лыже есть какой-то? ничо не понимаю. (сори уж за блондинистые вопросы - для меня это как китайская грамота)
  • 0

#1755 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:28

ну я же просила простым языком. мне косинусы эти... непонятны совсем. радиуса нет, то есть он нулю равен? да?

Радиуса нет значит в данном слчае, что он равен бесконечности, ну как у абсолютно прямой линии в классической геометрии
  • 0

#1756 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:32

Теперь самое главное:
Если ты не побоишься и "раскачаешь" поперечную скорость до 10м/сек,
То угол закантовки будет 85 градусов. Длительность поворота - 0.7 сек, длина дуги 14м - ЗАКРЫТЫЙ поворот.
В апексе тебя будет вплющивать не по детски.

и опять вопросы от блондинки. вроде Степаныч тут считал, что 10 м/с - это при угле закантовки не 85, а меньше? откуда 85 взялось?
  • 0

#1757 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:37

Ну и подписал бы у верхнего (с)БрунО, че черкать то :mellow:
А на каих скоростях ты катаешь?

я тут выкладывал ролик фрирайдный на 500м перепада за 50сек - мне посчитали среднюю 80 км/ч - это довольно большая скорость по моим ощущениям на этом склоне... упасть страшно...
на слаломках - не знаю...

Ник, ты можешь ответить без скатывания на физику и ухода от темы - тебе понятна аналогия со стойкой смирно и разгрузками?
  • 0

#1758 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:40

Именно такие ощущения были у меня, когда я на ровном склоне с уклоном 20-22 градуса пробовал сделать максимальную для себя серию отлогих поворотов. Получалась одна дуга за 0,7 с. Придавливало чуть в апексе, а все силы уходили на то, чтобы держать прямо и валить корпус в долину (по ЛПС). А ноги сами там что-то делали и лыжи при этом сами резали.

Стар. я очень извиняюсь, но может не будем об этом? не вынуждай, плиз. давай останемся в рамках теории.

Правильно ли я понимаю, что поскольку переход от прямолинейноо движения лыж в сопряжении к криволинейному в начал врезания происходит почти мгновенно, то и цбс возникает с той же скоростью? (вопрос задан для перевода физпонятий на бытовой уровень)???

а где у тебя там ЦБС в начале поворота?
  • 0

#1759 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:41

Радиуса нет значит в данном слчае, что он равен бесконечности, ну как у абсолютно прямой линии в классической геометрии

так а что там с единицей? обисните блондинке

зы Ревкуц вижу тут - сейчас все расскажет :)
  • 0

#1760 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2012 - 13:47

Олег! Если мы едем плоско, то, считай, в среднем, радиуса выреза нет и радиус поворота-бесконечен. Речь шла о случайном отклонении корпуса от вертикали. Если корпус отклонился, то лыжа стала на кант стала поворачивать по закону того самого косинуса, примерно Но при маленьком радиусе поворота равновесная скорость движения по окружнности очень мала, а у нас большая. Сразу возникает сила, возвращающая человека обратно. Он отклонится в другую сторону в результате и все повторится сначала.
Об этом Ник 5т5 говорит 92 стр подряд, но так никто и не въехал до сих пор
ну. кроме, меня, ессно))) Ну, и Дины, экспериментально(тренер его въехал)

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2012 - 13:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных