Я не про это! Мистер XX написал что Китайцы делают и мы их можем ставить вместо Австрийских. Но у самих Китайцев почему то стоит Австрийский)))
Ты привёл пример самого высокого подъёмника. Вполне логично что китайцы не стали ставить свой, а доверили ведущему мировому производителю.
Ты прав что это уникальная продукция. По аналогии машины для заливки льда , то же делают две конторы и хер ты найдешь к ним зар. часть.
Всё же подъёмники не такая уж уникальная продукция, далеко не две конторы в мире делают.
Приходилось эксплуатировать действительно уникальную технику - мощные компрессорные установки для опрессовки газопроводов. Их было 6 штук, и все у газпрома. Шильдик австрийский, но австрийского там только компрессоры и вспомогательный дизель. Тягач Мереседес, контейнер когель (или как его там), основной двигатель Катерпиллар, гидравлика французская. В те времена с запчастями проблем не было, но ждать долго, ставили аналоги. Фильтры, масло - всё родное. Масла аж 4 вида, всё жутко дорогое и требовалось в огромных количествах, но там поставки были налажены, ибо потребности известны. Выходили из положения, шланги, фитинги, запорную арматуру (всё высокого давления) нашли на заводе в Балашихе, датчики тоже наши нашли. Но грешны, кое-что из автоматики отключали чтоб работать не мешало.
Для производства нужны технологические карты. И железо очень разное бывает. Вот я могу болт выточить, но мне придётся на оптовом складе тонну проката купить для одного болта, потому что меньше тонны не продают. И не факт, что на местном складе есть нужное железо. И режущий инструмент фасонный желательно. И на станке нет делителя под дюймовую резьбу. В общем болт выйдет сильно дорого с нестабильным результатом. А ещё нужно болты сделать для испытаний в лаборатории, т.е. всё же серию выпустить.
Технологические карты технологи пишут, вопрос решаемый. Не сразу, конечно. И дюймовые резьбы вроде не проблема, хотя у австрийцев их вроде быть не должно.
Отличаться, кроме размеров, будет новой программой для ЧПУ и, возможно, дорогостоящей спецоснасткой. Если эта деталь не кусок швеллера другой длины.
Если ты имеешь хоть какое-то отношение к механическому производству, попробуй на работе изготовить одну примитивную деталь к Жигулям, по образцу . Например наконечник рулевой тяги. Если не имеешь отношения, то лучше не рассуждать о непонятных вещах.
Мне приходилось заказывать несложные детали к немецкому оборудованию в серьезных конторах, связанных с оборонкой. Иногда получалось с пятого раза, иногда вообще не получалось. Но всегда долго и дорого.
Не имею отношения, имел, но очень давно. Ты заказывал в непрофильных оборонных конторах, для которых эта работа случилась впервые. Понятно, что дорого, долго и не с первого раза. Но если сделать специализированный завод по ремонту канаток, всё возможно. Есть ли в этом смысл не знаю.