X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1641 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:15

К сожалению, я не понимаю, что такое "запирание канта".

Шкипер, запирание канта может быть в 3 фазе-в конце поворота, когда центробежка сложится с силой тяжести. Но не на входе в поворот-тут я с ЗТЛ не согласный.
  • 0

#1642 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:18

Умозаключения навеяны пологим склоном и мягким снегом....... Что-же будет на жестко-ледяном-крутом? :sad:

В Вербье такого не было, значит, и нигде не будет. :-)
А как тебе вот это:
Тем более, что набор скорости как раз и происходит именно в начале поворота, а никак не в конце (после линии падения).
Вроде бы раз пять уже объясняли #-o
  • 0

#1643 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:22

Шкипер, запирание канта может быть в 3 фазе-в конце поворота, когда центробежка сложится с силой тяжести. Но не на входе в поворот-тут я с ЗТЛ не согласный.

Так все-таки, канта или лыжника? Про лыжника понимаю. Про кант, хоть убей, нет.
В чем оно состоит?
  • 0

#1644 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:24

А я посмотрел :D/ А я посмотрел :D/

а я успел скачать :mrgreen:
  • 0

#1645 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:25

К сожалению, я не понимаю, что такое "запирание канта". Если сослаться на ГГ, то он, по-моему, пишет о запирании не канта, а лыжника в определенном положении - которое не дает возможности перемещаться над лыжами. Тут, кстати, я с ним вполне согласен и ясно представляю позы, анатомически исключающие управление, в частности, закантовкой. Но все-таки, речь, по-моему, идет о лыжнике, а не о лыже.
Потом, что значит давить? Надавить вбок? Это возможно только если есть запас для разгибания ноги. Давить на склон? Возможно очень короткое время, и лучше на выходе... Иначе лыжи раскантуются.

Да, когда он пишет о бедренной ангуляции, он имеет ввиду запирание бедра (а соответственно разговор идет о лыжнике). Если помнишь, в прошлой ветке я Гонсалесу объясняла, что я это называю ездой на костях. Когда суставы запираются...

А запирание канта (разговор о лыжах) ГГ описывает, когда говорит о чрезмерном давлении на лыжу в начале поворота. Из-за того, что носок шире и мягче, если его передавить в самом начале, он как бы утыкается в склон...

Вход в резаный поворот (и в любой другой тоже) - это по-любому торможение. Берутся же откуда-то силы, изгибающие лыжу по дуге? Про физику не буду, но эти силы могут взяться только из движения лыжника и взаимодействия со снегом.

Да, силы изгибающие лыжу по дуге беруться. Но в самом начале поворота лыжу не надо передавливать. Потом она согнется сама, по мере воздействия сил. А если ее изгибать, то точно возникает торможение.

Значит, торможение обязано быть.
Если входить в поворот с проскальзыванием и уже затем перевести его в резаный - торможение тоже есть (все знают, откуда). Вопрос: какой из этих вариантов тормозит больше?

Не знаю какой тормозит больше. Проскальзывание можно хоть как-то контроливать, на мой взгляд. Ну там уменьшая или увеличивая закантовку. А этот тычок в склон носком - думаю нельзя.

Думаю, что это зависит, как всегда, от склона, снега, скорости и т.д. и т.п.ч

Безусловно.

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 16:35

• 0

#1646 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:36

В надежде сделать резанный поворот. Да еще зарезать их в самом начале поворота.
ЭТО ЖЕ ТОРМОЗА!!!!

Наличие таких тренеров как вы и предопределило сказанное Цобелем в интервью :(, с чем я вас и поздравляю.
  • 0

#1647 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:38

Да, силы изгибающие лыжу по дуге беруться. Но в самом начале поворота лыжу не надо передавливать. Потом она согнется сама, по мере воздействия сил. А если ее изгибать, то точно возникает торможение.

А полтора часа назад было совсем другое :-) "Два юриста - пять мнений"

Цитата(rarebird @ 28.5.2009, 14:41)
А что касается закантованных лыж, то 99% выпущенных нас на эту же трассу будут лыжи однозначно перекантовывать.
В надежде сделать резанный поворот. Да еще зарезать их в самом начале поворота.
ЭТО ЖЕ ТОРМОЗА!!!!

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо!

Это ж надо так заблуждаться... Вы на самом деле полагаете, что зарезание лыж в начале поворота приводит к торможению? или просто провоцируете?

Сообщение отредактировал ZTL - Сегодня, 16:16

=D> =D>
  • 0

#1648 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:38

А как тебе вот это:
Тем более, что набор скорости как раз и происходит именно в начале поворота, а никак не в конце (после линии падения).
Вроде бы раз пять уже объясняли #-o

Объясните в шестой раз. Только объясните, а не хватайтесь как всегда за голову и не скатывайтесь до обзывательств. Насколько я помню, обсуждали выстреливание лыж в конце поворота. Ну так к единому мнению-то и не пришли. Стрелять то они, может, и стреляют. А вот приводит ли это к ускорению в конце поворота или нет на разобрались.

Кажется вы уже один раз извинялись? Зачем опять-то такую манеру разговора выбрали?

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 17:02

• 0

#1649 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:45

А запирание канта (разговор о лыжах) ГГ описывает, когда говорит о чрезмерном давлении на лыжу в начале поворота. Из-за того, что носок шире и мягче, если его передавить в самом начале, он как бы утыкается в склон...

А может не стоит про это, народ элементарных вещей понять не может, а ты им про запирание кантов и передавливание носка на входе, запутаются еще больше...

А полтора часа назад было совсем другое "Два юриста - пять мнений"

ну вот пока писал некоторые уже запутались
  • 0

#1650 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:56

ZTL, по-моему, на крутом склоне вполне можно ускориться в начале поворота. На пологом сомнительно.
А насчет ускорения при выходе... Оно чувствуется. А есть ли на самом деле - не знаю :-k
  • 0

#1651 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:56

Объясните в шестрой раз. Только объясните, а не хватайтесь как всегда за голову и не скатывайтесь до обзывательств. Насколько я помню, обсуждали выстреливание лыж в конце поворота. Ну так к единому мнению-то и не пришли. Стрелять то они, может, и стреляют. А вот приводит ли это к ускорению в конце поворота или нет на разобрались.

Берём видео двух интересных нам по технике спортсменов, монтируем синхронно в одном видосе и на скорости 25% просматриваем.
А так переливать из одного стакана в другой бессмысленно…
  • 0

#1652 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:58

А полтора часа назад было совсем другое :-) "Два юриста - пять мнений"

Цитата(rarebird @ 28.5.2009, 14:41)
А что касается закантованных лыж, то 99% выпущенных нас на эту же трассу будут лыжи однозначно перекантовывать. В надежде сделать резанный поворот. Да еще зарезать их в самом начале поворота.
ЭТО ЖЕ ТОРМОЗА!!!!

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо!

Это ж надо так заблуждаться... Вы на самом деле полагаете, что зарезание лыж в начале поворота приводит к торможению? или просто провоцируете?

Сообщение отредактировал ZTL - Сегодня, 16:16

=D> =D>

В чем вы увидели противоречие в моих словах?
  • 0

#1653 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:01

Берём видео двух интересных нам по технике спортсменов, монтируем синхронно в одном видосе и на скорости 25% просматриваем.
А так переливать из одного стакана в другой бессмысленно…

Вот только желательно смотреть по возможности в разных условиях на разных трассах для более объективного понимания всех тонкостей процессов.
  • 0

#1654 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:02

ZTL, по-моему, на крутом склоне вполне можно ускориться в начале поворота. На пологом сомнительно.
А насчет ускорения при выходе... Оно чувствуется. А есть ли на самом деле - не знаю :-k

Шкип. Ну как же сомнительно? Ведь был тут мой видос на выкате в Соро. Увеличение скорости заметно. И еще заметно ооочень, что это явно не джей-повороты.
  • 0

#1655 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:09

Увеличение скорости может быть заметно, например, если следует после торможения. Лыжи потихоньку уходят в сторону линии ската и действительно потихоньку разгоняются. Но больше всего ускоряются-то как раз на линии ската (и вблизи нее). А потом опять тормозятся.
На крутом склоне есть еще один момент: движение тушки, траектория которой гораздо прямее траектории лыж. Но на пологом склоне отсюда ничего особо не возьмешь.
  • 0

#1656 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:14

Это понимание пришло в 17.25

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо!

А это агрессивное непонимание было в 16.16
  • 0

#1657 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:21

Да ладно тебе, starper... Девчонок обижать нехорошо [-X

Про эпидемию агрессии я сколько раз говорил? Много! Прививки сделали? Нет! Ну так чего ж теперь? Пока все не переболеют
  • 0

#1658 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:27

Ладно. Уговорил с большим трудом сам себя ответить. Это мне уже напоминает копание в грязном белье.
Для шнейдер и моресноу.

Все вольны изучать видео по желанию. Кому-то нравится смотреть маститых иастеров, а мне нравится на подающих надежды и именитых женщин.
У них, как првило, еще не наработаны разные специфические движения, которыми пользуются зрелые мужики на КМ.
Посему наблюдать и анализировать гораздо интересней.
Уважаемый шнейдер. А что касается плоских лыж, то это наблюдается и у Лигети. Вы просто плохо представляете о какой фазе поворота идет речь.
И далее.
Поставив лыжу на кант, Вы не сможете выполнить крутой поворот. Вот в этом все дело.
А именно, Вы способны загрузить и согнуть лыжу в начальной фазе за счет суперусилий, допустим.
Но удержать лыжу в таком положении Вы не сможете.
Лыжа будет распрямляться и спрямлять траекторию. Вот это самое главное.
Крутой поворот Вы не закончите. После флага обеспечено спрямление траектории.
Загрузка должна быть поступательной.
А склон карябать в начале поворота на перекантованных лыжах - это торможение!
Сколько же у меня терпения! :(
  • 0

#1659 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:28

ну вот пока писал некоторые уже запутались

Разница во времени действует. Перечитай еще раз :-)
  • 0

#1660 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 17:30

Это понимание пришло в 17.25

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо!

А это агрессивное непонимание было в 16.16

Я конечно очень извиняюсь. Но опять не поняла, в чем же у меня противоречие?

Может объясните своими словами? без цитат?

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 17:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных