ну, правильно. Я , просто,перенес векторы, чтоб наглядно показать , что момент от силы тяжести всегда будет больше момент от центробежки. В реальности пока тело наклоняется растет и скорость и уменьшается радиус И оно до тех пор наклоняться пока вектор реакции опоры не пройдет ниже ЦМ. А он никогда не пройдет для неангулированного Буратино на одной ноге))))
Все с точностью до наоборот: в начале поворота лыжник наклоняется внутрь поворота, что бы создать силу, которая направленную под углом к вектору скорости, без этого повороте не будет. Раз он наклоняется, то равнодействующая смещается внутрь поворота и выходит за пределы лыж. После этого начинается поворот по мере увеличения наклона, лыжа все сильнее закантовывается и радиус поворота уменьшается. Соответственно, если рассматривать движение в СО связанной с лыжником (а она неинерциальная), растет центробежная сила и равнодействующая начинает смещаться назад к лыже пока не выйдет за нее. После этого лыжника начинает поднимать назад. Кроме того, после прохождения линии спада вектор силы тяжести начинает приближаться к лыжам, даже без изменения наклона тела, потому, что мы едем вниз по склону.
Таким образом, хотя я и сомневался, что заклонист сможет выполнить поворот без ангуляции, я считаю, что, чисто теоретически, возможность этого доказана. Осталось понять, какие скорости и углы закантовки для этого нужны, и соответственно, насколько это возможно на практике.
Кстати, я понял, что мне мешало в ваших высказываниях про силу реакции опоры и ЦМ. Вы все время твердили, что реакция опоры направлена по нормали к лыже, а это, в общем случае не так. Сила реакции опоры, в силу третьего закона Ньютона, параллельна равнодействующей силы тяготения и центробежной силы, но прилагается она к лыже, и направлена в противоположную сторону. В описанных мною приближениях это кант лыжи. Таким образом, угол ее наклона, относительно лыжи зависит от тех же причин, что и угол наклона равнодействующей - скорости, радиуса поворота и наклона тушки. При одном и том же наклоне тушки он может сильно изменяться.
Ну и картинки еще раз: Вход в поворот равнодействующая ближе к склону.
Выход из поворота: Лыжа ближе к склону
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 24 October 2013 - 23:54