X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Банско Сезон 2012/2013

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2130

#1681 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 01:53

На днях меня спросили, не знаю ли как переводится с болгарского название Банско, что это и почему так называется.
Хозяин отеля "Джангал", местный житель, рассказал нам версию, которую он слышал:
Когда то в Пиринских горах было несколько мелких поселений около каменоломен, в которых добывали камень для строительства и обжигали кирпич.
И жил в одном из этих мелких поселений человек по имени Бан, который предложил обьединиться всем этим небольшим поселочкам и жить вместе, так и образовалось более крупное городище, организованное Баном - Банско

Может кто слышал от местных старожилов другие версии названия?

Сообщение отредактировал Svetik: 09 February 2013 - 01:54

• 0

#1682 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 02:00

Встречавший нас от ТА "экскурсовод" давал неск. версий.

По одной из них название выводилось от тёплых источников (бань).

• 0

#1683 Naiad

Naiad
  • Лыжебордеры
  • 657 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 07:41

Википедия нам поможет )))))  Вот тут "Произход на имената на градовете в България"

Банско - от "баня" край минерален извор или от "бан" - средновековна българска титла (сравни полското "пан").

Так что обе версии имеют право быть )))))

Сообщение отредактировал Naiad: 09 February 2013 - 07:46

• 0

#1684 pocherk

pocherk

Обычный каталец

• Лыжебордеры
  • 2742 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 09:02

Сегодня пришла инфа неожиданная на адрес сайта, может кому и пригодится, с удовольствием сама бы воспользовалась, но предполагаю не успеть в этот заезд, если кто то воспользуется, поделитесь, пож-та, впечатлениями.

Отправитель: Олег
E-mail: terpanov.o@gmail.com
Тема: Массажи
Сейчас в Банско нахожусь!Я массажист! Работаю частно!Если вы любите и хотите массаж,можете попробовать меня!Хороший массаж на все тело почти 1,2-1,5 часа вместе с пяточками стоит 40 лева!Я могу вас и ваших близких взять на машине,т.е привезти и отвезти от вашего отеля!Массажист я хороший!Есть все необходимое,кушетка,полотенца,различные масла и крема!В апартаменте есть камин!Попробуйте!Не понравится денег не возьму!!))) Мой номер 00359989711031 0898711031 или почта terpanov.o@gmail.com Или сюда напишите ответ! Проффесиональный массаж в Банско! Воротниковая область-20м 10лв Спина классическая -30м 20лв Спина медицинская - 40м 25лв Рефлексология -30м 20лв Рефлексология -60м 30лв Лимфодренажный -60 35лв Расслабляющий -90м 40лв Релаксирующий 60м 30лв Антистресс массаж -90м 40лв Спортивный массаж 50м 35лв Медицинский общий 60-90м 40лв Ароматерапевтичный 90м 50лв Шиацу -90м 50лв Тайский -90м 50лв Юмейхо -90м 50лв Приятного отдыха!Я нахожусь в районе Белведере! Читать полностью на http://tophotels.ru/...s/detail/283217

Этот товарищ постоянно дает рекламу своих услуг на сайте http://www.mahnem.ru/ 

• 0

#1685 Yanitza

Yanitza
  • Лыжебордеры
  • 2566 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 13:44

Википедия нам поможет )))))  Вот тут "Произход на имената на градовете в България"

Банско - от "баня" край минерален извор или от "бан" - средновековна българска титла (сравни полското "пан").

Так что обе версии имеют право быть )))))

Я склоняюсь к версии минеральных источников))

Поскольку еще 40-50 лет назад в Банско были горячие источники, а потом они "ушли" в Баню

• 0

#1686 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1665 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 20:29

Светлана! Удалось что-то узнать про надувное хранилище?

Узнала, оно уже не надувное, а такой большой металлический ангар за зданием гондолы, сбоку на улицу тоже есть кассы.
Внутри только прокат от Юлена, хранилища нет.
Спрсили сегодня у сотрудников гондолы, сказали, чио хранилище только одно, в здании гондолы под лестницей.
По стоимости: сутки хранения (ночью лыжи и ботинки, днем ботинки) стоит 10 лев.
  • 0

#1687 pocherk

pocherk

Обычный каталец

• Лыжебордеры
  • 2742 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 20:33

Узнала, оно уже не надувное, а такой большой металлический ангар за зданием гондолы, сбоку на улицу тоже есть кассы.
Внутри только прокат от Юлена, хранилища нет.
Спрсили сегодня у сотрудников гондолы, сказали, чио хранилище только одно, в здании гондолы под лестницей.

Спасибо, большое!  Удачи!

• 0

#1688 Чела

Чела
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 08:23

А кроме как у гондолы где можно ботинки на день оставить?????? Лыжи и до отеля дотащим, нам всего то 380 м.
  • 0

#1689 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 10:47

А кроме как у гондолы где можно ботинки на день оставить?????? Лыжи и до отеля дотащим, нам всего то 380 м.

Если только ботинки, то за сутки-5 лев.
  • 0

#1690 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 13:47

Может был кто-то в Рилски манастир, как туда лучше добраться (с группой, может экскурсии есть), где еще можно побывать для окультуривания, где интересно?

• 0

#1691 podolyan_yurii

podolyan_yurii
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 14:09

В 2012 возил меня в Рилски приятель-болгар. Хорошее место на пол дня. там еще пещера где отшельник жил есть и в ней ход, говорят только те пролезают кто без греха )))

• 0

#1692 tanushka-fur

tanushka-fur
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 14:25

Может был кто-то в Рилски манастир, как туда лучше добраться (с группой, может экскурсии есть), где еще можно побывать для окультуривания, где интересно?

Очень красивое место и сам монастырь впечатляет. Мы брали машину на прокат (35евро)  -экскурсия на чел. тоже 35евро в Русском центре -так что выгоднее на машине и приятнее без толпы .  Интересно ещё съездить в Мельник- приятный очень маленький городок (всего 240 жителей) и там недалеко есть тоже монастырь Роженский - но это уже подальше ехать надо.

• 1

#1693 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 14:26

В 2012 возил меня в Рилски приятель-болгар. Хорошее место на пол дня. там еще пещера где отшельник жил есть и в ней ход, говорят только те пролезают кто без греха )))

Пролезают те, кто много не жрет! icon_mrgreen.gif Сейчас туда трудно пройти, вон сколько навалило. 

• 0

#1694 vlasenkoy1

vlasenkoy1
  • Лыжебордеры
  • 734 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 15:24

Пролезают те, кто много не жрет! icon_mrgreen.gif Сейчас туда трудно пройти, вон сколько навалило. 

Фаниса, если я правильно понимаю, то доказывать свою безгрешность, лучше в самом начале отпуска, прям по приезду???biggrin.png

• 0

#1695 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 15:41

Фаниса, если я правильно понимаю, то доказывать свою безгрешность, лучше в самом начале отпуска, прям по приезду???biggrin.png

Чтобы снять все грехи, надо пролезать там 4 раза, потому что с каждого пролеза снимается 25% грехов. Но не подряд лазить, а с чувством, с толком, с расстановкой. cool.png 

• 0

#1696 Чела

Чела
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 16:08

А в каком именно месте искать автобусы на верх?

всё, я начинаю собирать чемоданы . . .
  • 0

#1697 max325

max325
  • Лыжебордеры
  • 230 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 16:40

Я уже собрал.. Через 20 мин автобс-поезд потом самолет и.. через 30 часов мы на месте!!!

• 0

#1698 Sham

Sham
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 18:10

А в каком именно месте искать автобусы на верх?

всё, я начинаю собирать чемоданы . . .

Встаёте лицом к входу на "лифт" и оборачиваетсь через правое плечо... будут вам бусы на верх

• 0

#1699 Yanitza

Yanitza
  • Лыжебордеры
  • 2566 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 19:19

немного моих личных фоток о поездке в Рилу здесь.

• 1

#1700 loveskill

loveskill
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 08:59

Очень красивое место и сам монастырь впечатляет. Мы брали машину на прокат (35евро)  -экскурсия на чел. тоже 35евро в Русском центре -так что выгоднее на машине и приятнее без толпы .  Интересно ещё съездить в Мельник- приятный очень маленький городок (всего 240 жителей) и там недалеко есть тоже монастырь Роженский - но это уже подальше ехать надо.

Спасибо за инфу! Мы наверно тоже машину возьмем, если успеем 2 монастыря посетить. В мельник лучше не зарулем я подозреваю)) тем более мы с ребенком, цель катание)) Скажите а монастырь действующий, в смысле служат ли в них службы? А то на сайте Рилского монастыря, этого не увидел...

Yanitza, красивые фотки, спасибо, там осень еще к тому же... ))

Сообщение отредактировал loveskill: 11 February 2013 - 09:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных