1. В сначала попробовали связаться шарманками и, убедившись что они не работают, использовали более мощные рации?
Есть нет, то откуда уверенность в том, что шарманка тут бы не сработала и только мощная рация спасла ситуацию?
2. Сотовой связи там не было? И не было иного способа сообщить о случившемся кроме рации?
Если нет, то откуда вывод о необходимости в горах мощных раций?
3. Жизни вашего друга угрожала серьезная опасность и его спасло только наличие рации?
Если нет, то какой вообще разговор о "необходимости" в Вашем конкретном случае?
Подведу итог.
1. Вы не можете уверенно сказать сработали бы менее мощные рации в той конкретной ситуации. Никаких сравнительных тестов на эту тему Вы не проводили.
2. Никакой остро необходимости в рации в Вашем случае не было. Не было бы рации, связались бы по телефону. Причем, с гарантией дозвона и передачи информации.
3. Жизни вашего друга ничего не угрожало - помощь ему оказали бы в любом случае. Даже если бы у него не было бы никакого средства связи.
4. Все ваши рассуждения на эту тему в данном случае есть лишь оправдание затрат на дорогую мощную рацию.
Поверьте, я уже вырос из того возраста, когда хочется иметь обязательно самое лучшее, мощное, дорогое и брендовое. Много в каких ситуациях побывал и много чего попробовал. Были случаи, когда обычной пукалкой связывался с базой за несколько десятков километров и были, когда 5вт еска затыкалась на 600-700м. На основе своего опыта для цивилизованых мест, при наличии сотовой связи, выбираю рацию прежде всего по удобству использования (габариты, вес, возможность воткнуть зарядник в любом месте, в том числу и в машине). А мощную машинку возьму с собой туда, где иного способа связи просто не существует и помощи ждать неоткуда. Но там кроме мощной рации будет еще хорошая антенна, которую можно развернуть и подцепить, выбрав для нее наиболее удачную позицию. Но это будет уже вызвано не соображениями комфорта, а реальной необходимостью и требованиями безопасности.
Как-то так...
P.S. Но покупка PMR рации за 50 евро мне непонятно. Когда за сравнимые деньги можно купить комплект ультракомпактных 2Вт раций 400-470МГц...
1. в этом году ПМР пукалки были не слышимы на склоне Червинья-Церемат (с перевала Церемат 3883 метра из ресторана в Червинью) Китаевуды-микроволновки срабатывали.
2. мой пример: мой ребенок (девчонке 10 лет) практически ни когда не обращает внимание на свой сотовый телефон, дозваниваться приходится иногда часами

, а тангенту от рации прикрепил на куртку около уха, хочет не хочет ответит

и заряжает она мобилку - в год по принуждению
то есть при "ситуации" обязательно получится как в анекдоте "либо свисток не работает, либо акула глухая"
опять же удобство "направления" катания
так что при ситуации кто то на горе на перевале Церемат, а кто то у подъемника в Червинии - пукалка в отстой + нервы и т.п. (не дай бог, но может быть)
3. кто то ту на форуме в этом году уже ругался, что потратил на связь по СМС-кам гораздо больше денег, чем стоимость любой рации, только для того, что бы быть с группой катающихся
4. купил как то в свое время Мидланд G9, из 2 штук из комплекта у 1 был бракованный валкодер - в отстой, я не такой богатый что бы тратить деньги на г**но (если кому то нравиться копаясь в г**не - выискивать "брильянтик" велком, его право)
Ломается все, но ломается обычно , в самый "нужный" момент, и тут вопрос каКчества вылезает на первый план.
Вопрос: наверное по аналогии надо выпускать только маленькие- ультра компактные дешевые автомобильчики, т.к. не нужны ни кому ни Феррари, ни Порше, ни Мазерати и т.п. ? Да и Крузаки-Гелендвагены тоже в отстой. Военным и лесникам.
Разрешено же ездить по городу только 60 км, ну и по трассе 110.
Сообщение отредактировал Cherepahin: 04 March 2012 - 19:19