X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#1601 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:29

Скажите, а можно ли пользоваться LPD диапазоном в Австрии-Италии-Франции? Т.е. формально вроде бы как нет, но кто ж это проверит?
И какой диапазон у этой рации - Kenwood TH-F5.

Просто сейчас в раздумьях между кенвудом этим и одним из мидландов - MIDLAND GXT-1050 или MIDLAND G7/G9.
В Мидландах привлекает цена: в два раза дешевле получается. Но вот качество вроде сильно хуже кенвуда? Я прав?

LPD-PMR в Европе

Из таблички видно, что PMR разрешен во всех трех странах, LPD тоже разрешен с оговоркой - в Италии только с 1-го по 20-й канал.

TH-F5 может работать в любом диапазоне - какие каналы запрограммируете из диапазона 400-470Мгц...
  • 0

#1602 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:34

1 полтора десятка менее мощных станция я всегда вожу с собой, ну так на всякий случай ,вдруг не надо будет связываться по более мощным собратьям
2 мобильный мой в силу корпоративности тарифного плана не работает за пределами нашей страны
3 жизни друга ничего не угрожало, кроме того что ребенок остался один на склоне в незнакомой стране ,мог замерзнуть потеряться и куча нервотрепки была обеспечена
и я не считаю что китаенвуд менее 100 $ ценой такая уж дорогая станция ,чтобы я пытался оправдать такую трату

1. Тогда на каком основании вы утверждаете что менее мощные станции там не работали бы? Только потому, что у Вас более мощные?
2. Это ваши личные проблемы. Решается покупкой симки местного оператора или второй симки "для путешествий".
3. Все эти проблемы решаются звонком по мобильному. Или менее мощной (и более дешевой) рации (до тех пор, пока обратного Вы доказать не можете).

Так что необходимость (в вашем конкретном случае) мощных раций вами не доказана.
  • 0

#1603 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:43

1. Тогда на каком основании вы утверждаете что менее мощные станции там не работали бы? Только потому, что у Вас более мощные?
2. Это ваши личные проблемы. Решается покупкой симки местного оператора или второй симки "для путешествий".
3. Все эти проблемы решаются звонком по мобильному. Или менее мощной (и более дешевой) рации (до тех пор, пока обратного Вы доказать не можете).

Так что необходимость (в вашем конкретном случае) мощных раций вами не доказана.

ладно, используйте менее мощные, я не против, если Вы об этом, каждому своё.
а доказывать что то кому то я не собираюсь, я привел случай из жизни, делайте выводы и приобретайте именно то что считаете нужным.
  • 0

#1604 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 14:28

Достали вы миня, не верующие в прогресс!-)))
карочь, 4.5 километраХламурные рации хавают вполне-вполне!-
Залез в гугл-землю, и вычислил. И это по прямой,по линейке карты Гугл.
первая Тукс, вторая Пенкен.

Прикрепленные изображения

• _________4.jpg
  • _______2.jpg

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 03 March 2012 - 14:32

• 0

#1605 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 14:36

А вот здесь, чесно признаю, что ПМР-ки Хламурные не брали.
Но точки связи были обе в низине, между ними гора Пенкен.
расстояние по прямой 6.4 км.

Прикрепленные изображения

• ____3.jpg

• 0

#1606 kastro

kastro
  • Лыжебордеры
  • 632 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 18:00

Ну все, купил сегодня два Kenwood TH-F5. Только теперь, судя по всему, начинается для меня новая наука. Обладатели этого чудоаппарата, скажите, а как позвонить (сделать вызов) с рации на рацию? Ибо инструкция там переведена с помощью автопереводчика с китайского)
И что полезного стоит теперь выучить про эту рацию?
Как частоту менять я уже понял) Как разговаривать друг с другом тоже)
Спасибо за ликбез

Сообщение отредактировал kastro: 03 March 2012 - 18:00

• 0

#1607 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 18:58

Ну все, купил сегодня два Kenwood TH-F5. Только теперь, судя по всему, начинается для меня новая наука. Обладатели этого чудоаппарата, скажите, а как позвонить (сделать вызов) с рации на рацию? Ибо инструкция там переведена с помощью автопереводчика с китайского)
И что полезного стоит теперь выучить про эту рацию?
Как частоту менять я уже понял) Как разговаривать друг с другом тоже)
Спасибо за ликбез

http://www.radioscan...nwood/file7052/
может у тебя не такая, но суть думаю одна

Сообщение отредактировал Александр1310: 03 March 2012 - 19:02

• 0

#1608 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 22:22

Ну все, купил сегодня два Kenwood TH-F5. Только теперь, судя по всему, начинается для меня новая наука.

Правильное решение
Не боись, там ничего военного
  • 0

#1609 kastro

kastro
  • Лыжебордеры
  • 632 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 00:46

http://www.radioscan...nwood/file7052/
может у тебя не такая, но суть думаю одна

Спасибо. Но судя по всему нет там ни обычного прозвона, ни виброзвонка. Жаль...Даже у Моторолок копеечных есть такие полезные фичи. Или я еще не разобрался. Но в инструкции тоже не нашел информации об этом.
  • 0

#1610 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 13:02

Спасибо. Но судя по всему нет там ни обычного прозвона, ни виброзвонка. Жаль...

А еще там нажимаешь-говоришь, отпускаешь-слушаешь.
Я ж говорю, ничего военного :)
  • 0

#1611 kastro

kastro
  • Лыжебордеры
  • 632 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 14:40

А еще там нажимаешь-говоришь, отпускаешь-слушаешь.
Я ж говорю, ничего военного icon_smile.gif

:) то да
Но все же странно, почему не сделать функцию прозвона? Это же чертовски удобно.

А с каких частот начинается LPD-диапазон, а с каких PMR?
  • 0

#1612 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 15:02

Спасибо. Но судя по всему нет там ни обычного прозвона, ни виброзвонка. Жаль...Даже у Моторолок копеечных есть такие полезные фичи. Или я еще не разобрался. Но в инструкции тоже не нашел информации об этом.

я направление поиска задал, там и про частотные диапазоны всё доходчиво написано
  • 0

#1613 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 16:14

Да и когда нажимаете кнопочку, подождите секунду и патом тока говорите.
  • 0

#1614 Cherepahin

Cherepahin
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 18:21

1. В сначала попробовали связаться шарманками и, убедившись что они не работают, использовали более мощные рации?

Есть нет, то откуда уверенность в том, что шарманка тут бы не сработала и только мощная рация спасла ситуацию?

2. Сотовой связи там не было? И не было иного способа сообщить о случившемся кроме рации?

Если нет, то откуда вывод о необходимости в горах мощных раций?

3. Жизни вашего друга угрожала серьезная опасность и его спасло только наличие рации?

Если нет, то какой вообще разговор о "необходимости" в Вашем конкретном случае?

Подведу итог.

1. Вы не можете уверенно сказать сработали бы менее мощные рации в той конкретной ситуации. Никаких сравнительных тестов на эту тему Вы не проводили.

2. Никакой остро необходимости в рации в Вашем случае не было. Не было бы рации, связались бы по телефону. Причем, с гарантией дозвона и передачи информации.

3. Жизни вашего друга ничего не угрожало - помощь ему оказали бы в любом случае. Даже если бы у него не было бы никакого средства связи.

4. Все ваши рассуждения на эту тему в данном случае есть лишь оправдание затрат на дорогую мощную рацию.

Поверьте, я уже вырос из того возраста, когда хочется иметь обязательно самое лучшее, мощное, дорогое и брендовое. Много в каких ситуациях побывал и много чего попробовал. Были случаи, когда обычной пукалкой связывался с базой за несколько десятков километров и были, когда 5вт еска затыкалась на 600-700м. На основе своего опыта для цивилизованых мест, при наличии сотовой связи, выбираю рацию прежде всего по удобству использования (габариты, вес, возможность воткнуть зарядник в любом месте, в том числу и в машине). А мощную машинку возьму с собой туда, где иного способа связи просто не существует и помощи ждать неоткуда. Но там кроме мощной рации будет еще хорошая антенна, которую можно развернуть и подцепить, выбрав для нее наиболее удачную позицию. Но это будет уже вызвано не соображениями комфорта, а реальной необходимостью и требованиями безопасности.

Как-то так...

P.S. Но покупка PMR рации за 50 евро мне непонятно. Когда за сравнимые деньги можно купить комплект ультракомпактных 2Вт раций 400-470МГц...

1. в этом году ПМР пукалки были не слышимы на склоне Червинья-Церемат (с перевала Церемат 3883 метра из ресторана в Червинью) Китаевуды-микроволновки срабатывали.

2. мой пример: мой ребенок (девчонке 10 лет) практически ни когда не обращает внимание на свой сотовый телефон, дозваниваться приходится иногда часами :), а тангенту от рации прикрепил на куртку около уха, хочет не хочет ответит :)
и заряжает она мобилку - в год по принуждению
то есть при "ситуации" обязательно получится как в анекдоте "либо свисток не работает, либо акула глухая"
опять же удобство "направления" катания

так что при ситуации кто то на горе на перевале Церемат, а кто то у подъемника в Червинии - пукалка в отстой + нервы и т.п. (не дай бог, но может быть)

3. кто то ту на форуме в этом году уже ругался, что потратил на связь по СМС-кам гораздо больше денег, чем стоимость любой рации, только для того, что бы быть с группой катающихся

4. купил как то в свое время Мидланд G9, из 2 штук из комплекта у 1 был бракованный валкодер - в отстой, я не такой богатый что бы тратить деньги на г**но (если кому то нравиться копаясь в г**не - выискивать "брильянтик" велком, его право)
Ломается все, но ломается обычно , в самый "нужный" момент, и тут вопрос каКчества вылезает на первый план.

Вопрос: наверное по аналогии надо выпускать только маленькие- ультра компактные дешевые автомобильчики, т.к. не нужны ни кому ни Феррари, ни Порше, ни Мазерати и т.п. ? Да и Крузаки-Гелендвагены тоже в отстой. Военным и лесникам.
Разрешено же ездить по городу только 60 км, ну и по трассе 110.

Сообщение отредактировал Cherepahin: 04 March 2012 - 19:19

• 0

#1615 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 19:11

Вопрос: наверное по аналогии надо выпускать только маленькие- ультра компактные дешевые автомобильчики, т.к. не нужны ни кому ни Феррари, ни Порше, ни Мазерати и т.п. ? Да и Крузаки-Гелендвагены тоже в отстой. Военным и лесникам.
Разрешено же ездить по городу только 60 км, ну и по трассе 110.

По сути да.
Зачем вам внедорожник при годовом пробеге 98% по асфальту?
  • 0

#1616 Cherepahin

Cherepahin
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 19:30

По сути да.
Зачем вам внедорожник при годовом пробеге 98% по асфальту?

Потому что у меня отец на стоянке, на ровном месте, застрял на Матрешке, и выталкивали его полчаса, а мне пофиг, расчищена дорога на дачу иль нет.
Так что чем больше возможностей у рации тем лучше.
Двух канальная: можно по одному каналу говорить со всеми, а по другому только с дочерью (например), незачем ей слышать все "комменты" друзей :)
Двух диапазонная: 144-174 частоту можно использовать для более дальней связи(с поправками на возможности частоты)
Водо- Влаго- непроницаемая - можно :) и в снег ронять

п.с. и тангента тут (была до кучи китайская не "брендовая") сломалась аккурат в начале поездки.

Сообщение отредактировал Cherepahin: 04 March 2012 - 19:33

• 0

#1617 leks_2000

leks_2000
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 19:49

часто собираю группы, считаю что рация нужна склоне! на любом! лишней точно не будет. гарнитура приятное дополнение.
минимум китаенвуды 400-470 от 2ват до 5, максимум есу и т.д
китаенвуды выигрывают у китайских собратов продаваемых в евросети -связных то что те имеют лпд или прм были случаи на горе (Домбай -Эльбрус) когда у одних моторолы а у других мидланды, выручали китаенвуды... выступали в роли связующего звена так как моторы с мидландами не контачили. и самый главный плюс: в горах часто есть мертвые зоны (сложные условия рельефа, там не добивает сотовая вышка) рация- же больше шансов быть услышанным.
  • 0

#1618 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 21:39

Если можно, я подведу итоги.
На начало марта 2012 года уважаемое сообщество считает:
1. Необходимый минимум мощности -2 Вт (при согласованной антенне, но не будем растекатьться).
5 Вт лучше, но сильно ненамного. Массогабаритные параметры станции вырастают сильно намного.
2. Необходима "диапазонная" рация. Которая кроет диапазон частот. Если этот диапазон 400..470МГц, то ПМР, ЛДП, ФРС и прочее - внутри диапазона. Появляется, в т.ч., возможность строить [bсеть][/b] из разноуровневых раций.
3. Использование таких мощностей априори незаконно, но недоказуемо. И, как следствие, ненаказуемо.
4. Цена за штуку от $50 и нет предела совершенству
5. Родная Япония лучше родного Китая. Но по соотношению цена/качество многие выбирают Китай. Но нет предела совершенству.
6. Правильная гарнитура необходима. Размеры и вес правильной гарнитуры сопоставима с размером и весом правильной станции. А зачастую и цена.
7. Антенна наше всё! (Ну, при построении оптимальной системы, когда тангета на лямке рюкзака, сама рация внутри рюкзака, а допАКБ на теле в тепле.)
8 Альтернативой рации является сотовый телефон. Или спутниковый. Попробуй набрать в варежке номер.
  • 0

#1619 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 21:41

А вот зачем мне нужен Лендровер в городе-я отвечать не буду :)
  • 0

#1620 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 22:13

Если можно, я подведу итоги.

8 Альтернативой рации является сотовый телефон. Или спутниковый. Попробуй набрать в варежке номер.

если использовать гарнитуру от Айфона, то там голосовое управление, говоришь в микрофон: "Набрать. Коля." :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных