X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1681 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:10

Добавлю еще, что довелось мне наблюдать довольно близко (на одной трассе) тренировки юниорской чемпионки Австрии прошлого года ссылка.Ей было ровно 15 лет, но ехала она "технически" ближе к Лигети и "мужикам с КМ", а не к юниорам из клипа...

Это Лиза-Мария Райс из SLV... Мы с ней не раз встречались:))) и были в прошлом году вместе в Вистлере. Если не ошибаюсь, она там выиграла гигант. Там есть целый ряд очень сильных девчонок 92-93 гг.
  • 0

#1682 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Молодость-это подарок природы, данный нам свыше на определённое время.Потом она проходит и возвращается к нам вновь уже в следующих поколениях. Об этом писал ещё Шекспир несколько веков назад. Это опять же говорит о том, что "всё новое-хорошо забытое старое", которое опять повторяет свой эволюционный путь сначала, но уже в наших детях.

Да ладно. А как же ботокс, золотые нити под кожей, стволовые клетки и прочее? Ты чота отстаешь Светка от жизни. На дворе-то 21 век ужо. Как там было... не ждать милости от природы... :)

Таким образом, подтверждается одна из важных философских истин о том, что "ничто не исчезает и не возникает из ничего, а всё только видоизменяется" и в этом, на мой взгляд и есть секрет молодости и всех жизненных побед.

Эка ты закон сохранения энергии вывернула.. это не из философии, это из физики :)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 19:12

• 0

#1683 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Полин. Справедливости ради надо заметить, что тут все комментируют всех.
А не технику. Ну дык тема - флуд.

Хочешь, давай создадим новую ветку и там уже будем следить за тем, чтобы не обсуждали друг друга, а все же технческие элементы?

Тогда нужно будет туда перенести часть инфы, чтобы не писали одно и тоже по нескольку раз!!!
  • 0

#1684 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:20

rarebird =D> Достойно и интересно

А как же ботокс, золотые нити под кожей, стволовые клетки и прочее?

#-o [-X

Maykl, не выйдет. Повторение - мать учения!
  • 0

#1685 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:28

[

Maykl, не выйдет. Повторение - мать учения!

А как же муза, вдохновение [-o<
  • 0

#1686 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:30

Тогда нужно будет туда перенести часть инфы, чтобы не писали одно и тоже по нескольку раз!!!

Миш. Когда ветку, предыдущую еще, закрыли, я предлагала свою помощь по разделению инфы из нее и созданию отдельных веток по разным аспектам техники. Ну, как оказалось, не надо никому...
  • 0

#1687 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:32

oresnow, вот не поленилась и примерно посчитала количество ваших постов в этой теме - получилось около 60 постов. Из них про технику - 2-3 от силы, да 1 совет ZTL про работу на пологом.

Спасибо за столь пристальное внимание к моей персоне :)

Остальное в таком ключе :

Я просто жду когда то что я могу сказать может быть воспринято с пользой. Потому что большинство коментариив к фото и видео никакой другой реакции кроме

Цитата(moresnow @ 28.5.2009, 19:25)
... вне понимания практических всех оппонентов .... зияющие высоты непонимания современной техники ...фантазиями на околоспортивную технику ... благоглупости

Ну нечего сказать, так, может, и не надо?????

Вы правда хотите что бы я коментировал эти благоглупости? помимо констатации факта что это, скажем так странные утверждения :) это просто пустая трата времени.
Персонально вам могу дать совет по технике... :) напроситесь в ученики к ZTL
  • 0

#1688 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:32

#-o [-X

Шкип. Там меня старпер к тебе отослал за разъяснениями. Может поможешь мне разобратья, что там он имел ввиду?
  • 0

#1689 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:37

Есть большая разница между специфическими движениями и движениями, которые необходимо выполнять, чтобы овладеть современной техникой.
Далее спортсмен волен развиваться и в силу своих особенностей трактовать технику в себе индивидуально.
Вот по этой причине, в свое время, когда резко происходило изменение инвентаря и существующая методика давала сбои,
наблюдая тренировки европейских команд, я заметил следующее.
Тренера даже боялись поправлять маститых мастеров и корректировать технику.
В основном давали свободу. И лишь собирали общую информацию. Время на разных участках трассы, очевидные ошибки и т.д.
Потому, что давать советы по нюансам может только профессиональный тренер еще и катающий на уровне спортсмена.
Да и сейчас нюансы так не обсасывают как здесь на форуме.
Мало того, наблюдая за разбором полетев, видел как тренера говорят лишь общие слова: больше вперед, жестче стойку и т.д., не раскладывая по полочкам каким образом. Спортсмен сам пробует.
Могу сказать более, что на западе любой шаг влево или вправо от методики - растрел тренера или инструктора.
Вот по этой причине только у нас в России возможно рождение такого чуда как Александр Жиров.

А еще хочу рассказать такую поучительную историю.
В начале 90-х годов я занялся тренерской работой после длительного нестояния на лыжах, то есть с середины института.
Влез и незамыленным глазом стал видеть, что на КМ техника у многих не соответствует, которой обучают, но заметно прогрессивней. Это было интуитивно. Год был 92,93.
Так детей я начал тренеровать лет с четырех с пяти. Основные правила - обязательно две лыжи, передняя стойка, разножка запрещена-стопы на одном уровне, никаких скручиваний, мало колен. Вам ничего не напоминает? Лыжи были тоже прямые.
Но кто знает догмы того времени тот поймет, что любой тренер меня готов был порвать на части за такие изыскания.
Я был как белая ворона, а вокруг не вороны, волчья стая.
На меня смотрели как на дурака. А дети выигрывали соревнования.
Приезжаем в Белорецк и до абсурда(родители рассказали). После того, как выиграл гигант один из моих парней, на след. день собираются все тренера на склоне чтобы на него еще посмотреть. Там есть такое место посереине горы кто знает.
Он опять выигрывает. А тренера в один голос он же кататься не умеет. Потому что дети ездили на двух лыжах в передней сойке.
Фамилия того парня - Днепров Женя 1989г.р. Да идругих можно перечислить(наверное простят родители) Белов Боря, Кучеров Антон,Егор,Каратаева Маша, Белоусов Митя, Катляр Катя, Нагорная Юля и другие.

Кстати я пытался писать статьи по г.л.технике. Но для оценки отправляли к экспертам.
Сидит такой эксперт, лет 60, не буду по фамилиям, и говорит, вот я мол чемпион Союза, а ты кто? Ты несешь ахинею. Одна лыжа и т.д., ты болен? Бросил я это безобразиее.
Да и понял, что техника развивается. Пока пишешь, редактируешь, уже надо корректировать. Неблагодарный труд. Как и тренерство.

А таких как я знаете сколько? Работают, творят, лепят, думают. Сколько тренеров, которые просто не могут многое облечь в правильно написанный текст, а процессы понимают. И натренировать могут. Ведь детям не правильные слова нужны, а заменители.
Нашим тренерам можно памятник поставить работать в таких условиях, а многие их хаят и приводят Цобеля.
Зарплата мизер, условий нет, наверху бюрократический барьер. Что еще перечислить?
Работаешь со спортсменом, выкладываешься.
А родители решили лучше музыка, или учеба, или денег нет, и т.д.
И все под хвост. А когда становится уже готовым спортсменом - надоело. Надоело тренироваться, ведь вокруг столько интересного помимо. Вот такая у тренера работа.

Еще история о том же.
Когда тренируешь все время сомнения на правильном ли пути. Это когда не на что опереться.
А году так кажись в 98 по телеку показывали интервью с Сикорой.
У меня где-то сохранилась запись. Так в домашней обстановке он рассказывает о своих тренировках и в том числе вдруг говорит, что у него есть кумир. Где-то ранее этот австриец выиграл ЧМ Австрии в гиганте(фамилию он называл можно восстановить) и ставит касету с записью. На трассе спортсмен выполняет повороты как я себе представлял. К моменту этого показа он уже разбился на машине.

Я понял следующее, что ТАМ так же бултыхаются в нюансах технических!
И не больше знают!!!!
А еще я понял, что способов поворота бесконечное множество независимо от физики поворота.

Поэтому катайтесь господа! Чувствуйте свое тело, лыжи! А так копаться в этом могут только у нас в России.
Ведь ГГ тоже корнями наш!

По ГГ отдельно!
Достаточно уважать человека даже за то, что он ввязался в диалог между закрытым кругом спортсменов, тренеров и любителями. Своеобразный мостик.
И говорит правильные вещи, только это не значит, что этого никто не знает и именно он это придумал.
А так ковыряться в поворотах может отбить всю охоту тренироваться.
Но проблема ГГ в том, что наступит момент, когда к нему придет парень с интересными идеями, а он скажет:"Я ГГ, а ты кто?".
Да и ему не мешает побольше по трассе тренироваться, а не произвольно, чтобы не терять ощущения.
А так желаю ему всего хорошего и уважаю за профессионализм.

Извините, что так много получилось.

ОООчень, оочень интересно!!!
И очень всё знакомо...
  • 0

#1690 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:40

А как же муза, вдохновение [-o<

Вот-вот... А раз так, то кто если захочет чего-нить обсудить, то нужно призвать музу и нАчать с начала. Но и "однажды начавшееся никогда не кончается"©

по разделению инфы из нее и созданию отдельных веток по разным аспектам техники. Ну, как оказалось, не надо никому...

Так и правда, не надо. Захочется кому-нить (хоть бы и тебе) обсудить что-то из этого с другого ракурса... А ведь захочется

Насколько я понял, starper имел в виду, что лыжа тормозит не только при движении боком (шошкрябывании), а и на самых, что ни на есть, кантах. На любом снегу и даже на льду остается след - это разрушенные кристаллы льда. А если взять снег помягче, то там еще и уплотнение, и упирание носка. Возьми ножик, нажми на него и боком проведи по деревяшке (соскребая) - почуствуешь сопротивление. А теперь проведи прямо, врезаясь. Неизвестно еще, в каком случае сопротивление больше. Кстати, а возьми еще, вместо деревяшки кусок пенопласта от упаковки и попробуй его резать... Обхохочешься
  • 0

#1691 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:43

... когда лыжи начинают зарезаться с носка на лыжу надавить, то действительно будет торможение, потому что произойдет (извини воспользуюсь термином ГГ) запирание канта. То есть лыжа не будет соскальзывать на канте в поворот, а носком будет утыкаться в склон.

запирание канта - это немного другое...
Направление результирующей силы должно быть перпендикулярно плоскости лыжи (канта), что обеспечивает стабильную закантовку даже при небольших углах. Если результирующая не перпендикулярна, то при сложении вектора результирующей и вектора ответной реакции снега возникает составляющая, которая приводит или к сносу(срыв канта) или врезанию(запирание канта). Запирание действительно приводит к торможению. Так что решает не сила загрузки, а направление. Извините, если не очень понятно..
  • 0

#1692 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:45

Миш. Когда ветку, предыдущую еще, закрыли, я предлагала свою помощь по разделению инфы из нее и созданию отдельных веток по разным аспектам техники. Ну, как оказалось, не надо никому...

Как это никому не нужно? 8-[ :shock: Даже очень нужно...!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#1693 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:46

И натренировать могут.

Если могут то почему не делают?

Нашим тренерам можно памятник поставить работать в таких условиях, а многие их хаят и приводят Цобеля.
Зарплата мизер, условий нет, наверху бюрократический барьер. Что еще перечислить?

А почему вы думаете что в Штатах или Канаде по другому? Многие уходят именно потому что на те деньги что платят нормально содержать семью сложно и тоже не все устлано розами.

Но проблема ГГ в том, что наступит момент, когда к нему придет парень с интересными идеями, а он скажет:"Я ГГ, а ты кто?".

Давайте не будем приписывать Грегу слова, которые он не сказал и не скажет, это как-то мерзковато :evil:

Сообщение отредактировал moresnow: 28 May 2009 - 19:47

• 0

#1694 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 19:54

FOG, с зарезанием - тут все ясно, с заблокированной позой - тоже, а с запиранием канта нет ](*,)
Возможно, я просто не знаю такого выражения. Если кант каким-то образом "запирается", то это должно означать, что лыжник, несмотря на подвижную позу, не может изменить закантовку... Но ведь так не бывает (если, конечно, не брать случай глубокого мокрого снега). Или это просто неудачное устоявшееся выражение?
  • 0

#1695 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:00

Насколько я понял, starper имел в виду, что лыжа тормозит не только при движении боком (шошкрябывании), а и на самых, что ни на есть, кантах. На любом снегу и даже на льду остается след - это разрушенные кристаллы льда. А если взять снег помягче, то там еще и уплотнение, и врезание носка. Возьми ножик, нажми на него и боком проведи по деревяшке (соскребая) - почуствуешь сопротивление. А теперь проведи прямо, врезаясь. Неизвестно еще, в каком случае сопротивление больше.

Ну и ты хочешь сказать, что рареберд тоже имел ввиду под шкрябанием и корябанием склона это трение под кантами? вот что-то я не уверена... а если так, ну реально шкрябание и увеличения трения при скольжении на кантах как-то не одно и тоже обозначает.

для примера. я так понимаю, что то, что под кантами похоже на то, что под коньками. ну дык это шкрябанием никак не назвать, даже в оочень большой натяжкой...
  • 0

#1696 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:03

Как это никому не нужно? 8-[ :shock: Даже очень нужно...!!!!!!!!!!!!!!

ну если нужно, то можно сделать так. если кто еще считает это нужным, то я постараюсь, прочитаю обе ветки и систематизирую как-то обсуждение. а потом можно будет обратиться к модераторам, чтобы они уже перенесли по разным веточкам. :)
  • 0

#1697 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:05

запирание канта - это немного другое...
Направление результирующей силы должно быть перпендикулярно плоскости лыжи (канта), что обеспечивает стабильную закантовку даже при небольших углах. Если результирующая не перпендикулярна, то при сложении вектора результирующей и вектора ответной реакции снега возникает составляющая, которая приводит или к сносу(срыв канта) или врезанию(запирание канта). Запирание действительно приводит к торможению. Так что решает не сила загрузки, а направление. Извините, если не очень понятно..

Во, точно. про это забыла сказать. :) пасиб :)
  • 0

#1698 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:12

ZTL, думаю, что он имел в виду, что при резком входе в резаный поворот сначала втыкается носок, а потом передняя часть лыжи, сгибаясь, скребет боком. А потом лыжи разгибаются (об этом он отвечал, по-моему, Шнейдеру). Если, конечно, я правильно понял.

Кстати, каюсь, я немного дополнил свой пост о резании и предложил провести такой же опыт с пенопластом вместо деревяшки. Для полноты ощущений.

По-моему, делать новые темы из кусочков этой категорически не надо. А если уж хочется обсудить какой-то отдельный момент, то лучше начать заново, с более внятными формулировками и более серьезным подходом. Иначе будет то же самое, что здесь, но не в одной теме, а в нескольких.
  • 0

#1699 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:20

Это Лиза-Мария Райс из SLV...

Ну, нам ее фамилию произнесли как "Рисс" (попробуй разбери этот немецкий :) ), а так да, едет очень мощно.
  • 0

#1700 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 20:28

ZTL, думаю, что он имел в виду, что при резком входе в резаный поворот сначала втыкается носок, а потом передняя часть лыжи, сгибаясь, скребет боком. А потом лыжи разгибаются (об этом он отвечал, по-моему, Шнейдеру). Если, конечно, я правильно понял.

Ну вот я не уверена, что он это имел ввиду.

Поставив лыжу на кант, Вы не сможете выполнить крутой поворот. Вот в этом все дело.
А именно, Вы способны загрузить и согнуть лыжу в начальной фазе за счет суперусилий, допустим.
Но удержать лыжу в таком положении Вы не сможете.
Лыжа будет распрямляться и спрямлять траекторию. Вот это самое главное.
Крутой поворот Вы не закончите. После флага обеспечено спрямление траектории

Вот почему. Во-первых непонятно там с фазами и крутым поворотом.

Непонятно почему она скребет, а потом разгибается?
И непонятно почему не есть гут, что мы спрямляем траекторию после флага?

может ты у него спросишь? а то он после того как деточкой меня назвал (сам будучи старше меня всего на 10 лет) как-то савсем растерялся...

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 20:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных