X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#1661 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 10:51

А то, что требуется больше усилий, это очевидно. Хочешь бежать быстрей - совершай больше работы в единицу времени.
  • 0

#1662 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 10:53

И потребуется не больше времени на сгибание, а большее усилие при разгибании.
  • 0

#1663 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 11:12

А то, что требуется больше усилий, это очевидно. Хочешь бежать быстрей - совершай больше работы в единицу времени.

Ситуация другая. Зависимость нелинейная. Отталкиваться в ЛПС, это как трогаться на машине с места на 5й передаче в горку. Это бесполезно и даже опасно. Лучше переждать эту ситуацию на стояночном тормозе.

Пусть в повороте действует перегрузка p. Мы всё же смогли распрямить ногу с силой F> p*m*g на расстояние s с ускорением a.

m*a = F - p*m*g.

работа

A = F * s.

При F =~ p*m*g (это вполне естественно, потому как сила человека ограничена, а перегрузка может быть сколь угодно большой), ускорение a =~ 0, при том работа A =~ p*m*g *s.

Т.е. мы совершили работу и почти не ускорились. Впустую потратили свою энергию.

Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2020 - 11:16

• 0

#1664 skigagarin

skigagarin
    • 10
    • 10
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 1234 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 16:45

В общем, прочитал пару страниц обсуждения в начале и пару в конце. Чего не увидел, так это условий, в которых используется тот или иной вид разгрузки. Вероятно, они были указаны в англоязычной памятке Ник5т5. Не сильно вчитывался в неё.

Лично я для себя определил так: разная разгрузка используется в разных ситуациях в зависимости от скорости, крутизны склона, снега, экипировки (жёсткость лыж, готовность кантов, жёсткость ботинок).

Пассивная/активная. При пассивной разгрузке расстояние от ЦМ до точки опоры не изменяется. Это энергосберегающая техника катания.
При активной колени могут как сгибаться в конечной фазе поворота, так и разгибаться. Разгибание применяется на относительно пологих трассах. Особенно при нехватке скорости в слаломе на столешнике на мягком снегу.

Вариант загрузки зависит от того, насколько быстро вам нужно перенести вес с одной внешней лыжи на другую. На крутом склоне с компактным снегом работает активная разгрузка вниз. То есть перекантовка происходит со сгибанием коленей.

Иллюстрируя технические приемы фотками с КМ, стоит учитывать то, что технические приемы, используемые там, спортсмены применяют на крутом, ледяном склоне и в закрытой трассе.

Сообщение отредактировал skigagarin: 24 January 2020 - 16:46

• 0

#1665 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 16:45

Ситуация другая. Зависимость нелинейная. Отталкиваться в ЛПС, это как трогаться на машине с места на 5й передаче в горку. Это бесполезно и даже опасно. Лучше переждать эту ситуацию на стояночном тормозе.

Пусть в повороте действует перегрузка p. Мы всё же смогли распрямить ногу с силой F> p*m*g на расстояние s с ускорением a.

m*a = F - p*m*g.

работа

A = F * s.

При F =~ p*m*g (это вполне естественно, потому как сила человека ограничена, а перегрузка может быть сколь угодно большой), ускорение a =~ 0, при том работа A =~ p*m*g *s.

Т.е. мы совершили работу и почти не ускорились. Впустую потратили свою энергию.

Так, до чего  додумались тиоретики, пока я катался?

Когда перегрузка большая, тут не до ускорения. Ускоряются когда скорость маленькая., т.е перегрузка тоже маленькая, например 1.5.  Приложив  еще 1.5, т.е 1500 Н в течение0,2 сек получим приращение  скорости примерно 3 м/сек при массе 100 кг

Соответственно, линейная скорость вырастет минимум на 0,5м/сек или 1.8км/ч

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 January 2020 - 17:20

• 0

#1666 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 17:20

Так, до чего  додумались тиоретики, пока я катался?

Когда перегрузка большая, тут не до ускорения. Ускоряются когда скорость маленькая., т.е перегрузка тоже маленькая, например 1.5.  Приложив  еще 1.5, т.е 1500 Н в течение0,2 сек получим приращение  скорости примерно 4 м/сек при массе 75 кг

Соответственно, линейная скорость вырастет минимум на 0,5м/сек или 1.8км/ч

Это нужно вытянуться на 80см. Толкать 300кг из глубокого приседа. Супермен!

Но это ладно.

При перегрузке 1.5 угол инклинации 40гр?

Лыжник больше подпрыгнет вверх чем вдоль склона и опять ускорения мало, а работы много.

• 0

#1667 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 17:28

Это нужно вытянуться на 80см. Толкать 300кг из глубокого приседа. Супермен!

Но это ладно.

При перегрузке 1.5 угол инклинации 40гр?

Лыжник больше подпрыгнет вверх чем вдоль склона и опять ускорения мало, а работы много.

Вроде спортсмены толкают ногами 500кг. Мы же не о том, можешь ли ты  или я так ускоряться. Я не могу. Кто-то может

Важен не угол инклинации, а угол закантовки. Реакция опоры направлена намного ниже ЦМ

В Сорочанах было прекрасно Взял вот эти лыжи

5e2aff03f2dfd_ROSSI_9GSWCoversize_0729.j

• 0

#1668 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 17:40

Вроде спортсмены толкают ногами 500кг. Мы же не о том, можешь ли ты  или я так ускоряться. Я не могу. Кто-то может

Супермен эксперт может. Он всё может.

Вменяемым мне представляется отталкивание лёгкой внутренней ногой после апекса для ускорения перекантовки и уменьшения затрат энергии на эффект шеста.

• 0

#1669 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 17:53

Какая разница теперь, откуда взялись?
Смысл понимаете?
Тогда просто пользуйтесь и наслаждайтесь техничным катанием. :)

Я вам скажу честно, что я для себя не знаю такого разделения разгрузки на "вверх" и "вниз".
Поэтому как участник дискуссии, я сам с любопытством отношусь к вопросу, чтож это такое в понимании других (как участников этого форума, так и иностранных методистов).
Лично для себя я из терминов из иностранных книг (да и неиностранной мукулаторы) вообще не исхожу, а поэтому я понимаю разгрузку.
Я не какой то там заумный методолог горнолыжных техник, но предпочитаю лишних терминов не плодить. Так проще жить.
Поэтому разгрузка остается просто разгрузкой, когда бы и для чего бы она ни применялась.

А также я противник тем с сотнями страниц и вот такого явного фрактального поведения, как у Гойко Митич, который уже сам не знает, как ему доказать всем, что фиаско его видения на самом деле истина.

В этой теме я свое понимание описал, но вот откопаться его в этом море постов о чем то околопредметном уже и сам затрудняюсь.

Поэтому напомню ключевое: разгрузка - это часть вертикальной работы, наряду с загрузкой.
У лыжника в любой момент времени и в любой фазе есть вариант ничего не делать - этот вариант я бы принял за нейтраль.
Так вот лыжник в такой самый любой момент принимает решение, как ему повлиять на силу, действующую на лыжи. Если лвдник принимает решение увеличить эту силу, то это загрузка, а если уменьшить, то это разгрузка. А если лыжник не будет влиять, то он сохранит естественное развитие событий со всеми вытекающими.

Я лично для себя ставлю действительность и ее непосредственное восприятие выше любой техники и методики.
В первую очередь видь, слышь, ощущай, и из восприятия исходи, а уже во вторую очередь интерпретируй результат восприятия в технику и методику.
  • 0

#1670 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 17:55

Супермен эксперт может. Он всё может.

Вменяемым мне представляется отталкивание лёгкой внутренней ногой после апекса для ускорения перекантовки и уменьшения затрат энергии на эффект шеста.

Ускорение перекантовки  не есть самоцель. Уже раньше писал и приводил цитаты - ранний вход в поворот часто является ошибкой

• 0

#1671 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 18:05

А также я противник тем с сотнями страниц и вот такого явного фрактального поведения, как у Гойко Митич, который уже сам не знает, как ему доказать всем, что фиаско его видения на самом деле истина.

В свое время про Галилея тоже говорили, что он потерпел фиаско. Всем же было очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли. Все это просто чувствовали. А чувства не обманешь, да, badskier?

• 0

#1672 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 18:12

Ускорение перекантовки  не есть самоцель. Уже раньше писал и приводил цитаты - ранний вход в поворот часто является ошибкой

Почему вход то? Вроде выход получается. Повернул, вышел из поворота, завершай этот поворот, готовься к следующему.

• 0

#1673 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 18:45

Почему вход то? Вроде выход получается. Повернул, вышел из поворота, завершай этот поворот, готовься к следующему.

ты же пишешь "для ускорения перекантовки" Ускорил перекантовку - раньше начал поворачивать. А это не всегда хорошо, особенно, если склорсоть невелика

• 0

#1674 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 22:25

Пассивная/активная. При пассивной разгрузке расстояние от ЦМ до точки опоры не изменяется. Это энергосберегающая техника катания.
При активной колени могут как сгибаться в конечной фазе поворота, так и разгибаться. Разгибание применяется на относительно пологих трассах. Особенно при нехватке скорости в слаломе на столешнике на мягком снегу.

Это как раз отсутствие вертикальной работы, или разгрузки.
То есть лыжник просто получает ускорение "вверх" от склона при перекантовке, или по другому- "эффект шеста".

Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:15

• 0

#1675 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 22:30

У лыжника в любой момент времени и в любой фазе есть вариант ничего не делать - этот вариант я бы принял за нейтраль.
Так вот лыжник в такой самый любой момент принимает решение, как ему повлиять на силу, действующую на лыжи. Если лвдник принимает решение увеличить эту силу, то это загрузка, а если уменьшить, то это разгрузка. А если лыжник не будет влиять, то он сохранит естественное развитие событий со всеми вытекающими.

Смысл в том, что разгрузка вверх выполняется грубо говоря, прыжком вверх.
например, когда лыжи длиннорадиусные, и "эффекта шеста" просто не хватает.
Или скорость недостаточная для проявления этого эффекта.
А снижение давления происходит только после его увеличения.
В процессе отталкивания от склона.

Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:17

• 0

#1676 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 22:49

Это как раз отсутствие вертикальной работы, или разгрузки.
То есть лыжник просто получает ускорение "вверх" от склона при перекантовке, или по другому- "эффект шеста".

Ответил эксперт участнику КМ :-))))
  • 1

#1677 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 04:14

Смысл в том,

я так понял мой пост вы процитировали не читая)
Не может разгрузка выполняться загрузкой. Есть загрузка, а есть разгрузка.

Вообще при чем тут "эффект шеста"?)) Отдельно нужно у ГойкоМитича спросить, что там за техника такая катания на горных лыжах с шестом...
  • 0

#1678 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 04:36

Всем же было очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли.

Так это и сейчас очевидно) и так оно и есть, и да - чувства не обманешь.)

А будь оно так, как Галилей и его последователи наркоманы пишут, разгрузка бы у тебя Митич наступала сама по себе, а шест у тебя был бы для зацепления за землю))

Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:38

• 0

#1679 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 04:45

я так понял мой пост вы процитировали не читая)
Не может разгрузка выполняться загрузкой. Есть загрузка, а есть разгрузка.

Вообще при чем тут "эффект шеста"?)) Отдельно нужно у ГойкоМитича спросить, что там за техника такая катания на горных лыжах с шестом...

Прочитайте, плиз, ЛеМастера "на кантах",. про "вертикальные движения", там про то, как выполняется разгрузка вверх, написано вполне понятно.

Разгрузка вверх выполняется именно толчком от опоры.

Именно так едет лыжник в этом  ролике.

Смотрим внимательно с 1.50

Сообщение отредактировал ALEX3M: 25 January 2020 - 04:48

• 0

#1680 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 06:34

Прочитайте, плиз, ЛеМастера "на кантах",. про "вертикальные движения", там про то, как выполняется разгрузка вверх, написано вполне понятно.

Разгрузка вверх выполняется именно толчком от опоры.

Именно так едет лыжник в этом  ролике.

Смотрим внимательно с 1.50

осталось выкинуть шест, который только мешает и договориться, что момент(элемент) разгрузки вниз - это те мгновения когда тело летит вниз относительно вертикали склона, а лыжи \лыжа не опираются на склонcool.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 25 January 2020 - 06:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных