X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#1661 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 11:43

Вот и мои TH-K4AT загнулись.
Почитал последние 20 страниц и понял - как далеко ушел прогресс! :)
Прошу помощи в выборе их достойной замены.
Требования:
1. Не меньше 5-и ватт
2. Гибкая антена.
3. 400-470 (можно и шире но не обязательно)
4. Ёмкий аккумулятор достаточно стойкий к морозам.
5. Чтоб можно было оперативно, с кнопок менять частоту
...желательно чтоб тангенты от TH-K4AT тоже могли подходить, но не обязательно.

Жду рекомендаций!
  • 0

#1662 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 18 September 2012 - 14:11

Ап
  • 0

#1663 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 15:40

Сейчас почти всех новые китайцев можно брать, тангенты подходят, антенны гибкие, 4-5 ватт мощность...
  • 0

#1664 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 19 September 2012 - 18:00

К кетаекенвудам тангенты не подходят, проверено! :)
  • 0

#1665 pavlik_morozoff

pavlik_morozoff
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 22:00

Всем привет,
Прочитал всю ветку, а вопросов меньше не стало...
Рация мне нужна для "несуровых" покатушек. Раций нужно две чтобы быть на связи с женой. Соответственно, рации должны быть не очень большими. На рациях должна быть возможность заблокировать ВСЕ кнопки кроме PTT.
Вопросы: действительно ли нужна рация с возможностью ручного ввода частоты или можно обойтись профессиональной моделью без дисплея с 16-ю каналами? Мне не нужны всякие скремблеры и прочие шифрования. В буковеле была КУЧА свободных LPD каналов и не было никакой необходимости что-то шифровать или закрывать субтонами.
Есть такая модель: http://www.asiaradio...a-vhf-1066.html
У неё 99 каналов. Мне бы найти что-то похожее, но поменьше размером :)
  • 0

#1666 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 3
    • 2
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 25 September 2012 - 23:00

в горах уже 3-й год пуксинги 888. отлично справляются, все устраивает, тангента есть, усиленный аккум, не проблема если забыл на зарядку поставить, а рация болтает беспрестанно у нас - иногда хочется отключить нафиг) щас ребята говорят появилась поинтереснее штучка - баофенг какой-то, с возможностью общаться на двух каналах, 2 диапазона, стоит 50 баков. мощность как у пуксов, даже больше. а пуксы в Поляне с Розы до Эсто-Садка бьют без проблем. и в Домбае с Пупыря в поселок.
  • 0

#1667 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 06:53

Всем привет,
Прочитал всю ветку, а вопросов меньше не стало...
Рация мне нужна для "несуровых" покатушек. Раций нужно две чтобы быть на связи с женой. Соответственно, рации должны быть не очень большими. На рациях должна быть возможность заблокировать ВСЕ кнопки кроме PTT.
Вопросы: действительно ли нужна рация с возможностью ручного ввода частоты или можно обойтись профессиональной моделью без дисплея с 16-ю каналами? Мне не нужны всякие скремблеры и прочие шифрования. В буковеле была КУЧА свободных LPD каналов и не было никакой необходимости что-то шифровать или закрывать субтонами.
Есть такая модель: http://www.asiaradio...a-vhf-1066.html
У неё 99 каналов. Мне бы найти что-то похожее, но поменьше размером :)

Если поменьше размером, то и мощность будет поменьше. Обычно - 2Вт. Ибо весь размер за счет аккумулятора. Маленький аккумулятор - меньше мощность, меньше время автономной работы. Из мелких:

BAOFENG UV-3R
PUXING PX-A6
PUXING PX-2R
NKT NKT-R3
TYT TH-UV3R

Сам использую Puxing PX-2R. Размер - сравним с мобильником (но потолще). Аккумулятор совместим с Nokia BL-5C. Зарядник тоже нокиевский (тонкий штеккер) - никаких стаканов, можно в машине от прикуривателя заряжать если есть нокиевская автозарядка. На день нормальной работы (если не болтать постоянно, а только по делу) хватает вполне. Связь устанавливал на расстояниях до 6.5км. Но тут намного большую роль играют условия - рельеф и прочее, чем мощность (чтобы увеличить дальность в два раза, мощность нужно увеличивать в 16 раз).

Вобщем, вполне годная рация.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 26 September 2012 - 15:07

• 0

#1668 Dert

Dert
  • Лыжебордеры
  • 353 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 10:24

Victor Pomortseff, вы могли бы поподробнее рассказать об использовании. Я смотрю, что у вашей рации широкий диапазон (в т.ч. PMR и LPD), а как с остальными частотами? Используете какие-то другие частоты? Или только разрешенные.

А то по вашей ссылке уже заказал себе две штуки :)

Использовать планирую в дорогах по России, а также в Австрии, Франции, Италии.

Сообщение отредактировал Dert: 01 October 2012 - 11:01

• 0

#1669 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 18:15

Victor Pomortseff, вы могли бы поподробнее рассказать об использовании. Я смотрю, что у вашей рации широкий диапазон (в т.ч. PMR и LPD), а как с остальными частотами? Используете какие-то другие частоты? Или только разрешенные.

А то по вашей ссылке уже заказал себе две штуки :)

Использовать планирую в дорогах по России, а также в Австрии, Франции, Италии.

У меня запрограммирована вся сетка каналов LPD и PRM без субтонов плюс несколько комбинаций канал-субтон, которые мы используем внутри группы (4 рации). Большего пока что не требовалось. Хотя есть возможность выйти за пределы диапазона (ну например, работать на 446.100 - это рядом с PMR, так что вряд ли кто-то будет придираться, но при этом вне его и там точно не будет никого, кто пользуется чисто канальными PMR рациями).

По дальности. Я устанавливал связь на расстоянии примерно 6.5км. Находился на вершине поросшего лесом холма. Абонент на другом холме, тоже в лесу. Местность холмистая, наши вершины были не доминирующими.

Успешно связывался в Абзаково из кафе на верху с номером в доме отдыха. Это где-то 2.3км, но там нет прямой видимости и обе рации были в помещении.

В машинах без внешней антенны где-то до километра связь, но это если рельефа выраженного нет.
  • 0

#1670 Dert

Dert
  • Лыжебордеры
  • 353 сообщений

Отправлено 02 October 2012 - 20:14

У меня запрограммирована вся сетка каналов LPD и PRM без субтонов плюс несколько комбинаций канал-субтон, которые мы используем внутри группы (4 рации). Большего пока что не требовалось. Хотя есть возможность выйти за пределы диапазона (ну например, работать на 446.100 - это рядом с PMR, так что вряд ли кто-то будет придираться, но при этом вне его и там точно не будет никого, кто пользуется чисто канальными PMR рациями).

А что такое канал-субтон? И еще: если у меня будет Speaker Mic, мне наушник нужен будет или в него говоришь и из него же звук?

Извините, если вопросы ламерские, просто никогда рацию в руках не держал.
  • 0

#1671 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 07:32

А что такое канал-субтон? И еще: если у меня будет Speaker Mic, мне наушник нужен будет или в него говоришь и из него же звук?

Извините, если вопросы ламерские, просто никогда рацию в руках не держал.

Канал - это частота (в LPD 69 каналов, каждому из которых соответствует своя частота, в PMR 8 каналов).

Вот табличка соответствия частота-канал для PMR и LPD:

PRM_LPD.jpg

Субтон (субкод) - некий дополнительный сигнал, передаваемый при передаче. Если по умному :-) то субтоны - способ управления шумоподавителем принимающей станции.

Пользователь его не слышит, а принимающая рация распознает. Это дополнительный способ "отсечь" другие группы, работающие на этой же частоте (канале). Если субтон включен, то принимающая рация будет реагировать только на те передачи, которые сопровождаются таким же субтоном. Но это не является "шифрованием" - если субтон выключен, то рация будет реагировать на все передачи вне зависимости от того, сопровождаются они субтоном или нет.

Иными словами, если вы работает без субтона, то слышите всех, кто работает на этой частоте как без субтона, так и с субтоном. Но вас услышат только те, кто работает без субтона.
Если вы работаете с субтоном, то будет слышать только тех, кто работает на этой же частоте с таким же субтоном. А вас услышат те, кто работает с там же субтоном и те, кто работает без субтона.
Две группы, работающие на одной частоте но с разными субтонами друг друга слышать не смогут и мешать друг другу не будут.

Существуют аналоговые субтоны CTCSS и цифровые субкоды DCS. Обычно используют таблицы на 38 тонов CTCSS и 83 кода DCS, но есть и расширенные варианты

Вобщем, не знаю насколько понятно получилось объяснить :-)

Speaker-Mic по-русски :-) называется "тангета". Наушник к ней не обязателен - там и динамик и микрофон. Но многие тангеты позволяют подключать дополнительный наушник для тех случаев, когда приходится работать в условиях большой зашумленности. Ну скажем едешь ты с горы, скорость за 70, ветер свистит, да еще в шлеме. А тут вызов идет - максимум что услышишь - что звук из тангеты пошел. Начало фразы точно пропустишь. В этой ситуации наушник выручает. Ну или вместо тангеты использовать гарнитуру (есть в комплекте простенькая), но у гарнитуры с микрофоном в перчатках работать очень неудобно.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 03 October 2012 - 07:36

• 0

#1672 Dert

Dert
  • Лыжебордеры
  • 353 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 10:26

Victor Pomortseff, спасибо Вам большое, все очень доходчиво и понятно объяснили. Как доставят, возможно ещё раз обращусь.
  • 0

#1673 zackO_o

zackO_o
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 18:04

Victor Pomortseff
подскажите пожалуйста, тяжело ли настроить PUXING PX-2R? как почитал обзоры, очень много не нужной информации, программируют еще что-то,
для простого пользователя нужно выставить только канал, мощность и шумоподавитель? и еще вопрос субтон настраивается в простой рации, которую я куплю на ибее или 409?

и что лучше PUXING PX-2R или midland gxt-1000?

Сообщение отредактировал zackO_o: 26 October 2012 - 20:53

• 0

#1674 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 11:10

Victor Pomortseff
подскажите пожалуйста, тяжело ли настроить PUXING PX-2R? как почитал обзоры, очень много не нужной информации, программируют еще что-то,
для простого пользователя нужно выставить только канал, мощность и шумоподавитель? и еще вопрос субтон настраивается в простой рации, которую я куплю на ибее или 409?

Насчет того, что лучше - отвечать не буду т.к. очень субъективно. Для каждой ситуации есть свое индивидуально оптимальое решение. Я выбрал Пуксинги т.к. моим задачам они удовлетворяют полностью.

Что касается настройки, то, по отзывам тех, кто делал это вручную на рации, ничего сложного там нет, все достаточно быстро и просто. Я же сразу купил кабель для соединения с компом и создал таблицу каналов на компе. Для меня это оправданно т.к. у меня 4 рации в семье и во все зашита одинаковая таблица.
  • 0

#1675 Dert

Dert
  • Лыжебордеры
  • 353 сообщений

Отправлено 30 October 2012 - 15:19

Victor Pomortseff

zackO_o, по совету Victor Pomortseff купил себе PUXING PX-2R. На самом деле, в Инете написано действительно очень много всего, но разобравшись с частотами и субтонами все становится очень понятно, и по сути настроек не так много. Я покупал рации без кабеля, проблем с настройкой не возникло, забил все PMR и LPD вручную. Я брал модель Plus с расширенным диапазоном, для начала взял 2 штуки "на попробовать" - мне очень понравилось. Сейчас заказал ещё 3 штуки и тангетки к ним. В сравнении с мидланами более уверенный прием в городе, гибкая настройка, цена. При этом, если вас пугает ручная настройка пуксинга, то могу успокоить, что один раз сделаете настройку и потом даже заморачиваться не будете, а вот увязать мидланд с рациями PMR-диапазона уже не получиться.
  • 0

#1676 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 31 October 2012 - 09:07

купил себе PUXING PX-2R.

Я брал модель Plus с расширенным диапазоном, для начала взял 2 штуки "на попробовать" - мне очень понравилось. Сейчас заказал ещё 3 штуки и тангетки к ним. В сравнении с мидланами более уверенный прием в городе, гибкая настройка, цена.

Вообще, судя по личному опыту и отзывам в сети модель эта получилась очень удачной и сбалансированной в своем классе.
  • 0

#1677 zackO_o

zackO_o
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 08:16

Dert
Plus это которые с двумя диапазонами? UHF 400-470MHz (TX/RX) VHF 136-174Mhz (RX Only)
Victor Pomortseff
спасибо
  • 0

#1678 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 08:29

Plus это которые с двумя диапазонами? UHF 400-470MHz (TX/RX) VHF 136-174Mhz (RX Only)

Да. Диапазон 2 мтра там только на прием, но можно раскрыть и на передачу тоже.

Вот тут есть тема про эту модель, там сначала про обычные, потом про плюс тоже.
  • 0

#1679 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 10:04

Также столкнулся с проблемой выбора новой раци после неестественной смерти предыдущей. Смотрю, пользуется популярностью китайкое творчество. Вопрос, может кто в курсе, по сравнению что будет интереснее:
Такой вот Кенвуд: http://5-5.ru/index.php?productID=319 ну или такой http://5-5.ru/index.php?productID=336
Или на упоминаемом магазине: http://www.409shop.c...t.php?id=106442
Кстати, у китайцев мощность не указывается нигде - как узнать?
Ну и отзывы, если кто-то с чем-то уже работал.
Или что-то ещё проверенное на нормальное качество, возможность программирования без ПК (клавиатурой на горе), приличный запас прочности и хорошим аккумом

Сообщение отредактировал Intacto: 01 November 2012 - 10:07

• 0

#1680 Dert

Dert
  • Лыжебордеры
  • 353 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 16:01

Dert

Ага, они самые. Там еще некоторые несущественные изменения в меню, а так от обычной, вроде, ничем не отличаются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных