а зачем на таком крутом (как откос) такую позицию занимать? для крутых участков есть разгрузка вверх (то есть с внутренней лыжи). а на откосе я и так ноги поджимала, я так катаюсь, для меня это привычное движение (ну конечно не в такой задней стойке)Таня, не надо в физтерминах - в позиции как на фотке (в динамике, на том же откосе) подожми ноги - только это действие.... думаю физика процесса станет более очевидна с первой попытки... извини только за такой садистский совет.

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 08 April 2012 - 01:46
Отправлено 08 April 2012 - 01:50
ЦБ- сила.... центростремительное - ускорение.... а резльтирующая - сумма силы тяжести и ЦБ.... нет других, ну кроме мышечных.Это классика. А про разгрузку вниз я уже подробно писал - чтобы ее прочувствовать эффективно, как на кинограмме от ZTL, выполнять - нужно много поработать на склоне. Уверяю вас, когда освоите ее - поймете большое отличие этого способа перекантовки от привычной вам разгрузки вверх.
Как физик физикам: ребята! ЦБ - это фиктивная сила, вводимая только в неинерциальную систему отсчета, связанную с горнолыжником. Поэтому стрелочки надо рисовать для реальных сил, которые порождают результирующую - центростремительную...
Исчо:
- поджав ноги в воздух, полетим из поворота в апексе (sorry) только СТРОГО по касательной, только по ней
вылет при поджатии ног строго по касательной правильно.... однако все же динамику любят -- не поставишь ноги опять в упор на склон - никуда кроме приземления о склон не денешься... не полетишь как ни поджимайся дальше.
Отправлено 08 April 2012 - 01:53
прочти, пожалуйста, на какой твой вопрос я тебе приводил аналогию со стойкой смирно. мне кажется, ты смешал два, обсуждаемых параллельно, вопроса в один.Стойка смирно - это ты тмеешь ввиду, что человек едет на одной лыже?
По ровному пологому склону?
Тогда это устойчивое состояние и чем выше скорость, тем устойчивей.
Отправлено 08 April 2012 - 01:57
это да, карвэров сейчас каждый первый
к выделенному, так у него небольшое пояснение по переходу тоже есть. все это читала и знаю. но не соглашусь, что техника стала проще.
Проще для любителей и начинающих спортсменов - я регулярно общаюсь с тренерами детских групп: можно на второй год делать то, о чем раньше до первого разряда и не мечтали.
Элита же, как тогда, так и сейчас выжимает из лыж все возможное. А это всегда за гранью...
Трасса Штрайф уже лет 60 как внушает ужас всем, кроме сотни-другой супергонщиков. И то на каждых соревнованиях по ней есть отказники кинуться вниз, не хотят рисковать.
Отправлено 08 April 2012 - 02:01
для нобелевских лауреатов по физике поясняю. это почти описание могула. для нобелевских лауреатов по физике, но сидящих сильно в танке - видео (представь, что он прыгает через лавку).
...
народ. вообще хочу заметить, что, если вы беретесь за составление моделей движения горнолыжника, не мешало бы для начала поработать над своим пространственным мышлением и воображением. плюс к этому, пытаться понять смысл написанного, а не долдонить свое.
Таня - кроме могула там нет ни одной разгрузки вниз.... прости.
Отправлено 08 April 2012 - 02:05
Отправлено 08 April 2012 - 02:14
прочти, пожалуйста, на какой твой вопрос я тебе приводил аналогию со стойкой смирно. мне кажется, ты смешал два, обсуждаемых параллельно, вопроса в один.
Ты это имел ввиду?
и падаю, и не падаю...
вот смотри можно просто стоять на одной ноге (это будет гораздо ближе к устойчивому равновесию), а можно скользить вниз на одной ноге и тебе придется выполнят работу для сохранения равновесия и чем больше скорость, тем больше работы и тем она непррывней - эт и есть неустойчивой равновесие - баланс
Прочитай еще раз мои ответы.
Для случая резания - чем выше скорость, тем устойчивее состояние.
Еще раз говорю - склон плоский и ровный.
Отправлено 08 April 2012 - 02:26
в твоем кино последнемТаня - кроме могула там нет ни одной разгрузки вниз.... прости.
Отправлено 08 April 2012 - 02:33
Отправлено 08 April 2012 - 03:02
ЦБ- сила.... центростремительное - ускорение.... а резльтирующая - сумма силы тяжести и ЦБ.... нет других, ну кроме мышечных.
вылет при поджатии ног строго по касательной правильно.... однако все же динамику любят -- не поставишь ноги опять в упор на склон - никуда кроме приземления о склон не денешься... не полетишь как ни поджимайся дальше.
Не могу с ЦБ согласится - её вектор куда направлен? Если к центру поворота, то она не бежная, а стремительная к центру, та самая, что эм ве квадрат деленная на радиус кривизны в данной точке, все другие силы уравновешены (если спортсмен идет со СТАБИЛЬНОЙ скоростью). Извините за настойчивость, но если бы торчал куда-нибудь кроме центра кривизны неуравновешенный векторочек любой другой силы, то в эту сторону горнолыжник бы и двигался с УСКОРЕНИЕМ, а про криволинейное движение с постоянной скоростью пришлось бы забыть.
И еще раз повторюсь (не для физиков, конечно): мчимся со стабильной скоростью, значит ВСЕ силы уравновешены, кроме той, что нас закругляет в поворотах и называется она не центробежной, а центростремительной. А по природе она очень переменчива, состоит из разных кусочков "основных" сил: в первой фазе поворота на первое место выходит скатывающая сила (дочка веса), а при завершении поворота эта дочка уже враг центростремительной силы, так как хочет стащить лыжника с траектории, тут главной становится сила давления на лыжи со стороны снега, сила реакции опоры - она и составляет львиную долю нашей центростремительной силы. И смотрим мы на этого лыжника и все нам понятно.
А если бы мы этого горнолыжника засадили в фургончик на снегоходе и фургончик был бы без окон и дверей, да снегоход поехал бы по той же трассе, да с той же скоростью, то горнолыжник бы на прямых участках и не догадывался, что он мчится, зато в поворотах его бы что-то непонятное толкало вбок при видимых изнутри поворотах пола и стен фургончика и эту странность он обозвал бы центробежной силой, догадываясь, что находится в неинерциальной системе отсчета. Как впрочем и каждый из нас, сидя у компютера: 900 км в час несемся с вокруг ЦЗ, 72000 км в час мчимся в это же время вокруг Солнца и 250 км в секунду вокруг центра Млечного Пути, где-то так. И никаких сил Кориолиса не замечаем, хотя внутри по сосудам туда-сюда бегает жидкость красного цвета.
Отправлено 08 April 2012 - 04:46
Раз уж не сплю и дежурю, то влезу и сюда. Вы правы, причем и в могуле эта разгрузка специфическая, уступающая, имеющая мало общего с тем приемом, что называют разгрузка вниз на трассе слалома.в твоем кино последнем
Попытаюсь ее описать для тех, кто ее не применял, проще всего ее прочувствовать так: при ведении привычного вам поворота среднего радиуса (метров 15-20) с согнутыми до 100 градусов коленями, чуть раньше ЛПС начать плавно и с небольшой амплитудой неуклонно разгибать ноги, концентрируя больше внимания на внешней ноге и на том, чтобы привычное для вас положение верхней части тела стало чуть более передним, начните НАВИСАТЬ над головками передних креплений. С каждой долей секунды ваше плавное разгибание внешней (и, естественно, внутренней) ноги становится труднее, как будто вас придавливают за плечи, лыжи режут на кантах - это же привычный, накатанный вами поворот среднего радиуса. И в этот самый момент, уйдя от линии падения всего на три-четыре метра, резко смените работу мышц ног с разгибающего режима на активный сгибающий с подтягиванием коленей к подбородку (пусть не буквально, но ощущение именно такое; руки широко расставлены вперед, движение активное, работает пресс) активно группируемся с четким намерением одновременно перекантоваться и начать разгибание прежде всего новой внешней ноги, давя на лыжу полной ступней уже под новым углом закантовки (так мы быстро перешли с внутренних кантов одного поворота на противоположные).
Если не упустили это мгновение, то вы сразу почувствуете опору на новую внешнюю лыжу и сможете сразу, немедля начать ее разгибать, двигаясь по привычной траектории (мы же вставили разгрузку вниз в накатанную схему поворотов), при этом нависания над головками креплений уже скорее всего не выйдет, но и задней стойки быть не должно. Вот это разгибание новой внешней должно начаться довольно энергично, а потом, в процессе ведения поворота почти остановиться, оставаясь РАЗГИБАНИЕМ, чтобы опять, через три-четыре метра от апекса ВНЕЗАПНО СМЕНИТЬСЯ активной группировкой. Если за вами сверху наблюдает партнер, то ему должно казаться, что рисунок спуска кардинально поменялся: при относительно малоамплитудном туловище наружу ритмично выдавливаются ноги и скорость движения явно возросла.
Еще вам должно казаться, что появилось больше времени в ведении поворотов: разгибаешь тихонько, лыжи едут, едут, давление нарастает - ОП! - и опять разгибаешь понемногу, давление нарастает, поворот как-то идет сам собой и - ОПА! - еще разок пошел.... как-то так.
И все же это подготовительное упражнение, настоящая динамичная разгрузка вниз произойдет на трассе, когда ОСОЗНАННО (готовясь к разгрузке вниз и ускоряясь в то же время как на качелях) разгибая внешнюю ногу в повороте, испытывая немалое давление, в нужный момент группируешся и сразу давишь в новую внешнюю, стараясь зайти с носка, чтобы повернуть до ЛПС в основном. Вот здесь для меня аналогия с качелями достаточно близка.
Все, пора заканчивать. Попытался передать свои ощущения, когда с точки зрения моего тренера у меня неплохо получалось
Отправлено 08 April 2012 - 06:25
Миссия SkyTecSport
Филатов Александр Викторович,
Директор ДЮСШ «Русская Горнолыжная Школа»,Член Президиума ФГСС РФ:
«Перед Вами супер-тренажеры, которые кардинально изменят Ваше представление о горнолыжном спорте, как о недоступном и крайне сложном в обучении…»
Степень достоверности всего лиш есть, но она низкая. Многие опытные тренеры технику на нем ставить не рекомендуют. Видел негативный эффект на новичках, когд азы техники, еще не закрепленные, рушатся. Покачать ноги можно, но с пониманием, что реализовно все не достоверно. Ну или недостаточной достоверностью. Сам пробовал, с этим согласен.
Поскольку азы техники новичка рушились под присмотром профессионала работающго с тренажером, вариант неверного иснтруктажа новичка отметаем, остается прибор.
Считаю такое заявление:
"Целостная модель движения горнолыжника в повороте реализована ..." неправомерным.
Нет там целостной модели и далеко до нее. Попытка есть, неплохая. И сколько бы там дифуров не было, на сегодня их явно недостаточно.
Сообщение отредактировал GeorgeG: 08 April 2012 - 07:00
Отправлено 08 April 2012 - 06:42
да уж что-то засиделись в ночи - поду все киншку про бабу смотрели.Леш, не понимаю тогда твоей фразы. на видео могул. на видео разгрузка вниз. не понимаю к чему относится слова: кроме и извини. переформулируй плиз, что хотел сказать, видать в ночи уже какой-то мисандерстендинг.
Таня я вот что имею про киношку (видео) - там вначале и нет никакого могула - и глыжник едет по ровному склону, но не разгрузкой вниз. вверх. может это только мне так кажется.
В могуле - да конечно вниз. Тут уже не виртуальные - вполне реальные бугры.
Отправлено 08 April 2012 - 07:00
Не могу с ЦБ согласится - её вектор куда направлен? Если к центру поворота, то она не бежная, а стремительная к центру, та самая, что эм ве квадрат деленная на радиус кривизны в данной точке, все другие силы уравновешены (если спортсмен идет со СТАБИЛЬНОЙ скоростью). Извините за настойчивость, но если бы торчал куда-нибудь кроме центра кривизны неуравновешенный векторочек любой другой силы, то в эту сторону горнолыжник бы и двигался с УСКОРЕНИЕМ, а про криволинейное движение с постоянной скоростью пришлось бы забыть.
И еще раз повторюсь (не для физиков, конечно): мчимся со стабильной скоростью, значит ВСЕ силы уравновешены, кроме той, что нас закругляет в поворотах и называется она не центробежной, а центростремительной. А по природе она очень переменчива, состоит из разных кусочков "основных" сил: в первой фазе поворота на первое место выходит скатывающая сила (дочка веса), а при завершении поворота эта дочка уже враг центростремительной силы, так как хочет стащить лыжника с траектории, тут главной становится сила давления на лыжи со стороны снега, сила реакции опоры - она и составляет львиную долю нашей центростремительной силы. И смотрим мы на этого лыжника и все нам понятно.
А если бы мы этого горнолыжника засадили в фургончик на снегоходе и фургончик был бы без окон и дверей, да снегоход поехал бы по той же трассе, да с той же скоростью, то горнолыжник бы на прямых участках и не догадывался, что он мчится, зато в поворотах его бы что-то непонятное толкало вбок при видимых изнутри поворотах пола и стен фургончика и эту странность он обозвал бы центробежной силой, догадываясь, что находится в неинерциальной системе отсчета. Как впрочем и каждый из нас, сидя у компютера: 900 км в час несемся с вокруг ЦЗ, 72000 км в час мчимся в это же время вокруг Солнца и 250 км в секунду вокруг центра Млечного Пути, где-то так. И никаких сил Кориолиса не замечаем, хотя внутри по сосудам туда-сюда бегает жидкость красного цвета.
Ох.... бежная она как ни крути.... именно она и выносит что-то из поворота с силой m*v*v/r.
и чтобы не вынесло - надо най противодействующую и уровнять. В вагончике - это стена будет, в которую тебя вжимаетв повороте.
На склоне - как тут говорите - упереться лыжами...
Только что значит упереться - какова физика? физика - уклонение ЦМ в сторону центра поворота, использование силы тяжести для урановешивания силы ЦБ.
Проекция результирующей силы на опору - ворсла по сравнению с силой Т - вот это и значит упереться.
не поленюсь еще раз рис. с векторами подцепить.
Отправлено 08 April 2012 - 07:11
Раз уж не сплю и дежурю, то влезу и сюда. Вы правы, причем и в могуле эта разгрузка специфическая, уступающая, имеющая мало общего с тем приемом, что называют разгрузка вниз на трассе слалома.
Попытаюсь ее описать для тех, кто ее не применял, проще всего ее прочувствовать так: при ведении привычного вам поворота среднего радиуса (метров 15-20) с согнутыми до 100 градусов коленями, чуть раньше ЛПС начать плавно и с небольшой амплитудой неуклонно разгибать ноги, концентрируя больше внимания на внешней ноге и на том, чтобы привычное для вас положение верхней части тела стало чуть более передним, начните НАВИСАТЬ над головками передних креплений. С каждой долей секунды ваше плавное разгибание внешней (и, естественно, внутренней) ноги становится труднее, как будто вас придавливают за плечи, лыжи режут на кантах - это же привычный, накатанный вами поворот среднего радиуса. И в этот самый момент, уйдя от линии падения всего на три-четыре метра, резко смените работу мышц ног с разгибающего режима на активный сгибающий с подтягиванием коленей к подбородку (пусть не буквально, но ощущение именно такое; руки широко расставлены вперед, движение активное, работает пресс) активно группируемся с четким намерением одновременно перекантоваться и начать разгибание прежде всего новой внешней ноги, давя на лыжу полной ступней уже под новым углом закантовки (так мы быстро перешли с внутренних кантов одного поворота на противоположные).
Если не упустили это мгновение, то вы сразу почувствуете опору на новую внешнюю лыжу и сможете сразу, немедля начать ее разгибать, двигаясь по привычной траектории (мы же вставили разгрузку вниз в накатанную схему поворотов), при этом нависания над головками креплений уже скорее всего не выйдет, но и задней стойки быть не должно. Вот это разгибание новой внешней должно начаться довольно энергично, а потом, в процессе ведения поворота почти остановиться, оставаясь РАЗГИБАНИЕМ, чтобы опять, через три-четыре метра от апекса ВНЕЗАПНО СМЕНИТЬСЯ активной группировкой. Если за вами сверху наблюдает партнер, то ему должно казаться, что рисунок спуска кардинально поменялся: при относительно малоамплитудном туловище наружу ритмично выдавливаются ноги и скорость движения явно возросла.
Еще вам должно казаться, что появилось больше времени в ведении поворотов: разгибаешь тихонько, лыжи едут, едут, давление нарастает - ОП! - и опять разгибаешь понемногу, давление нарастает, поворот как-то идет сам собой и - ОПА! - еще разок пошел.... как-то так.
И все же это подготовительное упражнение, настоящая динамичная разгрузка вниз произойдет на трассе, когда ОСОЗНАННО (готовясь к разгрузке вниз и ускоряясь в то же время как на качелях) разгибая внешнюю ногу в повороте, испытывая немалое давление, в нужный момент группируешся и сразу давишь в новую внешнюю, стараясь зайти с носка, чтобы повернуть до ЛПС в основном. Вот здесь для меня аналогия с качелями достаточно близка.
Все, пора заканчивать. Попытался передать свои ощущения, когда с точки зрения моего тренера у меня неплохо получалось
+1 описал как по нотам. Именно так и делаю, хотя на трассе не был.
В свободном катании все же верхнюю предпочитаю - но кто не попадал на узкий склон с большим количеством едущих.. вот тут по краю пройти именно с такой техникой легче. Хотя, о чем это , должен же про КМ обсуждать ))))
Отправлено 08 April 2012 - 07:23
начну с двух консенсусных моментов, что называют разгрузка вниз на трассе слалома.
Попытаюсь ее описать для тех, кто ее не применял, проще всего ее прочувствовать так: при ведении привычного вам поворота среднего радиуса (метров 15-20) с согнутыми до 100 градусов коленями, чуть раньше ЛПС начать плавно и с небольшой амплитудой неуклонно разгибать ноги, концентрируя больше внимания на внешней ноге и на том, чтобы привычное для вас положение верхней части тела стало чуть более передним, начните НАВИСАТЬ над головками передних креплений. С каждой долей секунды ваше плавное разгибание внешней (и, естественно, внутренней) ноги становится труднее, как будто вас придавливают за плечи, лыжи режут на кантах - это же привычный, накатанный вами поворот среднего радиуса. И в этот самый момент, уйдя от линии падения всего на три-четыре метра, резко смените работу мышц ног с разгибающего режима на активный сгибающий с подтягиванием коленей к подбородку (пусть не буквально, но ощущение именно такое; руки широко расставлены вперед, движение активное, работает пресс)
1. разделяю Ваше представление о разгрузке вниз, ЧТО это не, просто сгибание коленей, а, фактически полет вниз в группировке. Про группировку Вы упомянули. а то, что группировка состоит не только из подтягивания ног , но и встречного движения корпусом, сказать забыли. Это важно, т.к. требует немалой работы и времени для исполнения. А время падения тела при разгрузке вниз мизерно, сами считали.
2. Согласен с этим:"То, что здесь называлось подтягиванием ног в поворотах, выполняемых на буграх, есть не что иное, как обычное сгибание ног за счет расслабления мышц-разгибателей в тот момент, когда верхушка бугра выталкивает вверх ноги лыжника."
теперь по тексту.
Тут вся тема посвящена тому, разгибается нога в апексе или сгибается. Вроде, все иллюстрации показывают, что при приближении к апексу колено сгибается, а у Вас распрямляется. Объяснитесь)))
Я не случайно привел пример со скамейкой. Там, как раз есть движения, которые можно принять за разгрузку вниз, а на самом деле, это разгрузка вверх с подбиранием ног.
Также и в повороте. После апекса вы наезжаете на бугор. Бугор-это Ваши ноги, которые вас выкинут, если вы не начнете действовать в соответствии с п.2 и ослаблять давление на ноги. А, вот , чтоб эффективнее использовать этот бугор, у вершины можно сделать подбирание ног с последующим выпуском для ускорения(не забыть сделать встречное движение корпусом). Но это не разгрузква вниз,потому что идет процесс совсем другой. Хотя ребятам нравится называть это разгрузкой вниз. будем в разговорах с ними этот термин использовать, нет проблем.
Насчет качелей. Аналогия эффектная, конечно. Особенно. если представить склон с поперечными полосами возвышений и впадин. Подбирая ноги на вершине и выпускаяс другой стороны(чем не разгрузка вниз) мы с каждым бугром будем допролнительно разгоняться. Выглядит . как резонанс, если эти полосы одинаковые и периодичски расположены. Можно представить, что растояниие между возвышениями, совершенно разные и высота бугров меняется. эффект от применения приема выпускания ног на спуске с бугров будет абсолютно тот же. мне больше импонирует термин пампинг в контексте обычного конькового хода, только с двух ног. Мнение мое такое. что разгрузки вниз в чистом виде в г.л не применяется(это, когда цМ сразу идет вниз для ослабления давления). Есть подхватывание ног при разгрузке вверх. Оно дает эффект, т.к в этом случае сама разгрузка вверх минимальна., в отличие от , просто, разгрузки вверх.
Во, предлагаю использовать три термина:1.разгрузка вниз 2. разгрузка не совсем вниз(лучше вбок, т.к. давление снимаетя вбок)))3. Разгрузка вверх
Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2012 - 07:43
Отправлено 08 April 2012 - 08:12
Согласен оперировать для краткости. Мы же несколько тысяч лет говорим:солнце взошло, солнце зашло. Раньше так и думали. Сейчас также все говорят и никто в быту на зацикливается, что это Земля вращается. Но когда рассматривают процессы по существу, то все говорят:Земля повернулась на столько-то градусов . А мы, вроде, рассматриваем по-существуПро навзания я согласен что они чисто условные, ну вот такие они исторически сложились. Причем уже давно, и я предлагаю ими и оперировать.
.
наверное, нам Ник5т5 пора ники менять. Я буду Джордано, а он Бруно
Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2012 - 09:19
Отправлено 08 April 2012 - 09:35
Опасно Степаныч.....сожгут ведь нахрен!А мы, вроде, рассматриваем по-существу
наверное, нам Ник5т5 пора ники менять. Я буду Джордано, а он Бруно

Отправлено 08 April 2012 - 10:25
прочти, пожалуйста, на какой твой вопрос я тебе приводил аналогию со стойкой смирно. мне кажется, ты смешал два, обсуждаемых параллельно, вопроса в один.
Ты это имел ввиду?
и падаю, и не падаю...
вот смотри можно просто стоять на одной ноге (это будет гораздо ближе к устойчивому равновесию), а можно скользить вниз на одной ноге и тебе придется выполнят работу для сохранения равновесия и чем больше скорость, тем больше работы и тем она непррывней - эт и есть неустойчивой равновесие - баланс
Рассуждения ошибочны.
Еще раз повторю - склон плоский и ровный.
Представь, что ты едешь на одной лыже по отратраченному положняку.
Ты начал движение вниз на плоской лыже, разогнался.
Тебя слегка качнуло в сторону некоторое воздействие.
Ты приобрел некоторую небольшую поперечную скорость и тебя стало заваливать на бок.
НО - лыжа встанет на кант и начнет РЕЗАТЬ ДУГУ
- СКАЧКОМ возникнет возвращающая ЦБсила - она гасит поперечную скорость до 0, за это время ты успел отклониться от вертикали на небольшой угол
Момент силы тяжести, хотя и действует на опрокидывание но при небольшом отклонении от вертикали ОЧЕНЬ мал, а МОМЕНТ ЦБСИЛЫ действует на возврат в вертикальное положение и возникает СКАЧКОМ – mV*V/R, и чем больше продольная скорость, тем он больше.
- ЦБ сила начинает увеличивать поперечную скорость, но в другом направлении, возвращая тебя в вертикальное положение.
- лыжа раскантовывается и встает плоско- ЦБсила исчезает ты проходишь этот момент по инерции с той же поперечной скоростью, но направленной уже в другую сторону.
-Лыжа встает на ДРУГОЙ кант
- СКАЧКОМ возникнет возвращающая ЦБсила но в другом направление и тд.
Маятник не напомнило?
А это и есть маятник – уравнение описывающее изменение твоего МАЛОГО угла отклонения от вертикали во времени сводится к уравнению математического МАЯТНИКА.
Такая вот УСТОЙЧИВАЯ езда.
А теперь численные оценки.
Допустим, что ты разогнался до 20м/с в продольном направлении.
Радиус лыжи 10м/с, ЦМ на высоте 1м.
Поперечная скорость 3,3 м/с будет погашена до 0 ЦБсилой примерно за = 0.1 с
Поперечное отклонение вертикали составит примерно - 14 см
Угол отклонения – около 8 градусов.
Ты едешь коротким - порядка пары метров, частым - порядка 0.2 сек слаломным поворотом.
Ссыкливо? - ДА.
Реально? Почему нет?
При этом ВНИМАНИЕ!!! – проходя через вертикальное положение ТЫ будешь В НЕВЕСОМОСТИ.
Полная РАЗГРУЗКА и ты НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО!
Как Дина прописал.
И самое правильное в этом движении- НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!
КОЛОМ СТОЯТЬ! - Но вот это трудно и стремно! На 70 км в час!
Но для КМ это - рабочая скорость.
Что мы там говорили про разгрузки?
ЗДЕСЬ ВНИЗ ИЛИ ВВЕРХ?
ЗЫ Снизил скорость до не такой пугающей - до 20 м/С,
Но шустррый Амазуров уже ухватил ссылку на 30м/с
Но там итам ВСЕ ВЕРНО.
Сообщение отредактировал nick5t5: 08 April 2012 - 11:02
Отправлено 08 April 2012 - 10:49
Ты это имел ввиду?
Рассуждения ошибочны.
Еще раз повторю - склон плоский и ровный.
Представь, что ты едешь на одной лыже по отратраченному положняку.
Ты начал движение вниз на плоской лыже, разогнался.
Тебя слегка качнуло в сторону некоторое воздействие.
Ты приобрел некоторую небольшую поперечную скорость и тебя стало заваливать на бок.
НО - лыжа встанет на кант и начнет РЕЗАТЬ ДУГУ
- СКАЧКОМ возникнет возвращающая ЦБсила - она гасит поперечную скорость до 0, за это время ты успел отклониться от вертикали на небольшой угол
Момент силы тяжести, хотя и действует на опрокидывание но при небольшом отклонении от вертикали ОЧЕНЬ мал, а МОМЕНТ ЦБСИЛЫ действует на возврат в вертикальное положение и возникает СКАЧКОМ – mV*V/R, и чем больше продольная скорость, тем он больше.
- ЦБ сила начинает увеличивать поперечную скорость, но в другом направлении, возвращая тебя в вертикальное положение.
- лыжа раскантовывается и встает плоско- ЦБсила исчезает ты проходишь этот момент по инерции с той же поперечной скоростью, но направленной уже в другую сторону.
-Лыжа встает на ДРУГОЙ кант
- СКАЧКОМ возникнет возвращающая ЦБсила но в другом направление и тд.
Маятник не напомнило?
А это и есть маятник – уравнение описывающее изменение твоего МАЛОГО угла отклонения от вертикали во времени сводится к уравнению математического МАЯТНИКА.
Такая вот УСТОЙЧИВАЯ езда.
А теперь численные оценки.
Допустим, что ты разогнался до 30м/с в продольном направлении.
Радиус лыжи 10м/с, ЦМ на высоте 1м.
Поперечная скорость 3,3 м/с будет погашена до 0 ЦБсилой примерно за = 0.04 с
Поперечное отклонение вертикали составит примерно - 7 см
Угол отклонения – около 4 градусов.
Ты едешь коротким - порядка метра, частым - порядка 0.1 сек слаломным поворотом.
Ссыкливо? - ДА.
Реально? Почему нет?
При этом ВНИМАНИЕ!!! – проходя через вертикальное положение ТЫ будешь В НЕВЕСОМОСТИ.
Полная РАЗГРУЗКА и ты НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО!
Как Дина прописал.
И самое правильное в этом движении- НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!
КОЛОМ СТОЯТЬ! - Но вот это трудно и стремно! На 100 км в час!
Что мы там говорили про разгрузки?
ЗДЕСЬ ВНИЗ ИЛИ ВВЕРХ?
Слушайте... ну прекрасно все обсуждается... ну не трожь физику - она будет с реакцией опоры тебе возвращаться...
каким еще скачком у тебя возникает ЦБ сила? все плавно и DYNAмично... ты ж надеюсь звуковой барьер не переходишь? Если вдруг достиг Маха - ну мои аплодисменты... физик блин.
Скачком может возникнуть сила.... хрен знает какая при ловле канта на борде (это ты едешь и вдруг ноги в точке опоры на снег встали вдруг) - на лыжах такой скачковой силы нет. да и на борде - это не скачкообразное возникновени силы, а скачкообразное исчесновение противодействующей.... - со стороны опоры.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных