Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника
Отправлено 24 January 2020 - 10:51
Отправлено 24 January 2020 - 10:53
Отправлено 24 January 2020 - 11:12
А то, что требуется больше усилий, это очевидно. Хочешь бежать быстрей - совершай больше работы в единицу времени.
Ситуация другая. Зависимость нелинейная. Отталкиваться в ЛПС, это как трогаться на машине с места на 5й передаче в горку. Это бесполезно и даже опасно. Лучше переждать эту ситуацию на стояночном тормозе.
Пусть в повороте действует перегрузка p. Мы всё же смогли распрямить ногу с силой F> p*m*g на расстояние s с ускорением a.
m*a = F - p*m*g.
работа
A = F * s.
При F =~ p*m*g (это вполне естественно, потому как сила человека ограничена, а перегрузка может быть сколь угодно большой), ускорение a =~ 0, при том работа A =~ p*m*g *s.
Т.е. мы совершили работу и почти не ускорились. Впустую потратили свою энергию.
Сообщение отредактировал mcureenab: 24 January 2020 - 11:16
Отправлено 24 January 2020 - 16:45
Лично я для себя определил так: разная разгрузка используется в разных ситуациях в зависимости от скорости, крутизны склона, снега, экипировки (жёсткость лыж, готовность кантов, жёсткость ботинок).
Пассивная/активная. При пассивной разгрузке расстояние от ЦМ до точки опоры не изменяется. Это энергосберегающая техника катания.
При активной колени могут как сгибаться в конечной фазе поворота, так и разгибаться. Разгибание применяется на относительно пологих трассах. Особенно при нехватке скорости в слаломе на столешнике на мягком снегу.
Вариант загрузки зависит от того, насколько быстро вам нужно перенести вес с одной внешней лыжи на другую. На крутом склоне с компактным снегом работает активная разгрузка вниз. То есть перекантовка происходит со сгибанием коленей.
Иллюстрируя технические приемы фотками с КМ, стоит учитывать то, что технические приемы, используемые там, спортсмены применяют на крутом, ледяном склоне и в закрытой трассе.
Сообщение отредактировал skigagarin: 24 January 2020 - 16:46
Отправлено 24 January 2020 - 16:45
Ситуация другая. Зависимость нелинейная. Отталкиваться в ЛПС, это как трогаться на машине с места на 5й передаче в горку. Это бесполезно и даже опасно. Лучше переждать эту ситуацию на стояночном тормозе.
Пусть в повороте действует перегрузка p. Мы всё же смогли распрямить ногу с силой F> p*m*g на расстояние s с ускорением a.
m*a = F - p*m*g.
работа
A = F * s.
При F =~ p*m*g (это вполне естественно, потому как сила человека ограничена, а перегрузка может быть сколь угодно большой), ускорение a =~ 0, при том работа A =~ p*m*g *s.
Т.е. мы совершили работу и почти не ускорились. Впустую потратили свою энергию.
Так, до чего додумались тиоретики, пока я катался?
Когда перегрузка большая, тут не до ускорения. Ускоряются когда скорость маленькая., т.е перегрузка тоже маленькая, например 1.5. Приложив еще 1.5, т.е 1500 Н в течение0,2 сек получим приращение скорости примерно 3 м/сек при массе 100 кг
Соответственно, линейная скорость вырастет минимум на 0,5м/сек или 1.8км/ч
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 January 2020 - 17:20
Отправлено 24 January 2020 - 17:20
Так, до чего додумались тиоретики, пока я катался?
Когда перегрузка большая, тут не до ускорения. Ускоряются когда скорость маленькая., т.е перегрузка тоже маленькая, например 1.5. Приложив еще 1.5, т.е 1500 Н в течение0,2 сек получим приращение скорости примерно 4 м/сек при массе 75 кг
Соответственно, линейная скорость вырастет минимум на 0,5м/сек или 1.8км/ч
Это нужно вытянуться на 80см. Толкать 300кг из глубокого приседа. Супермен!
Но это ладно.
При перегрузке 1.5 угол инклинации 40гр?
Лыжник больше подпрыгнет вверх чем вдоль склона и опять ускорения мало, а работы много.
Отправлено 24 January 2020 - 17:28
Это нужно вытянуться на 80см. Толкать 300кг из глубокого приседа. Супермен!
Но это ладно.
При перегрузке 1.5 угол инклинации 40гр?
Лыжник больше подпрыгнет вверх чем вдоль склона и опять ускорения мало, а работы много.
Вроде спортсмены толкают ногами 500кг. Мы же не о том, можешь ли ты или я так ускоряться. Я не могу. Кто-то может
Важен не угол инклинации, а угол закантовки. Реакция опоры направлена намного ниже ЦМ
В Сорочанах было прекрасно Взял вот эти лыжи
Отправлено 24 January 2020 - 17:40
Вроде спортсмены толкают ногами 500кг. Мы же не о том, можешь ли ты или я так ускоряться. Я не могу. Кто-то может
Супермен эксперт может. Он всё может.
Вменяемым мне представляется отталкивание лёгкой внутренней ногой после апекса для ускорения перекантовки и уменьшения затрат энергии на эффект шеста.
Отправлено 24 January 2020 - 17:53
Какая разница теперь, откуда взялись?
Смысл понимаете?
Тогда просто пользуйтесь и наслаждайтесь техничным катанием.
Я вам скажу честно, что я для себя не знаю такого разделения разгрузки на "вверх" и "вниз".
Поэтому как участник дискуссии, я сам с любопытством отношусь к вопросу, чтож это такое в понимании других (как участников этого форума, так и иностранных методистов).
Лично для себя я из терминов из иностранных книг (да и неиностранной мукулаторы) вообще не исхожу, а поэтому я понимаю разгрузку.
Я не какой то там заумный методолог горнолыжных техник, но предпочитаю лишних терминов не плодить. Так проще жить.
Поэтому разгрузка остается просто разгрузкой, когда бы и для чего бы она ни применялась.
А также я противник тем с сотнями страниц и вот такого явного фрактального поведения, как у Гойко Митич, который уже сам не знает, как ему доказать всем, что фиаско его видения на самом деле истина.
В этой теме я свое понимание описал, но вот откопаться его в этом море постов о чем то околопредметном уже и сам затрудняюсь.
Поэтому напомню ключевое: разгрузка - это часть вертикальной работы, наряду с загрузкой.
У лыжника в любой момент времени и в любой фазе есть вариант ничего не делать - этот вариант я бы принял за нейтраль.
Так вот лыжник в такой самый любой момент принимает решение, как ему повлиять на силу, действующую на лыжи. Если лвдник принимает решение увеличить эту силу, то это загрузка, а если уменьшить, то это разгрузка. А если лыжник не будет влиять, то он сохранит естественное развитие событий со всеми вытекающими.
Я лично для себя ставлю действительность и ее непосредственное восприятие выше любой техники и методики.
В первую очередь видь, слышь, ощущай, и из восприятия исходи, а уже во вторую очередь интерпретируй результат восприятия в технику и методику.
Отправлено 24 January 2020 - 17:55
Суперменэксперт может. Он всё может.
Вменяемым мне представляется отталкивание лёгкой внутренней ногой после апекса для ускорения перекантовки и уменьшения затрат энергии на эффект шеста.
Ускорение перекантовки не есть самоцель. Уже раньше писал и приводил цитаты - ранний вход в поворот часто является ошибкой
Отправлено 24 January 2020 - 18:05
А также я противник тем с сотнями страниц и вот такого явного фрактального поведения, как у Гойко Митич, который уже сам не знает, как ему доказать всем, что фиаско его видения на самом деле истина.
В свое время про Галилея тоже говорили, что он потерпел фиаско. Всем же было очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли. Все это просто чувствовали. А чувства не обманешь, да, badskier?
Отправлено 24 January 2020 - 18:12
Ускорение перекантовки не есть самоцель. Уже раньше писал и приводил цитаты - ранний вход в поворот часто является ошибкой
Почему вход то? Вроде выход получается. Повернул, вышел из поворота, завершай этот поворот, готовься к следующему.
Отправлено 24 January 2020 - 18:45
Почему вход то? Вроде выход получается. Повернул, вышел из поворота, завершай этот поворот, готовься к следующему.
ты же пишешь "для ускорения перекантовки" Ускорил перекантовку - раньше начал поворачивать. А это не всегда хорошо, особенно, если склорсоть невелика
Отправлено 24 January 2020 - 22:25
Это как раз отсутствие вертикальной работы, или разгрузки.Пассивная/активная. При пассивной разгрузке расстояние от ЦМ до точки опоры не изменяется. Это энергосберегающая техника катания.
При активной колени могут как сгибаться в конечной фазе поворота, так и разгибаться. Разгибание применяется на относительно пологих трассах. Особенно при нехватке скорости в слаломе на столешнике на мягком снегу.
То есть лыжник просто получает ускорение "вверх" от склона при перекантовке, или по другому- "эффект шеста".
Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:15
Отправлено 24 January 2020 - 22:30
Смысл в том, что разгрузка вверх выполняется грубо говоря, прыжком вверх.У лыжника в любой момент времени и в любой фазе есть вариант ничего не делать - этот вариант я бы принял за нейтраль.
Так вот лыжник в такой самый любой момент принимает решение, как ему повлиять на силу, действующую на лыжи. Если лвдник принимает решение увеличить эту силу, то это загрузка, а если уменьшить, то это разгрузка. А если лыжник не будет влиять, то он сохранит естественное развитие событий со всеми вытекающими.
например, когда лыжи длиннорадиусные, и "эффекта шеста" просто не хватает.
Или скорость недостаточная для проявления этого эффекта.
А снижение давления происходит только после его увеличения.
В процессе отталкивания от склона.
Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:17
Отправлено 24 January 2020 - 22:49
Это как раз отсутствие вертикальной работы, или разгрузки.
То есть лыжник просто получает ускорение "вверх" от склона при перекантовке, или по другому- "эффект шеста".
Ответил эксперт участнику КМ

Отправлено 25 January 2020 - 04:14
я так понял мой пост вы процитировали не читая)Смысл в том,
Не может разгрузка выполняться загрузкой. Есть загрузка, а есть разгрузка.
Вообще при чем тут "эффект шеста"?)) Отдельно нужно у ГойкоМитича спросить, что там за техника такая катания на горных лыжах с шестом...
Отправлено 25 January 2020 - 04:36
Так это и сейчас очевидно) и так оно и есть, и да - чувства не обманешь.)Всем же было очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли.
А будь оно так, как Галилей и его последователи наркоманы пишут, разгрузка бы у тебя Митич наступала сама по себе, а шест у тебя был бы для зацепления за землю))
Сообщение отредактировал badskier: 25 January 2020 - 04:38
Отправлено 25 January 2020 - 04:45
я так понял мой пост вы процитировали не читая)
Не может разгрузка выполняться загрузкой. Есть загрузка, а есть разгрузка.
Вообще при чем тут "эффект шеста"?)) Отдельно нужно у ГойкоМитича спросить, что там за техника такая катания на горных лыжах с шестом...
Прочитайте, плиз, ЛеМастера "на кантах",. про "вертикальные движения", там про то, как выполняется разгрузка вверх, написано вполне понятно.
Разгрузка вверх выполняется именно толчком от опоры.
Именно так едет лыжник в этом ролике.
Смотрим внимательно с 1.50
Сообщение отредактировал ALEX3M: 25 January 2020 - 04:48
Отправлено 25 January 2020 - 06:34
Прочитайте, плиз, ЛеМастера "на кантах",. про "вертикальные движения", там про то, как выполняется разгрузка вверх, написано вполне понятно.
Разгрузка вверх выполняется именно толчком от опоры.
Именно так едет лыжник в этом ролике.
Смотрим внимательно с 1.50
осталось выкинуть шест, который только мешает и договориться, что момент(элемент) разгрузки вниз - это те мгновения когда тело летит вниз относительно вертикали склона, а лыжи \лыжа не опираются на склон
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 25 January 2020 - 06:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных