X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#1581 Cherepahin

Cherepahin
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 09:15

В защиту ПМР - в принципе есть субтона, можно уйти с традиционных 1-2, или 3-7, хотя 90% юзеров этим никогда не пользуются, в прочем как и подавляющее большинство не юзают CTCSS на сложных и можных рациях

Субтона конечно дело хорошее.
Но снижают и без того скромные возможности, по дальности связи в горах, для любых раций (не пройдет субтон - рация "не откроется" и молчит).
Тем и хороши более сложные рации, без прошитых каналов, что позволяют выбрать свободную частоту в пределах ЛПД-ПМР диапазона, не мешая ни кому.

Сообщение отредактировал Cherepahin: 01 March 2012 - 09:18

• 0

#1582 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 09:30

Тем и хороши более сложные рации, без прошитых каналов, что позволяют выбрать свободную частоту в пределах ЛПД-ПМР диапазона, не мешая ни кому.

А разве с этим кто-то спорит? ну кроме коли конечно :mrgreen:
  • 0

#1583 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 10:19

И с радостью продирайтесь сквозь интернациональное разноголосье.....ПМР диапазон слишком "узок" для всех желающих, катающихся на горе.

выше уже написали, что надо просто включить субтона. :mrgreen:
За неделю, на наших рациях ПМР НЕ СЛЫШАЛ никого кроме нас.
Ну про дальность связи и не говорю, уже выше всё описал. Умные люди сами сделают выводы.
И ваше стремление продлить диапозон раций-это наследие тех времмён, когда мобильники были не всем доступны, да и мобильная связь была не так дешева и развита :mrgreen:
Уверяю, что в некоторых случаях вам НЕ ПОМОЖЕТ никакая рация , даже размером с микроволновку, а СПАСЁТ только мобильный телефон :clapping:
Это настолько очевидно, что даже смешно доказывать и приводить реальные примеры из жизни ;)

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 01 March 2012 - 10:21

• 0

#1584 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 10:57

выше уже написали, что надо просто включить субтона. :mrgreen:
За неделю, на наших рациях ПМР НЕ СЛЫШАЛ никого кроме нас.
Ну про дальность связи и не говорю, уже выше всё описал. Умные люди сами сделают выводы.
И ваше стремление продлить диапозон раций-это наследие тех времмён, когда мобильники были не всем доступны, да и мобильная связь была не так дешева и развита :mrgreen:
Уверяю, что в некоторых случаях вам НЕ ПОМОЖЕТ никакая рация , даже размером с микроволновку, а СПАСЁТ только мобильный телефон :clapping:
Это настолько очевидно, что даже смешно доказывать и приводить реальные примеры из жизни ;)

не хотел встревать в вашу долгую перепалку, но приведу пример в защиту "микроволновок" ,ну если кто пропустил мой пост 1469.
каждому своё, никому не хочу навязывать своё мнение, но на мой взгляд, надеяться на игрушки ценой 50 евро за пучок не очень то правильно, опишу ситуацию которая может быть заставит взглянуть на приобретение станций с другой стороны.
этим январём катались в валь ди фассе, я с женой приехал на неделю раньше своего друга с его семьей, и в первый день его каталки после ознакомительного каталова в районе бельведера, он со своим сыном остался в домашней зоне, а мы с супругой поехали в сторону Сельвы по красной стрелке Селла Ронды, предварительно оставил я другану easy vx 6, сами же с китаенвудами отправились по вышеуказанному пути, где то в районе отвеченном "МЫ" принимаю информацию, что мне необходимо вернуться обратно, потому что друг мой упал в районе 107-108 подъемника обозначенном "ОН" (это находится как бы в низинке) и вывихнул плечо, и карабинеры увозят его в госпиталь, а малец 7 лет отроду остается один на склоне в незнакомой стране, не думаю что игрушки с заявленной дальностью связи справились бы в данных условиях, а сэкономленные деньги могут обернуться в лучшем случае большой нервотрепкой в худшем, лучше и не представлять.
IMHO, лучше потратить немного больше денег, пусть даже и потяжелее будут и побольше эти станции, но зато проводить уверенный радиообмен на гораздо большей дальности, ведь от этого зависит не только в каком кафе мы будем перекусывать, но иногда здоровье и жизнь.
С наилучшими пожеланиями!

Прикрепленные изображения

• sellaronda_0.jpg

• 0

#1585 Stag

Stag
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 21:35

Я вам всё по полочкам расписал. Всё обяснил. На вапрос "АЗАЧЕМ" вам с Пенкена связь с Хинтретуксом ответов так и не получчил.

Потому что вопрос глупый... с пенкена на тукс на лыжах не уедешь....
А вот если на арену поедешь, то там вполне можешь заблудиться со своими пукалкаме.....
На арене был? Икспиременты ставил?
  • 0

#1586 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 22:51

Потому что вопрос глупый... с пенкена на тукс на лыжах не уедешь....
А вот если на арену поедешь, то там вполне можешь заблудиться со своими пукалкаме.....
На арене был? Икспиременты ставил?

А зачем вообще так далеко разъезжаетесь , если катаетесь вместе? ;)
З.ы. а с рациями действительно тока русские катаютцца в Альпах....
  • 0

#1587 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 22:58

не думаю что игрушки с заявленной дальностью связи справились бы в данных условиях,

Так ты не знаешь наверняка? Это только твои предположения?
Зачем тогда рассказываешь?
кстати, лучше скажи как спасателей(карабинеров) вызывали к другу?
  • 0

#1588 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 00:47

Купил ПМР рации, специально искал маленький размер(меньше кредитной карты, толщина примерно1.5см) со встроенной аккум. батареей. Два дня постоянно включенные, потом заряжаются в течении часа примерно.
Работают по всему Хинтертуксу. заявленная дальность в горах 8 км.
Есть два подканала, чтоб не мешать никому в эфире. За неделю никого в рации не слышали постороннего.
Брали в Финке, в магазе ГлассОлсон. примерно 50 евро.
Изображение
http://www.clasohlso...px?id=162198068

Все. Достало воинственное невежество.
Купил ПМР рации купил - радуйся. Молча.
со встроенной аккум. батареей. Ошибка номер раз. Встроенная батарея нестандартного размера погибает первой
заявленная дальность в горах 8 км. уже обсуждалось
Брали в Финке, в магазе ГлассОлсон. примерно 50 евро. с тех пор они подешевели на 16 %
Эти пукалки еще три года назад (февраль 2008) сильно ругали на финских форумах там по шведски, гугл в помощь.
Здесь же говорят вот про это:
Вес пуксинга в чехле, с акб, большой антенной
IMG_0659.JPG
для тех, кто не разглядел: 165 грамм
IMG_0660.JPG
Вес гарнитуры для пуксинга
IMG_0661.JPG
125 грамм
IMG_0662.JPG
размеры по сравнению с пачкой сигарет
IMG_0663.JPG
IMG_0664.JPG
IMG_0665.JPG
Вес Пуксинга без чехла, без АКБ, но с антенной. Вес с твоей пукалкой одинаковый. Твоя тоже "визаут АКБ"100 грамм, но у меня антенна длиннее :) Да, у меня букафф побольше на экране. Да, не все они понятны. Но на вес это не влияет.
IMG_0667.JPG
И, наконец, сравнение "микроволновки" с кредитной картой.
__________.jpg
Таким образом, ты за 50х1,33=$66,5 купил две пукалки,
Я за $48х2=$96 купил две приличных станции.
Разница 900 рублей. Да, у меня в эту цену дефолтно входит два запасных аккумулятора, которые я могу возить с собой на случай шухера.
Таким образом, отстаивая эти 900-аккумуляторы 2х200 рублей=500 рублей, ты пытаешься убедить уважаемое сообщество, что они все пид..расы, а ты один д'Артаньян?

Сообщение отредактировал tag: 03 March 2012 - 01:11

• 0

#1589 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 02:19

Ну, и в заключение темы про воинствующее невежество.
Пенкен, Пекен... Бельдерсай, бля!
Есть чем крыть?
чУдное место, чуднАя сотовая связь.
Я даже не говорю про хелиски в верховьях Пскема, Угама, Ойгаинга...
Я говорю про великолепную каталку "прямо с подъемника".

Да, и вот не надо мне рассказывать, как должна действовать группа в условиях каталки в стороне от подъемника. При всем уважении, чеши свой бипер молча.

Виктор выше правильно сказал, Пенкеным жизнь/задачи р/связи не ограничиваются. Ты людей в базовом лагере ждал?
Ладно, проехали. Суть:
Да, ПМР пукалки имеют право на жизнь. Всяко лучше чем ЛДП.
Да, радиосвязь не панацея. Но всяко лучше ее отсутствия
Да, Японские рации лучше китайских
Да, сотовый телефон круче. А спутниковый-вааще.

И вот в этом узком диапазоне, от "вааще круто, но дорого, бля" до "проще сбегать пендаля дать" и живут рации для гор. И нормально так живут :)
  • 0

#1590 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 02:22

дубль

Сообщение отредактировал tag: 03 March 2012 - 02:23

• 0

#1591 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 08:33

Так ты не знаешь наверняка? Это только твои предположения?
Зачем тогда рассказываешь?
кстати, лучше скажи как спасателей(карабинеров) вызывали к другу?

друга упал около подъемника, на глазах обслуживающего персонала, они и спросили, нужна ли помощь.
рассказываю в пример дальности связи микроволновок, и необходимости наличия в горах более менее мощных и надёжных станций.
  • 0

#1592 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 09:44

дубль

Всё было б так смешно как ты пишешь,
1. если б я спрашивал , а не купить ли мне Хламурные рации?
Но я их купил, и они протестированны мной, и связь была везде в пределах потребностей катания 99% лыжнеков в Мархофене
2. Повторяю есчо раз: в Альпах видел тока РУССКИХ с рациями, и типа спасов.
3. спецом искал рацию ТОЛЬКО со встроенными аккумуляторами.
потому как задолбали эти "типа заряжаемые батарейки" которые нихрена не держат, и точно также мрут

З.ы.99% лыжнеков, никакие нахрен базовые лагеря не волнуют в принципе. :mrgreen:
Ты о чом вааще?

Таким образом, ты за 50х1,33=$66,5 купил две пукалки,
Я за $48х2=$96 купил две приличных станции.
Разница 900 рублей. Да, у меня в эту цену дефолтно входит два запасных аккумулятора, которые я могу возить с собой на случай шухера.
Таким образом, отстаивая эти 900-аккумуляторы 2х200 рублей=500 рублей, ты пытаешься убедить уважаемое сообщество, что они все пид..расы, а ты один д'Артаньян?

Что-то как то считаешь ты странно..49.9 евро, минус таксфри, мне они обошлись в 45Х1.3=58.5$
Аккумуляторы мне не нужны, т.к. рации постоянно включонные держат ДВОЕ суток. Испытывались в мороз -15, и на Туксе -20
К том уже, никаких проблем с заменой аккумов нет, если они вдруг умрут.

Эти пукалки еще три года назад (февраль 2008) сильно ругали на финских форумах там по шведски, гугл в помощь.

Ссылка битая твоя, да и читал я наверняка этот форум. ничего подобного как ты пишешь там нет.
Покажи где и что сильно ругали?;)

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 03 March 2012 - 10:01

• 0

#1593 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 11:41

друга упал около подъемника, на глазах обслуживающего персонала, они и спросили, нужна ли помощь.
рассказываю в пример дальности связи микроволновок, и необходимости наличия в горах более менее мощных и надёжных станций.

1. В сначала попробовали связаться шарманками и, убедившись что они не работают, использовали более мощные рации?

Есть нет, то откуда уверенность в том, что шарманка тут бы не сработала и только мощная рация спасла ситуацию?

2. Сотовой связи там не было? И не было иного способа сообщить о случившемся кроме рации?

Если нет, то откуда вывод о необходимости в горах мощных раций?

3. Жизни вашего друга угрожала серьезная опасность и его спасло только наличие рации?

Если нет, то какой вообще разговор о "необходимости" в Вашем конкретном случае?

Подведу итог.

1. Вы не можете уверенно сказать сработали бы менее мощные рации в той конкретной ситуации. Никаких сравнительных тестов на эту тему Вы не проводили.

2. Никакой остро необходимости в рации в Вашем случае не было. Не было бы рации, связались бы по телефону. Причем, с гарантией дозвона и передачи информации.

3. Жизни вашего друга ничего не угрожало - помощь ему оказали бы в любом случае. Даже если бы у него не было бы никакого средства связи.

4. Все ваши рассуждения на эту тему в данном случае есть лишь оправдание затрат на дорогую мощную рацию.

Поверьте, я уже вырос из того возраста, когда хочется иметь обязательно самое лучшее, мощное, дорогое и брендовое. Много в каких ситуациях побывал и много чего попробовал. Были случаи, когда обычной пукалкой связывался с базой за несколько десятков километров и были, когда 5вт еска затыкалась на 600-700м. На основе своего опыта для цивилизованых мест, при наличии сотовой связи, выбираю рацию прежде всего по удобству использования (габариты, вес, возможность воткнуть зарядник в любом месте, в том числу и в машине). А мощную машинку возьму с собой туда, где иного способа связи просто не существует и помощи ждать неоткуда. Но там кроме мощной рации будет еще хорошая антенна, которую можно развернуть и подцепить, выбрав для нее наиболее удачную позицию. Но это будет уже вызвано не соображениями комфорта, а реальной необходимостью и требованиями безопасности.

Как-то так...

P.S. Но покупка PMR рации за 50 евро мне непонятно. Когда за сравнимые деньги можно купить комплект ультракомпактных 2Вт раций 400-470МГц...
  • 0

#1594 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 11:50

P.S. Но покупка PMR рации за 50 евро мне непонятно. Когда за сравнимые деньги можно купить комплект ультракомпактных 2Вт раций 400-470МГц...

Есть страны, где это единственный разрешенный диапазон. Например Финка.
ПМР-разрешен везде.
  • 0

#1595 kastro

kastro
  • Лыжебордеры
  • 632 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 12:54

Скажите, а можно ли пользоваться LPD диапазоном в Австрии-Италии-Франции? Т.е. формально вроде бы как нет, но кто ж это проверит?
И какой диапазон у этой рации - Kenwood TH-F5.

Просто сейчас в раздумьях между кенвудом этим и одним из мидландов - MIDLAND GXT-1050 или MIDLAND G7/G9.
В Мидландах привлекает цена: в два раза дешевле получается. Но вот качество вроде сильно хуже кенвуда? Я прав?
  • 0

#1596 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:19

Есть страны, где это единственный разрешенный диапазон. Например Финка.
ПМР-разрешен везде.

И что с того? У меня в рации (400-470МГц) зашиты все каналы LPD-PMR. Рация может работать как в канальном режиме (когда выбирается любой из 128-ми заранее запрограммированных каналов), так и в режиме ручного ввода частоты. Никто не мешает мне пользоваться только PMR диапазоном там, где разрешен только он. Или FRS-GMRS в Штатах или Канаде (эти диапазоны тоже лежат в интервале 400-470). Или LPD там, где оно разрешено...

Размером оно не намного больше вашей:

http://www.e1.ru/fun...d75527/view.pic

В нагрудный карман рубашки помещается легко. 2Вт (говорят, что реально на антенне меряли - 2.5Вт, в реальных условиях, в отсутствии прямой видимости устойчивая связь из помещения в помещение 2.3км в горах, 6.5км в лесу с вершины одного холма на вершину другого, холмы поросшие лесом, не доминирующие, т.е. между ними есть рельеф сравнимой высоты). В комплекте гарнитура простенькая. Отдельно докупил кабель для программирования с компа (можно и с клавиатуры, но с компа удобнее когда раций несколько - один конфиг просто заливаешь во все), тангеты с наушниками, еще планирую четвертьволновые антенны к ним и на даче дополнтельно метров на пять поднять простенькую GP антенну (когда дети на великах едут кататься чтобы связь была с домом - сотовая у нас в лесу далеко не везде есть).

Рации собраны добротно - на алюминиевом шасси. Аккумулятор - совместим с Nokia BL-5C. Заменить, когда он начнет терять емкость не составляет проблемы. Зарядка - нокиевская (тонкий штырь). Не проблема заряжать в машине или от аварийного зарядника от 4хАА батареек.

Комплект из двух раций обошелся примерно в 2800р.

P.S. PMR шарманки тоже валяются дома - Motorola TLKR-T7. Так что сравнивать могу. Брендовыми (Айкомы, Ески) тоже приходилось пользоваться.
  • 0

#1597 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:22

1. В сначала попробовали связаться шарманками и, убедившись что они не работают, использовали более мощные рации?

Есть нет, то откуда уверенность в том, что шарманка тут бы не сработала и только мощная рация спасла ситуацию?

2. Сотовой связи там не было? И не было иного способа сообщить о случившемся кроме рации?

Если нет, то откуда вывод о необходимости в горах мощных раций?

3. Жизни вашего друга угрожала серьезная опасность и его спасло только наличие рации?

Если нет, то какой вообще разговор о "необходимости" в Вашем конкретном случае?

Подведу итог.

1. Вы не можете уверенно сказать сработали бы менее мощные рации в той конкретной ситуации. Никаких сравнительных тестов на эту тему Вы не проводили.

2. Никакой остро необходимости в рации в Вашем случае не было. Не было бы рации, связались бы по телефону. Причем, с гарантией дозвона и передачи информации.

3. Жизни вашего друга ничего не угрожало - помощь ему оказали бы в любом случае. Даже если бы у него не было бы никакого средства связи.

4. Все ваши рассуждения на эту тему в данном случае есть лишь оправдание затрат на дорогую мощную рацию.

Поверьте, я уже вырос из того возраста, когда хочется иметь обязательно самое лучшее, мощное, дорогое и брендовое. Много в каких ситуациях побывал и много чего попробовал. Были случаи, когда обычной пукалкой связывался с базой за несколько десятков километров и были, когда 5вт еска затыкалась на 600-700м. На основе своего опыта для цивилизованых мест, при наличии сотовой связи, выбираю рацию прежде всего по удобству использования (габариты, вес, возможность воткнуть зарядник в любом месте, в том числу и в машине). А мощную машинку возьму с собой туда, где иного способа связи просто не существует и помощи ждать неоткуда. Но там кроме мощной рации будет еще хорошая антенна, которую можно развернуть и подцепить, выбрав для нее наиболее удачную позицию. Но это будет уже вызвано не соображениями комфорта, а реальной необходимостью и требованиями безопасности.

Как-то так...

1 полтора десятка менее мощных станция я всегда вожу с собой, ну так на всякий случай ,вдруг не надо будет связываться по более мощным собратьям
2 мобильный мой в силу корпоративности тарифного плана не работает за пределами нашей страны
3 жизни друга ничего не угрожало, кроме того что ребенок остался один на склоне в незнакомой стране ,мог замерзнуть потеряться и куча нервотрепки была обеспечена
и я не считаю что китаенвуд менее 100 $ ценой такая уж дорогая станция ,чтобы я пытался оправдать такую трату
  • 0

#1598 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:24

Я пока не буду говорить, скока у миня рации берут в прямой видимости, но тест проведу обязательно.
По шоссе, отмерив километраж автомобилем.
  • 0

#1599 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:26

1 полтора десятка менее мощных станция я всегда вожу с собой, ну так на всякий случай ,вдруг не надо будет связываться по более мощным собратьям
2 мобильный мой в силу корпоративности тарифного плана не работает за пределами нашей страны

это как ? вместо одного мобильника нормального, с обычным тарифом, ...десяток раций с собой? :blink:
  • 0

#1600 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 13:29

это как ? вместо одного мобильника нормального, с обычным тарифом, ...десяток раций с собой? :blink:

в первом пункте стоял вопрос, проводился ли сеанс связи на менее мощных станциях, в условиях сложного рельефа, я и ответил, что вожу с собой полтора десятка немыслимых станций с малой мощностью, чтобы потом когда они не смогут установить связь ,я достал китаенвуда и спокойно поговорил.( кто не понял, я не вожу с собой более 1 станции)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных