Огромное спасибо за ваш ответ.
Конечно, каждый смотрит, что ему нравится, но из вашего поста следовало, что смотреть надо именно такие видео, что и вызвало у меня изумление. Причем настолько сильное, что я решил его оформить в виде сообщения на форуме, хотя и не люблю писать лишнего.
Зачем смотреть плохое катание, пусть даже "подающих надежды"? Для тренерской квалификации это может и полезно: лишний раз обнаружить ошибки и продумать методы их устранения, но остальным-то зачем?
А как вы думаете, почему "зрелые мужики на КМ" там оказались? Да потому, что они делают эти "специфические движения", которые не делают юниоры в упомянутом ролике...
Ролик с Лигети я привел как первый попавшийся в качестве иллюстрации к тезису о "минимальной закатовке", на остальные его движения я даже не смотрел.
Добавлю еще, что довелось мне наблюдать довольно близко (на одной трассе) тренировки юниорской чемпионки Австрии прошлого года ссылка.Ей было ровно 15 лет, но ехала она "технически" ближе к Лигети и "мужикам с КМ", а не к юниорам из клипа...
Есть большая разница между специфическими движениями и движениями, которые необходимо выполнять, чтобы овладеть современной техникой.
Далее спортсмен волен развиваться и в силу своих особенностей трактовать технику в себе индивидуально.
Вот по этой причине, в свое время, когда резко происходило изменение инвентаря и существующая методика давала сбои,
наблюдая тренировки европейских команд, я заметил следующее.
Тренера даже боялись поправлять маститых мастеров и корректировать технику.
В основном давали свободу. И лишь собирали общую информацию. Время на разных участках трассы, очевидные ошибки и т.д.
Потому, что давать советы по нюансам может только профессиональный тренер еще и катающий на уровне спортсмена.
Да и сейчас нюансы так не обсасывают как здесь на форуме.
Мало того, наблюдая за разбором полетев, видел как тренера говорят лишь общие слова: больше вперед, жестче стойку и т.д., не раскладывая по полочкам каким образом. Спортсмен сам пробует.
Могу сказать более, что на западе любой шаг влево или вправо от методики - растрел тренера или инструктора.
Вот по этой причине только у нас в России возможно рождение такого чуда как Александр Жиров.
А еще хочу рассказать такую поучительную историю.
В начале 90-х годов я занялся тренерской работой после длительного нестояния на лыжах, то есть с середины института.
Влез и незамыленным глазом стал видеть, что на КМ техника у многих не соответствует, которой обучают, но заметно прогрессивней. Это было интуитивно. Год был 92,93.
Так детей я начал тренеровать лет с четырех с пяти. Основные правила - обязательно две лыжи, передняя стойка, разножка запрещена-стопы на одном уровне, никаких скручиваний, мало колен. Вам ничего не напоминает? Лыжи были тоже прямые.
Но кто знает догмы того времени тот поймет, что любой тренер меня готов был порвать на части за такие изыскания.
Я был как белая ворона, а вокруг не вороны, волчья стая.
На меня смотрели как на дурака. А дети выигрывали соревнования.
Приезжаем в Белорецк и до абсурда(родители рассказали). После того, как выиграл гигант один из моих парней, на след. день собираются все тренера на склоне чтобы на него еще посмотреть. Там есть такое место посереине горы кто знает.
Он опять выигрывает. А тренера в один голос он же кататься не умеет. Потому что дети ездили на двух лыжах в передней сойке.
Фамилия того парня - Днепров Женя 1989г.р. Да идругих можно перечислить(наверное простят родители) Белов Боря, Кучеров Антон,Егор,Каратаева Маша, Белоусов Митя, Катляр Катя, Нагорная Юля и другие.
Кстати я пытался писать статьи по г.л.технике. Но для оценки отправляли к экспертам.
Сидит такой эксперт, лет 60, не буду по фамилиям, и говорит, вот я мол чемпион Союза, а ты кто? Ты несешь ахинею. Одна лыжа и т.д., ты болен? Бросил я это безобразиее.
Да и понял, что техника развивается. Пока пишешь, редактируешь, уже надо корректировать. Неблагодарный труд. Как и тренерство.
А таких как я знаете сколько? Работают, творят, лепят, думают. Сколько тренеров, которые просто не могут многое облечь в правильно написанный текст, а процессы понимают. И натренировать могут. Ведь детям не правильные слова нужны, а заменители.
Нашим тренерам можно памятник поставить работать в таких условиях, а многие их хаят и приводят Цобеля.
Зарплата мизер, условий нет, наверху бюрократический барьер. Что еще перечислить?
Работаешь со спортсменом, выкладываешься.
А родители решили лучше музыка, или учеба, или денег нет, и т.д.
И все под хвост. А когда становится уже готовым спортсменом - надоело. Надоело тренироваться, ведь вокруг столько интересного помимо. Вот такая у тренера работа.
Еще история о том же.
Когда тренируешь все время сомнения на правильном ли пути. Это когда не на что опереться.
А году так кажись в 98 по телеку показывали интервью с Сикорой.
У меня где-то сохранилась запись. Так в домашней обстановке он рассказывает о своих тренировках и в том числе вдруг говорит, что у него есть кумир. Где-то ранее этот австриец выиграл ЧМ Австрии в гиганте(фамилию он называл можно восстановить) и ставит касету с записью. На трассе спортсмен выполняет повороты как я себе представлял. К моменту этого показа он уже разбился на машине.
Я понял следующее, что ТАМ так же бултыхаются в нюансах технических!
И не больше знают!!!!
А еще я понял, что способов поворота бесконечное множество независимо от физики поворота.
Поэтому катайтесь господа! Чувствуйте свое тело, лыжи! А так копаться в этом могут только у нас в России.
Ведь ГГ тоже корнями наш!
По ГГ отдельно!
Достаточно уважать человека даже за то, что он ввязался в диалог между закрытым кругом спортсменов, тренеров и любителями. Своеобразный мостик.
И говорит правильные вещи, только это не значит, что этого никто не знает и именно он это придумал.
А так ковыряться в поворотах может отбить всю охоту тренироваться.
Но проблема ГГ в том, что наступит момент, когда к нему придет парень с интересными идеями, а он скажет:"Я ГГ, а ты кто?".
Да и ему не мешает побольше по трассе тренироваться, а не произвольно, чтобы не терять ощущения.
А так желаю ему всего хорошего и уважаю за профессионализм.
Извините, что так много получилось.