А может лучше стоит сделать раскадровки к некоторым упражнениям и уже их обсуждать?прочитаю обе ветки и систематизирую как-то обсуждение

Подскажите по технике - 2
Отправлено 28 May 2009 - 20:35
Отправлено 28 May 2009 - 20:37
Нарисуй кант(прямоугольник) закантованной лыжи. Из центральной точки одна стрелка перпендикулярно вверх(сила реакции), другая вниз(результирующая). Нарисуй результирующую под другим углом. В результате сложения появится вектор, который или выталкивает кант из канавки, или вдавливает его туда. Вдавливание - это и есть запирание.... а с запиранием канта нет...
Отправлено 28 May 2009 - 20:40
Да правильно, после этого высококласный лыжник может скоректировать прогиб и продолжить поворот правильно, а чайнику вроде меня остается только пихать прямую внешнюю что бы хоть как-то поворот закончить и постараться приехать более менее в нулевую на обе короткиеZTL, думаю, что он имел в виду, что при резком входе в резаный поворот сначала втыкается носок, а потом передняя часть лыжи, сгибаясь пересгибаясь (курсив moresnow), скребет боком. А потом лыжи разгибаются (об этом он отвечал, по-моему, Шнейдеру). Если, конечно, я правильно понял
согласенПо-моему, делать новые темы из кусочков этой категорически не надо.
Сообщение отредактировал moresnow: 28 May 2009 - 20:42
Отправлено 28 May 2009 - 20:45
Загрузка должна быть поступательной.
А склон карябать в начале поворота на перекантованных лыжах - это торможение!
Что жесткие и прямые лыжи будут разгибаться - с этим, конечно, я полностью согласен. А если они будут спрямлять траекторию за флагом, то у тебя есть все шансы не попасть на следующий (или стараться туда попасть, развернув лыжи боком со всеми вытекающими)
То, что загрузка должна быть нерезкой и "поступательной" - это, замечу, важный момент при резаном повороте на классике. Ну а раз лыжи становятся прямее и жестче, то и...
Ничего-ничего. Спроси сама. Дядя добрыйможет ты у него спросишь?

Отправлено 28 May 2009 - 20:51
Я не совсем об этом. Меня интересует: возможно ли такое явление, что лыжник, НЕ находящийся в заблокированной ("запертой") позе, не сможет контролировать закантовку? Поэтому я и спрашиваю: это самое "запирание канта" - это просто не совсем удачное выражение?появится вектор, который или выталкивает кант из канавки, или вдавливает его туда. Вдавливание - это и есть запирание.
Или, все-таки, такое явление возможно? Если да, то как его получить?
Конечно же, случай глубокого мокрого снега я тут не рассматриваю.
Отправлено 28 May 2009 - 20:58
Прямее, немногоНу а раз лыжи становятся прямее и жестче, то и...

А по проверенным слухам новые двухпалубные Атомики в продольном направлении стали еще мягче
Отправлено 28 May 2009 - 21:01
ну если всерьёз...то чепуха этот видос. Нечего там смотреть...только зубы точить. И не подставляю, а спасаю от необоснованных укоров. И о чем говорить?..to Крокодил_Гена[/b]Женя! Положи видос на место.
А то ты своими действиями нас всех подставляешь. Нехорошо!
Тимур предлагал делать одно, мы все, кроме добросовестной ZTL, делали другое.
А я понял Тимура так:
Тимур предложил пробовать входить в поворот из нулевой фазы с плоских лыж в сбалансированном состоянии корпуса путем легкой подачи корпуса вперед-в сторону легким разгибом коленей, тем самым создавать момент вращения вращать лыжи вокруг точки у переднего среза ботинок в системе ц.т. лыж. Как результат - пятки лыж при этом по склону веером...носки лыж - веерком. Это вход в поворот. Создается момент вращения лыж и тела в системе ц.т. лыжника. А потом веди поворот как хочешь...плоско или кантуйся постепенно и веди на кантах...
Я на многих кинограммах звезд видел этот приём.
Мне это напоминает ситуацию, когда на гиганте лыжник над флагом после "перекрёстного "движения лыжами делает как бы заход и дрейф с вращением лыж (боковое соскальзывание с вращением лыж - пятки больше, носки лыж - меньше). И выстраивает лыжи так, чтобы носки смотрели тютелька в тютельку под флаг. Это важно особенно для тех, кто лыжи ведет узковато и притирается к флагу (помните я ссылаясь на фото говорил о двух типах ведения лыж в повороте у флага?). Перед тем как вцепиться кантами в склон и резать дугу у флага. При этом степень закантовки ровно такая, чтобы достичь нужного результата то есть направить лыжи в нужном направлении.
Эти упражнения были известны ещё 20-25 лет назад. Кажется, описаны у Жубера... и дело не в том, в какой технике их исполнять..а в том, какого результата нужно добиться.
Мы на сложном снегу в Снежкоме и на малой скорости всеми правдами и неправдами старались не брякнуться фейсом о склон или встать на четвереньки и вертели то коленками, то тазом...ну то есть приспособились к снегу и склону, изменив способ исполнения движений ради результата..
А вот ZTL, как прилежная ученица, пытаясь делать как предлагают, и потому испытывала естественные трудности. А мы - схитрили.
Технику исполнения движений, которую предложил Тимур, да ещё в полушироком ведении, легко применять на жестком склоне с пушком снежка... А на вязком рыхлом кашеобразном снегу я вот цеплялся всё время кантом внутренней лыжи...и чтобы вертануть лыжами приходилось закидывать таз..вертеть коленками, глубоко приседать для разгрузки и контроля плоских лыж - короче как в старой классике.
Конечно на малой скорости мы своей техникой смогли сделать повороты. А разгонись? Тут же закрутит-завертит. Кроме того, на скорости просто не успеешь тазом или коленями вильнуть. Вся надежда - успеть корпус подать вперед-в сторону...А если поперек движения быстро закантуешься и подпрыгнешь - сальто сделаешь и в Склифасовского. Проверено!
Но мы (я и Хоттаб) тоже не лыком шиты. На скорости и жеском снегу делали бы всё иначе.
Гип-гип ура. Давайте жить дружно.
P.S. Вот теперь, после моих покаянных объяснений, могу ссылку на клип в личку дать всем, кто активно общается в данной теме...Да ещё и если все актеры не возразят!
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 28 May 2009 - 21:08
Отправлено 28 May 2009 - 21:10
ну если всерьёз...то чепуха этот видос. Нечего там смотреть...только зубы точить. И не подставляю, а спасаю от необоснованных укоров. И о чем говорить?..
Тимур предлагал делать одно, мы все, кроме добросовестной ZTL, делали другое.
Женя! не имеет значения, есть там что смотреть или нет. Просто положи видос обратно. И пусть ссылка на него будет действующей. Потому что ты выставляешь нас, как каких-то школьников трусливых, которые окно разбили, а потом сбежали. Или дай мне ссылку, где скачать, я сама выложу видос обратно в блог ГГ.
Отправлено 28 May 2009 - 21:31
ZTL мне друг, но истина дороже. Без моего меморандума о намерениях (см. выше) выкладывать "видос" публике, не читающей наш сквозняк в данной теме - возражаю. Поймут неправильно. Утомятся, обсуждая. Пригвоздят к столбу или повесят медаль не пойми за что. И не переводи вопрос в сферу нравственности. Есть вопросы поинтересней. Вона rarebird (редкая птица?)написал грустную поэму...Женя! ...дай мне ссылку, где скачать, я сама выложу видос обратно в блог ГГ.
Предлагаю новую съёмку. Чтобы действительно была демонстрация упражнений для пользы, а не для дискуссий.
Но если публика здесь меня усовестит - конечно уступлю.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 28 May 2009 - 21:36
Отправлено 28 May 2009 - 21:36
...Меня интересует: возможно ли такое явление, что лыжник, НЕ находящийся в заблокированной ("запертой") позе, не сможет контролировать закантовку? ...
Или, все-таки, такое явление возможно? Если да, то как его получить?

Skipper, ты же сам отмечал, причем абсолютно верно, что внутренние силы нужны для изменения взаимного расположения частей тела (положения ЦМ), остальное делают внешние силы. Вот и подумайте в форуме: из чего состоит результирующая, и как изменить ее угол?

Термин "запирание канта" придумал не я... Поэтому задача имеет решение

Пока писал пост, появились версии..

Сообщение отредактировал FOG: 28 May 2009 - 21:41
Отправлено 28 May 2009 - 21:39
.
Поставив лыжу на кант, Вы не сможете выполнить крутой поворот. Вот в этом все дело.
А именно, Вы способны загрузить и согнуть лыжу в начальной фазе за счет суперусилий, допустим.
Но удержать лыжу в таком положении Вы не сможете.
Лыжа будет распрямляться и спрямлять траекторию. Вот это самое главное.
Крутой поворот Вы не закончите. После флага обеспечено спрямление траектории.
Загрузка должна быть поступательной.
А склон карябать в начале поворота на перекантованных лыжах - это торможение!
Сколько же у меня терпения!
Если в заднюю или среднюю стойку уйти, то удержать лыжу действительно не возможно. Если же сильно вперёд тело - возможно крутой поворот закончить. Лыжа не будет распрямлятся. Загрузка будет практически по константе, зависящей от веса лыжника. И не будет запираний. Вот уж соглашусь с ГГ - в каких только вариациях он не предлагал тело вперёд подавать.
Отправлено 28 May 2009 - 21:42
Упражнение это (первое) делается на малой скорости именно как у Тимура или даже еще чуть поменьшеКонечно на малой скорости мы своей техникой смогли делать повороты.

Если будете на этой неделе повторять его, то хорошо бы опять снять на видео. Может получится получше. То движение которое должно помочь вырабатывать это упражнение, с классикой имеет очемь мало общего.
Отправлено 28 May 2009 - 21:53
Про ГГ сказать хочу: собрал чужие мысли в русскоязычную книжку - это хорошо, адаптация корявенькая получилась - это не хорошо, возвел себя в ранг Гуру - это очень не хорошо (" ... можете со мной спорить, если вы Х.Майер или его тренер ...").
Как говорили предки: "Каков поп - таков приход" ... Однако!
Отправлено 28 May 2009 - 21:59
ZTL мне друг, но истина дороже. Без моего меморандума о намерениях (см. выше) выкладывать "видос" публике, не читающей наш сквозняк в данной теме - возражаю. Поймут неправильно. Утомятся, обсуждая. Пригвоздят к столбу или повесят медаль не пойми за что. И не переводи вопрос в сферу нравственности.
Женя. я тебе толкую не про форум, а про блог ГГ. Там никаких обсуждений не будет и быть не может. Но ссылка должна быть действующей. Так что закачай обратно видос на мэйл. ру.
ты же первый раз его вывесил? никого не спросил, можно ли? а что ж тогда сейчас убрал? комментарии Грэга не понравились? вот и верни видос обратно. пожалуйста.
Отправлено 28 May 2009 - 22:02
Иногда лучше промолчатьПро ГГ сказать хочу

Отправлено 28 May 2009 - 22:05
Никак про ДУХ ректума разговореще есть сила ДУХА

Отправлено 28 May 2009 - 22:15
когда я в комменте к вопросу Zefa у него в блоге это и предложил, он назвал это бредом =)Если в заднюю или среднюю стойку уйти, то удержать лыжу действительно не возможно. Если же сильно вперёд тело - возможно крутой поворот закончить. Лыжа не будет распрямлятся. Загрузка будет практически по константе, зависящей от веса лыжника. И не будет запираний. Вот уж соглашусь с ГГ - в каких только вариациях он не предлагал тело вперёд подавать.
Отправлено 28 May 2009 - 22:26
Не читал , к сожалению. А про то , что вперёд надо - говорит, в коментах. Тока, эти коменты надо с шифровальщиком читать.когда я в комменте к вопросу Zefa у него в блоге это и предложил, он назвал это бредом =)
Отправлено 28 May 2009 - 22:31
ну насчёт "спорить" он прав, для этого надо быть в его "весовой категории", только в отличии от бокса здесь легковесы переоценивают свои возможности, а ему (ГГ) только время терятъ, в чём, к примеру, я давно убедился, а Rarebird только сейчас=) Понимаю его: так хочецца донести до людей "что-то", а им эт нах не надо, у них своё "мнение", пусть неправильное, но своё=)Ух! Как все весело! Чего=то запал иссяк ...
Про ГГ сказать хочу: собрал чужие мысли в русскоязычную книжку - это хорошо, адаптация корявенькая получилась - это не хорошо, возвел себя в ранг Гуру - это очень не хорошо (" ... можете со мной спорить, если вы Х.Майер или его тренер ...").
Отправлено 28 May 2009 - 23:23
Чувак! Ты, видимо, недавно в инете. Больше 10 лет назад еще не было таких конф по технике, но была рассылка раска, так вот, Грег уже тогда писал в этой рассылке все то, что позже появилось в книжке, а недавно в блоге.Про ГГ сказать хочу: собрал чужие мысли в русскоязычную книжку - это хорошо, адаптация корявенькая получилась - это не хорошо, возвел себя в ранг Гуру - это очень не хорошо (" ... можете со мной спорить, если вы Х.Майер или его тренер ...").
Можешь, кстати, указать, чьи чужие мысли он тогда собрал? Те сообщения Грега, у меня сохранены, если интересно, то могу их выложить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных