X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#1621 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:16

Я вообще уже не понимаю, школа, физика, велосипеды, шарики, лодки, грузовики, пароходы, самолеты, мебель.

А где лыжи или тело?

тело в соседней ветке на аватаре  laugh.png

• 0

#1622 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:18

"Mzy"

Сел на стул, поджал ноги, скрутился в пояснице
А к чему мы сдесь кстати относим ж--у?

она и есть опора (на чем сейчас Мишу Алекс и подловит)

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2019 - 00:20

• 0

#1623 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:19

это слишком умно для меня, но я отталкиваюсь вёслами от среды и никак иначе, можно конечно сказать что я землю относительно лодки вращаю, но даже это не случится если не воздействовать веслом на воду

ситуацию когда вёсла движутся потому что лодка плывет представить можно, но это торможение, лодки, не земли

Вы пытаетесь прицепить сюда причину движения, такую как волю гребца с его мускульной энергией. Но она тут не нужна.

Вёсла движутся так потому, что так движется лодка. Будь это не так, уравнение движения останется без решения.

В силу 3го закона динамики вода и лодка с вёслами равноценны.
  • 0

#1624 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:21

Вы пытаетесь прицепить сюда причину движения, такую как волю гребца с его мускульной энергией. Но она тут не нужна.

Вёсла движутся так потому, что так движется лодка. Будь это не так, уравнение движения останется без решения.

В силу 3го закона динамики вода и лодка с вёслами равноценны.

где не нужна? я управляю траекторией движения ЦМ меня посредством силы реакции опоры, которая возникает и определенным образом направляется в результате воздействий моими конечностями на опору/среду

Сообщение отредактировал rzuev: 19 January 2019 - 00:26

• 0

#1625 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67714 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:24

Ну вы прям уж на сковородке. От неинерциальной системы отказались со словами цбс не существует, от простого и понятного описания криволинейного движения, оперирующего всего двумя силами отказались т.к. не сумели понять. Теперь решили перейти к ортогональным координатам. Я бы попросил вас написать для вашей новой системы отсчета формулу для силы, разгоняющей лыжника по дуге, но прекрасно понимаю, что ничего кроме очередной чепухи у вас не получится. 

Мое "ограниченное понимание' позволяет решить, по крайней мере эту задачу, без проблем. 

Ваше простое и понятное описание криволинейного движения подходит для описания  движения материальной точки  и к лыжнику плохо применимо. Похоже Вам  никак не удается это понять

И что значит "теперь решили перейти к ортогональным координатам", если я все время Вам толкую о нормальной и тангенциальной составляющей  реакции опоры, а  Вы до сих не поняли, что это такое: Это и есть ортогональная система координат: Одна ось перпендикулярна поверхности склона, две других -определяют тангенциальные составляющие реакции опоры

И тангенциальные составляющие реакции опоры определяют тангенциальные ускорения в общем случает к центростремительной силе отношения не имеют, т.к не перпендикулярны к направлению скорости ЦМ

Разгоняющую силу в верхней части дуги вы уже посчитали. На смех людям

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2019 - 01:00

• 0

#1626 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1232 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:24

В моей молодости, у на на горе катался человек, без нижних конечностей, не развились. Так он на классических  лыжах умудрялся так  закладывать что всем было завидно, а вы все тут говорите про лыжи, ноги. Как он это делал, я не думаю что он ставил акцент на свои ноги.

карлик на ВЦСПС ?

• 0

#1627 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:25

Не воздействуй я определенным образом на опору/среду не возникнет соответствующего изменения импульса ЦМ меня
  • 0

#1628 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:27

Не воздействуй я определенным образом на опору/среду не возникнет соответствующего изменения импульса ЦМ меня

я встал потому что разогнул ноги, а не ноги разогнулись потому что я встал
  • 0

#1629 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67714 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:29

В данном случае это очень просто. Лыжник не касается снега. Поэтому его ускорение во всех точках траектории направлено вниз и равно 9,8 м/с/с. В верхней точке траектории оно и будет являться нормальным (центростремительным). Отсюда можно легко найти радиус кривизны траектории в верхней точке: r=v*v/9.8. Если скорость принять равной 40 км/ч, то радиус траектории в верхней точке будет равен 12,6 м. Тангенциальное ускорение будет направлено горизонтально и равно ат = dV/dt. Если величина скорости не меняется, то ат = 0. В любом случае ат в верхней точке траектории в случае лыжника (если отсутствует сильный встречный порыв ветра) пренебрежимо мало по сравнению с 9,8.

В других точках полёта лыжника (траектория - парабола) несложно вычислить нормальное и тангенциальное ускорения. Поскольку траектория-парабола выполаживается и наклоняется от горизонта, то нормальное ускорение будет соответственно отклоняться от вертикали и уменьшаться (это будет нормальная к параболе  проекция g), а тангенциальное соответственно отклоняться от горизонтали и увеличиваться (это будет касательная к параболе проекция g).

В этом смысле интересен ещё другой аспект.

Насколько лыжник в полёте может быть принят за материальную точку, на которую действует сила сопротивления воздуха ? По-моему, с довольно хорошей точностью.

В этой связи насколько лыжник на участке перехода из поворота в поворот, который является практически прямой линией, может быть принят за материальную точку ?

А если лыжник совершает поворот радиусом предположим в 30 метров, насколько точно можно рассчитать силы и ускорения, если принять лыжника за материальную точку ? По-моему, с довольно хорошей точностью.

радиус кривизны легко найти не в верхней точке, а в точке, где скорость параллельна склону

Но в принципе можно найти радиусы кривизны в каждой точке. И что это даст для понимания динамики процесса?

НИЧЕГО. Сила, действующая на лыжника как была равна силе тяготения так и осталась в любой точке траектории

А вот знание тангенциального и нормального ускорения относительно склона даст многое

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 January 2019 - 00:33

• 0

#1630 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:30

ноги следуют за телом в повороте примерно так же как ноги следуют за телом во время прыжка

т.е первично воздействие нас на опору и никак иначе
  • 0

#1631 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:32

карлик на ВЦСПС ?

Да! Помнишь его, только когда он был в рассвете сил.

• 0

#1632 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:33

тело в соседней ветке на аватаре  laugh.png

Выяснили уже  - сплошной обман . Мушчины слюни подтерли и стали по технике советы раздавать .

• 0

#1633 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:34

Это лыжи едут по тому же радиусу, а ЦМ продвинулся к центру, т.е радиус окружности по которой ЦМ перемещается уменьшился. Во сколько раз радиус уменьшился во столько же раз вырастет линейная скорость, а угловая как квадрат изменения радиуса

По вашей логике получаем что в центре поворота лыжник будет двигаться с бесконечной линейной скоростью. Но это невозможно!

В добавок, лыжник начнёт обгонять лыжи и движение по окружности прекратится.
  • 0

#1634 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:37

Есть наука, теория относительности. Ты мог встать от того, что земля сдвинулась. 

Вдумайся в свои высказывания

я встал потому что разогнул ноги,

ноги разогнулись потому что я встал

В чем разница?

Сообщение отредактировал Veler: 19 January 2019 - 00:45

• 0

#1635 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:39

Выяснили уже  - сплошной обман . Мушчины слюни подтерли и стали по технике советы раздавать .

Где обман? Я чего. обманываю?

• 0

#1636 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:41

вот на этом месте, перестаньте клацать по клаве. и задумайтесь

в этой точке рассуждений вся техника ГЛ, о которой мы тут говорим 

Сообщение отредактировал ZTL: 19 January 2019 - 00:42

• 0

#1637 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:44

вот! все б вам форма... формулки... а содержание? неее.... давай модельку класть  biggrin.png

• 0

#1638 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:45

Это одно и то же. Нельзя встать не разогнув ног.

3й закон динамики.

Когда ноги не успевают, они отрываются.
  • 0

#1639 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:49

Это одно и то же. Нельзя встать не разогнув ног.

3й закон динамики.

Когда ноги не успевают, они отрываются.

Это инерционная сила тела тянет их за собой .

• 0

#1640 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1232 сообщений

Отправлено 19 January 2019 - 00:50

Да! Помнишь его, только когда он был в рассвете сил.

регулярно встречал, но какие у него были лыжи не помню, кажется детские короткие. Труднее всего ему было не на лыжах, а  наверно на подъёмнике. Нет уже ни карлика, ни ВЦСПС. Не знаю, можно ли к склону подойти, всё наверно заборами огорожено. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)