Что касается выбора лыж - нужно ведь определиться, для чего они. А это лучше не здесь, а то у ТС - нервы 
От чего же не здесь- пожалуйста, философствуйте. Тема как раз для этого
Но эта тема не витрина для продаж. И не доска почета для выполнивших план по продажам
ЗЫ. А я универсалы пробовал. И о части из них тоже могу сказать - г...но. Что дальше? Дуэль?
Джони, ёперный театр, ты трактат читал? Вдумчиво или поверхностно?
Что ты всё, как кукушка-наседка, ку-ку-ку да ку-ку-ку? Об одном и том же
Давай, рожай свой вердикт. Я его себе в подпись повешу. Чтоб тебя по сто раз не перечитывать
Пусть повесит в качестве альтернативы авторитетному мнению. Пока тема не умрет
Или создай свою тему. Назови ее например "Свиссмейкер лицемерит. Он авантюрист и шарлатан. Расстрелять нах!"
Вот, например - кто-то карандашиком пишет, а кто-то Монтбланом перьевым, по цене, что те же цеховые лыжики.
Нафига ?! почерк же от этого не улучшается ...
Пример не вполне уместный. Уже была похожая притча про ножи(ищи выше по теме)
А вот такой пример. Из кулинарии. Плов можно готовить по разному. То что мы с вами едим(ели, пробовали)- все это не плов, а помои. Настоящий плов имеет божественный, ни с чем не сравнимый вкус(смак). Чтобы получить именно такие вкусовые ощущения нужно соблюсти несколько очень важных кулинарных секретов. Главный секрет- хавчик должен быть приготовлен на востоке. Ну и т.д. и т.п, еще порядка 10 важных пунктов
Теперь сравним с нашим с вами случаем. Каждый из нас уникален и неповторим. Каждый имеет свой рост, вес, опыт и манеру катания. Ну и т.д. и т.п, еще порядка 100 различий. Так вот. Как вы считаете, если взять 2-х таких разных бандерлогов из нас с вами и поставить их на одни и те же лыжи, то
получится ли из этого плов? Один может получится, хотя шанс 1:1000000000

Но если один плов, таким чудесным образом, методом тыка, у нас получился, то второй уже точно- нет. Ингредиенты уже будут не те. Рецепт нарушен. Что подошло одному, с его уникальными тараканами, уже точно не будет по зубам другим тараканам
Суть в гармонии. В соблюдении рецепта. Или в благоприятном стечении обстоятельств