Дека, спасибо за ответ! Разумеется, возникает вопрос: материализовалось ли это принятое решение в что-то конкретное и будет ли это конкретное представлять реальную силу, или останется "для галочки"? Легко представляется обычная картина: сначала бурная деятельность этого самого ЧОП и канатчиков, всплески которой приходятся на всякие проверки, затем через пару-тройку месяцев на это все благополучно забивают и все возвращается на круги своя. Т.е. есть опасения, что будет как со снежными пушками на Азау: вроде они есть (насколько я понимаю, были заложены по контракту с французами), но за все время, что я там был - никаких признаков их деятельности обнаружить на удалось.
Кроме того, как уже правильно заметили, если с контролем единственной трассы на Эльбрусе все более-менее просто, то как быть с Чегетом, который, собственно, и представляет реальный интерес для катания, в отличие от банальной средне-европейской эльбрусской трассы? Особенно как насчет любимых многими Чегетских югов?
Что касается пограничников - то полагаю, что турист вряд ли их способен отличить их внешне от боевиков (и те, и другие - в камуфляже), а раз так - получается что завидев вооруженного человека, турист в целях самосохранения должен будет включать максимальную скорость, чтобы безопасно уйти?
Также вопрос насчет югов: это одно из самых красивых и интересных для катания мест в ПЭ, но там сейчас погран-зона и формально нужно разрешение на катание. Возможно ли как-то организовать выписку этих разрешений прямо на Чегетской поляне? Понятно, что для туристов ехать в Нальчик за этим - совершенно нереально.
В основном вопросы риторические - откуда я могу знать, пустят на самотёк или нет? То что ЧОП серьезный я уверен, знаю руководителя, человек ответсвенный, спортсмен, не юноша. Пункты полиции уже открыты, отели почти все уже оснащены видеонаблюдением. Как можно отличить пограничника от боевика - я тоже не в курсе, наверное что-то да придумают.
По пропускам - их можно оформить на любой из застав Приэльбрусья: в с. В.Баксан, Эльбрус, Терскол, Азау. Гражданам России не требуется ждать 3-х суток, оформят за пару часов в будние дни, по выходным сложнее - запрос на оформление пропуска заставы отправляют в управление в Нальчик. Я бы советовал отправлять свои данные хотельеру с просьбой заранее оформить пропуск, чтобы не попадать на выходные или очередь в будни.
Кто знает , куда конкретно (АДРЕС) подойти за погранпропусками, которые делают за один день? Или в Нальчик ехать?
Выше ответил.