Рация для гор.
Отправлено 03 April 2012 - 21:25
Отправлено 07 April 2012 - 14:39
Малаццану вот я и проабгрейдил антенко на новый сезон,

И если с телескопом все понятно, то вот результаты с диполем в рюкзаке оччень интересны.
Будешь делать - погугли inverted V.
Отправлено 25 May 2012 - 08:29
Отправлено 22 June 2012 - 18:48
реально есть разница с четвертушкой обычной?ну вот я и проабгрейдил антенко на новый сезон, за сущие копейки (китайцы не обманули, всё прислали, всё работает)..получилось 2 варианта..рюкзачный и мобильно-телескопический ... бум тестить
Отправлено 22 June 2012 - 21:06
не пробывал ещё )реально есть разница с четвертушкой обычной?
Отправлено 25 June 2012 - 14:30
Отправлено 26 June 2012 - 07:44
Добавление противовеса на обычную четвертушку (в переносном), равно как и использование диполя (в стационарном режиме) ощутимый эффект дают, проверял лично.
А вот в рюкзаке диполь не катал, это да

Отправлено 27 July 2012 - 17:35
Здравствуйте. прошу сразу не пинать за то что пишу немного не в том форуме. Но на других форумах или потеряна кнопка регистрация, или она не работает.
Вашу ветку прочитал практически всю, ругань вашу пропускал ну вообщем страниц 40 осилил.
Нужна ваша помощь в выборе рации, вернее двух.
Одна как можно проще и дешевле, для связи только на дорогах в колонне, дистанции хватит 1-2километра больше и не нужно. Можно со стандартной акумой, и чтобы можно было прикупить зарядку для авто.
А вот со второй немного посложнее. ПЕрвая для моих друзей, катаемся по дорогам часто вместе, а мобильная связь проподает.
А вторая лично для меня и лет так на 5 нужна. и вот мои критерии.
1. Для гор, но я не лыжник ( катаюсь только у себя в округе на 100-200 метровых горках) я пешеход и зимой я в горы не ползу. Ходить начал недавно и влюбился в горы поуши, хожу пока один, друзья предпочитают отдых с удобтсвами. А знакомыми с общими интересоми пока не обзавелся.
2. Нужна максимальная совместимость с другими рациями, потому, что уже на это лето возможно буду искать себе попутчиков.
3. Я мотоциклист, ну и для связи с друзьями в машине хотелось бы чтобы можно было общаться в шлеме, тоесть чтобы можно было докупить более мене удобную гарнитуру для этого. VOX нужна.
4. Возможность установки батарее типа AAA\AA.Брожу неделю, а то и 2 и стандартный акум не тянет для этого.
5. За границу ездить не собираюсь в ближайшее время, у меня по России дорога бесплатная, а я только пока еще на Байкале побывал, так, что по России еще поползаю.
6. Наверено ниже 5 ватников брать нет смысла. Дальность в 10-ки километров меня как то мало волнует, понял, что это не показатель.
7. Бюджет. на первую чем проще и дешевле лишь бы километр на дороге держало. На вторую думаю баксов в 200 уложиться с гарнитурой. ну а если действительно того стоит, то для себя любимого могу и 300 потратить.
Из прочтеного в теме понял, можно Джокер или Kenwood взять. вот только они с батарейкам не дружат, да и по гарнитуре не ясно, что можно в шлем запихать, Есть конечно специалезированые, но они по 15 тыщ и больше стоят, у меня столько шлем не стоит))
И еще раз извините что не совсем туда написал.
Не знаю актуально это ещё или нет, но на всякий случай поделюсь своим опытом. Дело в том, что радиосвязь я пользую не редко. Перелопатил кучу информации и допросил толпу специалистов. Катаюсь на лыжах в горах и МО, походы, конные походы, пэйнтбол (интересно, что самые большие требования к радиосвязи именно для пэйнтбола), охота (тут без комментариев). В следствии этого у меня образовался целый парк радиотехники. Есть мыльницы за 1000 руб., псевдоКунвуды (450s/Joker, TH-5F, 3170), и мои любимцы Yaesu (VX-7R, VX-8R и FT-60R). Плюс бесчисленное множество гарнитур, антенн и аксессуаров ко всему этому добру.Не сочтите меня за коллекционера

Начну с того, что в машину подойдёт любая станция из тех, что вам предложили. Я лично, для подобных целей, пользуюсь псевдоКунвудами. Для них не дорого можно купить и автомобильную зарядку.
Со станцией для ваших целей другое дело.
Если вы предпочитаете активный отдых, то рекомендую не сильно экономить на радиосвязи. Из моего опыта, могу сказать, что лучше всего подойдёт Yaesu. Поверьте, разница в качестве связи очень большая. Разумеется и цена выше, но ведь Вы станцию покупаете не на один сезон. Оптимальный вариант VX-7R или VX-6R. 8-ка стоит не разумных денег (сам бы не купил тогда за 25 тыр, подарили), у других один диапазон и есть вероятность, что не сможете законектится с новыми друзьями. При использовании не раз оценил ударопрочность и водонепроницаемость, другие бы сдохли.
Везде где пользую станции постоянно слышу жалобы от других, что их "китайчата" дают сбои, перестают работать кнопки, ни с того ни с сего падает мощность, быстро начинает разряжаться батарея, просто дохнут или бьются. В компании друзей, катаясь в горах, не раз были прецеденты, когда по тем или иным причинам люди оставались без станций (валялись в отеле). Здесь работает мудрость "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" и "Скупой платит дважды". Как вариант советую приобрести хорошую БУ станцию. Это лучше чем вышеуказанные псевдо Кенвуды и пр. Посмотрите на радиосканер.ру например.
Теперь о гарнитурах. Забудьте про всякие ларингофоны и костные микрофоны за 1000 руб. У меня их целый пакет, все перепробовал - ни о чём. Не буду вдаваться в подробности, но поверьте мне на слово. Звук от них будет ужасный, и ломаются они быстро. Хорошая гарнитура подобной системы стоит гораздо дороже самой радиостанции (дорогой радиостанции!). Здесь уже об этом говорили, от 15 тыр.. Если хотите "скрытого ношения", то однозначно должен быть обычный микрофон, плюс как вариант тангента на палец. Вполне кстати хорош и тот что обсуждали за 18 долларов, сам такой пользую. А вобще, в идеале, берите выносную тангенту (опять же лучше влагозащитную) http://www.yaesu.ru/...ss_cmp-460a.php Это очень удобно! Мой любимый вариант, считаю его идеальным. Радиостанцию в рюкзак, а этот манипулятор на лямке рюкзака.
Теперь живучесть батареи. Если хотите без проблем, то купите на 409shop.ком дополнительный, увеличенный аккумулятор. Дело в том, что от батареек толку не много, ниже мощность передачи, живучесть и пр. Ну а если Вам надо 2 недели работы, то стандартными решениями не обойтись, да и пальчиковых батареек мешок (а они тоже денег стоят) таскать с собой не будете. Тут на помощь приходят аккумуляторы от ИБП для компьютера (можно купить аккумулятор отдельно, не покупая весь ИБП). Дело в том, что у них те же 12 вольт что и в прикуривателе авто. Поэтому просто припаиваем к нему разъём от прикуривателя и вуаля, заряжайте от него любой девайс через автомобильную зарядку. Вес и ёмкость такой батареи выбирайте сами. Стоимость у неё не высокая, рублей 800.
Отдельно хочу сказать об антеннах.
Первое: Вседиапазонных антенн не бывает! Чем уже диапазон для которого предназначера антенна, тем лучше. Технически углубляться в это не стану, просто поверьте. Если всё же остановитесь на Yaesu, то в интернете по 400 рублей найдёте к ней родные антенны. Лучше купить пару, для разных диапазонов.
Какой диапазон пользовать?
Запомните две простые вещи:
1. В лесу, чем длиннее волна (т.е. чем ниже частота, в идеале 50 МГц. это вроде длинна волны около 11 метров), тем лучше. Для того, чтобы волна обогнула дерево диаметром метр или холм тех де размеров, длинна волны должна быть вдвое больше, т.е. два и более метра.
2. Для города или гор, наоборот. Чем короче волна (т.е. чем выше частота, например 470 МГц, это длинна волны 70 см.) тем лучше. Короткие волны лучше отражаются от камня и бетона.
Ну вот и всё наверное. Вывод один, сильно не экономьте. Моя жена после псевдоКенвуд 450S попользовала VX-7R (кстати, купили с друзьями в Андорре четыре таких по 100 евро

Надеюсь моя министатья будет полезна.
Отправлено 31 July 2012 - 18:51
Подскажите пожалуйста рацию для гор в бюджете до 5000 руб (китаец стоит 1600 руб), которая:
1. Легкая и компактная, меньше 200 г, а лучше 150
2. LPD+PMR
3. Мощность не менее 4 Вт
4. Ручной ввод частоты без компутера
5. Зарядник втыкается в КОРПУС, а не в стакан (такое вообще бывает?)
По 5 пункту: не понимаю зачем таскать с собой зарядный стакан. Мобильные телефоны ведь без них обходятся, а тут зачем? Весовой экстремизм развился на фоне ограничения аэрофлота в эконом-классе. Через неделю велосипед и кучу стаффа вписывать в 23+10 кг =)
Использоваться будет с выносной тангетой. Аккумулятор, влагозащита, хрупкость значения особого не имеют.
Сообщение отредактировал alt-r: 31 July 2012 - 19:17
Отправлено 01 August 2012 - 10:02
Прочитал сколько смог, увидел почти подходящих мне китайцев, но почти...
Подскажите пожалуйста рацию для гор в бюджете до 5000 руб (китаец стоит 1600 руб), которая:
1. Легкая и компактная, меньше 200 г, а лучше 150
2. LPD+PMR
3. Мощность не менее 4 Вт
4. Ручной ввод частоты без компутера
5. Зарядник втыкается в КОРПУС, а не в стакан (такое вообще бывает?)
По 5 пункту: не понимаю зачем таскать с собой зарядный стакан. Мобильные телефоны ведь без них обходятся, а тут зачем? Весовой экстремизм развился на фоне ограничения аэрофлота в эконом-классе. Через неделю велосипед и кучу стаффа вписывать в 23+10 кг =)
Использоваться будет с выносной тангетой. Аккумулятор, влагозащита, хрупкость значения особого не имеют.
пп. 1 и 3 противоречат друг другу. Малые габариты и вес в первую очередь достигаются за счет компактного аккумулятора. А компактный акумулятор - это аккумулятор от сотового телефона. У него малое напряжение (3.7в против 7.4 у "больших" станций) и малая емкость. Он прости физически не способен обеспечить разумное время работы на мощности 4-5вт. Так что пересмотрите требования - может быть вам хватит и 2вт с хорошей антенной? Тогда Пуксинг PX-2R полностью подходит под все остальные требования. Сам пользую таких 4 штуки, все работают вот уже два года без нареканий.
Отправлено 15 August 2012 - 09:06
А кто может прокомментировать сравнительно эти станции:
Yaesu VX-6R и Yaesu VX-8R
Я принципиальных для себя отличий кроме датчиков температуры и давления в 8-й версии не обнаружил...
А разница в цене практически в 2 раза... Любопытно.
Отправлено 22 August 2012 - 15:36
Помогите плиз выбрать рации.
Выбираю рации (2-3 шт.) для общения в горах: г\л курорты Альп. Вне трасс не катаемся. Хотелось бы иметь максимально возможную дальность, но без фанатизма с т.з. оборудования. Бюджет до $100 комплект (р\с+доп. антенна+гарнитура+доп. аккум).
После прочтения темы, определил кандидатов для покупки:
1. Quansheng TG-UV2
2. Quansheng TG-6A UNF
3. PUXING PX-2R UHF Plus (UHF TX/RX) (VHF RX Only)
4.а BAOFENG UV-200 Mark II
4.b BAOFENG UV-3R (Mark II)
4.c BAOFENG UV-3R+Plus
Вне зависимости от выбора, планирую прикупить дополнительную антенну и использовать противовес.
Вопросы к кандидатам:
1. Насколько реально в моих условиях использования нужна мощность 5Вт, которая влечет за собой бОльшие вес (какой, кстати?) и размеры? Конечно, батарея 2000 мА - преимущество. Дороже всех остальных.
2. Насколько критично отсутствие диапазона VHF? Насколько он реально нужен при моих условиях эксплуатации? Понятно, что запас карман не тянет, но... Кмк высоковата цена для однодиапазонки или нет? Достаточно большая мощность для небольшого веса, но, опять же, насколько она мне нужна.
3. Пока не понял, зачем слышать VHF, но не иметь возможности ответить? Какие преимущества перед вариантами 4.a-4.c.
4.a-4.c. В чем отличие этих моделей? В описании на 409 принципиальных отличий не нашел, кроме внешнего вида и того, что у 4.с появились контакты на задней крышке для зарядки в стакане.
Возможно, предложите еще варианты в этом сегменте?
Еще вопрос по гарнитуре. Где-то в теме читал, что гарнитуры с воздуховодом (напр. http://www.409shop.c...t.php?id=106947) не\плохо работают под шлемом?
Заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Streif: 22 August 2012 - 15:59
Отправлено 22 August 2012 - 16:54
по опыту использования, очень неплохими за свои деньги(30 баксов штука) оказались PUXING PX-2R, маленькие в карман влезают, по дальности в прямой видимости было больше 5км, если не уезжать за гребень или в другой регион, то я думаю хватит.
VHF вам нафиг не нужен, 400-470 это и так с очень большим запасом.
Сам катаюсь с Quansheng TG-UV2 но только потому что она лежит в рюкзаке и не мешается, катался бы без рюкзака брал бы маленькую.
Отправлено 23 August 2012 - 08:30
Сам катаюсь с Quansheng TG-UV2 но только потому что она лежит в рюкзаке и не мешается, катался бы без рюкзака брал бы маленькую.
Тоже планирую катать рацию в рюкзаке. А мощность максимальную ставите? Насколько большая разница по дальности между 2.5Вт и 5Вт именно у TG-UV2? И сколько же она весит, а то в описании не нашел?
В PUXING PX-2R смущает батарея 1100 мА.

А про гарнитуру с воздуховодом не просветите?
Сообщение отредактировал Streif: 23 August 2012 - 08:48
Отправлено 23 August 2012 - 10:11
уменя все время на 5 ват стоит так что в сравнении по дальности не знаю, хватает зарядки на 1-2 дня. По весу не очень много для рюкзака, по ощущениям чуть больше чем пустая кружка для чая)Тоже планирую катать рацию в рюкзаке. А мощность максимальную ставите? Насколько большая разница по дальности между 2.5Вт и 5Вт именно у TG-UV2? И сколько же она весит, а то в описании не нашел?
В PUXING PX-2R смущает батарея 1100 мА.![]()
А про гарнитуру с воздуховодом не просветите?
гарнитуру с воздуховодом не пробовал, т.к. не очень понимаю что сней делать когда рюкзак снимаешь. у меня тангента, висит на лямке рюкзака, снял рюкзак рация с тангентой остались на нем, никаких лишних телодвижений. Да и потом мне не очень комфортно было бы когда резко в ухо заорет кто нибудь, или помехи пойдут какие.
Отправлено 23 August 2012 - 11:02
Тоже планирую катать рацию в рюкзаке. А мощность максимальную ставите? Насколько большая разница по дальности между 2.5Вт и 5Вт именно у TG-UV2? И сколько же она весит, а то в описании не нашел?
В PUXING PX-2R смущает батарея 1100 мА.
По дальности разница (в идеальных условиях) будет процентов 20 - при прочих равных условиях прирост в дальности будет пропорционален корню четвертой степени от прироста мощности - при увеличении мощности в два раза дальность должна увеличиться в 1.19 раза. Всего.
Малая емкость батареи - дань компактности. Тут два варианта.
1. Иметь запасную батарейку - у PX-2R батарейка совместима с Nokia BL-5C
2. Иметь внешний автономный зарядник. Например, вот такой Сам пользуюсь. Внутри - 2 литиевых аккума 18650 (по 3.7В 2300-2500 мАч каждый). На выходе - USB разъем 5В до 1А. Плюс шнурок от родного зарядника (с одной стороны USB, с другой - нокиевский тонкий штеккер). В принципе, такие шнурки отдельно продаются Или есть переходники с minUSB на нокиевский штеккер
Сам с PX-2R имел устойчивую связь с хорошим качеством сигнала из кафе на вершине горы в номер у подножья (2.3км) или в лесу с одного холма на другой (6.5км). Т.е. 5км в благоприятных условиях для этой станции не проблема при наличии хорошей антенны. Штатная антенна там вполне пристояная. Можно поиграться с честным 1/4 штырем или диполем (тут к-то такой заказывал для экспериментов - не знаю что вышло).
Насчет наушников с воздуховодом не в курсе. Предочитаю тангету + наушник к ней
Отправлено 23 August 2012 - 11:40
Мне в ней нравится батарея 1500мА, при этом небольшие габариты и вес и как бонус 2 диапазона, но смущает отсутствие цифровой клавиатуры.
Отправлено 23 August 2012 - 11:45
щас научу. находешь на ya.ru. в окне поиска набираешь "BAOFENG UV-3R+Plus отзывы" - вуаля! мне показал 631 ответМожет есть ссылочки на отзывы?

ну, ежели в яндексе не забанили

Отправлено 23 August 2012 - 11:58
А что скажете про BAOFENG UV-3R+Plus? Может есть ссылочки на отзывы?
Мне в ней нравится батарея 1500мА, при этом небольшие габариты и вес и как бонус 2 диапазона, но смущает отсутствие цифровой клавиатуры.
Вот тут есть тема про UV-3R Может в конце и про плюс что-то найдется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных