X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#1601 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 17:54

Я понял, Юрий, а по поводу GT-2000 что скажете?
  • 0

#1602 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 18:16

Купил пару, пробежал 3км и кинул её в сторону родственника. biggrin.png

Сообщение отредактировал TTTolik: 02 February 2016 - 18:16

• 0

#1603 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 18:34

ЖТ - мне нравились всегда. Пользовал их, потом на Каяно перешел.

• 0

#1604 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 21:54

У меня были Gt-2160 очень мягенькие были и ногу держали. Как раз для начала бега.

Сейчас есть GT2000 вроде нормально для меня, но жестковаты немного кажется.

Не чувствуется как гель работает, может просто такая модель)

мой вес около 65кг. А размер 45 европейский biggrin.png

• 0

#1605 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 22:47

Про salomon есть хорошие отзывы? планирую на грядущий сезон обновиться для кросов по лесным дорожкам.

Я сейчас бегаю в Salomon, это как раз кроссовки для XC. Вот сравню с Asics, тогда оставлю отзыв. Пока пробег 300 км, выглядят как новые.

• 0

#1606 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 12:08

Добрый день дорогие спортсмены icon_smile.gif Я вот в лыжах совсем новичок, а бегаю всю жизнь, с 8 до нынешних 47 лет. Естественно, что вопрос выбора кроссовок прорабатывался много раз и откатывался ногами тоже много раз. Разрешите поделиться частью нажитого опыта. Информации много, поэтому, чтобы легче ее передать, напишу в виде карточек.

1. Цена кроссовок, фирмы и целые коленки.

Бег, в отличие от лыж, спорт травматичный. При каждом шаге на колено (при беге на мысок на голень) приходится серьезная ударная нагрузка. Если у вас лишний вес или вам больше 35 лет, то эта нагрузка может привести к нарушению работы суставов и продолжительному, не всегда эффективному, но стабильно очень дорогому лечению. Чтобы амортизировать эту нагрузку и в тоже время сохранять приятные ощущения от бега производители делают промежуточную подошву кроссовок из материала ева или ева плюс. Материал этот дорог и недолговечен. В зависимости от веса бегуна кроссовки живут от 500 до 1000 км. После этого они перестают амортизировать ударную нагрузку и риск травмы колена значительно возрастает. Потом их переводят в городские, если верх еще целый. Во всем мире (не верите, почитаете специализированные беговые форумы) нормальные кроссовки для бега (то есть совмещающие в себе: легкость, правильную амортизацию, передачу усилия с пятки на мысок, учитывающие пронацию спортсмена, надежные и относительно долговечные) умеют делать четыре фирмы - мизуно, асикс, брукс и саукони. Две последние представлены на российском рынке гораздо хуже двух первых, а значит меньше выбор и меньше скидки на модели прошлых лет. Разница между двумя первыми в том (понятно, что от модели к модели все меняется, и все-таки общая разница есть), что асикс кросовки более кисельные, а мизуно более собранные. Если вы бегаете медленно, вам будет удобнее в асиксах, а если быстро - мизуно подарят волшебные переживания от передачи усилия с пятки на носок.

2. Марафонки, кроссовки и кроссовки для тяжелых бегунов.

Марафонки - это соревновательная обувь для кроссов. Для победы бегуны жертвуют своим здоровьем, граммами веса кроссовок, и частью амортизации подошвы, чтобы все усилие превращать в скорость. Марафонки - очень красивая обувь, но если вы бегаете не для результата, а для здоровья, лучше про них забыть. Хотя, охота пуще неволи. Сам я, прекрасно зная теорию, лет 10 назад не удержался и купил марафонки мизуно. Бегать в них было сплошным удовольствием. Однако, через три-четыре месяца начало вступать в колени. Но я упрямо продолжал использовать свои марафонки. Закончилось тем, что перепрыгивая лужу, я приземлился на центр пятки на угловой край дорожной плитки. Угол плитки пробил марафонок. В тот год я больше не бегал, а боль в пятке проходила еще года три.

Вывод: лучше для бега покупать кроссовки с нормальной, не слишком тонкой подошвой. А бегунам, чей вес превышает 85 кг (у мужчин) надо рассматривать кроссовки для тяжелых бегунов, с еще более толстой подошвой. Хотя, они, увы, как правило не слишком красивые.

3. Пронация.

Пронация стопы это совершенно тоже самое, что выбор лыж по жесткости. У большинства людей пронация нормальная или нейтральная, то есть лыжи по жесткости подобраны правильно. Таким людям можно покупать обычные кроссовки (суппорт), то есть почти любые кроме корректирующих. У меньшей части нас лыжи либо слишком мягкие - плоскостопие или гиперпронация - когда свод стопы работает недостаточно жестко - им нужны корректирующие кроссовки для гиперпронаторов (контроль). Либо наоборот, лыжи слишком жесткие - свод стопы излишне подпружинен и при ходьбе не продавливается - гипопронаторы - таким людям нужны корректирующие кроссовки для гипопронаторов (нейтраль). Про мокрый тест для определения пронации все, конечно, знают, но если нет, в интернете полно описаний с картинками.

4. Топовые модели.

Меньше бегал в топовых асиксах, но топовые мизуны, это чистый маркетинг - проверено ногами. Два года назад отбегал предтоповую модель мизуно - криэшен - все лето болели стопы. Думал, что дело в возрасте и лишнем весе. Но потом купил райдер и боли пропали. Минувшим летом купил топовую модель "професи" и вообще не смог в ней бегать - жутко неудобно. Если видели картинку, промежуточная подошва у обоих моделей состоит из последовательных пустых ячеек. Так вот, ощущение, что стопа перекатывается не равномерно, а словно по гигантским четкам. Пришлось снова купить очередной райдер. Кстати, на модель райдер у мизуно, как мне рассказывали знакомые менеджеры, приходится до 70% продаж марки. Примерно как на октавию у шкоды. А остальные модели созданы отчасти для антуража. Кстати говоря, у последних двух райдеров, 17 и 18, подошва стала тонкой, почти как у марафонок. Не раз читал отзывы, что райдер 16 был гораздо безопаснее для бегунов. Сам тоже последнее лето бегал в 16-ом. К тому же он продается с большими скидками, как модель позапрошлого года.

5. Еще раз про колени.

Операция на коленки в московских клиниках под ключ стоит от 60 тысяч рублей и дороже, без всякой гарантии на то, что боли уйдут. Но у нас, пока гром не грянет.... Постоянно вижу крупных мужиков бегущих в обуви, даже отдаленно не напоминающей беговую. Пожалейте себя. Не экономьте на кроссовках слишком сильно. А умеренно сэкономить можно и нужно просто выбрав модель позапрошлого или позапозапрошлого года.

Ну вот, извините за много букАв.

Да, совсем забыл сказать, хотя это совсем азы. Кроссовки надо мерить и ходить в них по магазину минут пять десять. Если при примерке есть хоть малейший дискомфорт, при беге он усилится в 10 раз. И второе - за время жизни кроссовки садятся примерно на размер, из-за стирок, сушек, солнца и так далее. Соответственно покупать надо так, чтобы были немного с запасом по длине (большой палец за пятку).

Сообщение отредактировал Bery-bery: 03 February 2016 - 12:36

• 1

#1607 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 12:13

Очень познавательно и доходчиво. Спасибо.

• 0

#1608 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 12:49

to Bery-bery, а какое количество беговой обуви оптимально для тренировок? 

• 0

#1609 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 12:55

Нет, количество не нужно icon_smile.gif Только если пара для асфальта-стадиона и пара для пересеченки. Опять же, если мерзнут ноги, то нужны зимние, но я зимой бегаю в летних на трекинговый носок. Не берем профессионалов бегунов - у них разминочные кроссовки, шиповки и так далее. Просто кроссовки, а именно промежуточная подошва ева (или ее аналоги) очень недолговечна. Сто пробежек по 5 км и все. Поэтому приходится каждый год покупать новые.

Сообщение отредактировал Bery-bery: 03 February 2016 - 13:03

• 0

#1610 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:20

после прочтения Владимира Куца, все эти дрочи по кроссовкам и прочие загоны по экипировке и "рунлабы" , тяжело читать.

кстати вся современная литература околоспортивная тоже тяжко идет.

А у Куца все просто. Вкратце - надо епашить, как папакарла, тогда побежишь ... и босиком обгонишь.

Как африканские бегуны. Им одна пара за счастье ... Вроде до 2000-ых годов какие-то африканцы продолжали бегать босиком ибо в кроссовках было не удобно.

• 0

#1611 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:46

Тяжело читать - не читай.
Что тренироваться надо - это и так понятно.
Только одно дело, когда ты начал с ранних лет и вообще здоровый чувак, и совсем другое - когда тебе уже хорошо за тридцать и здоровье так себе. Но бегать хочется, и чтобы еще здоровья прибыло, а не убыло.
  • 0

#1612 Bery-bery

Bery-bery
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:49

Ну... более половины чемпионов по бегу на длинные дистанции после 2000-го года родом из западной Кении. Вы хоть раз видели их на соревнованиях босиком? Или в какой-то старой паре? Или хотя бы в стоковой паре? Нет, только в марафонках сделанных на заказ по слепку ноги. 

У меня жена в прошлом чемпион России по тройному прыжку. Она и ее коллеги по сборной никогда не тренировались босиком. Более того, разные компании постоянно выдавали им проф уровня инвентарь с целью саморекламы. Но у половины из них на сегодняшний день серьезные проблемы с коленями или вообще искусственные коленные суставы.

Не все бегуны хотят стать чемпионами, но совершенно точно никто не хочет стать инвалидом. Хорошие кроссовки как раз позволяют сохранить здоровье. 

На лапше доширак можно прожить, но никто так не делает.

Наконец, знаете сколько живут полудикие собаки? Пять-шесть лет. А домашние? Которым делают прививки, кормят сбалансированным кормом и водят к врачу? Двенадцать-восемнадцать. Но на самом деле можно и так и так.

• 0

#1613 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:52

Тяжело читать - не читай.
Что тренироваться надо - это и так понятно.
Только одно дело, когда ты начал с ранних лет и вообще здоровый чувак, и совсем другое - когда тебе уже хорошо за тридцать и здоровье так себе. Но бегать хочется, и чтобы еще здоровья прибыло, а не убыло.

если здоровья так себе, оформляй инвалидность , а не бегай марафоны.

• 0

#1614 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:55

после прочтения Владимира Куца, все эти дрочи по кроссовкам и прочие загоны по экипировке и "рунлабы" , тяжело читать.

кстати вся современная литература околоспортивная тоже тяжко идет.

А у Куца все просто. Вкратце - надо епашить, как папакарла, тогда побежишь ... и босиком обгонишь.

Как африканские бегуны. Им одна пара за счастье ... Вроде до 2000-ых годов какие-то африканцы продолжали бегать босиком ибо в кроссовках было не удобно.

Есть конкретные его книги которые посоветуете, или все в одной теме? 

• 0

#1615 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 13:57

Хорошие кроссовки как раз позволяют сохранить здоровье. 

список хороших и плохих кроссовок хотелось бы увидеть.

плохие не буду покупать.

• 0

#1616 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 14:00

Есть конкретные его книги которые посоветуете, или все в одной теме? 

посоветую, мне его посоветовал тренер моего старшего посана.

читал запоем.

http://www.tri.by/co...adimir_kutc.pdf

называется "от новичка до мастера спорта"

• 0

#1617 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 14:01

Ну... более половины чемпионов по бегу на длинные дистанции после 2000-го года родом из западной Кении. Вы хоть раз видели их на соревнованиях босиком? Или в какой-то старой паре? Или хотя бы в стоковой паре? Нет, только в марафонках сделанных на заказ по слепку ноги. 

Да, по-моему был случай на марафоне, когда атлет попросту снял кроссовки на дистанции и финишировал босиком. После он сказал, что ему было в них не удобно. Причём случай был не так давно, постараюсь нагуглить. Про марафонки сделанные на заказ - это чистой воды фейк, это случаи скорее исключение, чем общее правило.

• 0

#1618 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 14:09

У меня жена в прошлом чемпион России по тройному прыжку. Она и ее коллеги по сборной никогда не тренировались босиком. Более того, разные компании постоянно выдавали им проф уровня инвентарь с целью саморекламы. Но у половины из них на сегодняшний день серьезные проблемы с коленями или вообще искусственные коленные суставы.

Не все бегуны хотят стать чемпионами, но совершенно точно никто не хочет стать инвалидом. Хорошие кроссовки как раз позволяют сохранить здоровье. 

На лапше доширак можно прожить, но никто так не делает.

Наконец, знаете сколько живут полудикие собаки? Пять-шесть лет. А домашние? Которым делают прививки, кормят сбалансированным кормом и водят к врачу? Двенадцать-восемнадцать. Но на самом деле можно и так и так.

у меня вопрос. а они сразу родились чемпионами мира и их все знали или они таки жили в нищей африке страдали от голода и бегали до школы и обратно каждый день по 20 км босиком, потому что зарплаты родителей в 10 долларов в месяц на кроссовки не хватало ? И так всё детство и юность ?

не скажу за вашу жену, но до молодежных , а за частую и основных сборных спортсмены не имеют личных контрактов с фирмами и покупают экипировку по принципу "кому на что денег хватает". Или что тренер по блату найдет.

• 0

#1619 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 14:10

посоветую, мне его посоветовал тренер моего старшего посана.

читал запоем.

http://www.tri.by/co...adimir_kutc.pdf

называется "от новичка до мастера спорта"

Читал эту книгу, это скорее не спортивная а художественная книга, и совсем не про тренировочный процесс она.

Куц, это большое исключение из правил, пример скорее мужества, нежели спортивного благоразумия.

• 0

#1620 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 03 February 2016 - 14:17

Читал эту книгу, это скорее не спортивная а художественная книга, и совсем не про тренировочный процесс она.

Куц, это большое исключение из правил, пример скорее мужества, нежели спортивного благоразумия.

не буду спорить, не хочу, просто не согласен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных