X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты,перелет, визы, трансферы, карты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1742

#1661 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 08:49

Вот qaroot в переводе с сомалийского означает темный. А вторая часть не находит в сомалийском какого-то значения. Но это так, к слову. Пытался понять, как можно обращаться в сокращенном варианте
А наблюдение такое. На склонах большое количество молодежи. Что не вяжется с ранее высказанным тезисом, что европейская молодежь забила на лыжи и сидит в интернете. Катаются. Да и малышей хватает на склонах. Тоже задел на будущее. Инвалидов много на монолыжах. Несколько групп встретил.

Монолыжа, как и сквол, атрибутика полноценного лыжника, причем высокого класса. Инвалиды с ампутацией одной ноги  используют одну из традиционных лыж . С параличом или ампутацией двух ног - специальную конструкцию, встегиваемую опять же в традиционную лыжу. В Серр Шевалье  развито катание в "коконе", там на станциях подъемника стоят по нескольку тележек для траспортировки "кокона" до лыжи. 

• 0

#1662 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 364 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 10:57

про инвалидов - время от времени попадаются парочки поводырь и лыжник с ограниченным зрением. но впечатление что совершенно слепой. возможно такое?

• 0

#1663 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:12

про инвалидов - время от времени попадаются парочки поводырь и лыжник с ограниченным зрением. но впечатление что совершенно слепой. возможно такое?

Почти слепой, со зрением менее 10 % . У нас наиболее успешные на мировом уровне паралимпийцы - сестра и брат Францевы, практически слепые. Супергигант ходили так, что самым сильным любителям не снилось. Слалом не углядел. Там своя методика - лидер, постоянный, с кем тренируются - в яркой одежде того цвета, который данный спортсмен различает. И непрерывная радиосвязь через гарнитуры в шлемах. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2026 - 11:13

• 0

#1664 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:20

возможно такое?

Если есть вид спорта - конечно. Если олимпийский - тем более. Наши (вело) в одно время повадились на тандемах со слепыми гоняться - конкуренция небольшая была, можно было Олимпиаду выиграть, а это пожизненное звание и стипендия обоим.

• 0

#1665 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 364 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:24

Если есть вид спорта - конечно. Если олимпийский - тем более. Наши (вело) в одно время повадились на тандемах со слепыми гоняться - конкуренция небольшая была, можно было Олимпиаду выиграть, а это пожизненное звание и стипендия обоим.

на тандеме можно быть полностью слепым там смотреть нечего. а вот на лыжах трудно представить полностью слепого. с ограниченным зрением конечно. мы все с ограниченной видимостью катаемся.

• 0

#1666 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:46

Олимпиаду - только в жесткой конкуренции со здоровыми людьми. Выиграть можно параолимпиаду,  Там другие стипендии (предполагаю). Звания типа МСМК, ЗМС  - те же. 

• 0

#1667 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2362 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:50

Людей на аналоге инвалидной коляски периодически встречаю на склоне (сзади обычно сопровождающий на ней стоит), я бы сказал, что это скорее аналог саней с собственным рулением. Снимаю шляпу.

Но вот в последней поездке видел молодую пару, оба вышли из кафе на горе, оба были в лыжных ботинках и гл одежде, и направились к лыжной стойке. Но у мужчины впереди живота был кенгурятник с младенцем. Я не видел дальше, надеюсь, что они просто поменялись на склоне. Если поехали кататься с ребёнком - это верх безумства (да и такое запрещено, наверное).

• 0

#1668 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 364 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:53

Если поехали кататься с ребёнком - это верх безумства (да и такое запрещено, наверное).

одно дело мочить, другое аккуратно съехать. 

• 0

#1669 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 11:58

Людей на аналоге инвалидной коляски периодически встречаю на склоне (сзади обычно сопровождающий на ней стоит), я бы сказал, что это скорее аналог саней с собственным рулением. Снимаю шляпу.

Но вот в последней поездке видел молодую пару, оба вышли из кафе на горе, оба были в лыжных ботинках и гл одежде, и направились к лыжной стойке. Но у мужчины впереди живота был кенгурятник с младенцем. Я не видел дальше, надеюсь, что они просто поменялись на склоне. Если поехали кататься с ребёнком - это верх безумства (да и такое запрещено, наверное).

В серр Шевалье видел как обучаемых в коконе, с инструктором, придерживающим кокон за стропу, так и пассивное катание инструктором очень древнего деда. 

С кенгурятником - обычные идиоты, их всюду хватает. В том же Серр Шевалье мамашка, молодая и еле вообще стоящая на лыжах, пыталась передо мной подняться на тарелке. С ребенком в заспинном рюкзаке и вторым ребенком лет 4-х на лыжах, которого она ставила спереди. На старте упала раз 5-6 как минимум. И каждый раз канатчик останавливал подъем, ставил всех на ноги, и начинал по новой. А я полчаса стоял за турникетом. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 January 2026 - 12:14

• 0

#1670 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 12:00

на тандеме можно быть полностью слепым там смотреть нечего. а вот на лыжах трудно представить полностью слепого. с ограниченным зрением конечно. мы все с ограниченной видимостью катаемся.

Не полностью.  Видит своего лидера в виде цветного пятна. Снег и древки не видит. 

• 0

#1671 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3197 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 12:09

Олимпиаду - только в жесткой конкуренции со здоровыми людьми. Выиграть можно параолимпиаду, 

если все настолько жестко и строго что не дай бог перепутать тся и ться ,тогда уж Паралимпиаду - без "о" и с большой буквы.

• 0

#1672 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 12:17

Помоему это настолько просто когда ты в теме чего-то, что это не должно вызывать удивление. Просто осторожность и знание базовыхтнавыков. Люди же тоже нетглупцы, даже в Европе, где прокуренное в хлам местное население наркотой марихуаной и анашой. Плюс много алкашей появилось, спившихся их стран северной части региона. Поэтому думаю там все норм, главное аккуратно. Люди же тоже не дебилы катать как трассу с ребёнком. Это боятся когда знаний не хватает. Тоже самое что сажать молодых родителей за руль с ребенком. Машина и автотранспорт не безопасны. Так же как и вообще любой спорт. Даже плавание можно утонуть и астму получить. У нас в Шерегеш Вова ветер катал со своим ребенком и норм. Многие так делают и ничего. У меня друг катал тоже в Шерегеше фрирайд с женой на 112 талии с 6 месячным сыном лайтово пока у него сын спал. Еще кто-то из наших звезд так со свои ребёнком ездил. Так что если все делать по уму и аккуратно, то норм.
  • 1

#1673 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 12:19

В серр Шевалье видел как обучаемых в коконе, с инструктором, придерживающим кокон за стропу, так и пассивное катание инструктором очень древнего деда.
С кенгурятником - обычные идиоты, их всюду хватает. В том же Серр Шевалье мамашка, молодая и еле вообще стоящая на лыжах, пыталась передо мной подняться на тарелке. С ребенком в заспинном рюкзаке и вторым ребенком лет 4-х на лыжах, которого она ставила спереди. На старте упала раз 5-6 как минимум. И каждый раз канатчик останавливал подъем, ставил всех на ноги, и начинал по новой. А я полчаса стоял за турникетом.

На Эльбрусе многие Райдеры своих одногодог и двухлеток ставят на лыжи. В три они уже свободно гоняют. Не все конечно. Но есть уникому. Так что ничего страшного в этом нет, если все по уму делать. У нас блогер Денис Доропей тоже с младенчества свою дочь поставил.
  • 0

#1674 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 807 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 22:22

В январе обычно был спад на курортах. И народу было меньше, и цены ниже. Но ччера так довольно плотно было. Ну как плотно, на основном подъемнике из Плань Центр утром я минут 15 простоял ( правда он там раза 4 останавливался, кто-то падал). Больше очередей практически не было, но людей хватало. Думал, может выходные дни, сегодня поменьше будет. Но ничего подобного, даже такое ощущение, что прибавилось. Но благо, есть куда еще поехать. Так что утром не стал стоять, двинул в сторону Plagne Moltalbert. Но в целом, есть четкое ощущение, что Ла Плань хорошо так заполнена.

Сообщение отредактировал ivasilich: 26 January 2026 - 22:24

• 0

#1675 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 22:33

В январе обычно был спад на курортах. И народу было меньше, и цены ниже. Но ччера так довольно плотно было. Ну как плотно, на основном подъемнике из Плань Центр утром я минут 15 простоял ( правда он там раза 4 останавливался, кто-то падал). Больше очередей практически не было, но людей хватало. Думал, может выходные дни, сегодня поменьше будет. Но ничего подобного, даже такое ощущение, что прибавилось. Но благо, есть куда еще поехать. Так что утром не стал стоять, двинул в сторону Plagne Moltalbert. Но в целом, есть четкое ощущение, что Ла Плань хорошо так заполнена.

Так и должно быть. Это все нормально. А коиуанцы перед 1929-ым годом тоже скупали недвижимость для всего, не понимания что за этим будет дефляция. Тоже самое и в Альпах. Ощущение переизбытка народа - предвестник кризиса как говорили Шумеры и Персы недавно, всего 3-5 тыс лет назад. Придёт время и Плань закроется или просто ее не будет. На ее месте возникнут пастбища и стала горных Козлов.
  • 0

#1676 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5206 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 22:36

В Италии тоже так было норм до 1980-х. Итальянцы радовались и наслаждались жизнью. А потом бабах и все обесценилось. В результате итальянские и горные и морские курорты не удел. Теперь туда никто не ездит. Пляжи пустые а горы голые. А прошло то всего 30-40 лет. Местные итальянцы сейчас даже в шоке как Италия олимпиаду будет проводить.
  • 0

#1677 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 816 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 23:08

Ты давно на пляжах Италия бывал? Зачем писать заведомую брехню? Там все забито, что в Лигурии, что Бибиони, что Адриатика. СюдТироль, очень хорошо поживает, что бы не Пиз...ли знатоки умирающих Альп
  • 0

#1678 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44901 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 23:30

Ты давно на пляжах Италия бывал? Зачем писать заведомую брехню? Там все забито, что в Лигурии, что Бибиони, что Адриатика. СюдТироль, очень хорошо поживает, что бы не Пиз...ли знатоки умирающих Альп

забито в период итальянских каникул.Я был в начале сентября довльно давно, перед ковидобесием, пляжи были пустыми и платные паковки бесплатны. Не думаю, что что-то радикально поменялось. Жилье действительно было забито, как и бассейны с аквапарками, а на пляжах жили мигрирующие хиппи. Нет там пляжной культуры в плане "просто плавать" или "просто виндсерфить".

• 0

#1679 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 19603 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 23:37

Небольшой отчёт по поездке.

Дорога, жильё.

Москва - Стамбул - Лион и обратно. Из-за невозможности добраться из Лиона до места до закрытия ресепшн пришлось дважды ночевать в Лионе, хостел HO36. А из-за отмены рейса Southwind и назначения нового на пару часов позже (риск не успеть на пересадку) пришлось вылететь на день раньше и провести ночь в поднадоевшем Стамбуле.

Далее автобус Лион - Шамони, поезд в Ле Файе и рейсовый автобус до Ле Контамин Монжуа. Ещё одна засада - блаблабус перенёс автостанцию в Лионе, а я специально брал хостел поближе, ибо выезд ранний. Новая автостанция оказалась тоже недалеко, но пришлось проехать на метро. Утром, правда, пришлось поволноваться. Автовокзал находится на проспекте Тони Гарнье, а я по по ошибке задал навигатору задачу проложить маршрут на улицу всё того же Тони. А она в другом конце города. Но ошибка была быстро обнаружена и я без проблем добрался куда надо.

Обратный путь тем же маршрутом, но без ночи в Стамбуле. Пересадка 3 часа, было немного стрёмно, но всё прошло как по маслу.

Лирическое отступление

Скрытый текст

В Стамбуле был отвратительный отель, забронировал из-за близости к аэропорту. Запомните и избегайте, Retro Suites.

В Контамине аппарты в 420 метрах от гондолы, номинально четырёхместные, но больше двух не собираться, ибо тесно.

Катание.

Скипасс брал только на домашнюю зону Контамин-Отлюс, 120 км заявленных трасс. Подготовлены хорошо, есть чёрные naturelle. Особенность (как мне показалось) зоны - обилие ступенек и контруклонов, нет ни одной трассы с более-менее постоянным уклоном. Есть чёрная трасса тремя подряд чередующимися спусками-подъёмами, но из-за большого среднего уклона проходятся легко. Есть контруклоны и на синих, там беда для неопытных сноубордистов. Впрочем, их там немного. Порадовало обилие длинных быстрых бугелей. Когда (редко) скапливались небольшие очереди они очень выручали. А так очереди были только внизу с утра. Всего три подъёмника снизу - из Контамина (основной посёлок, где большинство жилья), из Горж (там жилья меньше и живут в основном беголыжники) и Отлюс. Там только кафе, парковка и странная гондола. Кабинки не замедляются на станции, а на минутку останавливаются. Не стоял в очередях с утра, т.к. вставал рано и приходил к открытию и даже раньше. Сказалось недавнее возвращение с Урала, т.е. не -2 часа как с Москвой, а -4.

Арески.

Нигде не был, только вечерние прогулки по деревне и спать. Опять же разница во времени. Специально не смотрел, но бары точно есть :)

Итог.

Один больше не поеду, дорого и скучно.

• 1

#1680 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 364 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 23:42

в париже тоже на пневматиках

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных