X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты,перелет, визы, трансферы, карты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1742

#1701 Midory

Midory
  • Лыжебордеры
  • 2023 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:07

Уточняете у своего таджикского банка, работает ли у них исходящий SWIFT, в какой валюте, как технически им воспользоваться в ИБ/ПМ банка и какая комса. Теоретически это может быть не SWIFT, а любая другая система платежей, которая позволяет переводить по IBAN (но это чаще региональные системы внутри Европы, Азии, маловероятно, что Таджикистан - Европа есть мост и ваш банк к нему подключен).
У меня, кстати, был кейс, когда отель тоже сказал, что депозит по рекам только, но я им написал, что SWIFT не канает, могут ли они сами с моей карты депозит стянуть, если я им номер и все дела предоставлю. Они согласились и стянули депозит только через полгода;-)

Это я уже спросила, свифта исходящего точно нет. То есть им (готелю) надо прислать не только данные карты но и трехзначный код? Там просто Ишгль, который вот так сполпинкаа не забронируешь, а тут в самом центре и вменяемый прайс, надо резко брать.

Сообщение отредактировал Midory: 27 January 2026 - 22:09

• 0

#1702 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19603 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:35

Эксперты расскажите-научите, как вы оплачиваете депозит напрямую хозяевам отеля? Разумеется с международной карты Я умею только по линку или на номер карты получателя. А тут вот отель присылает просто реквизиты, ну вот и что мне с ними делать с моей таджикской картой? Там прям очень хороший вариант и есть с чем запариваться на новогодние 2027.

Я не эксперт, скорет наоборот, не знаю, ответ ли это на вопрос. Но был случай. Забронировал отель на букинге, карта казахская. Не доглядел что лимит совершения интернет покупок по карте оказался меньше суммы брони. В день списания на почту пришло уведомление что деньги списать не получилось, прислали ссылку, по которой и оплатил.

• 0

#1703 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:40

Если есть реквизиты открываете в приложении от своего банка вкладку перевод и заполняете обязательные. Важно идентифицировать перевод, чтобы на том конце поняли от кого он пришел
  • 1

#1704 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:56

если в реквизитах есть IBAN тогда больше ничего не надо по сути

• 1

#1705 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 22:59

Это я уже спросила, свифта исходящего точно нет. То есть им (готелю) надо прислать не только данные карты но и трехзначный код?

Если вы им предоставите и номер карты, дату окончания и CVV, то нужно понимать, что в случае фрода вы просто раскрыли все свои данные сотруднику отеля. Сначала уточните в отеле, могут ли они предоставить вам вариант оплаты по номеру карты, если нет, но могут сами списать с карты, то какие минимальные реквизиты им нужны.

• 0

#1706 ALC

ALC
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 23:08

Это я уже спросила, свифта исходящего точно нет. То есть им (готелю) надо прислать не только данные карты но и трехзначный код? Там просто Ишгль, который вот так сполпинкаа не забронируешь, а тут в самом центре и вменяемый прайс, надо резко брать.

Списание с карты дорогое, и той стороне нужен отдельный договор с банком на онлайн-эквайринг, просто так с карты никто ничего списать не может. А свифт доступен всем, просто если есть счет в банке, и для получателя бесплатен. Поэтому везде в европе такое любят, и в австрии часто попадается. Нередко без альтернативы, если частным порядком договариваться или через местные доски объявлений, а не через крупные сервисы типа букинга или airbnb. Если на карту не соглашаются, как вариант, друзья в европе, кто за вас отправит им платеж. Либо поискать среди среднеазиатских банков специально, где есть исходящий свифт через моб. приложение, и открыть там счета.

Сообщение отредактировал ALC: 27 January 2026 - 23:24

• 0

#1707 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14032 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 23:45

Если вы им предоставите и номер карты, дату окончания и CVV, то нужно понимать, что в случае фрода вы просто раскрыли все свои данные сотруднику отеля. Сначала уточните в отеле, могут ли они предоставить вам вариант оплаты по номеру карты, если нет, но могут сами списать с карты, то какие минимальные реквизиты им нужны.

в австрии принято платить по ибан переводом.

В текущих условиях надо искать по знакомым из европы кто за вас заплатит, а ему деньги в рф переведете. Типа исламский банкинг в натуре. Имха у всех через максимум два рукопожатия найдутся такие знакомые...

Может даже тут на форуме можно найти таких...

Причем в европе эти переводы бесплатны или условно бесплатны. Мне переводили за адын евро ... В доковид в рф Свифт стоил порядка 30 евро ..

Сообщение отредактировал AntonA: 27 January 2026 - 23:48

• 1

#1708 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 27 January 2026 - 23:51

Ибан это то что у нас потом сделали СБП (система быстрых платежей).
  • 0

#1709 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14032 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 00:21

Ибан это то что у нас потом сделали СБП (система быстрых платежей).

нет. Это бик + счет.
  • 0

#1710 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 00:33

знакомым из европы кто за вас заплатит, а ему деньги в рф переведете. Типа исламский банкинг в натуре. Имха у всех через максимум два рукопожатия найдутся такие знакомые...

Может даже тут на форуме можно найти таких.....

Проблема в том, что "знакомые в Европе", а деньги в Москве, что там с ними делать? Если по мелочи, до сотки - пофиг, просто детям на счет, а что с тысячей делать...

• 0

#1711 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14032 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 01:03

Проблема в том, что "знакомые в Европе", а деньги в Москве, что там с ними делать? Если по мелочи, до сотки - пофиг, просто детям на счет, а что с тысячей делать...

речь обычно идет именно о паре сотен евры предоплаты... А не паре тысяч... Ну и кгбычно обычно кому-то надо деньги сюда кинуть, куму-то туда... И при небольших суммах это работает. За большие накажут налоговики...

Сообщение отредактировал AntonA: 28 January 2026 - 01:06

• 0

#1712 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 01:23

нет. Это бик + счет.

Как же они от нас отстали навсегда. У нас молодёжь даже не поймет что такое БИК + счет
  • 0

#1713 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14032 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 01:34

Как же они от нас отстали навсегда. У нас молодёжь даже не поймет что такое БИК + счет

тупая молодежь не поймет. Но это ей и не надо.
  • 0

#1714 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 02:19

сейчас уже можно послать по номеру телефона тоже. молодежь посылает по куаркоду и револютам.

• 0

#1715 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19603 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 07:22

... В доковид в рф Свифт стоил порядка 30 евро ..

Пытался со своей казахской карты оплатить знакомым покупку ПО во Вьетнаме за 101$. Комиссия 93$ не зависимо от суммы платежа.
  • 0

#1716 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19603 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 07:24

молодежь посылает по куаркоду и револютам.

И стоит тупит перед кассой, копаясь в телефоне вместо того, чтобы приложить карту.
  • 1

#1717 zip zip

zip zip
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2598 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 07:28

В доклвид у сбера была комиссия 100 рублей на сумму до 1000 евро. А вот за возврат из Италии депозита по причине ковида итальянцы списали порядка 20 евро комиссии.
  • 0

#1718 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 14032 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 08:29

Определенное количество переводов входят в пакет банковского обслуживания по дефолту...
  • 0

#1719 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 08:43

речь обычно идет именно о паре сотен евры предоплаты... А не паре тысяч... Ну и кгбычно обычно кому-то надо деньги сюда кинуть, куму-то туда... И при небольших суммах это работает. За большие накажут налоговики...

ну если пара сотен то еще ладно ...

накажут не просто за большую,,, а за свыше 10 тыс... поэтому и большую сумму наличкой тащили через границу,,,и потом год тратили и на карту ложили...

• 0

#1720 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 807 сообщений

Отправлено 28 January 2026 - 09:12

Небольшой отчёт по поездке.

Дорога, жильё.
Москва - Стамбул - Лион и обратно. Из-за невозможности добраться из Лиона до места до закрытия ресепшн пришлось дважды ночевать в Лионе, хостел HO36. А из-за отмены рейса Southwind и назначения нового на пару часов позже (риск не успеть на пересадку) пришлось вылететь на день раньше и провести ночь в поднадоевшем Стамбуле.
Далее автобус Лион - Шамони, поезд в Ле Файе и рейсовый автобус до Ле Контамин Монжуа. Ещё одна засада - блаблабус перенёс автостанцию в Лионе, а я специально брал хостел поближе, ибо выезд ранний. Новая автостанция оказалась тоже недалеко, но пришлось проехать на метро. Утром, правда, пришлось поволноваться. Автовокзал находится на проспекте Тони Гарнье, а я по по ошибке задал навигатору задачу проложить маршрут на улицу всё того же Тони. А она в другом конце города. Но ошибка была быстро обнаружена и я без проблем добрался куда надо.
Обратный путь тем же маршрутом, но без ночи в Стамбуле. Пересадка 3 часа, было немного стрёмно, но всё прошло как по маслу.
Лирическое отступление

Скрытый текст

В Стамбуле был отвратительный отель, забронировал из-за близости к аэропорту. Запомните и избегайте, Retro Suites.
В Контамине аппарты в 420 метрах от гондолы, номинально четырёхместные, но больше двух не собираться, ибо тесно.

Катание.
Скипасс брал только на домашнюю зону Контамин-Отлюс, 120 км заявленных трасс. Подготовлены хорошо, есть чёрные naturelle. Особенность (как мне показалось) зоны - обилие ступенек и контруклонов, нет ни одной трассы с более-менее постоянным уклоном. Есть чёрная трасса тремя подряд чередующимися спусками-подъёмами, но из-за большого среднего уклона проходятся легко. Есть контруклоны и на синих, там беда для неопытных сноубордистов. Впрочем, их там немного. Порадовало обилие длинных быстрых бугелей. Когда (редко) скапливались небольшие очереди они очень выручали. А так очереди были только внизу с утра. Всего три подъёмника снизу - из Контамина (основной посёлок, где большинство жилья), из Горж (там жилья меньше и живут в основном беголыжники) и Отлюс. Там только кафе, парковка и странная гондола. Кабинки не замедляются на станции, а на минутку останавливаются. Не стоял в очередях с утра, т.к. вставал рано и приходил к открытию и даже раньше. Сказалось недавнее возвращение с Урала, т.е. не -2 часа как с Москвой, а -4.

Арески.
Нигде не был, только вечерние прогулки по деревне и спать. Опять же разница во времени. Специально не смотрел, но бары точно есть :)

Итог.
Один больше не поеду, дорого и скучно.

Да, с логистикой Вам досталось. Это, конечно, выбивает. Катанием, как я понял, довольны. А одному, конечно, в любом путешествии - это на любителя. Могу только пожелать, чтобы следующий раз и компания была, и дорога не превращалась в квест. Ну и катание, само собой, порадовало.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных