X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#1661 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 03 September 2022 - 15:38

, т.к ты  живешь на ощущениях, а ощущения, во-первых, обманывают, а во-вторых у всех разные.

Обманывают не ощущения, а не правильная их трактовка и интерпретация.  Да, мы все разные потому и ощущения у всех разные. Поэтому невозможно ощущения описать формулами.

В привязке к технике горных лыж гораздо эффективнее опираться на собственные ощущения, а не на мертвые формулы. 

Как уже выше написал Игорь, формулы только объясняют процесс, но не обучают ему. 

• 1

#1662 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 15:38

Про ЦМ у меня такая мысль крутится - если ЦМ это точка, которая может находится вне тела, то ощущать мы её не можем. Значит на уровне ощущений ЦМ мы не чувствуем. Раз так, то какой смысл привязываться к этому понятию?
Куда продуктивнее работать с самим телом так, что бы чувствовать как воздействуют на нас внешние силы и как с ними взаимодействовать.
Кому интересно разобраться , тот конечно может заниматься формулами, векторами и т.д., но в прикладном аспекте смысла от этих занятий не много. если только повод на форуме полудить ))) biggrin.png

P.S. Мысль моя и не обязательно правильная.

Все так. Занимались бы сами своей математикой.
  • 0

#1663 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 15:42

Обманывают не ощущения, а не правильная их трактовка и интерпретация. Да, мы все разные потому и ощущения у всех разные. Поэтому невозможно ощущения описать формулами.
В привязке к технике горных лыж гораздо эффективнее опираться на собственные ощущения, а не на мертвые формулы.
Как уже выше написал Игорь, формулы только объясняют процесс, но не обучают ему.

Почему не предположить, что в нас от рождения уже встроен саморазвивающийся аналитический центр движения, который не особо нуждается в дублировании? Не будет ни один математик умнее одесского раввина.
  • 0

#1664 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8845 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 15:49

*
Популярное сообщение!

Смишно. Как может физик въехать за счет талантливого спортсмена в рай? Чтобы разобрать биомеханику спортсмена достаточно знаний первого курса пединститута. Т.е это обычная рутинная задача на семинаре первого курса. . На ней в рай не въедешь.За это он получит зачет Слово-то какое придумал - алчный
А вот невежд-тренеров неверно трактующих движения спортсмена - легион. Кого ты там воспитал, я не знаю. А вот мнение тренеров воспитавших мировых звезд, и мнение победительницы этапов КМ Варвары Зеленской я знаю

Естественно, ты не знаешь моих воспитанников. Ты вообще много не знаешь.
Например, что я ещё и тренер национальной сборной (один из двух тренеров, нас двое работают с пилотажниками) .
А успехи нашей сборной были на несколько порядков выше горнолыжной. Так уж сложилось.

Поэтому в своих вопросах я отлично ориентируюсь, а не ссылаюсь на чье то мнение, как ты

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 September 2022 - 15:49

• 6

#1665 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:03

Почему не предположить, что в нас от рождения уже встроен саморазвивающийся аналитический центр движения, который не особо нуждается в дублировании? Не будет ни один математик умнее одесского раввина.

Тут даже не надо предполагать, это так и есть. Но в силу личных особенностей, особенностей нервной системы, двигательных функций, конституции тела и много чего еще, этот механизм у всех развит по разному. Когда меня ученик спрашивает на склоне правильно ли он сейчас проехал, то иногда отвечаю: "А как по твоим ощущениям?".

• 0

#1666 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:05

Естественно, ты не знаешь моих воспитанников. Ты вообще много не знаешь.
Например, что я ещё и тренер национальной сборной (один из двух тренеров, нас двое работают с пилотажниками) .
А успехи нашей сборной были на несколько порядков выше горнолыжной. Так уж сложилось.

Поэтому в своих вопросах я отлично ориентируюсь, а не ссылаюсь на чье то мнение, как ты

Каждый человек многого не знает. Знает гораздо меньше, чем не знает. В том числе и ты.

Я не берусь обсуждать, то чего не знаю.  А вот ты берешься. Тому свидетельство  - твои рассуждения про вес.

Ориентируйся в своих вопросах, ради Бога. Когда мне понадобиться консультации в твоем виде спорта,  я буду ориентировать на твое мнение.

А  в других вопросах я буду ориентироваться  на мнение людей воспитавших мировых звезд и победителей . т.е на профессионалов  в своем деле.

• 0

#1667 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:11

Обманывают не ощущения, а не правильная их трактовка и интерпретация.  Да, мы все разные потому и ощущения у всех разные. Поэтому невозможно ощущения описать формулами.

А как узнать, правильно ли ты трактуешь ощущения или неправильно? Вот у меня ощущение, что Солнце встает на горизонте. Как мне узнать, правильное ли это ощущение или нет?

Если ощущения у всех разные, то как тренер должен тренировать учеников, исходя из чего?

• 0

#1668 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:18

если бы это было так, то не нужны были бы тренеры. А тренерству обучают в ВУЗе, между прочим. И почему-то   из выдающихся спортсменов, у которых с ощущениями все ОК, не получается выдающихся тренеров 

• 0

#1669 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:29

Про ЦМ у меня такая мысль крутится - если ЦМ это точка, которая может находится вне тела, то ощущать мы её не можем.  Значит на уровне ощущений ЦМ мы не чувствуем. Раз так, то какой смысл привязываться к этому понятию?

Куда продуктивнее работать с самим телом так, что бы чувствовать как воздействуют на нас внешние силы и как с ними взаимодействовать. 

Кому интересно разобраться , тот конечно может заниматься формулами, векторами и т.д., но в прикладном аспекте смысла от этих занятий не много. если только повод на форуме полудить ))) biggrin.png

P.S. Мысль моя и не обязательно правильная.

Понятия ЦМ и всякие другие физические термины нужны тренеру.. Детям никто не говорит про цМ , центробежные силы и прочее...Но тренер давая рекомендации должен понимать, какое действие к чему приведет. При этом сам он мог никогда не делать эти движения. Если взрослый дядя сам себя решил с нуля тренировать, то эффективность  тренировок во будет во много крат больше, если он будет понимать. Меня никто, никакие  инструкторы  и тренеры  не учили кататься на карвинговых лыжах. Считаю, что я  ими сам овладел в достаточной степени. Как раз благодаря товарищам с форума.

• 0

#1670 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8845 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:36

Учится никогда не поздно, и всегда полезно.
Сходи на курс к Алексею Чавкину, Евгению Моисеенко или Станиславу Уракову.
Они ребята грамотные, и покажут очень хорошо
Заодно и расскажешь потом, что нового узнал

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 September 2022 - 16:38

• 0

#1671 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:41

Понятия ЦМ и всякие другие физические термины нужны тренеру.. Детям никто не говорит про цМ , центробежные силы и прочее...Но тренер давая рекомендации должен понимать, какое действие к чему приведет. При этом сам он мог никогда не делать эти движения. Если взрослый дядя сам себя решил с нуля тренировать, то эффективность тренировок во будет во много крат больше, если он будет понимать. Меня никто, никакие инструкторы и тренеры не учили кататься на карвинговых лыжах. Считаю, что я ими сам овладел в достаточной степени. Как раз благодаря товарищам с форума.

Посети курс сильных инструкторов и тогда задашься вопросом - а научился ли ты чему то до этого.
  • 0

#1672 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:45

Тут даже не надо предполагать, это так и есть. Но в силу личных особенностей, особенностей нервной системы, двигательных функций, конституции тела и много чего еще, этот механизм у всех развит по разному. Когда меня ученик спрашивает на склоне правильно ли он сейчас проехал, то иногда отвечаю: "А как по твоим ощущениям?".

Я подозреваю, что до математиков у людей он был более развит. Потому что спокойно выживали, строили пирамиды и прочие для нас сейчас диковины с помощью простейшей арифметики и наглядной геометрии. Математика хороша, если она помогает, а не подменяет в силу своей рациональности собой человека и Природу.

Сообщение отредактировал Alex62: 03 September 2022 - 16:48

• 2

#1673 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:50

Посети курс сильных инструкторов и тогда задашься вопросом - а научился ли ты чему то до этого.

Ничего нового в лекциях инструкторов , выложенных  в  youtube, я не услышал. А ошибочные утверждения , и много, услышал. 

Это не значит, что инструктор не  может мне помочь, что-то улучшить. Конечно может.. внешний контроль всегда полезен.

Но что-то принципиально изменить он не может, Поэтому мне инструктор не нужен. Я свои ошибки лучше любого инструктора вижу.. 

• 0

#1674 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:54

Я подозреваю, что до математиков у людей он был более развит. Потому что спокойно выживали, строили пирамиды и прочие для нас сейчас диковины с помощью простейшей арифметики и наглядной геометрии. Математика хороша, если она помогает, а не подменяет в силу своей рациональности собой человека и Природу.

Если углубиться в эту тему, то математика это наука о гармонии. В основе математики лежит уравнение, а это баланс и гармония.  В природе все гармонично.

Математика это инструмент. Подменяет не математика, а человек, не правильно пользующийся этим инструментом, нарушая гармонию.

• 2

#1675 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:55

Но вот прыжки  вверх  перекидным стилем или стилем Фосбери почему -то тысячелетиями не могли усвоить

В космос  оправила математика,  и спутниковое телевидение оформила математика

• 0

#1676 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 16:57

Учится никогда не поздно, и всегда полезно.
Сходи на курс к Алексею Чавкину, Евгению Моисеенко или Станиславу Уракову.
Они ребята грамотные, и покажут очень хорошо
Заодно и расскажешь потом, что нового узнал

Не пойдет ))) разрушать иллюзии никому не хочется, это процесс болезненный )))

• 0

#1677 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 17:02

Но вот прыжки вверх перекидным стилем или стилем Фосбери почему -то тысячелетиями не могли усвоить
В космос оправила математика, и спутниковое телевидение оформила математика

В космос отправила не математика, а сотни пробных запусков и их анализ. Иначе бы удачно улетели бы с первого раза. Вычисление первой космической это на уровне арифметики.
  • 0

#1678 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8845 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 17:08

Мы не знаем на самом деле как и кто строил пирамиды...
  • 0

#1679 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 17:08

В космос отправила не математика, а сотни пробных запусков и их анализ. Иначе бы удачно улетели бы с первого раза. Вычисление первой космической это на уровне арифметики.

А что это за первая космическая? Природа подсказала? И  ее сразу достигли или постепенно, годами?

И кто тебе сказал про сотни пробных запусков?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 September 2022 - 17:09

• 0

#1680 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8845 сообщений

Отправлено 03 September 2022 - 17:09

+100500!!!

Однако всё отделы Келдыша работали годами на космическую баллистику, не так всё просто там.
В такой сложной многоуровневой задаче, как полёт по орбите Земли, математика это не панацея, а один из инструментов решения этой задачи.
Один из многих.
Это вовсе не умаляет пользы от неё, но и возводить на пьедестал тоже нельзя

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 September 2022 - 17:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных