X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1661 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:19

Стопами прекрасно можно и нужно работать, крутить только не надо. Вот прямо сейчас - базовый малый радиус, перецентровка и закантовка стопами, никаких вращений стоп, коленей и прочего. Слаломки в подмерзающнм мокром свинорое:

По-моему, очень хорошее катание классическими поворотами. Так и нужно ездить разминочные спуски в любом случае, чтобы посмотреть склон и немного размять мышцы и суставы. В горах и трудных условиях, при сильной усталости - это необходимое умение.

Единственный минус такого катания по-моему - это скукота по сравнению с карвингом. С карвингом на этом склоне надо аккуратно, народу оптимальное количество, какая подложка непонятно, но свинороя тут нет.

При классических поворотах жёсткие ботинки не обязательно сильно застёгивать, поскольку скорость небольшая и нагрузки тоже, лыжи отдыхают (не работают так как они могут). То что нужно для начала катания.

Когда я начинал на полспортах, я честно говоря не помню, чтобы нам рассказывали про стопу. Хотя лыжи были длинные, но ботинки уже появились пластиковые, поначалу тоже польские (довольно мягкие) , потом югославские альпины (эти были жёсткие, внутренник вырезали по косточкам). Про закантовку коленом помню, про бедро, ангуляцию тоже, про руки, корпус, импульс в начале поворота и разные прочие термины, но вот про стопу совсем не помню ничего, хотя учил нашу группу выходного дня грамотный лыжник.

Ботинки за 40 лет стали удобнее, у некоторых теперь даже более жёсткие чем были тогда альпины, потом появились стельки, бутфитинг и выравнивание, т.е. подгонка ботинок под стопу и кривые ноги. Что такого могло измениться за 40 лет, что заговорили про стопу при катании, как будто бы перешли на кожаные мягкие ботинки на 60 лет назад ? 

"Стопа" у лыжника - это стопа (голеностоп), зажатая в жёстком ботинке, жёстко пристёгнутом к лыже. В этом обобщённом смысле "стопа" - это наше всё. Важно, чтобы ботинок был хорошо подогнан и выровнен  по ноге (это тоже важно на самом деле, но не уверен, что этим заморачиваются) и соответствовал по жёсткости лыже при сильной затяжке клипс.

По-моему должен быть системный подход: голеностоп- ботинок-лыжа. Отдельно стопу от ботинка я не готов понимать, стопа в ботике - это по-моему правильный подход, очень важна затяжка клипс, она принципиально влияет на поворот на жёстком.

Неспешные регулярные прогулки на свежем воздухе в удобной обуви по парку, лесу, песку, по камням по берегу залива (местами босиком в летнюю жару)  по-моему очень интересны во всех отношениях и полезны.

• 0

#1662 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:20

на наших горках почти все проходят трассу сбросом пяток и

Ты смотри на тех кто карвит.
  • 0

#1663 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:23

Этого для могула мало, я и с текущим опытом езды по буграм это понимаю. Вы пытаетесь меня запихнуть куда-то, куда я не стремлюсь, как ранее писал.

Насчет трассы - с одной стороны, для хорошего уровня мне рано. С другой - на наших горках почти все проходят трассу сбросом пяток и в свободе едут явно хуже меня, но смысла соревноваться на таком уровне я не вижу.

Согласен, можно думать, что освоил что-то и оставаться в этих иллюзиях.
  • 0

#1664 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:24

Этого для могула мало, я и с текущим опытом езды по буграм это понимаю. Вы пытаетесь меня запихнуть куда-то, куда я не стремлюсь, как ранее писал.

Насчет трассы - с одной стороны, для хорошего уровня мне рано. С другой - на наших горках почти все проходят трассу сбросом пяток и в свободе едут явно хуже меня, но смысла соревноваться на таком уровне я не вижу.

Вообще не очень понимаю что вы здесь пытаетесь объяснить, но вашем стилем я могу на классике точно так же прокатиться. Смысл в карвинговых лыжах не вижу

Это из серии покупки суперкара и кататься на нем со скоростью 60 км/ч

Сообщение отредактировал Veler: 31 January 2025 - 19:30

• 1

#1665 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:28

Да вполне себе техприем для разнообразия
Исполнено и симпатично в некоторых местах, и пару моментов с зарезкой понравились

Спасибо. Я больше рассматриваю именно как базовый поворот - весело таким не поездишь, но можно много всего отрабатывать, и прогресс в любом аспекте должен быть в нем виден.

• 0

#1666 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:39

Специально для тебя подъёмник еще не включают?

Нет.
Но вечером спрашивают, можно выключать или я ещё тут покатаюсь.
  • 0

#1667 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 19:43

Мы сильно по-разному измеряем прогресс, ну хорошо)

Я освоил повороты с проскальзыванием любого радиуса и карвинг с вертикальной работой в трёх вариантах, с корпусом "по лыжам" и "в долину" на лыжах и на мягком и жёстком бордах.
Подскажите, над чем ещё можно бы поработать?
  • 0

#1668 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 20:19

По-моему, очень хорошее катание классическими поворотами. Так и нужно ездить разминочные спуски в любом случае, чтобы посмотреть склон и немного размять мышцы и суставы. В горах и трудных условиях, при сильной усталости - это необходимое умение.
Единственный минус такого катания по-моему - это скукота по сравнению с карвингом. С карвингом на этом склоне надо аккуратно, народу оптимальное количество, какая подложка непонятно, но свинороя тут нет.
При классических поворотах жёсткие ботинки не обязательно сильно застёгивать, поскольку скорость небольшая и нагрузки тоже, лыжи отдыхают (не работают так как они могут). То что нужно для начала катания.
Когда я начинал на полспортах, я честно говоря не помню, чтобы нам рассказывали про стопу. Хотя лыжи были длинные, но ботинки уже появились пластиковые, поначалу тоже польские (довольно мягкие) , потом югославские альпины (эти были жёсткие, внутренник вырезали по косточкам). Про закантовку коленом помню, про бедро, ангуляцию тоже, про руки, корпус, импульс в начале поворота и разные прочие термины, но вот про стопу совсем не помню ничего, хотя учил нашу группу выходного дня грамотный лыжник.
Ботинки за 40 лет стали удобнее, у некоторых теперь даже более жёсткие чем были тогда альпины, потом появились стельки, бутфитинг и выравнивание, т.е. подгонка ботинок под стопу и кривые ноги. Что такого могло измениться за 40 лет, что заговорили про стопу при катании, как будто бы перешли на кожаные мягкие ботинки на 60 лет назад ?
"Стопа" у лыжника - это стопа (голеностоп), зажатая в жёстком ботинке, жёстко пристёгнутом к лыже. В этом обобщённом смысле "стопа" - это наше всё. Важно, чтобы ботинок был хорошо подогнан и выровнен по ноге (это тоже важно на самом деле, но не уверен, что этим заморачиваются) и соответствовал по жёсткости лыже при сильной затяжке клипс.
По-моему должен быть системный подход: голеностоп- ботинок-лыжа. Отдельно стопу от ботинка я не готов понимать, стопа в ботике - это по-моему правильный подход, очень важна затяжка клипс, она принципиально влияет на поворот на жёстком.
Неспешные регулярные прогулки на свежем воздухе в удобной обуви по парку, лесу, песку, по камням по берегу залива (местами босиком в летнюю жару) по-моему очень интересны во всех отношениях и полезны.

Почему раньше на работе стопой не было акцента - не рассуждал особо, но и сейчас для многих это - ересь. Для использования стоп нужны как раз максимально плотно сидящие ботинки и достаточно жесткие. С жесткостью момент двоякий - с одной стороны, нужно максимально быстро и точно передавать усили на лыжу, с другой - при перецентровке нам нужео сгибанием в колене и голеностопе оттянуть лыжу назад, а для этого нужно согнуть ботинок. Оптимально - жесткие ботинки, тренированные соответствующие мышцы и наработанные движения.

Про физподготовку соглашусь, мне в целом попроще - занимаюсь еще бегом, подготовке стоп и голени уделяю много внимания.
  • 0

#1669 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 20:22

Я освоил повороты с проскальзыванием любого радиуса и карвинг с вертикальной работой в трёх вариантах, с корпусом "по лыжам" и "в долину" на лыжах и на мягком и жёстком бордах.
Подскажите, над чем ещё можно бы поработать?

Эх, мне бы хоть когда-нибудь, вот так запросто сказать, что я освоил, сквжем, малый радиус и резаные)

Над чем работать - зависит от того, какой аспект катания в какой ситуации хотите улучшить
  • 0

#1670 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 20:50

Эх, мне бы хоть когда-нибудь, вот так запросто сказать, что я освоил, сквжем, малый радиус и резаные)

Над чем работать - зависит от того, какой аспект катания в какой ситуации хотите улучшить

Вот я и вижу, что вы в конце резаного поворота на согнутых ногах засиживаетесь.
А это уже не разгрузка, а тренировка мышц ног)
  • 0

#1671 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 20:51

при перецентровке нам нужео сгибанием в колене и голеностопе оттянуть лыжу назад, а для этого нужно согнуть ботинок.

Теперь понятно. Давить в лыжу, это гнуть ботинок.
А ботинок жеский не для того чтобы его гнуть, а для того чтобы кантовать.

Ботинок нужно не давить, а двигать, наклонять.
  • 0

#1672 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 20:54

Так иди в лыжную школу. Че хернёй заниматься?
  • 0

#1673 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:00

Вот я и вижу, что вы в конце резаного поворота на согнутых ногах засиживаетесь.
А это уже не разгрузка, а тренировка мышц ног)

Конечно, не разгрузка - в резаном повороте нет разгрузки.

Ноги согнуты, но я на них не сижу - корпус «летит» без опоры на ноги благодаря импульсу, полученному ранее в поаороте. Ноги не загружены, часто слегка в воздухе, и отдыхают в этот момент. Это - базовая часть хорошего резаного поворота, нужная по нескольким причинам. Если вы этого не знаете и не видите, вам еще есть, что осваивать.
  • 1

#1674 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:09

Когда волку больше некуда сгибать ногт, он оттопытивает колени. И видим, что стопа встала на ребро.

679d11e6bc89a_93e69e96a9b96581e696a5b043

• 0

#1675 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:10

Теперь понятно. Давить в лыжу, это гнуть ботинок.
А ботинок жеский не для того чтобы его гнуть, а для того чтобы кантовать.

Ботинок нужно не давить, а двигать, наклонять.

Ты мне приписываешь какие-то свои измышления
  • 0

#1676 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:12

Так иди в лыжную школу. Че хернёй заниматься?

Ну хз, мой прогресс мне нравится, уж точно меньшая херня, чем скоблиться между вешек, не освоив слаломный поворот, как ты делаешь.
  • 1

#1677 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:15

Конечно, не разгрузка - в резаном повороте нет разгрузки.

Ноги согнуты, но я на них не сижу - корпус «летит» без опоры на ноги благодаря импульсу, полученному ранее в поаороте. Ноги не загружены, часто слегка в воздухе, и отдыхают в этот момент. Это - базовая часть хорошего резаного поворота, нужная по нескольким причинам. Если вы этого не знаете и не видите, вам еще есть, что осваивать.

И куда девается разгрузка в резаном повороте, конечно, если лыжник умеет ее выполнять?
И куда у вас летит корпус, если из под закантованных лыж у вас летит снег?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 31 January 2025 - 21:16

• 0

#1678 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:15

Ты мне приписываешь какие-то свои измышления

Это ты сам себе припысываешь мои измышления. В моём тексте про тебя ни одного слова нет.
  • 0

#1679 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:28

И куда девается разгрузка в резаном повороте, конечно, если лыжник умеет ее выполнять?
И куда у вас летит корпус, если из под закантованных лыж у вас летит снег?

Когда летит снег из-под еще закантованных, я не засиживаюсь, а собственно еще сгибаю, вес на лыжах, а значит, и нагрузка на ноги, уже уменьшились по сравнению с апексом. В итоге уменьшаются примерно до нуля, и я перекантовываюсь.

Разгрузка - это активное снятие веса с лыж усилиями самого лыжника, в современном оезаном повороте не нужна - хватает энергии самих лыж

Сообщение отредактировал lalaki: 31 January 2025 - 21:28

• 0

#1680 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 21:32

Разгрузка - это активное снятие веса с лыж усилиями самого лыжника, в современном оезаном повороте не нужна - хватает энергии самих лыж

Если лыжник не взлетел выше роста для разгрузки ему нужно подтянуть лыжи прессом и сгибая бёдра.

Нет никаких сил, которые подкидывают лыжи над снегом, кроме самого лыжника.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных