X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1581 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:11

А у нас местные инструкторы в этом самом плугупоре учат ещё и богомерзкой ангуляции в тбс!))

жуть.кракозябры laugh.png

• 0

#1582 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:32

так это сменный тезис. изначальный(до приложенного мной видео) был о том, что неправильный годиль

поворот с проскальзыванием и над длинных выполнялся без подпрыгивания. просто ты не знаешь, что поворотов с проскальзыванием больше чем один вариант, который вы всем впариваете. причем как в истории, так и в современности

время какое? при беглом просмотре не увидела у хенрика поворотов с проскальзыванием

посмотри например в диапазоне 4- 6 мин

• 0

#1583 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:35

А у нас местные инструкторы в этом самом плугупоре учат ещё и богомерзкой ангуляции в тбс!))

Я на НГ жил в одной комнате с инструктором. Он приехал поработать временно на Бигвуд.

Он рассказал, что у НЛИ был перекос в сторону этой ангуляции пытались приучить к ней с самого начала. Сейчас опомнились и сдали назад

• 0

#1584 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:43

посмотри например в диапазоне 4- 6 мин

ну, во-первых, это какие-то упры...а не повороты (в общем смысле)

а во вторых, вылизанный склон. добавь расколбаса, я посмотрю,как ты на карвах будешь так гладить лыжами поверхность...

• 0

#1585 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:47

Я на НГ жил в одной комнате с инструктором. Он приехал поработать временно на Бигвуд.

Он рассказал, что у НЛИ был перекос в сторону этой ангуляции пытались приучить к ней с самого начала. Сейчас опомнились и сдали назад

а новых инструкторов и уже измученных/наученных учеников переучили? причем  за  счет  заведения,  естессна, в  рамках восполнения  моральных и материальных  убытков? бгг  

Сообщение отредактировал ZTL: 30 January 2025 - 21:47

• 1

#1586 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:51

В сторону столба?)
  • 0

#1587 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:51

Я тебя уверяю и на склоне похуже не нужно разгружать лыжи и крутить ими, если поворот не ультракороткий, лыжа прекрасно рулит сама  потому что она карвинговая, но углы закантовки малые и зарезания не происходит, можно усилить этот эффект просто сильнее загрузив нос и разгрузив пятку, пятка пойдет в занос.

Это гораздо менее трудозатратно чем карвинг потому что в карвинге скорость гораздо больше и динамические нагрузки могут быть очень большие.

Ну посуди сама - как ездят бабушки, дедушки и все остальные слабосильные на курортах, карвингом что-ли?

• 0

#1588 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:53

В сторону столба?)

Я понял уменьшают амплитуду, новичку который первый раз встал на лыжи выполнять эту ангуляцию слишком сложно, а перенести вес в плуге можно просто сгибанием ноги. 

• 0

#1589 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 21:57

Я тебя уверяю и на склоне похуже не нужно разгружать лыжи и крутить ими, если поворот не ультракороткий, лыжа прекрасно рулит сама  потому что она карвинговая, но углы закантовки малые и зарезания не происходит, можно усилить этот эффект просто сильнее загрузив нос и разгрузив пятку, пятка пойдет в занос.

Это гораздо менее трудозатратно чем карвинг потому что в карвинге скорость гораздо больше и динамические нагрузки могут быть очень большие.

Ну посуди сама - как ездят бабушки, дедушки и все остальные слабосильные на курортах, карвингом что-ли?

ездят так как привыкли.....как тот же волк...часами может болтаться... в данном случае, это не вопрос сравнения двух способов. это про наработанную мышечную память...

• 0

#1590 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 22:05

Я понял уменьшают амплитуду, новичку который первый раз встал на лыжи выполнять эту ангуляцию слишком сложно, а перенести вес в плуге можно просто сгибанием ноги.

А я думаю, что очень вовремя.
Пока скорость маленькая, безопасная при ошибках, и
До того, как новичок начнет гонять.
  • 0

#1591 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 22:09

Папалыжник и Михаил S, как мне кажется ссылкой на видео мастер класса Хенрика, закрыли все вопросы, касающиеся целесообразности освоения плуга, поворотов из упора, поворотов с проскальзыванием и т д, и тп для максимального успешного использования современных карвинговых лыж.
  • 0

#1592 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 22:45

Карвинг - это маркетинг для новичков.

В современной технике неновичковый поворот всегда режется в начале и в конце. В середине проскальзывание добавляется по ситуации. Базовая техника - универсальная , дальше идут нюансы

Карвинг это не маркетинг, а технология материалов которые способны выдерживать при большей площади лыж от скручивания
  • 0

#1593 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 30 January 2025 - 23:20

Карвинг - это маркетинг для новичков.

В современной технике неновичковый поворот всегда режется в начале и в конце. В середине проскальзывание добавляется по ситуации. Базовая техника - универсальная , дальше идут нюансы

Что то я не слышал про такую современную технику
  • 0

#1594 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 00:25

Почему учили на классике кататься плугом потому что лыжи ехали прямо и научиться кататься паралелными лыжами было сразу не возможно, даже сильный разворот тела не заставлял повернуть лыжи.
Так что очень странно, лыжи изменились а способ обучения оствили прежним.
  • 2

#1595 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 01:15

Так что очень странно, лыжи изменились а способ обучения оствили прежним.

В Италии плуг у младенца это 1 - 2 занятия в лягушатнике. А если чел лет пяти, то и 1 хватит. Это первый способ остановится на лыжах. Ни кто на этом не зависает на долго и не катает.

• 0

#1596 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 01:23

просто сильнее загрузив нос и разгрузив пятку, пятка пойдет в занос.

Это не просто. Лыжу надо подкручивать к склону, чтобы изменилось направление усилия врезания вдоль лыжи. Только тогда нос лыжи начнёт сильнее скрести снег и притормаживать чем корма. Возникнет крутящий момент, который будет вращать лыжу.

Нужно уметь кантовать и вращать лыжи телом.

• 0

#1597 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 10:04

сила трения и вес пропорциональны. загрузка носа не есть причина вращения. дрифтящие лыжи лыжник сам вращает от верха тела

Загрузкой носа и управлением закантовкой современные лыжи и пускают в проскальзывание.

Начало поворота с форсированного вращения лыж корпусом/ногами - следующий большой тормоз после вращения плеч в поворот. Принцип остается тем же.

Пока не научишься хотя бы в базовых поворотах обходиться без такого вращения, и резаные повороты не будут получаться.

• 0

#1598 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 11:11

Смотрел позавчера и вчера этапы КМ по слалому у мужчин и женщин.

Красота, вечернее катание.

Режут только на положняках. Как только покруче, то сразу вылезает подплуживание и проскалзывание.

В гиганте, конечно, побольше чистого ведения. Но там без дрифта не вписаться в траекторию.

Всё-таки неуниверсальная техника карвинг, даже кривизна лыж не помогает. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал lele: 31 January 2025 - 11:12

• 1

#1599 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 11:13

Смотрел позавчера и вчера этапы КМ по слалому у мужчин и женщин.
Красота, вечернее катание.
Режут только на положняках. Как только покруче, то сразу вылезает подплуживание и проскалзывание.

В гиганте, конечно, побольше чистого ведения. Но там без дрифта не вписаться в траекторию.

Всё-таки неуниверсальная техника карвинг, даже кривизна лыж не помогает. icon_smile.gif

Это заговор постановщиков трасс)
  • 0

#1600 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 31 January 2025 - 12:38

Это не просто. Лыжу надо подкручивать к склону, чтобы изменилось направление усилия врезания вдоль лыжи. Только тогда нос лыжи начнёт сильнее скрести снег и притормаживать чем корма. Возникнет крутящий момент, который будет вращать лыжу.

Нужно уметь кантовать и вращать лыжи телом.

А вот кто-то считает что нужно работать стопой.

А самое интересное что строго говоря это и будет телом.

Поэтому утверждая что лыжи управляются телом, кончено всегда будешь прав, но проблема в том, что это утверждение настолько общее, что лишено практического смысла, т.к. все что выше лыж это тело.

Чтобы смысл был надо уточнять как это делать в какой момент и какой частью тела.

:)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных