Продолжение опуса.
Газеты - прошлый век! Сейчас рулят трусы с ветрозащитой. Кстати, под конец сезона скидки не плохие, можно приобрести хороший вариант за адекватные деньги.
Я одну подружку таки смогла выдернуть из горнолыжной одежды, чуть ли не силой заставила купить штаны-разминку Madshus для беговых лыж. Благо всего 2000 рублей стоят сейчас со скидкой. Остальные ...... даже слово "катают" не напишешь, так и пыхтят в горнолыжных тулупах.
Победить стереотип, что на лыжи не надо напехтериваться всем что есть в доме, включая шарфы, вязанные шапочки с помпонами, практически невозможно. Народ упёртый, в магазине навязали, бабло уплОчено, значит это истина.
Увидев меня в том, в чём обычно катаюсь, первый был возглас: - Ирка, ты же замёрзнешь!! 
Только на втором катании народ начал понимать, что горнолыжная одежда идёт лесом, в ней безумно жарко.
Спешл для горнолыжников!! "Лекция для колхозников" (С) народная мудрость.
Поставили себе задачу, пройти 5 км за 30 минут. По принципу моих достижений. Уложились где-то в час и употели так, что рванули домой переодеваться, так как были мокрые как мыши.
Так что, новички, встающие на лыжи, одевайтесь правильно.
Ниже пояса достаточно двух слоёв одежды (трусы не считаю
, это святое).
Выше пояса три слоя до, скажем, -10 С - термобельё (исключительно спортивное) по температуре, второй слой любая беговая дышащая кофта/джемпер/джерси (названий много) с длинным рукавом из синтетики. Обязательно горло должно быть закрытым, замочек от молнии должен быть спрятан в ткань, чтоб не царапать шею.
Третий слой ветрозащитная мембранная куртка именно для беговых лыж.
Итогом этого бутерброда, термобельё должно быть сухим после катания, всё остальное может быть, а в идеале и должно быть, мокрым.
Низ, как правило, сухой. Либо я ещё не разгонялась до такого, чтоб и низ потел.