Вернулся вчера вечером, откатал 4 дня с 20 по 24 февраля… Был третий раз.
Что сказать… при плюс 21 градусе внизу , и плюс 10 на верхней точке я не катался еще ни разу))).
Болгары, конечно, как могут выкручиваются и стараются из того го…на, которое им преподносит погода, сделать хоть что-то удобоваримое для катания.
Кабинку-лифт, как я понимаю, и во избежание очередей и из-за жары открывают чуть ли не с 7.30 утра. Мы каждый день приходили в 7,45-7,50, на очередь даже намека не было, проходили свободно.
Вцелом откатались вполне терпимо. Снега на верхних точках хватает выше крыши, ниже надо быть аккуратнее и следить за дырками в склоне - не так много, но встречаются. Лыжи вернулись домой все целые и без повреждений. Все что показывается на веб-камерах, в реальности выглядит намного лучше.
Из четырех дней – первый день – было пасмурно, каталка 50/50…
На верхней точке с утра трассы очень жесткие, гоняли вдоль Плато и Шилингарника, часам к 11 дня трассы начали разбиваться, к 11-12 дня перебрались на теневую часть вдоль Бандериц - 2,4,6 и 9 трассы, к двум дня катание закончилось и там… К вечеру пошел снежок и подморозило.
На второй день начиналось все шикарно… с 8,30 – отличные верхние трассы, за ночь насыпало снега, плюс везде работали пушки. 9-я Томба – плотная, отратраченная с небольшим слоем свежего пухляка сверху – загляденье)).
Но к 11 утра из-за сильного ветра закрыли вообще все верхние подъемники, причем сделали это очень неумнО… Сначала закрыли креселки, а потом ограничили спуск вдоль этих креселок, вместо того, чтобы это сделать наоборот… Дебилы))) В итоге куче народа пришлось подниматься с лыжами и досками пешком вверх по склону.
От нечего делать спустились на 15 трассу, в Чалин Валог и на удивление очень неплохо откатали там еще пару часов по укатанному мокрому снегу.
Третий день каталка была лучшая за все дни – трассы, несмотря на жару, в приличном качестве продержались почти до часу дня. Повторили маршрут первого дня – до 11-12 дня солнечная сторона, далее в теневую.
Ну а на четвертый день – было нечто адовое. Я такого еще не видел)). В 8,30 утра – трассы жесткий отратраченный лед, который не пробивается никакими лыжами, как ни старайся… через полчаса, как только появилось солнце - уже каша, в которой вязнут лыжи. Нормальной каталки не было вообще. В итоге вместо катания провалялись, загарая на жаре и свалили домой уже в час дня.
В целом, конечно все позитивно… Но в ближайшие пару лет не поеду точно – очень непредсказуемая погода, плюс каталка в Банско при нынешнем курсе евро уже перестала быть бюджетной и такой привлекательной, как раньше... и это при весьма посредственных горах, трассах и общем сервисе…
Лучше уж либо Австрия с Италией, либо Кировск.