X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон против ТБ ангуляции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5051

#1721 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67702 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 20:59

Да не суть важно какая форма парабол. Нижняя траектория быстрей, верхняя надежней. Я похожую картинку, только без процентов видел в каком-то отечественном пособии. С комментарием что по низам - агрессивно и быстро, по верхам - страховка.

Наверное, это как-то связано с брахистохроной .: шарик быстрее скатится  к нужной точке, находящейся в стороне на склоне, если сразу круто вниз поедет, а не по прямой или  по еще более пологой в начале кривой

• 0

#1722 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 21:17

Представьте дугу поворота, как половину циферблата (0 - верх, 6 - низ). В точке 3 часа, лыжи смотрят вниз - это и есть касательная на ЛПС. Если "давануть" в 3-и, то это и будет апекс в ЛПС. Но не всегда "давят" в  3-и, чаще после 3-х, а там лыжи уже направлены не вниз (т.е. не по лпс). И апекс  сместится (например на 4-е) Делают это например в закрытых поворотах (в трассе) или для контроля скорости (в свободе). Если  "давануть" до 3-х - возможно ускоряться, после 3-х - только замедляться.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 02 February 2024 - 21:20

• 2

#1723 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 21:48

иногда мои самые быстрые попытки когда еду по низам, но при этом удаётся вырезать и не попасть в отработку

Просто народ косячит по траектории. Упирается по низам. И дальше надо просто попасть в колею а не в отработку.
  • 0

#1724 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 21:56

Просто народ косячит по траектории. Упирается по низам. И дальше надо просто попасть в колею а не в отработку.

причем тут народ если я про себя?

Вот свежий пример с сегодняшнего занятия.
Первый заезд по омеге: 26,96
Второй заезд по омеге: 27,92

В первом случае по низам, еле успевал, часто на жопе, разок придавило на пятках так, что еле встал. Во втором с заходами, везде попал, все четко. Но плюс секунда.
  • 0

#1725 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 22:26

В первом случае по низам, еле успевал, часто на жопе, разок придавило на пятках так, что еле встал. Во втором с заходами, везде попал, все четко. Но плюс секунда.

очень интересно....

Ром , а видоса нету?

Может первая попытка типа на ушах...но удержался...поэтому может быстрее? Или траектория плотнее?
  • 0

#1726 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1232 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 22:31

Представьте дугу поворота, как половину циферблата (0 - верх, 6 - низ). В точке 3 часа, лыжи смотрят вниз - это и есть касательная на ЛПС. Если "давануть" в 3-и, то это и будет апекс в ЛПС. Но не всегда "давят" в  3-и, чаще после 3-х, а там лыжи уже направлены не вниз (т.е. не по лпс). И апекс  сместится (например на 4-е) Делают это например в закрытых поворотах (в трассе) или для контроля скорости (в свободе). Если  "давануть" до 3-х - возможно ускоряться, после 3-х - только замедляться.

Я про это и пишу, что апекс в общем случае не совпадает с лпс, как правило он ниже, и чем хуже уровень катания, тем ниже апекс в свободном катании, при котором ничто не ограничивает лыжника по траектории.

Не согласен про контроль скорости. Не зря же пишут, что поворот нужно стараться начинать пораньше, до лпс, и именно так поворачивают инструкторы по карвингу. Делается это не для ускорения вдоль траектории, а совсем наоборот - раннее начало поворота  удлиняет траекторию и увеличивает сопротивление скольжению. Чтобы не разносило на  не очень жёстком красном склоне, нужно рано и резко начинать кантоваться "вниз головой", на комфортной (не очень маленькой, но и не слишком большой) скорости по возможности сильно кантоваться в лпс и закрывать поворот на разгруженных лыжах.

то Гойко митич: аналогию между лыжником и велосипедистом и тем более катящимся шариком нужно проводить аккуратно. Между катанием на лыжах и велосипеде очень много общего, особенно на современных велосипедах, на которых скатываются вниз по пересечённой местности. Те же наклоны, те же ускорения-торможения, похожая перецентровка, практически идентичные рекомендации по разминке и настрою перед спуском. Есть два важных отличия - велосипед и тем более шарик запасают энергию вращения, которая потом расходуется на контруклонах (эффект маховика), второе - изогнутые от приложенной нагрузки закантованные лыжи оказывают сильное сопротивление скольжению в повороте в отличие от поворачивающего велосипеда и шарика. Поэтому существуют пампинг-треки для велосипедов, но не существует пампинг-треков для лыж.

• 0

#1727 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 22:47

когда низами чище резал, поэтому скорость не терял.

твоё забедривание, после ЛПС нормально работает. а выше ЛПС получаются "плоские лыжи".

Сообщение отредактировал mcureenab: 02 February 2024 - 23:00

• 0

#1728 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 22:51

Я про это и пишу, что апекс в общем случае не совпадает с лпс, как правило он ниже, и чем хуже уровень катания, тем ниже апекс в свободном катании, при котором ничто не ограничивает лыжника по траектории.

Не согласен про контроль скорости. Не зря же пишут, что поворот нужно стараться начинать пораньше, до лпс, и именно так поворачивают инструкторы по карвингу. Делается это не для ускорения вдоль траектории, а совсем наоборот - раннее начало поворота  удлиняет траекторию и увеличивает сопротивление скольжению. Чтобы не разносило на  не очень жёстком красном склоне, нужно рано и резко начинать кантоваться "вниз головой", на комфортной (не очень маленькой, но и не слишком большой) скорости по возможности сильно кантоваться в лпс и закрывать поворот на разгруженных лыжах.

Зря biggrin.png .... Тормозить\притормаживать можно в любой части дуги, даже в момент первоначальной закантовки, но иногда для этого не хватает верхней части дуги и нужно продолжать в нижней. Или если хочется  - только в любой. 

• 0

#1729 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:10

Странные представления об уровне катания.

На синий трассе наверное апекс следует поднимать к ЛПС. Создавать упор в снег до ЛПС, для ускорения. И надо понимать, чем жёстче упор, тем круче и короче поворот получается. Если ещё вельветик выдержит.

На крутом и закрытом топы вращают лыжи за ЛПС в воздухе, так что весь поворот происходит за ЛПС.

.

• 0

#1730 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:22

Да не суть важно какая форма парабол. Нижняя траектория быстрей, верхняя надежней. Я похожую картинку, только без процентов видел в каком-то отечественном пособии. С комментарием что по низам - агрессивно и быстро, по верхам - страховка.

неее... это важно...   именно в свете вот этого...

• 0

#1731 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:26

вот поэтому я и написала выше про ветви параболы (форму то бишь ейную)...

• 0

#1732 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:30

он не только ниже, но еще и сдвинут внутрь "коридора"

• 0

#1733 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:34

ничего подобного. хоть они и ставят лыжи на кант до лпс, но при этом первая треть дуги у них "пустая"...

все что дальше, тоже мимо

• 0

#1734 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:45

визуализация 

• 0

#1735 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:53

И потом тут же постоянно обсуждают следы не Зуева и Макурина, а спортсменов молодых и доказывают - вот они то до флага поворачивают.

Я чёт не сильно понял в чём прикол сравнивать три одинаковых траектории. На схеме я разницы не вижу.

Переставь флаг выше или ниже, что от этого изменится?

Как я себе представляю, атаковать флаг сильно рано неудобно. От мастерства зависит, повлияет ли атака флага на углы, скольжение и т.д. Так новички жмутся к флагу лыжами, и места для тела, чтобы нормально кантовать не остаётся.

• 1

#1736 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 00:00

Я чёт не сильно понял в чём прикол сравнивать три одинаковых траектории. На схеме я разницы не вижу.

Как я себе представляю, атаковать флаг сильно рано неудобно. От мастерства зависит, повлияет ли атака флага на углы, скольжение и т.д. Так новички жмутся к флагу лыжами, и места для тела, чтобы нормально кантовать не остаётся.

Новички в конце поворота смотрят на следующий где он там, и потом начинают корячиться, либо опаздывают но пердя начинают выходить из этого положения, либо сдаются

• 0

#1737 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 00:05

визуализация 

и аудиализация

• 0

#1738 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19991 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 05:57

Ну на скриншотах все написано. Куда уж понятнее?
  • 0

#1739 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34965 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 06:40

Если ЛПС выше флага, то у траектории появляются "уши", т.е она удлиняется. Так  что кратчайшая траектория, когда  ЛПС против флага. За это борются те, кто хочет выиграть. Есть риск промазать и поехать по низам. Поэтому неуверенные  делают заход повыше

Ну дык оптимальную точку входа никто не отменял)

кстати траекторию считать надо, не всегда уши плохо) и не всегда напрямую хорошо)

• 0

#1740 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34965 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 06:47

Темп

в первом торопился

во втором тупил

есть такое у спортиков, вроде один едет красиво чётко, а другой грязно, хлоп и секунда. Вот тут и задача сразу возникает, на грязный в кавычках проезд наложить технику, а на круглый и красивый положить скорость, она, задача эта, крайне нетривиальная)

Дак чего долго ходить, вон Манни посмотрим)))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных