X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Парафины скольжения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2488

#1681 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 21:22

По тёрке на Лыжню России. Я тру очень редко, но тут было время, решил потратить его на шаманство.

Условия были неплохие: свежий снег, выпавший за ночь при околонулевой температуре в количестве 10 см, с утра лёгонький мороз -10С. Трасса рыхлая.  Лыжи взял новые, карбоны с дыркой.

Почесав минутку репу, решил вмазаться так:

чистим, вниз Свикс ЛФ фиолетовый -2-8, на него Роде ХФ 0-4 (древний как гумно мамонта), латунь+нейлон и старая добрая накатка ёлочка 1 мм.

Как видите, никаких порошков-таблеток. Нету их у меня.

Лыжи ехали ОЧЕНЬ прилично, хотя практически все заявили, что у них лыжи "стояли". Меня прошил на спуске (по крайней мере, в том паравозе, где я шёл почти всю дистанцию) только один мужик знакомый. И то он сказал, что у него тоже лыжи "стояли". Мы с ним почти 2,5 км бодались. И на выкате в Долину на своих "стоячих " лыжах он ушёл от меня метров на пять. Но в итоге, я его на равнине перед финишем всё-таки съел.

• 0

#1682 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 22:48

Как видите, никаких порошков-таблеток. Нету их у меня.

Повезло, свежий снег и погода тёплая, кочегарки не так активные.

А так с кем не общался все боятся грязного снега в Мурманске.

• 0

#1683 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 17:53

Сегодня в Ромашково я первый раз после покупки своих росси зимакс (где-то месяц назад купил) понял, что значит лыжи едут. Было минус четыре, солнце, после вчерашнего дождя и плюс двух. В горку было забираться втрое проще, чем в другие дни, а на спусках, хоть мне было за это стыдно, не разгонялся, а притормаживал. Не то что скорости испугался, но по льду курсовую устойчивость сохранять труднее.

Перед этим я все читал форумы, все что касается подготовки лыж, и думал - надо связываться с утюгами, станками, парафинами и порошками мне любителю, или нет? Учитывая, что в соревнованиях участвовать я не собираюсь. Теперь могу ответить самому себе и всем, кто как и я задается таким же вопросом: либо надо связываться, либо надо забить на лыжи. Сегодня, когда лыжи ехали, прогулка доставила мне массу удовольствия, а в другие дни, когда они ехали плохо, это была сплошная пахота и не так уж много положительных эмоций. А если бы скольжение как сегодня и в то же время не лед, а снежную трассу под ногами, без веток и грязи, за которую можно полноценно цепляться кантами, это было бы то, ради чего я вообще пошел покупать лыжи.

Очень похожая история произошла у меня несколько лет назад со спидскейтерскими роликами. Сначала купил на распродаже ролики саломон, и поехал участвовать в каком-то массовом забеге на 10 км. В том же забеге участвовали настоящие спортсмены, которые прямо со старта уехали очень далеко вперед. Меня это и расстроило и озадачило. Нет, мне было лет 40-43 на тот момент, и я очень давно не тренировался, но в детстве я несколько лет занимался конькобежным спортом, поэтому так сразу и безнадежно отстать не должен был. Со временем я разобрался в вопросе и обзавелся оборудованием. Постепенно были приобретены: термоформующиеся низкие ботинки, легкие рамы под колеса 110 мм, колеса одного из лучших производителей, и что самое главное - скоростные беговые подшипники. Новые ролики летали с огромной скоростью вообще без видимых усилий с моей стороны, а садясь в низкую посадку и прилагая усилия я с места делал велошоссеров. Само собой, пробежать 50 км среди лидеров спидскейтерского марафона я не смог бы, но продержаться рядом с ними километров пять смог бы безусловно. Сравнивать те первые ролики саломон с тем, на чем я позже тренировался и катался просто нельзя. Это было унылое г..о, которое впитывало все мои усилия, вместо того, чтобы превращать их в скорость.

Сегодня я ощутил подобную разницу на лыжне. После этого катить на лыжах, которые не катят, больше не хочется. Буду думать, смогу ли я внести в свою семейную жизнь станок, утюг и набор парафинов. А со временем, насколько я понимаю, и дорогие лыжи, и скорее всего не одни. 

Блин, вот за что я люблю бег - купил кроссовки, и больше ничего не надо.

• 1

#1684 Буланов Дмитрий

Буланов Дмитрий
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 18:25

Такие лыжи со среднего качества СП очень любят парафины, часто встречаю такие отзывы.

У меня первыми были лыжи fisher ls combi, так вот я первый раз получил настоящее удовольствие от катания на них только после парафина с утюга. Хотя и пытался какими-то специальными парафинами шаманить, которые пробкой можно натереть, колхозить по разному, все не то.

Но когда купил хорошие лыжи, то плавно парафины забросил, потому что если хорошие лыжи в своих погодных условиях, то они поедут и так, для тренировки мне начинающему хватит.

Но утюжок считаю нужен, хотя можно и обойтись сервисом пару-тройку раз в сезон, базовую подготовку дать, почистить, законсервировать. А станок можно самому сделать без особых проблем.

• 0

#1685 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 18:44

Bery-bery

Полная ерунда.

С жесткого плюса на минус = ледяной фирн. Катит абсолютно ВСЕ. Подготовка лыж не имеет никакого значения.

• 1

#1686 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 19:27

Bery-bery

Полная ерунда.

С жесткого плюса на минус = ледяной фирн. Катит абсолютно ВСЕ. Подготовка лыж не имеет никакого значения.

Ээээ... Он описал свои ощущения от катящих лыж и теперь хочет такие же ощущения испытывать и в обычных, "медленных" условиях! Просто именно при таких "всекатящих" условиях ему и довелось ощутить скорость и лёгкость бытия на неподготовленных лыжах.

• 0

#1687 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 20:28

Сегодня я ощутил подобную разницу на лыжне. После этого катить на лыжах, которые не катят, больше не хочется. Буду думать, смогу ли я внести в свою семейную жизнь станок, утюг и набор парафинов.

Просто именно при таких "всекатящих" условиях ему и довелось ощутить скорость и лёгкость бытия на неподготовленных лыжах.

Теперь осталось накопить статистику вариантов смазок на данную пару лыж за 2-3 года - и будете с первого раза угадывать с летучим. В остальном - 90% везения и 10% - работа смазки.

Щётки и накатки дают бОльший эффект. Проигрывают только порошкам. И то не на всякую погоду.

А за ощущения да, полностью согласен. Кайф!

• 0

#1688 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 20:41

НИКАКАЯ подготовка лыж не даст столько, сколько сегодняшняя погода в Московском регионе.

По такой погоде я СПОКОЙНО еду на тренировке 3.10/км на - просто лыжах.

• 0

#1689 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 21:39

Ээээ... Он описал свои ощущения от катящих лыж и теперь хочет такие же ощущения испытывать и в обычных, "медленных" условиях! Просто именно при таких "всекатящих" условиях ему и довелось ощутить скорость и лёгкость бытия на неподготовленных лыжах.

Да да, именно это я и имел ввиду. Подготовка была минимальной, в триале мне нанесли безфтористый парафин на - 4 - 12, плюс перед каждым катанием я прочищал СП латунной щеткой. Сегодня был настоящий кайф, не смотря на падение на подъеме и еще раз 10, когда я был в миллиметре от падения :)

• 0

#1690 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 21:56

Если ты  даже не за тумбочку, а только среди конкретных людей без порошков никак! Катуха это хорошо, а перед стартом бац свежачка и все нет катухи, а положенный порошок отработает свое, проверенно!

Особенно когда подходишь к конкретному старту

Сообщение отредактировал Аль Капоне: 17 February 2016 - 21:57

• 0

#1691 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 00:40

А ещё с ощущениями надо быть аккуратнее - очень уж они обманчивы.

В понедельник, например, было -8С, жесткая с несколькими ледяными проплешинами трасса, лыжи, которые я почти на 10кг передавливаю и я, в третий раз открывающий сезон. Нанёс синий "Луч" СН (-6...-12) и отлично катило! Прямо удивился, что получилось так неплохо пробежать. Списывал всё на чутка бетонную трассу.

Сегодня (в среду) уже 0...+1С, трассу чутка отпустило после двух солнечных дней, лёд стал мягким (начал кантоваться почти везде), лыжи перемазывать я по погоде не стал, оставил старый "Луч". Сразу со старта заболели обе надкостницы, пришлось чуть отпустить затяжку, но до конца так и не помогло. Бежал я, соответственно, спокойно. Катило к тому же явно хуже. И на спусках и на плоскоте по наполовину искусственному снегу. Какая-то прямо неприятно тормозящая сыпуха была, особенно на тягунах. 

В итоге же средний темп в среду оказался на 5с быстрее понедельничного. Хотя по ощущениям там должен был быть провал почти в полминуты. unknw.gif

• 0

#1692 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 00:35

Сегодня катуха хороша, затыки только в толще снежного фирна.

Без усилий катание уже 4мин\км а не 5мин\км.

Крейсерская скорость уже 3:30-3:40мин\км

Пробовал 1.7км в темпе, темп получился около 3:08мин\км

На рывках максималка 27.1км\ч и никак не выше unsure.png

Лыжи тренировочные уже давно без парафина.

Сообщение отредактировал PSynopsis: 19 February 2016 - 00:36

• 0

#1693 Сергей Сущенко

Сергей Сущенко
  • Лыжебордеры
  • 1349 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 08:54

Сегодня катуха хороша, затыки только в толще снежного фирна.

Без усилий катание уже 4мин\км а не 5мин\км.

Крейсерская скорость уже 3:30-3:40мин\км

Пробовал 1.7км в темпе, темп получился около 3:08мин\км

На рывках максималка 27.1км\ч и никак не выше unsure.png

Лыжи тренировочные уже давно без парафина.

Где? Не в Красногорске?

• 0

#1694 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 19 February 2016 - 10:14

Где? Не в Красногорске?

Неее, вечером там делать нечего. Стадион небось закрыт.

В Алёшкино на 1.5км круге тошню после работы

• 0

#1695 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 21 February 2016 - 22:20

по рексам, синий HF в принципе понравился, на поляне работал сегодня, в лесу снег другой поэтому он там стоял, а на верху катили прилично.

• 0

#1696 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 00:28

по рексам, синий HF в принципе понравился, на поляне работал сегодня, в лесу снег другой поэтому он там стоял, а на верху катили прилично.

Я красным REX HF намазан щас.

Мадшусы закатал на завтра. Повышение температуры с -3 до +2 завтра планируется.

Опять таить + снег валить должен... huh.png

• 0

#1697 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 08:51

Аль, сегодня та же песня, синий рекс на холодных фишках, когда солнце светило он ехал, когда в лес и снег шел, лыжи заметно ехали хуже, дядька на крысных россиках на сн парафине меня легко и непринужденно нагонял и ехал сидя когда я уже под каждый шаг шпарил. а может фишки новые гавно?... так, мысли вслух

Сообщение отредактировал чистый: 22 February 2016 - 08:52

• 0

#1698 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 09:10

Это скорее сами лыжи у него катил. На ЛР привез знакомому 2 минуты, вчера он мне 30 сек, поехали вместе заминку делать, на первом же спуске я видал только его спину, причем очень далеко,
  • 0

#1699 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 12:23

Аль, сегодня та же песня, синий рекс на холодных фишках, когда солнце светило он ехал, когда в лес и снег шел, лыжи заметно ехали хуже, дядька на крысных россиках на сн парафине меня легко и непринужденно нагонял и ехал сидя когда я уже под каждый шаг шпарил. а может фишки новые гавно?... так, мысли вслух

а градусник что показывал? я тоже синего рекса у Игоря заказал сн и нф.

• 0

#1700 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 22 February 2016 - 12:59

градусник показал -9 в начале гонки и -6 в конце

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных