X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Новички! Покоряем лыжи с нуля!!

Выбор одежды Освоение техники катания Коньковый ход НОВИЧКИ!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3161

#1741 Alex101

Alex101
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 17 February 2018 - 14:01

Да у меня есть тренеры, только они не учат с минус нулевого уровня, просто не помнят как это.

Читаю с интересом, потому как сам 6 дней назад лыжи купил. Правда я - мальчикпоэтому про газету сразу прочитал и намотал..., на ус, скажем :)
Правильно, что всё профессиональное - оно красивое всё и чисто эстетическое и психологическое удовольствие доставляет.
А вот тренеров, которые "не помнят" - я бы в шею гнал, такие и имеющих какой-то уровень не научат. Нормальный тренер объяснит любому - и малышу семилетнему, и мастеру спорта.
  • 1

#1742 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 17 February 2018 - 14:54

Alex101, на халяву и такие тренеры дар! biggrin.png

Первые тренеры были моими друзьями. 

Тренеры за деньги .... хм, по сути, я только сейчас начинаю понимать, что мне говорили год назад. 

Моё мнение такое, пока не будет уверенного стояния на лыжах, бес толку брать, на ранней стадии, новичку тренера, впустую потрачены деньги. Если, конечно, новичок не самородок, занимающийся каким-то видом спорта (не шахматы smile.png ). 

Я сейчас катаюсь с друзьями, которые как и я впервые встали на лыжи, ржака, конечно, НО в отличии от меня, они смело скатываются с гор, и ходят по трассе с привязанными к ногам лыжами и палками laugh.png Научить их двигаться коньком ваще не получается blink.png  Они как по команде двигаются паровозиком, гудка не хватает. Лыжи ставят чётко параллельно, руки, одна вперёд, вторая ближе к телу и потопали. 

Я их на горные трассы то и потащила, так как в горку не очень то с прямыми лыжами зайдёшь. Но у них бонус, лыжи туристические, с насечками, они не то, что ни хрена не едут, они ..... да это жопа laugh.png

К счастью я этот процесс миновала!!! Просто громаднейшее спасибо моим друзьям!!! Они не позволили купить мне барахло туристическое, чем сэкономили мне кучу времени. 

Потом допишу, убегаю кататься smile.png

• 1

#1743 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 17 February 2018 - 23:24

К счастью я этот процесс миновала!!! Просто громаднейшее спасибо моим друзьям!!! Они не позволили купить мне барахло туристическое, чем сэкономили мне кучу времени. 

5a888f0ce57b1_qRNJWZy5_aM.jpg

Вот покатался на туристском барахле по туристской лыжне на туристском мероприятии. Как насчёт повторить на своём спортивном топе на спортивной лыжне? rolleyes.gif 

• 1

#1744 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 February 2018 - 23:35

Какое отношение имеет туристическое мероприятие к катанию по подготовленным трассам?  Коньком?

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 17 February 2018 - 23:36

• 1

#1745 Alex101

Alex101
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 07:08

Вот покатался на туристском барахле по туристской лыжне на туристском мероприятии. Как насчёт повторить на своём спортивном топе на спортивной лыжне? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Alex101: 18 February 2018 - 07:11

• 0

#1746 Alex101

Alex101
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 07:19

Что-то тоже не понимаю, при чём тут бег коньком и туризм.
Это всё равно, что сравнивать спринтера и прыгуна с вышки - кто круче.
Да и, честно говоря, 70 км пройти с туристским снаряжением по лесу - это не пятёрочку-десяточку по трассе пробежать...

Сообщение отредактировал Alex101: 18 February 2018 - 07:20

• 0

#1747 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 11:25

Какое отношение имеет туристическое мероприятие к катанию по подготовленным трассам?  Коньком?

Такой, что надо поумерить обличительный пафос и не заявлять, будто катание на туристских лыжах "паровозиком" это какие-то недолыжи и достойно осуждения.

70 км пройти с туристским снаряжением по лесу - это не пятёрочку-десяточку по трассе пробежать...

Проще что ли? Точно? rolleyes.gif

• 0

#1748 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 11:39

Такой, что надо поумерить обличительный пафос и не заявлять, будто катание на туристских лыжах "паровозиком" это какие-то недолыжи и достойно осуждения.

75 км. По плоскачу. Что в этом сложного? Про время я вообще молчу.

Существует спортивный туризм, там очень сильные ребята, но ваш поход к этому имеет очень слабое отношение.
  • 0

#1749 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 14:54

Катание на туристических лыжах "паравозиком"  по спортивным трассам - это и есть недолыжи и фейк...

В этой теме не обсуждался спортивный туризм.

Если повторить на ТОПЕ по спортивной трассе, то я готов проехать 100 км за 9.46 :)  С набором высоты  за полтора км. :)

• 0

#1750 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 15:25

5a888f0ce57b1_qRNJWZy5_aM.jpg

Сегодня чуть случайно не повторил, только коньком и в Зеленогорске! :) Но к четвертому кругу вышли такие дикие толпы туристов, что я решил остановиться на полтиннике. ))
  • 0

#1751 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 16:55

Золотые слова. Я тоже такого мнения.

Но здесь есть исключение. Я жену поставил на свои лыжи. Так она через две минуты взвыла: "Отдай мне простые с насечками, эти назад едут!!!"biggrin.png

То есть не все сразу могут встать на профессиональные лыжи. 

• 1

#1752 Alex101

Alex101
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 17:32

Ага, стопудово. Я десятку хоть сейчас пробегу. А вот 70 км - их надо вообще, в принципе, пройти. ИМХО - не каждый это сможет. А вот 10 км -как-то, "тушкой или чучелкой" доступно более-менее почти каждому, кто встал на лыжи. Результат, конечно, может быть разный, но дойти смогут. А вот 70 км...
  • 0

#1753 angaraman

angaraman
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 18 February 2018 - 17:49

У нас, в начале марта, проводится " Байкальский переход". Это около 40 км. Почти половина пути под уклон с сопки и потом по льду(снег) вдоль берега. Также около 7 часов! Едут большими группами, т.к. транспорт нужен и т.д. и т.п.
70 км за 10 часов по лесу(фото красивое) как то...

И вообще, не надо заси... ь тему не об этом!
Лыжи разные нужны, лыжи разные важны!!!)))

Сообщение отредактировал angaraman: 18 February 2018 - 18:01

• 2

#1754 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 10:24

они смело скатываются с гор, и ходят по трассе с привязанными к ногам лыжами и палками laugh.png Научить их двигаться коньком ваще не получается blink.png  Они как по команде двигаются паровозиком, гудка не хватает. Лыжи ставят чётко параллельно, руки, одна вперёд, вторая ближе к телу и потопали. 

Я их на горные трассы то и потащила, так как в горку не очень то с прямыми лыжами зайдёшь. Но у них бонус, лыжи туристические, с насечками, они не то, что ни хрена не едут, они ..... да это жопа laugh.png

Они пытаются научиться кататься коньком на лыжах с насечкой?! Или я неправильно прочитал? Это же дохлый номер.

п.с. наезд на туристические лыжи не понятен. Не все лыжи с насечкой являются туристическими, не все туристические лыжи имеют насечку и вообще у этих лыж свое предназначение, в которое не входит передвижение коньком по подготовленным ратраком трассам. Зато вверх в горку они должны позволять заходить нормально, хотя с определенного уклона требуется камус. И вниз съезжать без проблем без лыжни и с перепадом побольше, чем 30 м.

• 0

#1755 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 11:54

Они пытаются научиться кататься коньком на лыжах с насечкой?! Или я неправильно прочитал? Это же дохлый номер.

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

И причём здесь спортивный туризм, никак в толк не возьму, когда тема для НОВИЧКОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!! И задача у новичка стоит научиться скользить на лыжах, а не бродить на них по коньковым трассам. 

• 0

#1756 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 12:01

Но здесь есть исключение. Я жену поставил на свои лыжи. Так она через две минуты взвыла: "Отдай мне простые с насечками, эти назад едут!!!"biggrin.png

То есть не все сразу могут встать на профессиональные лыжи. 

У меня в этом плане плюс, я вообще ни на каких лыжах не стояла, поэтому не пришлось отвыкать от прогулочного инвентаря. 

Так в результате жена поехала? Научили её кататься на быстрых лыжах?

• 0

#1757 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 12:39

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Ну или нет ©

Никому нельзя доверять. Скажут одно, а сделают противоположное. :-) Даже себе нельзя, как известно.

• 0

#1758 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 12:51

Продолжение опуса.

Газеты - прошлый век! Сейчас рулят трусы с ветрозащитой. Кстати, под конец сезона скидки не плохие, можно приобрести хороший вариант за адекватные деньги. 

Я одну подружку таки смогла выдернуть из горнолыжной одежды, чуть ли не силой заставила купить штаны-разминку Madshus для беговых лыж. Благо всего 2000 рублей стоят сейчас со скидкой. Остальные ...... даже слово "катают" не напишешь, так и пыхтят в горнолыжных тулупах. 

Победить стереотип, что на лыжи не надо напехтериваться всем что есть в доме, включая шарфы, вязанные шапочки с помпонами, практически невозможно. Народ упёртый, в магазине навязали, бабло уплОчено, значит это истина. 

Увидев меня в том, в чём обычно катаюсь, первый был возглас: - Ирка, ты же замёрзнешь!! laugh.png

Только на втором катании народ начал понимать, что горнолыжная одежда идёт лесом, в ней безумно жарко. 

Спешл для горнолыжников!! "Лекция для колхозников" (С) народная мудрость.

Поставили себе задачу, пройти 5 км за 30 минут. По принципу моих достижений. Уложились где-то в час и употели так, что рванули домой переодеваться, так как были мокрые как мыши. 

Так что, новички, встающие на лыжи, одевайтесь правильно. 

Ниже пояса достаточно двух слоёв одежды (трусы не считаю smile.png, это святое). 

Выше пояса три слоя до, скажем, -10 С - термобельё (исключительно спортивное) по температуре, второй слой любая беговая дышащая кофта/джемпер/джерси (названий много) с длинным рукавом из синтетики. Обязательно горло должно быть закрытым, замочек от молнии должен быть спрятан в ткань, чтоб не царапать шею. 

Третий слой ветрозащитная мембранная куртка именно для беговых лыж.

Итогом этого бутерброда, термобельё должно быть сухим после катания, всё остальное может быть, а в идеале и должно быть, мокрым. 

Низ, как правило, сухой. Либо я ещё не разгонялась до такого, чтоб и низ потел.

• 0

#1759 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 13:13

если реально на насечках классикой было сделано 5 км за 30 мин., то это очень неплохой результат. Скажем прямо, для начинающего просто запредельный, обычно "бегут" в р-не 7-8 км/ч, не очень долго. Там точно 5 км было?

ну и если хотят коньком научиться, то с насечек надо слезать, конечно. Если под классику за них какие-то аргументы есть, то под конек - это одно сплошное недоразуменее. Из области в резиновых сапогах на батуте прыгать: можно, но сложно и бессмысленно. 

• 0

#1760 IrinaP

IrinaP
  • Лыжебордеры
  • 1050 сообщений

Отправлено 19 February 2018 - 13:31

Это была цель, пройти 5 км за 30 минут на классических лыжах с насечками. Но .... не была достигнута. 

Лыжи поменяли, я с собой взяла запасной комплект коньковых лыж, результат тот же 5 км за час. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных