Круто ты бегаешь! С такими результатами можно на многих беговых соревнованиях в призы забегать.
Вот как раз хотел спросить про дистанции 3 и 5 км - читаю книгу Фитзингера про бег и он пишет:
"МПК - наиболее важный физиологический показатель, определяющий работоспособность на дистанциях от 1500 до 5000 м. МПК является также важным физиологическим показателем для более длинных дистанций. Однако чем длиннее дистанция, тем большее влияние оказывает анаэробный порог относительно МПК на финишный результат."
"Независимо от вида аэробного спорта, - будь то бег, велогонки, лыжные гонки, гребля или плавание, - МПК является наиболее важным физиологическим показателем, определяющим успех в соревнованиях, длящихся от 3 до 20 минут."
Вопрос 1: Есть ли смысл тренировать дистанции 3-5 км, ведь в лыжных гонках в основном дистанции от 10 км (30 минут)?
Следующая цитата: "Наивысший тренировочный эффект, способствующий росту МПК, достигается путем тренировок с интенсивностью 95-100% от текущего МПК.
Скорость бега с интенсивностью 95-100% МПК должна примерно соответствовать вашему темпу в соревнованиях на 3-5 км."
Вопрос 2: На последнем тестировании я разогнался до 3:45 (правда дорожка поднималась), это и было МПК, но это явно не мой соревновательный темп, я с такой скоростью долго не пробегу. Так на какой скорости все-таки тренировать МПК?