X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки. Нужен ли цех?

Ботинки;

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2141

#1661 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 22:18

Ключевое слово "жесткое", в амортизирующих кроссовках вся подошва со временем проминается в "кастомную" - и становится только удобнее.

• 0

#1662 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 22:20

Неспешно и 5 минут не стыкуются. У пластика низкая теплопроводность, его греют меньше минуты,  потом ждут, когда тепло передастся глубже. И так раз 10. Если просто греть,  закипает внешний слой и не тянется внутренний. Это при растяжке феном. Бывает растяжка нагреваемой колодкой,  но принцип тот же. Возможно не с перерывами. а более низкой температурой,  но не 5 минут.

Я тяну без дрючева, распорка и долгий  с перерывами нагрев. Всё равно матовая поверхность становится глянцевой. 

Я не знаю, чем ты тянешь, я не возьмусь утверждать, что именно 5 минут ушло на вытяжку, возможно чуть больше. Но станок реально крутой и мастер ничего не грел ускоренно, просто поставил нужную матрицу и давил-грел потихоньку. И это реально было быстро и аккуратно. Конечно же, домой себе такой станок никто не поставит. Ну на то она и мастерская, чтобы быть оборудованной тем, чего нет у домашних мастеров

• 0

#1663 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 22:49

ерунда. Ты либо не пробовал, либо проба была неудачной. У меня стабилизированные стельки 15 лет. Ломит первые 30 минут в первый катальный день зимы.

Если даже тебе сделали стабилизированные стельки, это ещё не значит, что какая-нибудь существенная нагрузка приходится на свод твей стопы. Основную нагрузку как несли, так и несут точки треугольника - плюсневые кости и пятка. Позиционирование, с помощью стелек, этих точек относительно друг друга и создает правильное положение стопы в ботинке. Все кто пытается изогнуть свод стопы с помощью упора в виде изогнутой части стельки-имеет своим концом самого себя... Отсутствие жалоб клиентов - является лучшей наградой для бутфитера. icon_wink.gif
  • 0

#1664 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 22:50

Я не знаю, чем ты тянешь, я не возьмусь утверждать, что именно 5 минут ушло на вытяжку, возможно чуть больше. Но станок реально крутой и мастер ничего не грел ускоренно, просто поставил нужную матрицу и давил-грел потихоньку. И это реально было быстро и аккуратно. Конечно же, домой себе такой станок никто не поставит. Ну на то она и мастерская, чтобы быть оборудованной тем, чего нет у домашних мастеров

Ботинки делают руки и мозги, а не станок. Для сложных работ приходится делать спецоснастку (например щипцы для сжатия пятки). У меня однотипная работа, для которой хватает фена и деревяшки. Делаю безошибочно далеко не первую пару. Когда впервые, 20 лет назад,  обратился к именитому бутфиттеру (не М.К), он испортил один ботинок. Теперь всё порчу только сам. ;) 

• 0

#1665 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 22:52

Если даже тебе сделали стабилизированные стельки, это ещё не значит, что какая-нибудь существенная нагрузка приходится на свод твей стопы. Основную нагрузку как несли, так и несут точки треугольника - плюсневые кости и пятка. Позиционирование, с помощью стелек, этих точек относительно друг друга и создает правильное положение стопы в ботинке. Все кто пытается изогнуть свод стопы с помощью упора в виде изогнутой части стельки-имеет своим концом самого себя... Отсутствие жалоб клиентов - является лучшей наградой для бутфитера. icon_wink.gif

Мне не делали, я купил готовые. Очень жесткий от плюсны до пятки аналог стабилизированных. Нога сидит мертво и ничего не ломит. 

• 0

#1666 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 23:04

Ботинки делают руки и мозги, а не станок. Для сложных работ приходится делать спецоснастку (например щипцы для сжатия пятки). У меня однотипная работа, для которой хватает фена и деревяшки. Делаю безошибочно далеко не первую пару. Когда впервые, 20 лет назад,  обратился к именитому бутфиттеру (не М.К), он испортил один ботинок. Теперь всё порчу только сам. icon_wink.gif

Да хорош, на самом деле! Людей с проблемами ног много, но их не большинство. А подгонка под особенности, при наличии необходимого качественного оборудования, не составляет труда, если человек обучен работе на станке. И реально, нифига особенного нет, если мастер не слепой и не тупой. Не стоит идеализировать рутинную работу бутфиттера. Я не говорю про сложные случаи, либо не сложные. но нестандартные. Запихнуть лайнеры в печку и аккуратно надеть их на ноги клиенту, вставив после этого в шелл, способен любой человек, у которого голова дружит с базовыми техническими понятиями, а руги растут из плечевых суставов. Натянуть шелл на растягивающий станок - ума не нужно, нужно обладать небольшим запасом физической силы и адекватной работой мозга, не сильно напряженной. Испортить можно все, имея квалификацию и ученую степень. Можно быть просто распистяем и долбоклюем.

• 1

#1667 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3798 сообщений

Отправлено 28 December 2024 - 23:04

Мне не делали, я купил готовые. Очень жесткий от плюсны до пятки аналог стабилизированных. Нога сидит мертво и ничего не ломит. 

Угадал со стелькой. Поздравляю. Но ничего вышесказанного Это не отменяет.
  • 0

#1668 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 05:23

А какой тогда смысл в этой арке?

Тогда уж пусть вся стопа плоская будет - и удельное давление меньшеwink.png

А Арка - амортизатор! И не надо его блокировать!!!

не блокируется она. просто подвеску усилили и сделали жесткой как на спорт авто, так как мягкая(стоковая плоскостопная, ушатанная возрастом и травмами) может не вывезти при частых сильных ударных нагрузках и закантовках.

https://disk.yandex..../hy5wcFcjlvhpEA

Сообщение отредактировал Kvadik: 29 December 2024 - 05:30

• 1

#1669 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 06:06

Похоже надо определиться о какие стельках речь - стабилизированных или нет.
  • 1

#1670 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 06:39

Похоже надо определиться о какие стельках речь - стабилизированных или нет.

Наверное речь  о  стабилизирующих стельках

• 0

#1671 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 07:11

Наверное речь о стабилизирующих стельках

Нет.
  • 0

#1672 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 08:32

Нет.

по крайней мере есть понятие "стабилизирующие стельки", А что такое  "стабилизированные" стельки?

• 0

#1673 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 09:59

, А что такое  "стабилизированные" стельки?

Стабилизированные - это формованные тонкие стельки, у которых снизу просвет свода и обрамление пятки заклеены жесткой пеной, выведенной в плоскость снизу. Не упругие, но живучие, в отличие от обычных кастомных, которые размочаливаются со временем. 

• 0

#1674 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 10:20

Нет.

стабилизированные стельки стабилизируют стопу, так что называть можно как угодно
  • 0

#1675 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 18:10

Я не про тебя.
И я не говорю, что всем обязательно нужны стельки. Каждый выбирает по себе.

А физиология стопы формировалась не от ходьбы по плотной поверхности, когда свод не касается поверхности, а скорее по мягкой. Лесам, полям, буеракам, грязи, песку, где свод стопы испытывал такие же нагрузки, как и вся остальная стопа. Вспомни как в Пирогово в начале сезона каждый раз, когда босиком наступаешь на веточку больно. А в конце лета хоть по камням или шишкам ходи.

Да не бывает таких поверхностей, где бы была постоянная нагрузка на свод. Ни в лесах, ни в полях. Большая часть условий куда ближе к ровной поверхности.
  • 0

#1676 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 18:13

Основная физиология стопы в том чтобы обеспечить движения методом поочередного переката и защитить суставы ног, позвоночник и мозг от ударных воздействий и сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Она как подвеска с большим множеством суставов, связок и мышц. В гл ботинке функция ходьбы перекатом отключена, нет уже никакой физиологичности. Больщую долю аммортизации уже берет на себя все что выше стопы. Стелька же не абсолютно жёсткая. Зато появляется ощущение большей площади опоры, перестает заваливаться стопа. Ломит стопы не от того что стелька не правильная а от того что мышцы включаются в работу которые раньше дремали в офисе. Потом они адаптируются к нагрузкам и все встаёт на свои места. Я минусов вообще не вижу ни в теории ни на практике. Как говорит один мой знакомый специалист, в горных лыжах мозг надо постоянно запутывать чтобы получить хороший результат ;)

я полностью согласен с мистером ХХ и вообще не понимаю, о чем тут речь ведут многие. На ноге есть точки опоры на поверхность. Это кости с кожей. Свод-это мышцы и связки, они не предназначены для того, что бы быть опорой при ходьбе, беге.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 29 December 2024 - 18:25

• 0

#1677 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 18:18

То есть и вся обычная обувь должна быть только с плоской подошвой и без всяких супинаторов? Все эти "поддержки стопы" зря изобретали?

Ну справедливости ради, практически вся существующая обувь, в том числе спортивная, имеет мало общего с формой стопы. Сейчас же есть мода на беговые кроссы, особенно для трейлранинга, которые повторяют форму стопы нормального человека и да, выглядят они стремными ластами и все потому, что нас приучили веками к обуви непонятной формы.
  • 0

#1678 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 18:35

приучили веками к обуви непонятной формы.

"классическая" обувь с толстой кожаной подошвой, в которой ходили веками, тоже сама "кастомно" разнашивается по ноге. Как и с резиновой и прочими полимерными.

И только плотная пена в предформованных сидасах не уминается ничем, через неделю поднимается обратно.

• 0

#1679 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 19:40

я полностью согласен с мистером ХХ и вообще не понимаю, о чем тут речь ведут многие. На ноге есть точки опоры на поверхность. Это кости с кожей. Свод-это мышцы и связки, они не предназначены для того, что бы быть опорой при ходьбе, беге.

"я не понимаю о чем тут речь но плюсану дяде Саше" :) предназначены или не предназначены... кем или чем не предназначены? Тут про положение ног в горнолыжном ботинке а не про бег. тоесть ортопедия лженаука? З.ы. чтобы понять о чем тут речь отмотай подальше назад там и про три точки опоры и про ходьбу и про бег обсудили и про мозг))

Сообщение отредактировал Kvadik: 29 December 2024 - 19:53

• 0

#1680 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 19:48

Кэмбер. А плоскостопие фуллрокер.smile.png

Много стопа в ботинке амортизирует? 

А что в ботинке амортизирует?wink.png

Ясное дело, что меньше чем босикомsmile.png . Тем не менее тряску от микрорельефа как-то амортизирует.

Кроме того есть и продольное смещение загрузки на стопу. (типа вперед-назад) И стопа тоже должна на это реагировать.

Короче сам видишь - не всё так однозначно со стелькамиwink.png

зы. Кстати фулрокерные лыжи прилично отдают в ноги на расколбасе. Пробовал.

• 0

Темы с аналогичным тегами Ботинки;

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных