X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - Бутфиттинг (персональная подгонка горнолыжных ботинок, изготовление стелек) в Москве

ботинки подгонка бутфиттинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1686

#1661 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 14:59

Всем привет!
Вопрос знающим людям, сколько длины ботинка можно набрать фрезеровкой без потери качества?
Занялся поиском новых ботинок взамен старых, в кандидатах боты 26.5, колодка 93мм и 25.5 колодка 94
Ситуация такая, что в ботинке 25.5 нога сидит очень плотно, пальцы упираются, неметь начинает через минут 5. В пластике без лайнера запас чуть меньше сантиметра, может 0.6-0.8мм. Валенок без пластика на ноге сидит очень туго. Понимаю, что валенок умнется, отформуется, но по ощущениям, этого не будет достаточно.
В ботинке 26.5 обратная ситуация, есть избыточная свобода в длину и при более узкой колодке ничего не немеет, видимо, за счет того, что ступня вытягивается в длину.

p.s. Не спортсмен, за сотыми в трассе не гонюсь и страдать ради супер-контроля не планирую
p.p.s. Так же буду благодарен за контакты грамотного бутфитера в Питере.

у меня сейчас аналогичная ситуация. В спортботе нордика wc 260см большой палец правой практически не касается шелла. Катаю в нем уже давно но хочется ещё большего контроля и плотности в некоторых зонах стопы и голени. Купил такой же но 250. В нем пальцы конечно скрюченны но зато фиксация фантастическая. Думаю (надеюсь) что 5мм в области носка вполне реально снять шарошкой. Где то слышал что длину модно увеличить частично за счёт фрезеровки пятки.
  • 0

#1662 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 15:04

Страсти-т

Если холодит снизу, можно проложить пробковую стельку. Она толщиной всего 1.5-2 мм. Но ломучая. Лучше класть под стельку лайнера. Как вариант - только под пальцы (я так сделал, скотчем примотал к подошве лайнера небольшой кусок стельки).

Нагревательный элемент электрики  клеится штатной липучкой снизу к стельке лайнера.   Электрикой я пользовался долго, она меня за...ла. Перешел на бутглавы и бахилы.

Еще и один раз случайно зацепил батарейным блоком кресло, он переключился в максимальный режим. Результат - ожог 2 степени всей подушечки большого пальца. На холоде не ощущалось. 

Страсти-то какие, ужас.

Пробку можно, но не найду у нас, но у нас продают войлочные (хотя не похоже) стельки с фольгой. Хотя снизу ноги мерзнут и немеют только первые 15 минут, пока ботинок не прогреется. Греть феном на ГЛ не получается, розеток нет.

Я заказал несколько видо НЭ для колхоза и склоняюсь к круглому как Thermic только для пальцев. Они на 5В,надеюсь не далут поджариться. Заказал еще и терморегулятор. Все стоит копейки. Планирую включать только на подъемнике. Все надо самому попробовать, без этого никак. Как говорится "каждый должен лохануться сам". 

Прикрепленные изображения

• 091879198.jpeg
  • Screenshot_20250314_155744.jpg

• 0

#1663 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 15:14

у меня сейчас аналогичная ситуация. В спортботе нордика wc 260см большой палец правой практически не касается шелла. Катаю в нем уже давно но хочется ещё большего контроля и плотности в некоторых зонах стопы и голени. Купил такой же но 250. В нем пальцы конечно скрюченны но зато фиксация фантастическая. Думаю (надеюсь) что 5мм в области носка вполне реально снять шарошкой. Где то слышал что длину модно увеличить частично за счёт фрезеровки пятки.

У меня наоборот, большие пальцы выпирают за ширину стопы и упираются в бот, даже без лайнера. С лайнером давление усиливается. Там я вытянул чуток, но хотелось бы больше. В остальном все вроде норм, ну и в плюсне чувствовал давление, а стопа плотно зафиксирована. С ослаблением нижних клипс становилось прям приятно. В духовке запек, надо будет проверить стало ли лучше. 

• 0

#1664 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 15:26

Страсти-т

Страсти-то какие, ужас.

Пробку можно, но не найду у нас, но у нас продают войлочные (хотя не похоже) стельки с фольгой. Хотя снизу ноги мерзнут и немеют только первые 15 минут, пока ботинок не прогреется. Греть феном на ГЛ не получается, розеток нет.

Я заказал несколько видо НЭ для колхоза и склоняюсь к круглому как Thermic только для пальцев. Они на 5В,надеюсь не далут поджариться. Заказал еще и терморегулятор. Все стоит копейки. Планирую включать только на подъемнике. Все надо самому попробовать, без этого никак. Как говорится "каждый должен лохануться сам". 

В РФ стельки такие

https://www.ozon.ru/...обковые стельки

Гораздо лучше и дешевле я привозил из Португалии, чуть ли  не 2 пары за 1Е. 

Электрику, если полностью самопальную, есть смысл делать с питанием от пауэрбанка, лежащего в карамне. Я и фирменные аккумуляторы возил на поясе, теплые дольше работали. 

• 0

#1665 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 15:32

В РФ стельки такие

https://www.ozon.ru/...обковые стельки

Гораздо лучше и дешевле я привозил из Португалии, чуть ли  не 2 пары за 1Е. 

Электрику, если полностью самопальную, есть смысл делать с питанием от пауэрбанка, лежащего в карамне. Я и фирменные аккумуляторы возил на поясе, теплые дольше работали. 

Думвю, мне подогрев нужен больше, мерзляк я. 

Я продумал пару вариантов, на каждый ботинок по небольшому пауэрбанку и включать по-отдельности. Но понял, что это не очень удобно.

Второй вариант централизованный, оба ботинка через регулятор температуры подключены к пауэрбанку в кармане. 

• 0

#1666 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 18:14

Всем привет!
Вопрос знающим людям, сколько длины ботинка можно набрать фрезеровкой без потери качества?
Занялся поиском новых ботинок взамен старых, в кандидатах боты 26.5, колодка 93мм и 25.5 колодка 94
Ситуация такая, что в ботинке 25.5 нога сидит очень плотно, пальцы упираются, неметь начинает через минут 5. В пластике без лайнера запас чуть меньше сантиметра, может 0.6-0.8мм. Валенок без пластика на ноге сидит очень туго. Понимаю, что валенок умнется, отформуется, но по ощущениям, этого не будет достаточно.
В ботинке 26.5 обратная ситуация, есть избыточная свобода в длину и при более узкой колодке ничего не немеет, видимо, за счет того, что ступня вытягивается в длину.

p.s. Не спортсмен, за сотыми в трассе не гонюсь и страдать ради супер-контроля не планирую
p.p.s. Так же буду благодарен за контакты грамотного бутфитера в Питере.

Я тебе один умный вещь скажу - пальцы не должны упираться в скорлупу, если конечно все клипсы затянуты и т.д. фрезеровать под пальцы можно, 1-3 мм, но долго, нужно и без особого результата.
Просто прими как факт, что пальцы должны быть несколько свободными. Но тут есть тонкости - примерный на сыюамый тонкий носок, хоть на женский чулок, правильно застегни все и обожми боты ногами. Если свободы в пальцах не появится, бери на размер больше и никого не слушай
  • 2

#1667 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 18:21

Я тебе один умный вещь скажу - пальцы не должны упираться в скорлупу, если конечно все клипсы затянуты и т.д. фрезеровать под пальцы можно, 1-3 мм, но долго, нужно и без особого результата.
Просто прими как факт, что пальцы должны быть несколько свободными. Но тут есть тонкости - примерный на сыюамый тонкий носок, хоть на женский чулок, правильно застегни все и обожми боты ногами. Если свободы в пальцах не появится, бери на размер больше и никого не слушай

Ими ж еще и шевелить нало и чтоб чуток места для кровотока осталось. Тут кроссы жмут и то не в кайф, а это жесткие боты, нога как в испанском сапожке

• 0

#1668 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 18:22

Когда только одел бот, пальцы сначала могут несколько плотно стоять, тут опыт нужен , что бы это понять. Ну или толковый бутфитер.
  • 0

#1669 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 19:53

Судя из всего что я тут прочитал про нашего друга из Баку, ситуация следующая: скорее всего пронация ступней. Одна нога короче. Надо идти и делать стельки с выравниванием и стабилизацией и увеличением короткой ноги. Проблема в том кто там делает? И вторая денег жалко. А потом вариации насчёт ботинок.
  • 1

#1670 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 19:59

Судя из всего что я тут прочитал про нашего друга из Баку, ситуация следующая: скорее всего пронация ступней. Одна нога короче. Надо идти и делать стельки с выравниванием и стабилизацией и увеличением короткой ноги. Проблема в том кто там делает? И вторая денег жалко. А потом вариации насчёт ботинок.

Так и есть. Нога короче, кое-как ботинки на один горизонт платформой вывел, но пронации остались.  Многолетняя ходьба внесла свои изменения. По-хорошему нужна нарощенная подошва, но это прям жесть как стремно смотрится, обхожусь подкладками под пятку.

Было бы где-сделать стельку хорошую, я бы сделал, но у нас "специалисты" те еще спецы, боюсь выкинуть деньги на ветер и разочароваться.

Денег не то, чтобы жалко, просто их сейчас нет, забот выше крыше. 

Ботинки устраивают на 87%,а новые не помешают, хотя бы для коллекции. 

• 0

#1671 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 15:03

Чем склеить бутброд?
  • 0

#1672 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2025 - 20:01

Чем склеить бутброд?

Пенопласт? Эпоксидкой, она нейтральная. Всякими агрессивными моментами и суперами можно растворить.
  • 0

#1673 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4793 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 07:09

Чем склеить бутброд?

Момент кристал клеил. Но бутборды из разных материалов могут быть.
  • 0

#1674 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 07:16

Момент кристал клеил. Но бутборды из разных материалов могут быть.

Обычно либо жесткий ППУ (Фишер, очень часто ломается в спортботах), либо ABS-подобный, тот не ломается вообще.
Раньше были очень теплые, но очень ломкие из ППС, сейчас вроде исчезли.

Сообщение отредактировал OldGuy: 24 March 2025 - 07:17

• 0

#1675 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 07:16

Непонятный материал из моих прогулочных Head Raptor WC 140, вроде такой лёгкий,как же экструдированный пенопласт, но на вид как пластифицированный
  • 0

#1676 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 07:39

давай фотки.

• 0

#1677 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4793 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 07:49

Обычно либо жесткий ППУ (Фишер, очень часто ломается в спортботах), либо ABS-подобный, тот не ломается вообще.
Раньше были очень теплые, но очень ломкие из ППС, сейчас вроде исчезли.

Вот на хавках xtd ломкие из ппс. Их и клеил.
  • 0

#1678 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 11:25

Вот такой

Прикрепленные изображения

• PXL_20250324_070605406.jpg
  • PXL_20250324_070737455.jpg

• 0

#1679 Perfect Gentleman