А что такое канал-субтон? И еще: если у меня будет Speaker Mic, мне наушник нужен будет или в него говоришь и из него же звук?
Извините, если вопросы ламерские, просто никогда рацию в руках не держал.
Канал - это частота (в LPD 69 каналов, каждому из которых соответствует своя частота, в PMR 8 каналов).
Вот табличка соответствия частота-канал для PMR и LPD:
Субтон (субкод) - некий дополнительный сигнал, передаваемый при передаче. Если по умному

то субтоны - способ управления шумоподавителем принимающей станции.
Пользователь его не слышит, а принимающая рация распознает. Это дополнительный способ "отсечь" другие группы, работающие на этой же частоте (канале). Если субтон включен, то принимающая рация будет реагировать только на те передачи, которые сопровождаются таким же субтоном. Но это не является "шифрованием" - если субтон выключен, то рация будет реагировать на все передачи вне зависимости от того, сопровождаются они субтоном или нет.
Иными словами, если вы работает без субтона, то слышите всех, кто работает на этой частоте как без субтона, так и с субтоном. Но вас услышат только те, кто работает без субтона.
Если вы работаете с субтоном, то будет слышать только тех, кто работает на этой же частоте с таким же субтоном. А вас услышат те, кто работает с там же субтоном и те, кто работает без субтона.
Две группы, работающие на одной частоте но с разными субтонами друг друга слышать не смогут и мешать друг другу не будут.
Существуют аналоговые субтоны CTCSS и цифровые субкоды DCS.
Обычно используют таблицы на 38 тонов CTCSS и 83 кода DCS, но есть и расширенные вариантыВобщем, не знаю насколько понятно получилось объяснить

Speaker-Mic по-русски

называется "тангета". Наушник к ней не обязателен - там и динамик и микрофон. Но многие тангеты позволяют подключать дополнительный наушник для тех случаев, когда приходится работать в условиях большой зашумленности. Ну скажем едешь ты с горы, скорость за 70, ветер свистит, да еще в шлеме. А тут вызов идет - максимум что услышишь - что звук из тангеты пошел. Начало фразы точно пропустишь. В этой ситуации наушник выручает. Ну или вместо тангеты использовать гарнитуру (есть в комплекте простенькая), но у гарнитуры с микрофоном в перчатках работать очень неудобно.
Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 03 October 2012 - 07:36