Сегодня в Ромашково я первый раз после покупки своих росси зимакс (где-то месяц назад купил) понял, что значит лыжи едут. Было минус четыре, солнце, после вчерашнего дождя и плюс двух. В горку было забираться втрое проще, чем в другие дни, а на спусках, хоть мне было за это стыдно, не разгонялся, а притормаживал. Не то что скорости испугался, но по льду курсовую устойчивость сохранять труднее.
Перед этим я все читал форумы, все что касается подготовки лыж, и думал - надо связываться с утюгами, станками, парафинами и порошками мне любителю, или нет? Учитывая, что в соревнованиях участвовать я не собираюсь. Теперь могу ответить самому себе и всем, кто как и я задается таким же вопросом: либо надо связываться, либо надо забить на лыжи. Сегодня, когда лыжи ехали, прогулка доставила мне массу удовольствия, а в другие дни, когда они ехали плохо, это была сплошная пахота и не так уж много положительных эмоций. А если бы скольжение как сегодня и в то же время не лед, а снежную трассу под ногами, без веток и грязи, за которую можно полноценно цепляться кантами, это было бы то, ради чего я вообще пошел покупать лыжи.
Очень похожая история произошла у меня несколько лет назад со спидскейтерскими роликами. Сначала купил на распродаже ролики саломон, и поехал участвовать в каком-то массовом забеге на 10 км. В том же забеге участвовали настоящие спортсмены, которые прямо со старта уехали очень далеко вперед. Меня это и расстроило и озадачило. Нет, мне было лет 40-43 на тот момент, и я очень давно не тренировался, но в детстве я несколько лет занимался конькобежным спортом, поэтому так сразу и безнадежно отстать не должен был. Со временем я разобрался в вопросе и обзавелся оборудованием. Постепенно были приобретены: термоформующиеся низкие ботинки, легкие рамы под колеса 110 мм, колеса одного из лучших производителей, и что самое главное - скоростные беговые подшипники. Новые ролики летали с огромной скоростью вообще без видимых усилий с моей стороны, а садясь в низкую посадку и прилагая усилия я с места делал велошоссеров. Само собой, пробежать 50 км среди лидеров спидскейтерского марафона я не смог бы, но продержаться рядом с ними километров пять смог бы безусловно. Сравнивать те первые ролики саломон с тем, на чем я позже тренировался и катался просто нельзя. Это было унылое г..о, которое впитывало все мои усилия, вместо того, чтобы превращать их в скорость.
Сегодня я ощутил подобную разницу на лыжне. После этого катить на лыжах, которые не катят, больше не хочется. Буду думать, смогу ли я внести в свою семейную жизнь станок, утюг и набор парафинов. А со временем, насколько я понимаю, и дорогие лыжи, и скорее всего не одни.
Блин, вот за что я люблю бег - купил кроссовки, и больше ничего не надо.