X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#1701 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:29

слушай, Майкл, ну получается спор о терминах что ли - кому какие больше нравятся? это как с разгрузкой вниз - есть определенный набор движений, совокупность которых называют разгрузкой вниз, определение принято основными горнолыжными школами и используется при обучении а Степаныч, например, считает, что разгрузки вниз не может быть потому, что ЦМ (или что там?) не идет вниз во время этих движений - это право Степаныча, конечно, но дело в том, что эти школы не пойдут на встречу Степанычу и не изменят определение и этим определением будет пользоваться большое количество людей...
так же и основной стойкой - это определение австрийцев (может и в других школах оно такое же) и им будут пользоваться...

Тут всё сложнее...как и с определением (пониманием) стойки у Австрийцев... У Степаныча, (но не он же это придумал... :pardon: ему подсказали... ) нет двух коротких и при этом, ЦМ... не двигается вниз... :shock: Если хорошо над этим подумать, то видны серьёзные противоречия :pardon:

Сообщение отредактировал Maykl: 21 May 2012 - 20:30

• 0

#1702 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:30

я, как более всех занудная вклинюсь. вопрос: как? каким образом наработать это? должна, но не становится в большинстве случаев. так что я тоже против понятия "основная стойка".

Тань, то, что должна, но не становится - это не проблема определения, ведь правда? :)
на счет "как?" и "каким образом?" - есть методики обучения...
остальное смотри в ответе Майклу :)
  • 0

#1703 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:33

Дима!
Поверь, что как преподаватель школы инструкторов, я это определение знаю! :biggrin:
А вот ты допустил некоторую неточность.
То , что ты описал, называется основная стойка ПРЯМОГО СПУСКА!!! :wink2:
При ровном склоне вполне себе статическое положение.

И вот тут вся статика заканчивается...

Блин... Саша опередил...А хотел Во блину на сладкое оставить :biggrin:

Сообщение отредактировал Maykl: 21 May 2012 - 20:33

• 0

#1704 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:35

Два года назад я так о разгрузке вниз рассказывал, так рассказывал))))
тут даже логичес кая бессмыслица. Получается есть загрузка вниз и разгрузка вниз, А разгрузки вверх нет, что невозможно.

Комбинация разгрузки-загрузки-разгрузки РУЛИТ! :cool2: :wink2:

Сообщение отредактировал Maykl: 21 May 2012 - 20:36

• 0

#1705 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:38

"Ангуляция основания черепа происходит, когда прехордальная и постхордальная порции базискраниума flex и extend относительно друг друга в срединной сагиттальной плоскости. Ангуляция затрагивает относительное положение трех эндокраниальных ямок. Имеется, по крайней ме, 17 различных способов измерения углов между прехордальной и постхордальной частью.)))))
Хорошо известно, что у человека значительно больше flexed, чем у других приматов, однако не доказано, что это происходит постнатально тогда как у нчо приматов основание учеутвы постнатально.. т.е. изменения могу вызываться разными процессами, например дрейф и смещение.Некоторые исследователи предполагают, что ангуляция происходит в силу внутренних причин в синхродрозах благодаря шарнирно-базному действию"

Степаныч!
Проще!
И у тебя тоже будет шанс быть понятым массами! :biggrin:
  • 0

#1706 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:46

Степаныч!
Проще!
И у тебя тоже будет шанс быть понятым массами! :biggrin:

это иллюстрация твоего определения ангуляции. без упоминания о разнице между углами закантовки и отклонения цМ твое определение ангуляции к горным лыжам не имеет отношения. Ты приобщаешься к истинно новому . Радуйся.

Сообщение отредактировал Stephanich: 21 May 2012 - 20:47

• 0

#1707 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:52

Дима!
Поверь, что как преподаватель школы инструкторов, я это определение знаю! :biggrin:
А вот ты допустил некоторую неточность.
То , что ты описал, называется основная стойка ПРЯМОГО СПУСКА!!! :wink2:
...

да, Саш, согласен с уточнением.
хотя эта неточность не существенна и ее можно отнести к неточности перевода или порстому сокращению названия для более быстрого произношения/написания :biggrin:

...
...

ну да, только это делается один-два спуска на почти горизонтальном выкате, а потом начинаются упражнения на возвращения в основную стойку после ее покидания (во загнул :) )

з.ы. о чем, собственно, и речь была ;)

...
И вот тут вся статика заканчивается...

кто бы с этим спорил?! читай в скобках в цитате :)

з.з.ы. пошел глянул ради интереса австрийску методичку (в переводе, если что) и "на канто!" - система UPS славенская (ну ты знаешь :) ) и там, и там присутствует это дело и описание абсолютно идентичное...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 21 May 2012 - 21:01

• 0

#1708 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:55

Блин... Саша опередил...А хотел Во блину на сладкое оставить :biggrin:

Майкл! немедленно прекрати ругань на форуме! ты за что Мр.ХХ опередилом назвал?! :biggrin:
  • 0

#1709 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 20:59

это иллюстрация твоего определения ангуляции. без упоминания о разнице между углами закантовки и отклонения цМ твое определение ангуляции к горным лыжам не имеет отношения. Ты приобщаешься к истинно новому . Радуйся.

Однако почемуто именно мое определение удивленных вопросов не вызывает. В отличие.... :wink2:
Ты говоришь, что мое определение не относится к ГЛ?
Контрвопрос.
Определение через разницу углов (Ника) относится к
1 сноуборду.
2 монолыже.
3горным лыжам
4 Серфингу

Я хоть про фронтальную плоскость упомянул :wink2:

Кстати - почему мое определение не относится к ГЛ???? Подробнее плиз.

Цитата (извини) - поток сознания...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 May 2012 - 21:14

• 0

#1710 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:02

ты за что Мр.ХХ опередилом назвал?! :biggrin:

.. :diablo:
  • 0

#1711 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54572 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:09

да, Саш, согласен с уточнением.

Поворот ведь можно начать не только из этого положения, а например из Основной стойки косого спуска. А это будет уже другая поза.
Приводя в пример стойку прямого спуска Андрей просто акцентирует внимание на ключевых положениях отдельных частей тела.

Вообще не акцентируюсь и не стараюсь закатать у новичков "основные стойки". Это приводит к закрепощению тела и постоянным попыткам принять "правильную красивую" позу вне зависимости от конкретной ситуации.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 May 2012 - 21:10

• 0

#1712 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:17

Вообще-то, я знаю, что такое разгрузка вниз...

я же не сказал, что ты не знаешь, я сказал, что ты не согласен с определением - ну, по крайней мере мне так запомнилось :)

... Я говорю, что ее не используют лыжники высокого уровня, что подтверждает и Дина. который , как раз, ссылается на австрийскую школу.
...

насколько я понял, Дина говорит о том, что не используют сам термин - т.е. я понимаю это так, что на том уровне, о котором говорит Дина, предполагается, что спортсмен сам (возможно и на уровне инстинктов) определяет какую разгрузку применять в каждом конкретном случае - ну, как в примере с бумажником, его посто кидают (могут сказать "лови" - для привлечения внимания), а человек инстинктивно его ловит одной или двумя руками в зависимости от обстоятельств... но я с Дина не спорю, естественно, - уровень не тот, я просто рассказываю как я его понял... возможно я ошибаюсь...
  • 0

#1713 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:29

Поворот ведь можно начать не только из этого положения, а например из Основной стойки косого спуска. А это будет уже другая поза.
...

собственно, исходя из того, что первое скольжение вниз начинается из основной стойки (прямого спуска/скольжения вниз по прямой), остальное - это ее адаптированные интерпретации :biggrin:

...
Приводя в пример стойку прямого спуска Андрей просто акцентирует внимание на ключевых положениях отдельных частей тела.
...

ну об этом и речь, что эти ключевые положения должны повторяться между поворотами. разве нет?

...
Вообще не акцентируюсь и не стараюсь закатать у новичков "основные стойки". Это приводит к закрепощению тела и постоянным попыткам принять "правильную красивую" позу вне зависимости от конкретной ситуации.

ну правильно, зачем закатывать?! но объяснять-то так гораздо проще!
  • 0

#1714 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:30

Майкл! немедленно прекрати ругань на форуме! ты за что Мр.ХХ опередилом назвал?! :biggrin:

:shock: 8-[
Дима! Ты где таких слов понабралси? #-o :-D
  • 0

#1715 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:36

Однако почемуто именно мое определение удивленных вопросов не вызывает. В отличие.... :wink2:
Ты говоришь, что мое определение не относится к ГЛ?
Контрвопрос.
Определение через разницу углов (Ника) относится к
1 сноуборду.
2 монолыже.
3горным лыжам
4 Серфингу
Я хоть про фронтальную плоскость упомянул :wink2:
Кстати - почему мое определение не относится к ГЛ???? Подробнее плиз.
Цитата (извини) - поток сознания...

понятно, раньше и я такой же был.. В твоем определении ангуляция, как бы самоцель и не является специфическим горнолыжным термином. В любом деле, в балете, акробатике можно написать твое определение

Ангуляция в горных лыжах это определенный прием горнолыжной техники, состоящий в создание углов между отдельными частями тела во фронтальной плоскости.
Применение ангуляции может изменять угол закантовки лыжи относительно линии проекции ЦМ на опору.

Без привязки к углам закантовки и линии ЦМ ангуляция никакого смысла не имеет. А если имеет, то так и надо написать. Если наличие ангуляции не всегда сопровождается откликом в поведении горных лыж, то зачем такое определение. Иногда влияет, иногда нет. это не прием, если нет однозначной связи. У Ника однозначно-есть разница углов-дальше однозначное поведение без всяких дополнительных условий.
В твоем определении, хоть и не явно, говорится. что в поперечной плоскости при этом не должно быть углов.
Я в серфинге не разбираюсь, там тоже закантовка есть?
Короче, никто не засталяет принимать определение Ника. А количественная характеристика одна и таже при твоем и его подходе.
  • 0

#1716 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:40

предполагается, что спортсмен сам (возможно и на уровне инстинктов) определяет какую разгрузку применять в каждом конкретном случае - ну, как в примере с бумажником...

Пример с бумажником - это защита :cool2: Нападение, без знаний кинематики удара и специальных тренировок, эффективным не сделаешь! Пассивное катание, активное катание. Чувствуешь разницу? Тем более если спортсмен, как ты говоришь - предполагает, это не значит что кто то, что то отменил.

Сообщение отредактировал Maykl: 21 May 2012 - 21:41

• 0

#1717 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:43

Вполне проходит как один из возможных вариантов ведения...

а там, в определении, нигде не сказано, что равновесие статическое :)
  • 0

#1718 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:44

:shock: 8-[
Дима! Ты где таких слов понабралси? #-o :-D

понаберешься тут с вами :biggrin:
  • 0

#1719 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:50

...Тем более если спортсмен, как ты говоришь - предполагает, это не значит что кто то, что то отменил.

возможно, ты не так прочитал, следует читать так

...т.е. я понимаю это так, что на том уровне, о котором говорит Дина, предполагается, что спортсмен...

1. предполагает не спортсмен, а тренер...
1а. т.е. тренер говорит только "снимаем давление", а спортсмен сам принимает решение каким способом его снимать на данном участке трассы исходя из своего опыта - т.е. ему не надо проговаривать такие элементарные, для его уровня, вещи..
2. на уровне инстинктов - это значит отработано до автоматизма и решение принимается подсознательно (это моя неточность - имелись ввиду приобретенные инстинкты)
3. еще раз - это все мое понимание, возможно, что я и неправ

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 21 May 2012 - 21:54

• 0

#1720 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 21:59

я же не сказал, что ты не знаешь, я сказал, что ты не согласен с определением - ну, по крайней мере мне так запомнилось :)
насколько я понял, Дина говорит о том, что не используют сам термин - т.е. я понимаю это так, что на том уровне, о котором говорит Дина, предполагается, что спортсмен сам (возможно и на уровне инстинктов) определяет какую разгрузку применять в каждом конкретном случае - ну, как в примере с бумажником, его посто кидают (могут сказать "лови" - для привлечения внимания), а человек инстинктивно его ловит одной или двумя руками в зависимости от обстоятельств... но я с Дина не спорю, естественно, - уровень не тот, я просто рассказываю как я его понял... возможно я ошибаюсь...

Есть определение разгрузки вниз, при которой цМ идет вниз. Других не знаю.
изменил мнение после того, как Ник5т5 обратил внимание, что при подходе к апексу ноги у людей сгибаются, а не разгибаются. Т.е. происходит загрузка вниз. После загрузки вниз должна следовать разгрузка вверх или, если использовать терминологию, Дины-снятие давление, которое можно проводить по-разному, в зависимости от дальнейших целей. При этом ЦМ идет вверх. При разгрузке вверх возможна последовательность: разгрузка вверх-загрузка вниз.
При наличии разгрузки вниз количество действий сначала увеличивается:разгрузка вниз-загрузка вниз-разгрузка вверх-загрузка вниз- и дальше можно обойтись без разгрузки вниз. Зачем она?.
Вот, ее и не делают. а делают разгрузку вверх(или снятие давления) с подбором ног, что называют комбинацией разгрузки вверх и вниз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных