X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТАЛКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19813

#16221 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 10 July 2023 - 21:06

Всем привет!
Почитав соседние топики, я обратил внимание, что многие тут советуют выбирать борд на начальном этапе «по цвету». При этом в описании гражданских досок часто фигурирует рекомендуемый уровень райдера.

Стоит ли придерживаться этого рекомендуемого уровня?

Как отразится на прогрессе, если взять доску выше уровнем?

На основании чего вообще формируется этот рекомендуемый уровень? К примеру взять джонс стратос, указано, что доска продвинутого/экспертного уровня, хотя жесткость у нее 7. Полагаю, дело не в жесткости

Потому что начинающий райдер еще сам не знает чего хочет и ему надо учиться технике, для того чтобы учиться технике нужна нежесткая, недлиннная доска на кэмбере с ровным кантом, индустрия делает очень много таких вот практически одинаковых досок незначительные отличия которых выдаются за значительные
  • 1

#16222 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 10 July 2023 - 21:13

Выше уровень вообще странная фигня) тот же стратос вообще не страшная для новичка доска, если ее не брать в макс ростовке.
Самая фигня это фристайл твины или направленные твины, которые делят на новичковые или продвинутые, на любом масс маркет твине можно начинать учиться.
Потом есть странные шейпы или странные материалы у досок: сильно направленные, сильно широкие, сильно короткие, ласточкины хвосты, карбон, титанал и т.д. вот это все не то чтобы мешает новичку, хотя, в принципе, может, но может и помочь, но это все надо брать, когда знаешь чего хочешь
  • 0

#16223 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 10 July 2023 - 21:57

я начинал на рельсе)))) и чо)?

Рельса многому может научить. А может ничему.

Дело такое)))

Я б сказал, что в случае фулл кембера жесткость и ростовка критичнее

С рокерами и гибридами оно сильно монопенисуальнее, тут скорее важно не нарваться на соплю

А топовые доски как правило не оч сопли, ну те, что для экспертов и тд

В случае коротких ростовок не купить соплю ещё важнее

Сообщение отредактировал SveshnickOFF: 10 July 2023 - 21:58

• 0

#16224 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 10 July 2023 - 22:01

Потому что начинающий райдер еще сам не знает чего хочет и ему надо учиться технике, для того чтобы учиться технике нужна нежесткая, недлиннная доска на кэмбере с ровным кантом, индустрия делает очень много таких вот практически одинаковых досок незначительные отличия которых выдаются за значительные

Плюсану в кои веки обеими руками

Нежосский кембер на простом сайдкате с кучей фидбэка, то чо надо

Фулл рокер наихудший вариант имхо
  • 0

#16225 Uncle_Kiki

Uncle_Kiki
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 13:31

Всем привет!

Почитав соседние топики, я обратил внимание, что многие тут советуют выбирать борд на начальном этапе «по цвету». При этом в описании гражданских досок часто фигурирует рекомендуемый уровень райдера.

Стоит ли придерживаться этого рекомендуемого уровня? 

Как отразится на прогрессе, если взять доску выше уровнем?

На основании чего вообще формируется этот рекомендуемый уровень? К примеру взять джонс стратос, указано, что доска продвинутого/экспертного уровня, хотя жесткость у нее 7. Полагаю, дело не в жесткости

По моему свежему опыту - если уровень "никогда не стоял на сноуборде", то лучше учиться на прокатных досках и крепах, а бюджет потратить на хорошего инструктора (лучше который помоложе), прогресс от этого в разы больше, чем самостоятельный накат на "прогрессирующей" доске. Скрестись на заднем и переднем канте вообще все равно на чем, упражнение "падающий лист" удобнее на твинтипе, разучивать полповорота и затем перекантовку (для поворотов с проскальзыванием) - на короткой мягкой/средней доске. И тут начинается битва опыта и технологий - инструкторы старой закалки обычно рекомендуют мягкий/средний кембер, а помоложе - средний гибрид. Можно провести аналогию с автоинструктором - одни говорят, что идеально учиться на старых жигулях на механике и без усилителя руля, другие - на каком-нибудь автоматическом солярисе, каждый будет прав по-своему, мне лично ближе второй вариант.

Научившись этим базовым вещам, можно идти за своей доской, так как скорее всего вы уже будете понимать, как это все работает и чего вообще хотите. А потом накатывать и приступать к изучению новых более сложных элементов в соответствии с предпочтениями в каталке и спецификой сноуборда. Мне лично 2 часа занятий в группе с Косяченко дали несравнимо больше, чем до этого 3 дня "наката" в горах по 4-6 часов в день.

Уровень доски определяется количеством напиханных в нее технологий, а не жесткостью. Новичкам не нужен жесткий кембер, быстрый скользяк, магна, разница в жесткости между хвостом и носом, триаксиальная оплетка и т.д.

• 0

#16226 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 13:41

Не,в целом то верно, кроме прокатной, но штоп кембер с жигулями сравнивали)) хаа))
Гибрид то понятно, што Солярис))

Сообщение отредактировал чОрный бордер: 11 July 2023 - 13:42

• 0

#16227 Uncle_Kiki

Uncle_Kiki
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 14:39

неправильно поняли (или я выразился) - я не называл кембер жигулями, я сравнил именно обучение на кембере с обучением на жигулях, когда нечеткая работа с педалями и коробкой глушат мотор (много падений), без ГУРа на маленькой скорости тяжело крутить руль (поворачивать), неаккуратная работа с газом срывает заднюю ось в занос. 

Был у меня по молодости замечательный корч на базе хонды интегры, 380 лс на ручке с керамическим сцеплением, которое далеко не каждый одной ногой выжмет. Посади за него новичка или учившегося на солярисе - либо тронуться не смогут, либо шею свернут. И только прошедшие "жигулевскую" школу могли его оседлать. Другой вопрос - а многим ли вообще надо ездить на таком. Т.е. если профессионально карвить не собираешься - какой смысл учиться (именно делать первые шаги) на кембере?

• 0

#16228 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 15:02

неправильно поняли (или я выразился) - я не называл кембер жигулями, я сравнил именно обучение на кембере с обучением на жигулях, когда нечеткая работа с педалями и коробкой глушат мотор (много падений), без ГУРа на маленькой скорости тяжело крутить руль (поворачивать), неаккуратная работа с газом срывает заднюю ось в занос.
Был у меня по молодости замечательный корч на базе хонды интегры, 380 лс на ручке с керамическим сцеплением, которое далеко не каждый одной ногой выжмет. Посади за него новичка или учившегося на солярисе - либо тронуться не смогут, либо шею свернут. И только прошедшие "жигулевскую" школу могли его оседлать. Другой вопрос - а многим ли вообще надо ездить на таком. Т.е. если профессионально карвить не собираешься - какой смысл учиться (именно делать первые шаги) на кембере?

Посмотри на чем ездят профи. Все ездят на кембере. Да и в целом все что ты захочешь делать на сноуборде делается на кембере.
Есть очень узкое применение других прогибов, но в 99% случаев нужен обычный кембер
  • 0

#16229 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 15:34

Какие-то аналогии слишком прямолинейные) в системе райдер, ботинки, крепления, доска, снег, сноуборд-это вообще не машина, скорее тележка или резина. И понимание досок тоже хромает, обычный кэмбер или кэмбер с рокернутыми концами (очень похожие прогибы) вообще-то понятнее, удобнее и стабильнее чем все остальные прогибы, так и учиться на нем проще чем на всех остальных.

• 0

#16230 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 15:50

Учиться на прокатной можно, но потом то все равно свою покупать.Обычно после пары дней с инструктором, когда ты освоил связанные повороты, все идут развиваться самостоятельно. И это уже лучше делать в своих ботинках, крепах и доске

• 0

#16231 Uncle_Kiki

Uncle_Kiki
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 15:56

Посмотри на чем ездят профи. Все ездят на кембере. Да и в целом все что ты захочешь делать на сноуборде делается на кембере.
Есть очень узкое применение других прогибов, но в 99% случаев нужен обычный кембер

Профи - профессиональные спортсмены, на них ориентироваться рядовым катальщикам большого смысла нет, как и спорить о том, какой прогиб лучше. Лучше тот, который подходит конкретному человеку под конкретные запросы при конкретной ситуации. У Маталыги есть хорошее видео по выбору сноуборда, где он так же касается этой темы - подавляющему большинству ленивожопых катальщиков научный прогресс подарил гибрид

• 0

#16232 Uncle_Kiki

Uncle_Kiki
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 16:10

Какие-то аналогии слишком прямолинейные) в системе райдер, ботинки, крепления, доска, снег, сноуборд-это вообще не машина, скорее тележка или резина. И понимание досок тоже хромает, обычный кэмбер или кэмбер с рокернутыми концами (очень похожие прогибы) вообще-то понятнее, удобнее и стабильнее чем все остальные прогибы, так и учиться на нем проще чем на всех остальных.

Я имел в виду чистый классический кембер. Я учился на Fanatic Dual с жесткостью 4-5, у которой прогиб гибридный - кембер посередине и два рокера на носу и хвосте, и мне все относительно легко давалось. И уже научившись азам и дважды сгоняв в горы, в конце сезона перепал батальён голиаф такой же ростовки, на чистом (правильно же?) кембере. Так вот повернуть на нем на маленькой скорости заметно сложнее, чем на фанатике, и если бы я учился на нем - это было бы дольше и болезненнее. У каждого свой опыт

• 0

#16233 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 17:46

Чистый кембер просто меньше прощает и оттого заставляет чище и лучше исполнять всякое

Кембер с рокером на носу пожалуй самый универсальный и прощающий прогиб для обычного трассокаталова
  • 0

#16234 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17789 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 18:17

на прокатных досках кмк не гуд учиться... они все время разные... лучше что-то одинаковое... если бюджет ограничен то простое бу для первых шагов

• 0

#16235 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 18:47

Я имел в виду чистый классический кембер. Я учился на Fanatic Dual с жесткостью 4-5, у которой прогиб гибридный - кембер посередине и два рокера на носу и хвосте, и мне все относительно легко давалось. И уже научившись азам и дважды сгоняв в горы, в конце сезона перепал батальён голиаф такой же ростовки, на чистом (правильно же?) кембере. Так вот повернуть на нем на маленькой скорости заметно сложнее, чем на фанатике, и если бы я учился на нем - это было бы дольше и болезненнее. У каждого свой опыт

Смотря что вкладывать в повернуть)

• 0

#16236 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 18:56

Вообщем то за прогибы у нас на форуме давно консенсус)

Рокер кембер рокер (только маленькие рокеры) вещь

Всякие гибридные твари, тазик иопаные которые хотят куда то сьеапаться)))) хотя согласен новису о приколтно я Джереми)))

чистый кембрак супер вещь)

Ну и если учиться надолго катать, то конечно РКР, все эти гибриды нахрен.

• 0

#16237 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 18:58

Смотря что вкладывать в повернуть)

Ой, только не начинай ЭТО)
  • 0

#16238 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 19:01

Вообщем то за прогибы у нас на форуме давно консенсус)
Рокер кембер рокер (только маленькие рокеры) вещь
Всякие гибридные твари, тазик иопаные которые хотят куда то сьеапаться)))) хотя согласен новису о приколтно я Джереми)))
чистый кембрак супер вещь)

Ну и если учиться надолго катать, то конечно РКР, все эти гибриды нахрен.

Задний рокер при малой длине доски малоактуален

Сообщение отредактировал SveshnickOFF: 11 July 2023 - 19:02

• 0

#16239 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 19:03

Угу. Любой 5летний ребёнок знает, что повернуть - это перестать прямо.

Зачем что-то лишнее сюда приплетать - решительно непонятно
  • 0

#16240 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 11 July 2023 - 19:04

Неееее Димон

там смысл фразы в другом))))

ну да на рокерах проще все, вышел тип с доской, фоточки и все дела и повернул на дрожащих прямых ногах, тазик там все сам сделал, ну тип повернул) это нормально

а вот потом понимаешь что эти прогибы полная шняга) сколько у нас тут было челов которые под 120 на Банчике неслись и чо то доск коротыш не едет (с) юмор

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных