X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#1621 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:11

ЖЖЕШЬ! аффтар пиши исчо! :mrgreen:

Не нада!!! Счас он напишет, как тот Герцен, которого разбудили декабристы.
  • 0

#1622 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:21

"Опоздание в поворот" это не когда ты вылетел, а когда ты чувствуешь, что чисто-резанный вход приведет к проблемам в следующих воротах, или, (Не дай Бог!) к вылету.

С этим не к тренеру, а к проктологу :-)
  • 0

#1623 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:27

Кстати с тезисом о пользе просмотров тренировок согласен, только тогда уж не таких, а например, того же автора Лигети.
Вот здесь (хотя он не эталон) минимальной закантовки и близко нету...

Только перед просмотром по 50 пистолетиков на каждой ноге. Ну ладно, хрен с ними, с 50-ю... Хотя бы по 20.
Что толку, если человек с ногами, не просто деревянными, но и элементарно слабыми, будет смотреть на движения, которые он не только не может выполнить, но даже, иногда, заметить?

Вы на самом деле полагаете, что зарезание лыж в начале поворота приводит к торможению?

Дико извиняюсь... Мне-то, в общем, по фене. Хотел узнать: а кроме тонкой иронии, что-нить конструктивное будет? Ну там, как оно на самом деле? И почему? Замечу, что отсылка к такой-то странице такой-то книги - это не конструктивно. Еще раз дико извиняюсь
  • 0

#1624 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:28

"Опоздание в поворот" это не когда ты вылетел, а когда ты чувствуешь, что чисто-резанный вход приведет к проблемам в следующих воротах, или, (Не дай Бог!) к вылету. И потому, при опоздании в поворот "Дрейф бывает до линии ската на входе в поворот ".

Нет, не так Zef.
Дрейф - это следствие ранней перецентровки/перекантовки и раннего захода на следующие ворота. То есть, если ты уже выполнил, говоря словами starpera, все действия по переходу в поворот, и если начнешь резать чистую дугу, то просто повернешь раньше ворот. Посему, ты просто раскантовываешь немного лыжи и дрейфуешь, чтобы скорректировать траекторию.
Но это явно не опоздание в поворот, а наоборот - ранний заход в поворот.
  • 0

#1625 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:32

Известный со времен старика Жубера- 3 кадр на рисунке: ЦТ идет по синусойде, плечи при этом удерживаются по линии ската, а амплитуда синусойды лыж еще больше.
Вращать ничего ненадо. Просто удерживать верхнюю часть корпуса при помощи мышц спины по линии ската.
А лыжи за счет импульса будут пролетать под корпусом.

Это тот самый, абсолютно не допустимый в современной технике чайничный поворот, который инициируется вращением плеч и разножкой.
  • 0

#1626 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:39

Увы, Zef, но это вовсе не тот поворот, который ты имеешь в виду. Это самое, что ни на есть, ZTL-овское СП. Только нарисовано плохо. Кстати, ГГ тоже приводил эту картинку в качестве упрощенной иллюстрации того, о чем пишет.
  • 0

#1627 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:39

Нет, не так Zef.
Дрейф - это следствие ранней перецентровки/перекантовки и раннего захода на следующие ворота. То есть, если ты уже выполнил, говоря словами starpera, все действия по переходу в поворот, и если начнешь резать чистую дугу, то просто повернешь раньше ворот. Посему, ты просто раскантовываешь немного лыжи и дрейфуешь, чтобы скорректировать траекторию.
Но это явно не опоздание в поворот, а наоборот - ранний заход в поворот.

Ничего подобного!
Дрейф это совершенно отдельно выполняемый прием, состоящий в недогрузке, недокантовке и недоперецентровке вперед, с целью бокового соскальзывания и разворота лыж вращением в тех условиях, когда резанно войти в поворот не представляется возможным.
  • 0

#1628 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:40

Это тот самый, абсолютно не допустимый в современной технике чайничный поворот, который инициируется вращением плеч и разножкой.

Молодец, Зеф, продолжай наблюдение! =D> Уже и до Жубера добрался #-o
  • 0

#1629 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:41

Дико извиняюсь... Мне-то, в общем, по фене. Хотел узнать: а кроме тонкой иронии, что-нить конструктивное будет? Ну там, как оно на самом деле? И почему? Замечу, что отсылка к такой-то странице такой-то книги - это не конструктивно. Еще раз дико извиняюсь

Шкип. Ну человек себя позиционирует, как тренера. Должен все-таки разбираться в таких вещах.

Но тебе расскажу, как я это представляю. :)

Мне кажется, что такие заключения являются следствием другого заблуждения, а именно, что на лыжу нужно давить в повороте. Так вот если в начале поворота, когда лыжи начинают зарезаться с носка на лыжу надавить, то действительно будет торможение, потому что произойдет (извини воспользуюсь термином ГГ) запирание канта. То есть лыжа не будет соскальзывать на канте в поворот, а носком будет утыкаться в склон.

Может не стоит делать заключение, что зарезание с носка - это тормоза, а сделать вывод, что что-то неправильно делаем в начале поворота? Тем более, что набор скорости как раз и происходит именно в начале поворота, а никак не в конце (после линии падения).
  • 0

#1630 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:44

Увы, Zef, но это вовсе не тот поворот, который ты имеешь в виду. Это самое, что ни на есть, ZTL-овское СП. Только нарисовано плохо. Кстати, ГГ тоже приводил эту картинку в качестве упрощенной иллюстрации того, о чем пишет.

Значит, товарищ не умеет описывать и анализировать, как я иговорил. Картинку посмотреть у меня счас нет возможности, а по описанию получилось именно то, что я сказал. А почему? Потому, что у него самого представления о правильной технике смещены не туда, куда надо.

Блин, форум глючит - 3 раза обломил, потом кусок сообщения отгрыз.

Сообщение отредактировал Zef: 28 May 2009 - 15:49

• 0

#1631 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:46

Дрейф это совершенно отдельно выполняемый прием, состоящий в недогрузке, недокантовке и недоперецентровке вперед, с целью бокового соскальзывания и разворота лыж вращением в тех условиях, когда резанно войти в поворот не представляется возможным.

Что отдельный прием - согласен. Насчет "недопере..." - это для меня слишком сложно.
Но делается-то он именно для тактически выгодного захода. Не раннего, и не позднего, а такого, какого надо
  • 0

#1632 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Господа!

Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но возник вопрос - ниже идет речь об одном и том же ролике или о разных?

Переключитесь. "Так оставьте ненужные споры".
Мы были вчера в Снежке... Учились тому, что знали в детстве или юности, но забыли...
Желающим могу выслать ролик.

Ай молодцы, видео уже убрали . Пусть Грэг комментирует, а... уже и нет ничего. Так держать ребята, браво. Спортивный характер показали, то что надо .
Критку вот так значит восприняли.
Ну что ж, избави бог навязывать свои советы.
Грэг

• 0

#1633 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

..........
Так вот если в начале поворота, когда лыжи начинают зарезаться с носка на лыжу надавить, то действительно будет торможение, потому что произойдет (извини воспользуюсь термином ГГ) запирание канта. То есть лыжа не будет соскальзывать на канте в поворот, а носком будет утыкаться в склон.

..........

Умозаключения навеяны пологим склоном и мягким снегом....... Что-же будет на жестко-ледяном-крутом? :sad:

Сообщение отредактировал samovar: 28 May 2009 - 15:49

• 0

#1634 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:51

Умозаключения навеяны пологим склоном и мягким снегом....... Что-же будет на жестко-ледяном-крутом? :sad:

да тоже саме и будет, если ты носок заткнешь в склон. какая разница какой снег при этом?
  • 0

#1635 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:52

Молодец, Зеф, продолжай наблюдение! =D> Уже и до Жубера добрался #-o

Я не до Жубера, я до тебя добираюсь! Причем, в который раз! Это ТЫ неправильно понимаешь и пересказываешь и НАС ВСЕХ и Жубера!

Есть такие люди, которым говоришь: "Черное!" - а они отвечают: "Нет, ты сказал - крашенное белое!"

Сообщение отредактировал Zef: 28 May 2009 - 15:55

• 0

#1636 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:58

Господа!
Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но возник вопрос - ниже идет речь об одном и том же ролике или о разных?
Ай молодцы, видео уже убрали . Пусть Грэг комментирует, а... уже и нет ничего. Так держать ребята, браво. Спортивный характер показали, то что надо .
Критку вот так значит восприняли.
Ну что ж, избави бог навязывать свои советы.
Грэг

:shock: :shock: :shock:

to Крокодил_Гена

Женя! Положи видос на место.

А то ты своими действиями нас всех подставляешь. Нехорошо!

Сообщение отредактировал ZTL: 28 May 2009 - 17:07

• 0

#1637 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 15:59

да тоже саме и будет, если ты носок заткнешь в склон. какая разница какой снег при этом?

Разница большая. На крутом и жестком в начале дуги носок необходимо врезать с помощью мощной загрузки плюсны+опережающего нырка корпуса вперед-внутрь дуги. А вот зарезаться-закопаться лыжа может, но уже в 3 фазе, поэтому там давление на внутреннюю переносится, и главное большую часть дуги уже выполнить к этому моменту
  • 0

#1638 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:01

Так вот если в начале поворота, когда лыжи начинают зарезаться с носка на лыжу надавить, то действительно будет торможение, потому что произойдет (извини воспользуюсь термином ГГ) запирание канта

К сожалению, я не понимаю, что такое "запирание канта". Если сослаться на ГГ, то он, по-моему, пишет о запирании не канта, а лыжника в определенном положении - которое не дает возможности перемещаться над лыжами. Тут, кстати, я с ним вполне согласен и ясно представляю позы, анатомически исключающие управление, в частности, закантовкой. Но все-таки, речь, по-моему, идет о лыжнике, а не о лыже.
Потом, что значит давить? Надавить вбок? Это возможно только если есть запас для разгибания ноги. Давить на склон? Возможно очень короткое время, и лучше на выходе... Иначе лыжи раскантуются.

Вход в резаный поворот (и в любой другой тоже) - это по-любому торможение. Берутся же откуда-то силы, изгибающие лыжу по дуге? Про физику не буду, но эти силы могут взяться только из движения лыжника и взаимодействия со снегом. Значит, торможение обязано быть.
Если входить в поворот с проскальзыванием и уже затем перевести его в резаный - торможение тоже есть (все знают, откуда). Вопрос: какой из этих вариантов тормозит больше? Думаю, что это зависит, как всегда, от склона, снега, скорости и т.д. и т.п.
  • 0

#1639 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:04

Я не до Жубера, я до тебя добираюсь! Причем, в который раз! Это ТЫ неправильно понимаешь и пересказываешь и НАС ВСЕХ и Жубера!

Есть такие люди, которым говоришь: "Черное!" - а они отвечают: "Нет, ты сказал - крашенное белое!"

Зеф, я пас. Не готов правильно понимать сумбур. Уже года как три.
  • 0

#1640 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 16:05

to Крокодил_Гена

Женя! Положи видос на место.
А то ты своими действиями нас всех подставляешь. Нехорошо!

А я посмотрел :D/ А я посмотрел :D/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных