X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1721 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 23:34

...Кстати я пытался писать статьи по г.л.технике. Но для оценки отправляли к экспертам.
Сидит такой эксперт, лет 60, не буду по фамилиям, и говорит, вот я мол чемпион Союза, а ты кто? Ты несешь ахинею. Одна лыжа и т.д., ты болен? Бросил я это безобразиее.
Да и понял, что техника развивается. Пока пишешь, редактируешь, уже надо корректировать. Неблагодарный труд. Как и тренерство.
...

Сейчас кто мешает написать? Пиши и выкладывай в инет, хоть блог заведи, хоть сайт.

...А таких как я знаете сколько? Работают, творят, лепят, думают. Сколько тренеров, которые просто не могут многое облечь в правильно написанный текст, а процессы понимают. И натренировать могут. Ведь детям не правильные слова нужны, а заменители.
...

Так не бывает, если тренер не может словами выразить то, что он хочет увидеть у своих подопечных, то он не понимает "процессы". Если что-то получается, то только потому, что дети лучше, чем тренер :-D
  • 0

#1722 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 23:37

...Так что решает не сила загрузки, а направление...

Извиняюсь за неточность. Загрузка, конечно же, тоже влияет, потому что она меняет величину одной из составляющих результирующей силы, следовательно и угол.
  • 0

#1723 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 01:10

Если в заднюю или среднюю стойку уйти, то удержать лыжу действительно не возможно. Если же сильно вперёд тело - возможно крутой поворот закончить. Лыжа не будет распрямлятся. Загрузка будет практически по константе, зависящей от веса лыжника. И не будет запираний. Вот уж соглашусь с ГГ - в каких только вариациях он не предлагал тело вперёд подавать.

Вы мыски уже не поймаете!

Речь идет о том, почему лыжи в поворотах стали площе вести.
Повернуть можно разными способами. Речь идет о рациональности.
Это чувствует спортсмен, что поставив лыжу на кант в начальной фазе, он не придет в нужное место следующего поворота. Траектория будет прямей чем ему нужно.
В этих случаях спортсмен и не думает на канту будет лыжа или нет. Он выполняет поворот в соответствии со зрительным восприятием трассы.
Еще надо учесть одну важную особенность.
Загрузки в поворотах выполняются подготовленно, с уже понятной траекторией, я бы сказал примерно стандартной. Относительно той части, которая предшествует и создает эти условия.
Упрощенно. Поворот не крутой соответсвует загрузке "А"(входят все улы, давление и т.д.).
Другой вариант: поворот крутой. Начальная фаза другая с более быстрым разворотом корпуса по траектории более крутой, а загрузка все равно "А".
Так вот эти два поворота будут отличаться в основном начальной фазой. Той, которая создает условия для стандартной загрузки. Разворачивает быстрее корпус за счет например завода более плоского и естественно немного другим окончанием предшествующей разгрузки.
Вот в основном и все.
Посему чтобы ходить слалом главное правильно расчитать начало поворота. А загрузка можно сказать одинаковая.
Прошу не цепляться к словам одинаковая так как много далее тоже нюансов. Но если сравнивать две составляющие поворота,
загрузку и начало,то подавляюще зависит от начала при прохождении поворотов разной крутизны.

А теперь подумайте, чтобы не оказаться на боку ботинка, за счет чего, с жесткой постановкой лыжи на кант в начальной фазе, мы будем выполнять загрузку в момент когда лыжа начнет выходить из положения мыски вниз по склону и угол закантовки будет увеличиваться сам собой? Может нам придется, чтобы не быть на боку, лыжи раскантовать?
Или кто-то поспорит, что лыжи по длине поворота не должны постепенно больше закантовываться?

И еще, при чрезмерной постановке лыж на кант, контроль за мысками считайте потерян.

Создавать давление на мыски можно на более плоские лыжи, которые кантуются постепенно в результате нашего наклона внутрь(без заваливания) и естественной закантовки по мере выхода лыжи с линии ската.
  • 0

#1724 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 01:44

Тимур предлагал делать одно, мы все, кроме добросовестной ZTL, делали другое.
А я понял Тимура так:
...

Евгений. Можно с такими прочтениями сначала в личку? Очень прошу!
  • 0

#1725 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 02:19

Так не бывает, если тренер не может словами выразить то, что он хочет увидеть у своих подопечных

то что получается - стояние над лыжами и резание поперек склона :(

чрезмерной постановке лыж на кант

можете пояснить что вы имеете в виду?

Или кто-то поспорит, что лыжи по длине поворота не должны постепенно больше закантовываться?

и постепенно раскантовыватся :), а что можно это сделать как-то не постепенно? Bообще-то в фазе ведения угол закантовки постоянен, другой вопрос что скажем в слаломе эта фаза очень короткая
  • 0

#1726 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 02:40

Женя. я тебе толкую не про форум, а про блог ГГ.

Я в блоге уважаемого ГГ не тусуюсь. Обращайся к Tamer.
Tamer говорит: Евгений. Можно с такими прочтениями сначала в личку? Очень прошу!
Ответ: извини..больше не буду болтать о "прочтениях". Я не проф. Умею только кино снимать, чуть-чуть физики, чуть - чуть спортивного опыта и ещё кое-что не по теме. Перед профами здесь - снимаю шляпу (Rarebird и пр.) и слежу за поворотами их мысли. Хотя..вот недавно исследовал состояние инвестиционного проекта "Карусель" на Красной поляне. Искал концепцию...её там не оказалось. Зато красивые картинки архитектурного форпроекта долго висели у меня за спиной на стене.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 29 May 2009 - 03:03

• 0

#1727 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 03:13

Упражнение это (первое) делается на малой скорости именно как у Тимура или даже еще чуть поменьше :)
То движение ... с классикой имеет очемь мало общего.

Между прочим - согласен, что на малой скорости. А само движение - в рамках классики. Мне не составит труда его исполнить...Хотя и не с первого раза. Я в детстве даже польку-бабочку не с первого раза станцевал.
  • 0

#1728 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 04:28

А само движение - в рамках классики.

Жень мне не сильно интересно спорить (как это ни страно) если ты считаешь что это в рамках классики пусть будет в рамках классики. Конструктивно будет .... давай научимся это упражнение делать так как оно задумано :).
То что ты его убрал с одной стороны я согласен с другой нет. Согласен потому что как в том анекдоте ..."мы не доживем, но вот внуки... внуков жалко... " и через пару недель люди посмотревшие его и не прочитавшие коменты могут подумать что ГГ этому учит, а с другой стороны попросили человека прокоментировать, а коментирует он получилось error 404 несклько странно не находишь?

Хотя и не с первого раза.

С первого... ты наверно шутишь :) с первого раза его исполнить сложно, у меня не получалось ни с первого ни даже со второго :)
  • 0

#1729 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 04:32

Чувак! Ты, видимо, недавно в инете. Больше 10 лет назад еще не было таких конф по технике, но была рассылка раска, так вот, Грег уже тогда писал в этой рассылке все то, что позже появилось в книжке, а недавно в блоге.
Можешь, кстати, указать, чьи чужие мысли он тогда собрал?

Чувак! Читай на здоровье:)
Да и ГГ. надо бы почитать, может чего и узнает про горные лыжи...

1. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: ФиС, 1991. - 288 с.

2. Верхошанский Ю.В. Некоторые предпосылки к оптимальному управлению процессом становления спортивного мастерства // Теория и практика физ. культуры. 1966, с. 21-23.

3. Веселы З., Пахолику В. Биомеханика прямого спуска на лыжах // Спорт за рубежом. - М.: ФиС, 1959, с. 79-85.

4. Волков Н.И., Ремизов Л.П., Ширковец Е.А. Критерии оптимальной тактики спуска горнолыжника // Теория и практика физ. культуры. 1971, №12, с. 8-14.

5. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 1956.

6. Давыдов В.В. Современная общая психология и психология спорта // Теория и практика физ. культуры. 1975, № 2, с. 9-13.

7. Дадукевич В.В. О силе, движущей горнолыжника вниз по склону // Лыжный спорт, 1983, вып. 2, с. 50-52.

8. Демин В.А. Методологические вопросы исследования в спорте в аспекте теории деятельности : Автореф. канд. дис. - М.: ГЦОЛИФК, 1975. - 24 с.

9. Донской Д.Д. Биомеханика физических упражнений. - М.: ФиС, 1960.- 287 с.

10. Донской Д.Д., Дмитриев С.В. Двигательная задача в спортивных действиях // Теория и практика физ. культуры, 1994, № 11, с. 40-43.

11. Донской Д.Д., Дмитриев С.В. Смысловое проектирование спортивных действий (от "модели объекта" к "модели проекта") // Теория и практика физ. культуры. 1996, №1, с. 51-57.

12. Егупов Л.Ф. Запоминание слаломной трассы: Автореф. канд. - Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1952. - 17с.

13. Жубер Ж., Вюарне Ж. Современный горнолыжный спорт. - М.: ФиС, 1959, с. 28-29.

14. Жубер Жорж. Горные лыжи: техника и мастерство. - М.: ФиС, 1983, - 397 с.

15. Жубер Ж. Горнолыжная техника: концептуальная революция 90-х // Горные лыжи. Ski. 2001, № 2, с. 36-39.

16. Жубер Ж. Горнолыжная техника: концептуальная революция 90-х // Горные лыжи. Ski. 2001, № 3, с. 48-51.

17. Зайлер А. Мой путь к трем золотым медалям. - М.: ФиС, 1957. - 119 с.

18. Залежак М. Биомеханическая характеристика фазовой структуры поворота в слаломе // Лыжный спорт, 1978, вып. 2, с. 56-61.

19. Залешек И. Анализ техники поворотов на параллельных лыжах с точки зрения механики // Физическое воспитание. Словацкое пед. издат., Братислава, 1958, ч. 2, с. 38-45.

20. Килли Ж.-К. На лыжах вместе с Килли. - М.: ФиС, 1972. - 217 с.

21. Коркоран Т. Стратегия второй попытки // Лыжный спорт, 1974, вып.1, с. 37.

22. Котелли Ф., Котелли М. Лыжи будущего. - М.: ФиС, 1978. - 104 с.

.23. Лама С. Поворот в современном слаломе // Лыжный спорт, 1976, вып.1, с. 57-62.

24. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Политиздат, 1975.

25. Лисовский А.Ф. Интегративный контроль техники и тактики в горнолыжном спорте: Монография. - Чайковский: ЧГИФК, 2003. - 133 с.

26. Лыжный спорт: Учебник для ИФК /Под ред. М.А. Аграновского. - М.: ФиС, 1980. - 315 с.

27. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: ФиС, 1977. - 280 с.

28. Мезер Г. Биомеханика поворотов на параллельных лыжах // Лыжный спорт. - М.: ФиС, 1962, с. 222-226.

29. Местер Дж., Бруггман П. и др. Кинематографический и динамический анализ горнолыжного спорта // Теория и практика физ. культуры. 1995, № 7, с. 11-15.

30. Наталов Г.Г. Спорт как система ценностей культуры двигательной деятельности и социальный институт ее развития, распространения и освоения // Олимпийский бюллетень, № 1. - М.: ОКР, 1994, с. 26-35.

31. Николенко С.Ф. Систематизация двигательной деятельности в горнолыжном спорте // Теория и практика физ. культуры. 1980, № 2, с.10-13.

32. Орехов Л.И., Дельвер П.А. Тренировка горнолыжников: Учеб. пос. - Алма-Ата: КазГИФК, 1983. - 91 с.

33. Пилоян Р.А., Шахмурадов Ю.А. Двигательная структура спортивной борьбы с точки зрения теории деятельности // Теория и практика физ. культуры. 1997, №3, с. 58.

34. Радыгина К.И., Третилова Т.А. Подготовка спортсменов-горнолыжников. - Киев: Здоровье, 1983. - 104 с.

35. Ремизов Л.П. Анализ и классификация техники поворотов в горнолыжном спорте // Теория и практика физ. культуры. 1979, № 3, с. 10-12.

36. Ремизов Л.П. Оптимальная тактика горнолыжника в скоростном спуске // Теория и практика физ. культуры. 1974, № 2, с.16-19.

37. Ростовцев Д.Е. В разных ракурсах // Лыжный спорт. 1982, вып.1, с. 56-58.

38. Ростовцев Д.Е. Примеры "лыжной механики" // Лыжный спорт. 1983, вып.1, с. 61-64.

39. Ростовцев Д.Е. Об ускорениях в поворотах // Лыжный спорт. 1985, вып. 2, с. 52-54.

40. Ростовцев Д.Е. Подготовка горнолыжника. -- М.: ФиС, 1987. - 175 с.

41. Рубинштейн С.Л. Проблемы способностей и вопросы психологической теории. - В кн.: Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1976, с. 219-234.

42. Рудаков Р.Н., Лисовский А.Ф., Хитрюк В.В. Оптимизация слаломной траектории на криволинейном склоне // Российский журнал биомеханики. 2003, т. 7, № 2, с. 53-61.

43. Рудаков Р.Н., Гайсина А.Р., Лисовский А.Ф. и др. Оптимизация траектории центра масс горнолыжника в специальном слаломе, слаломе-гиганте и супер-гиганте // Российский журнал биомеханики. 2004, т. 8, № 2, с. 12-18.

44. Синайский М.М., Попов А.Л. Систематика соревновательных действий спортсменов по критериям результатов // Теория и практика физ. культуры. 1996, № 2, с. 51-55.

45. Сурков Е.Н. Антиципация в спорте. - М.: ФиС, 1982. - 144 с.

46. Техника в основе соперничества // Лыжный спорт. 1983, вып. 1, с. 56-61.

47. Фарфель В.С. Пути совершенствования спортивной техники (методический принцип срочной информации) // Теория и практика физ. культуры. 1962, № 5, с. 23-25.

48. Физиология человека / Под ред. Н.В. Зимкина. - М.: ФиС, 1970, с. 473-474.

49. Ялакас С.И. Школа горнолыжника. - М.: ФиС, 1973. - 119 с.

50. Jirsa J. Pohibove schopnosti zjazdara a charakteristika lyzaskych dissiplin. -Trener. 1978, № 4, s.156-157.

51. Kaminski G. Bewegunuschanlunden als Beweltgung vol Mehrfachaufgaten. Sportwissenschaft, 1973, № 3, p. 23-24.

52. Martin P. Essai de rechеrche sur les forces de brakage. - L'education phуsique et sport, 1990, № 106, p. 56-68.

Сообщение отредактировал Maykl: 29 May 2009 - 04:55

• 0

#1730 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 05:17

Maykl

Скажи нет наркотикам :)
P.S. Если он все эти мысли использовал значит все это он читал и твой совет мимо кассы :)

Сообщение отредактировал moresnow: 29 May 2009 - 05:20

• 1

#1731 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:40

Разница большая. На крутом и жестком в начале дуги носок необходимо врезать с помощью мощной загрузки плюсны+опережающего нырка корпуса вперед-внутрь дуги. А вот зарезаться-закопаться лыжа может, но уже в 3 фазе, поэтому там давление на внутреннюю переносится, и главное большую часть дуги уже выполнить к этому моменту

Медвежуть какя-то! Ни на жестком, ни на мягком ничего никогда не закапывалось ни в 1, ни в 3 фазе. Мож, "мягкое" это целина? На подготовленной трассе, будь это лед или жижа я такого даже вообразить не могу...

Мож, под "закопаньем" ты подразумеваешь разъезжание лыж при передавливании внутренней? Дык, ее нелзя передавливать ни в какой фазе! Внутренняя всегда грузится меньше внешьней.
  • 0

#1732 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:45

В Вербье такого не было, значит, и нигде не будет. :-)
А как тебе вот это:
Тем более, что набор скорости как раз и происходит именно в начале поворота, а никак не в конце (после линии падения).
Вроде бы раз пять уже объясняли #-o

На выходе, ускорение есть.

ZTL, по-моему, на крутом склоне вполне можно ускориться в начале поворота. На пологом сомнительно.
А насчет ускорения при выходе... Оно чувствуется. А есть ли на самом деле - не знаю :-k

Есть, и даже видимое.

Поэтому катайтесь господа! Чувствуйте свое тело, лыжи! А так копаться в этом могут только у нас в России.

Здесь они и находятся, для того чтобы копаться, неужели ты ещё не понял. Нет у них возможности на склоне постоянно общаться со специалистами, вот и не даёт покоя пытливый детский ум :smile: ! Будь снисходителен :smile: !
  • 0

#1733 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:50

К сожалению, я не понимаю, что такое "запирание канта".

То же, представления не имею, че это такое. Мож, это потому, что "запиральщики" катаются на соплях? Сопли гнуться сильнее, чем надо? Честный Цех на такое не способен...

Вход в резаный поворот (и в любой другой тоже) - это по-любому торможение. Берутся же откуда-то силы, изгибающие лыжу по дуге? Про физику не буду, но эти силы могут взяться только из движения лыжника и взаимодействия со снегом. Значит, торможение обязано быть.
Если входить в поворот с проскальзыванием и уже затем перевести его в резаный - торможение тоже есть (все знают, откуда). Вопрос: какой из этих вариантов тормозит больше? Думаю, что это зависит, как всегда, от склона, снега, скорости и т.д. и т.п.

Ни какого торможения при чистом ведении я не ощущаю. Даже в каше. Как поезд по рельсам. Все торможение возникает в меру срыва дуги. Лыжа гнется в начале - ногами, мышечным усилием от перецентровки вперед, а потом - центробежкой.
  • 0

#1734 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:52

Зеф, я пас. Не готов правильно понимать сумбур. Уже года как три.

Я твой сумбур, то же, понимать не в состоянии. Ты все перевираешь, как в "испорченном телефоне".
  • 0

#1735 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:57

А так копаться в этом могут только у нас в России.

ну ей богу :) мне просто интересно, а на каких не российских форумах вы еще бывали и на каких языках общались чтобы такое утверждать :) или опять треп не имеющий отношения к действительности?

Нет у них возможности на склоне постоянно общаться со специалистами, вот и не даёт покоя пытливый детский ум

:)
  • 0

#1736 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 07:58

А как тебе вот это:
Тем более, что набор скорости как раз и происходит именно в начале поворота, а никак не в конце (после линии падения).
Вроде бы раз пять уже объясняли #-o

Дичь пернатая! Противоречит всем законам физики: в начале поворота вектор равнодействующей направлен против движения и только после линии падения - по движению. Самое большее, что можно сделать, идеально входя в поворот - добиться того, чторавнодействующая будет перпендикулярна траектории, тогда не будет ни - срыва, ни - потери скорости.
  • 0

#1737 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 08:01

Вы мыски уже не поймаете!

Это чувствует спортсмен, что поставив лыжу на кант в начальной фазе, он не придет в нужное место следующего поворота. Траектория будет прямей чем ему нужно.
В этих случаях спортсмен и не думает на канту будет лыжа или нет. Он выполняет поворот в соответствии со зрительным восприятием трассы.
**

А теперь подумайте, чтобы не оказаться на боку ботинка, за счет чего, с жесткой постановкой лыжи на кант в начальной фазе, мы будем выполнять загрузку в момент когда лыжа начнет выходить из положения мыски вниз по склону и угол закантовки будет увеличиваться сам собой? Может нам придется, чтобы не быть на боку, лыжи раскантовать?

И еще, при чрезмерной постановке лыж на кант, контроль за мысками считайте потерян.

Создавать давление на мыски можно на более плоские лыжи, которые кантуются постепенно в результате нашего наклона внутрь(без заваливания) и естественной закантовки по мере выхода лыжи с линии ската.

Да??? А как же вот тут? Ничего не потеряно и все ОК... Плоского ведения нет. есть уход внутрь поворота, так называемый "угол", за счет чего и происходит полный контроль над траекторией и т.д.
_MG_0758a.JPG
  • 0

#1738 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 08:03

То же, представления не имею, че это такое. Мож, это потому, что "запиральщики" катаются на соплях? Сопли гнуться сильнее, чем надо? Честный Цех на такое не способен...

Ой, способен:)) Еще как...
  • 0

#1739 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 08:10

А полтора часа назад было совсем другое :-) "Два юриста - пять мнений"

Цитата(rarebird @ 28.5.2009, 14:41)
А что касается закантованных лыж, то 99% выпущенных нас на эту же трассу будут лыжи однозначно перекантовывать.
В надежде сделать резанный поворот. Да еще зарезать их в самом начале поворота.
ЭТО ЖЕ ТОРМОЗА!!!!

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо!

Это ж надо так заблуждаться... Вы на самом деле полагаете, что зарезание лыж в начале поворота приводит к торможению? или просто провоцируете?

Сообщение отредактировал ZTL - Сегодня, 16:16

=D> =D>

Замечательно поймал! Полное отсутствие собственного мнения. Смысл только в том, чтобы возразитьна любую реплику. Если для этого в каждом посте придется утверждать прямо-противоположное, не имеет значения. Классический троллинг в чистом виде.

Потому и предлагаю - забанить.
  • 0

#1740 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 08:16

Объясните в шестой раз. Только объясните, а не хватайтесь как всегда за голову и не скатывайтесь до обзывательств. Насколько я помню, обсуждали выстреливание лыж в конце поворота. Ну так к единому мнению-то и не пришли. Стрелять то они, может, и стреляют. А вот приводит ли это к ускорению в конце поворота или нет на разобрались.

Конструктивный вопрос того, кто "никогда не пробовал устриц".

"Выстрел", это и есть - ускорение. Т.е., если ты выходишь из поворота в акцентированно-задней стойке, то лыжи сами ни с того-ни с сего, рвут из-подтебя вперед так, что кости трещат. Не навернешься, значит - ускоришься.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных