Полагаю, дважды рекламируя статью г-на Журавлева А.В. "Вертикальная работа в горных лыжах" ,
я получил моральное права позаимствовать один рисунок из последней

, дабы слегка доработав его, представить в виде наглядных доказательств.

Прошу учесть, что в отличие от автора первоначального рисунка, я не получал специального образования по физике. Кроме того, подобными построениями векторов я последний раз занимался 40 лет назад.
Поэтому, буду благодарен за конструктивную критику.
Будем считать, что ноги изображенного здесь лыжника разогнуты в суставах. В этом случае, под действием результирующей силы
F1 = Fск - Fтр, он спокойно катит вниз с определенной скоростью V1.
Подумав о том, что неплохо было бы сжечь явно лишне употребленные за обедом каллории, наш лыжник решил активно поработать.
Плавно сгибая ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, наш герой почти что вдавливает лыжи в склон.
Перпендикулярная склону компонента силы тяжести прирастает за счет мышечных усилий (линия зеленого цвета), согласно Закона сохранения энергии. Получаем суммирующую силу F+.
Согласно 3-му закону Ньютона, склон "отзывается" приростом (линия зеленого цвета) в том числе. Получаем Fсклон (оранж).
Так как движения частей тела лыжника плавные, то сила тяжести mg остается неизменной.
Для удобства и наглядности сместим точку приложения mg ниже по перпендикуляру к линии склона. Из этой же точки построим обновленную силу реакции опоры/склона Fсклон (оранж), скатывающую силу Fск (оранж) и обновленную силу трения Fтр (оранж).
Из построенной векторной диаграммы мы видим, что величина скатывающей силы осталась неизменной, а сила трения увеличилась.
Соответственно, новая результирующая сила F2 = Fск (оранж) - Fтр (оранж) получилась меньше прежней F1. Лыжник продолжает движение уже со скоростью V2.
Закономерно ли утверждать, что V2 меньше V1 ?