X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1621 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:14

О каком люфте речь в спортивных ботинках?

ты сам себя-то читаешь?

МихаилS, а что может помешать глыжнику работать стопой? Ведь основная масса катающихся не использует супер жёсткие спортивные с залитыми внутренниками ботинки. Зато стоит глыжнику начать чувствовать то, как он, закантовывает лыжи, давя косточками голеностопных суставов на внутренние стенки ботинок, и его катание значительно улучшится. Техничные спортсмены в своих жёстких ботинках тоже с успехом используют данное движение.

ты определись меж собой, основная масса использует спортботы или таки не использует

• 0

#1622 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:15

[quote name="demon75" post="4094846" timestamp="1738323703"]

Ты какой то реально злодей) убивать готов своим учением.
По одной клипсе скидываем снизу доверху на скатку,потом бустер. Можно и за одну скатку. И все отлично учеником понимается.
А ты чтобы крепления раскрылись....
Это же...[/quote

Я думаю, что может и дальше спокойно втюхивать своим подопечным принципы своей своеобразной техники, ведь если я не ошибаюсь, то как он сам писал, основной целью его приёмов является получение возможности кататься, практически не прикладывая усилий, практически не уставая. В этом с ним соперничать может лишь Сэлфит. Возможно кто то, вылетев из креплений, что нибудь себе поломает. Да и бог с ним. Туристов дохрена. Не жалко.
Тем, кто тяготеет к более спортивному катанию, его супертехника лишь помешает достичь желаемого результата. Доказать обратное Велер не в состояние, так как в спортивном варианте не катит.
  • 0

#1623 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:17

Техника существует в отрыве от скольжения лыж?
Можно быть супертехничным лыжником, но лыжи будут ехать коряво?
Или можно не владеть техникой, но лыжи бкдут идеально резать?

Не знаю что такое когда лыжи коряво едут, но в целом да, можно.
Технично (в вакууме) - это когда можешь по-разному (по своему желанию) и желательно в максимально широком диапазоне уклонов/скоростей/условий.
Можно научиться ехать на кантах чисто и лететь малоконтролируемым троллейбусом и более не уметь толком ничего, да. При этом будут отлогие и чистые следы.

Промежуточные варианты тоже возможны и их много.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 January 2025 - 15:20

• 0

#1624 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:20

По одной клипсе скидываем снизу доверху на скатку,потом бустер. Можно и за одну скатку. И все отлично учеником понимается.
Это же...

у Велера - еще ничего, безопаснее, чем стандартная история , когда пытаются крутить стопами в мягком. Там даже не сильно затянутые крепления не всегда спасают из-за щамедленного роста усилия
  • 0

#1625 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:20

Это же...

Растегивание бот считаю бестолковым занятием, это равносильно как на машине поставить рулевые наконечники с большими люфтами
  • 0

#1626 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:27

Это же...

Я думаю, что может и дальше спокойно втюхивать своим подопечным принципы своей своеобразной техники, ведь если я не ошибаюсь, то как он сам писал, основной целью его приёмов является получение возможности кататься, практически не прикладывая усилий, практически не уставая. В этом с ним соперничать может лишь Сэлфит. Возможно кто то, вылетев из креплений, что нибудь себе поломает. Да и бог с ним. Туристов дохрена. Не жалко.
Тем, кто тяготеет к более спортивному катанию, его супертехника лишь помешает достичь желаемого результата. Доказать обратное Велер не в состояние, так как в спортивном варианте не катит.
Ломают как раз те которые тупо закручивают крепы, тот кто вываливался ни чего существенно не ломал. Зачем мне в свободном спуске катить спортивным стилем? У вас очень странные рассуждения, я на спортивный стиль давно не дрочу

Сообщение отредактировал Veler: 31 January 2025 - 15:29

• 0

#1627 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:31

Мне стало интересно взглянуть на то, как сын впервые покатил на лыжах. Нашёл видео его первой тренировки. Ему было 4,5 года. На самом пологом участке склона в Канте Оля Алексеева запустила его вниз сначала по прямой. Прокатил на параллельных лыжах. Второй спуск - в конце нужно было в повороте прокатить мимо плюшек. Прокатил на параллельных лыжах. Третий спуск - надо было прокатить, сопрягая два поворота. Катил на параллельных лыжах и во второй поворот не вписался. Четвёртый спуск - прокатил на параллельных оба поворота. После этого Оля сказала, что похоже он родился уже с лыжами. Короче, плуга ни в каком виде не было, НО и это очень важно - осваивать глыжную технику он начал на роликовых коньках. До лыж откатал на них два месяца тренировок. Было много подводящих упражнений, много падений, были слезы, но в итоге через два месяца уверенно катал на роликах, поворачивая, держа коньки параллельно. Уверен, если бы не было этой базы, осваивал бы лыжи, начав с плуга.
  • 0

#1628 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:33

Велер, я про то, что не дрочишь, понял давно. Только этим и об, ясняю себе такие странные твои рекомендации.
  • 0

#1629 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:41

Стопами прекрасно можно и нужно работать, крутить только не надо. Вот прямо сейчас - базовый малый радиус, перецентровка и закантовка стопами, никаких вращений стоп, коленей и прочего. Слаломки в подмерзающнм мокром свинорое:

• 1

#1630 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:42

Ломают как раз те которые тупо закручивают крепы, тот кто вываливался ни чего существенно не ломал. Зачем мне в свободном спуске катить спортивным стилем? У вас очень странные рассуждения, я на спортивный стиль давно не дрочу

тут надо уточнить - что кто слишком затягивает, ломают ноги, кто вылетает отбивают голову.

И не понятно что хуже. :)  

• 0

#1631 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:53

Техника существует в отрыве от скольжения лыж?

Можно быть супертехничным лыжником, но лыжи будут ехать коряво?

Или можно не владеть техникой, но лыжи бкдут идеально резать?

конечно. именно поэтому ее можно нарабатывать на роликах, например. или на тренажере... 

не предергивай.речь не о "коряво" была. а о проскальзывании/резании Всё-таки неуниверсальная техника карвинг.

Назначение техники (последовательности и набора действий) - воздействовать на лыжи, чтобы они ехали определённым образом, с определённой скоростью и по определённой траектории.

я ведь ровно это и написала - действия лыжника.  возДЕЙСТВОВАТЬ на лыжи

Поэтому различаются действия лыжника, например, для катания в целине, для катания в свиче, для катания поворотами с проскальзыванием, для катания резанными поворотами и т.д.

я ведь это и написала - последовательность и набор действий

Поэтому есть техника фрирайда, базовая техника, спортивная техника, фристайловая техника, техника карвинша, техника годиля.

Нет, не так?

ну давай пробежимся по твоему списку. поверхностно хотя бы

фрирайд (свободная езда).  вроде само  за себя говорит . но разве в целине,скажем, ты не можешь ехать годилем, например? это тогда как техника (по-твоему) будет называться?

базовая... это ваша какая-то методическая абракадабра. 

спортивная... спортивный поворот - да ... техника - нет. слишком много  приемов там используется для долей секунд...

фристайл... включает в  себя несколько дисциплин, и могул, и хафпайп, и даже лыжный балет...

карвинг... - резать, а резали во все времена... а ваши методички даже плуг умудрились в карвинг запихнуть

годиль... там тоже резали...так он в этом случае годиль или карвинг? 

так что нет. не так

Сообщение отредактировал ZTL: 31 January 2025 - 15:58

• 0

#1632 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:53

щта?!! ohmy.png   лыжи  клином ставятся отведением бедра. а это и есть ангуляция в тазо-бедренном суставе

Наверное я просто не так понимаю ТБ ангуляцию.

Ну отвели хорошо. Но если сохранилась симметрия никакой ангуляции не будет.

Значит нужно еще корпус наклонить, а это уже будет винто-угловое положения. Для меня это разные вещи.

• 0

#1633 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:54

Стопами прекрасно можно и нужно работать, крутить только не надо. Вот прямо сейчас - базовый малый радиус, перецентровка и закантовка стопами, никаких вращений стоп, коленей и прочего. Слаломки в подмерзающнм мокром свинорое:
.............

Прямо как на роликах Харба!

Сообщение отредактировал МихаилS: 31 January 2025 - 15:55

• 0

#1634 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:56

.....

так что нет. не так

А вот стиль на последнем ролике lalaki ты как назовешь?

• 0

#1635 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 15:56

ZTL, я сам с собой в споры не вступаю. Если что то мне непонятно, спрашиваю у сына. Люфт в любительских ботинках выберется быстрее, если первое, что я сделаю, это постараюсь надавить косточками голеностопных суставов на внутренние стенки ботинок. Особенно хорошо заметен результат этих усилий во время катания на Скайтэке. Сразу возрастает динамика передвижения, а экран компа доказывает правоту ощущений цифрами. Сын естественно и тренировался и катался в спортивных ботинках. И сейчас в них. Понятно, что в них люфт минимален. Работая со своими подопечными, особый акцент делает на работе стоп. Ещё в детстве и юношестве, поднимаясь в Канте на плюшке, любил во время под, ема поворачивать лыжи, за счёт движения стоп.
  • 0

#1636 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 16:00

А вот стиль на последнем ролике lalaki ты как назовешь?

Повороты с проскальзыванием. С приседанием.

Сообщение отредактировал ASDr: 31 January 2025 - 16:01

• 0

#1637 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 16:01

Повороты с проскальзыванием.

Мне интересно что Таня скажет )

• 0

#1638 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 16:04

Наверное я просто не так понимаю ТБ ангуляцию.

Ну отвели хорошо. Но если сохранилась симметрия никакой ангуляции не будет.

Значит нужно еще корпус наклонить, а это уже будет винто-угловое положения. Для меня это разные вещи.

наверно

поясни про симметрию и ангуляции не будет

наклонить - это угловое. винто-угловое - это наклонить и повернуть. но причем тут это?

разговор был о:

В плуге ТБ ангуляцию очень трудно выполнить. Чисто по анатомии.

лыжи  клином ставятся отведением бедра. а это и есть ангуляция в тазо-бедренном суставе

• 0

#1639 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 16:05

закантовать стопами можно на пару градусов.
БОльшие углы получаются закантовкой голенями.

• 0

#1640 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 16:05

А вот стиль на последнем ролике lalaki ты как назовешь?

а-ля годиль ))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных