X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация после ПКС в Москве!

Реабилитация центры ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 442

#141 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 19:21

А почему именно приседы так хорошо у тебя на вес влияют? На вес хорошо влияет белковое питание+качаться. (таки равномерно)

Ну понятно теперь. только это не рецидив. 

Ну крепатура как раз говорит о том, о чем я выше писала - задействовал мышцы, которые раньше не работали. Растяжка гуд, погреться можно (сауна, не очень горячая, не парится а погреться)

Задом наперед оооочень осторожно начинай, и не долго - 5 минут за глаза.

• 0

#142 sunrise13

sunrise13
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 00:27

Спасибо за рекомендации. Насчёт ванны какие мнения? Арьков, да и хирург были достаточно категоричны, что не нужно. А вот мне после сильных болей помогла как-то 20-ти минутная сильно теплая ванна, вот и сейчас подумываю, так хочется... С момента операции один раз всего лежал.

• 0

#143 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 09:00

Если очень хочется но нельзя, то немножко можно biggrin.png

Если отек есть, то не нужно, да. А снять мышечную усталость, погреться с мороза... думаю даже нужно. Кстати, мне как раз хирург рекомендовал разрабатывать ногу в теплой воде unknw.gif (сразу после снятия швов)

Если боль в колене, отек, то таки лучше холод, наоборот. Ну и если есть синовит, тоже нельзя греть.

• 0

#144 topbalance

topbalance
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 06 January 2014 - 17:09

Всем доброго времени суток. у меня 6 месяц после пластики пкс, активно реабилитируюсь. Но вот из-за учебы пришлось пропустить почти 2е недели моих ежедневных тренеровок с ногой. После этого пропуска сразу побежал 3км и в конце как обычно ускорение, на следующий день тренажерка и вообщем все те мои обычные тренировки на ногу, в том числе и недавно включенные прыжки через скакалку, на двух и на одной ноге. Меня насторожило, что нога отекла и стала сильнее хрустеть при приседаниях. Так же при выбрасывании ноги вперед, к примеру, как при несильном ударе "пыром" по мячу, чувствуется небольшой ход в колене. Я снова в депрессии не случилось ли чего с ногой, не полетела ли к черту связка(

И еще допустим когда лежу на спине и хочу поднять и разогнуть ногу в колене, то становится ужасно больно. Подумываю снова идти делать мрт и бежать к своему врачу(

• 0

#145 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 15:58

Нельзя бить по мячу или аналогичные удары производить. Если у вас трансплантат из полусухожильной мышцы - тем более. Окончательное формирование и прирастание связки происходит ближе к 9 месяцу.

А теперь для понимания - несколько сложенных вместе волокон должны к этому времени срастись, в них должна появиться общая коллагеновая структура и все это должно прочно срастись с костью. Все это может повреждаться при ударных нагрузках - удары/пинки/прыжки.

Поэтому и советуют не бег а ходьбу в гору, эллипс, велоэргометр, а также изометрические нагрузки, при этом аккуратно с осевыми упражнениями.

Бег на ускорение и прыжки в скакалку - это то, чему надо научить заново ногу, но зачем ее мучать уже на 6м месяце?

Качайте мышцы изометрическими нагрузками, а при увеличении активных нагрузок - имеем хруст и отек, боли при разгибании.

Делайте приседания до 90 градусов - ноги в разные стороны, можно с грифом или эргобаром, приседания ноги параллельно на неустойчивой платформе, шаг на высокую ступеньку с махом другой ноги вверх. Если кажется слабым - грузы на ноги вешайте.

Пишу все по собственному опыту.

Сообщение отредактировал romanych79: 10 January 2014 - 15:59

• 0

#146 topbalance

topbalance
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 21:55

Качайте мышцы изометрическими нагрузками, а при увеличении активных нагрузок - имеем хруст и отек, боли при разгибании.

спасибо за ответ.

сделал мрт, что по факту:

"трансплантат пкс имеет неоднородную структуру, за счет участков паталогического МР сигнала от частичного повреждения, с признаками отека в среднепроксимальных отделах, в полости сустава имеет извитой ход. Трансплантант неравномерной толщены, имеет неровные, нечеткие контуры"

Из заключения мрт

То, что связка имеет извитой ход, я как понял это нормально, потому что когда делал мрт еще на 4 месяце тогда с ногой было все ок.

Пробывал еще сам выполнить тест на нестабильность коленного сустава, выдвижной ящик, я конечно не специалист, но вроде нога ходила.

На деле: через неделю почти спал оттек, хрустеть стало меньше и не так резко, но все равно так тихо похрустывает когда даже приседаю на стул или диван. МРТ конечно это не точный диагноз, что с ногой на самом деле, это так больше для наглядности врачу. И да пока перестал делать упражнения, до выяснения объективного состояния ноги, у врача.

Сообщение отредактировал topbalance: 13 January 2014 - 22:05

• 0

#147 Pal-nirvana

Pal-nirvana
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 22:14

Не особо заморачивайтесь с заключением МРТ, там люди широкого профиля работают, более точно хирург скажет.
  • 1

#148 andrey_kl

andrey_kl
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 17 January 2014 - 23:31

прочел всю тему, однозначных советов нет_)! 20 числа предстоит пластика ПКС и резекция мениска, результат игры в футбол, буду сам программу реабилитации составлять_)

• 0

#149 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 20:14

прочел всю тему, однозначных советов нет_)! 20 числа предстоит пластика ПКС и резекция мениска, результат игры в футбол, буду сам программу реабилитации составлять_)

А зачем составлять - их полно готовых в свободном доступе, главное место, коврик, шведская стенка, велоэргометр, утяжелители от 05 до 2 кг. и со временем - свободное место типа метров 10-15 - ходить разными способами и приспособа для тренировки мышц-стабилизаторов и приучения мозгов к новой биомеханике коленки.

И на первое время - для приспособа или мешок для охлаждения колена, пленка пищевая - заматывать когда в душ ходишь, тутор на первые две недели, костыли/трость/ортез.

И этта - те занятия которые стоит начинать с 5й недели - босиком/в носках.

И не забываем упражнения на спину - иначе ее потом лечить тоже понадобится.

• 0

#150 andrey_kl

andrey_kl
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 20:25

А зачем составлять - их полно готовых в свободном доступе, главное место, коврик, шведская стенка, велоэргометр, утяжелители от 05 до 2 кг. и со временем - свободное место типа метров 10-15 - ходить разными способами и приспособа для тренировки мышц-стабилизаторов и приучения мозгов к новой биомеханике коленки.

И на первое время - для приспособа или мешок для охлаждения колена, пленка пищевая - заматывать когда в душ ходишь, тутор на первые две недели, костыли/трость/ортез.

И этта - те занятия которые стоит начинать с 5й недели - босиком/в носках.

И не забываем упражнения на спину - иначе ее потом лечить тоже понадобится.

Ясно, спасибо! скачал уже несколько программ,буду изучать на досуге. Сегодня заехал в больничку цкб ран, завтра утром операция.

• 0

#151 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 19 January 2014 - 20:56

Удачи.

• 0

#152 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 09:20

Могу поспорить biggrin.png Шведская стенка как раз не очень то нужна, легко можно обойтись (тем более, что дома, если ее нет, завести бывает целый проблем) А вот фитбол, даже лучше два (большой, под рост и маленький типо "Сатурн") очень даже нужны. Очень! Еще пригодится тяжелый мяч, типо футбольного или для регби. Резинку бы очень неплохо. Даже нужнее утяжелителей.

• 0

#153 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 10:43

ПКС это как насморк - если лечить проходит через 12 месяцев, если нет - через год :)))

ИМХО, если Вы не профессиональный спортсмен, которому нужно вернуться к тренировкам через 6 месяцев, то разницы между программами реабилитации особо не почувствуете.

Через 1,5 месяца после операции я просто тупо ходила в свой спортклуб и занималась тем, что позволяла лапа (до 3-4 месяцев не пользовалась одним тренажером). Не у каждого есть столько свободного времени и места в квартире, чтобы так париться и, поверьте, через год у 90% все ок :)))

• 0

#154 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 12:32

Black Cat ага. сколько я перевидела этих самореабилитировавшихся в центре! Атрофия, нефункциональность сустава, "спина болит" (еще б ей не болеть), операции по рассечению спаек и т.п.

Может это и есть те самые 10%, но в их число как то совершенно не хочется.

Про свободное время МНЕ можете не рассказывать.

А так, конечно. Каждый сам для себя решает. Кому то и операция не нужна, ибо и так сойдет. А кого то, "тупо" делать, по жизни не устраивает.

• 1

#155 romanych79

romanych79
  • Лыжебордеры
  • 146 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 16:27

2 EVM81 а вы - врач?
  • 0

#156 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 17:58

Black Cat ага. сколько я перевидела этих самореабилитировавшихся в центре! Атрофия, нефункциональность сустава, "спина болит" (еще б ей не болеть), операции по рассечению спаек и т.п.
Может это и есть те самые 10%, но в их число как то совершенно не хочется.
Про свободное время МНЕ можете не рассказывать.
А так, конечно. Каждый сам для себя решает. Кому то и операция не нужна, ибо и так сойдет. А кого то, "тупо" делать, по жизни не устраивает.

Я ВАМ про Ваше свободное время рассказывать не собиралась. И вообще не поняла, чем лично ВАМ на хвост наступила.

Извините, так на всякий случай...

Я искренне считаю, что в большинстве случаев реабилитолог нужен только на начальном этапе, а дальше, если все хорошо, можно просто ходить в спортзал и вести обычный образ жизни с некоторой оглядкой на колено.

Приведенные Вами примеры - скорее случаи тотальной лени и безответственности, которые и привели к соответствующему результату. Средней сообращительности хомо сапиенс должен был уже давно отчечь, что что-то не так пошло и наведаться к дохтуру :)
  • 0

#157 andrey_kl

andrey_kl
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:31

Сделали операцию мне сегодня. Теперь валяюсь в палате отдыхаю. Получилось сложней чем предполагали, в больничке скорее всего до пятницы проваляюсь...

• 0

#158 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 19:56

Я ВАМ про Ваше свободное время рассказывать не собиралась. И вообще не поняла, чем лично ВАМ на хвост наступила.

Извините, так на всякий случай...

Я искренне считаю, что в большинстве случаев реабилитолог нужен только на начальном этапе, а дальше, если все хорошо, можно просто ходить в спортзал и вести обычный образ жизни с некоторой оглядкой на колено.

Приведенные Вами примеры - скорее случаи тотальной лени и безответственности, которые и привели к соответствующему результату. Средней сообращительности хомо сапиенс должен был уже давно отчечь, что что-то не так пошло и наведаться к дохтуру icon_smile.gif

ок, ладушки. была не в духе drinks.gif

смотря что понимать под начальным периодом? я считаю решающие это с 3й по 12 неделю. эти недели лучше все делать под контролем реабилитолога. По сути до восстановления биомеханики сустава. А дальше да, сам в зал. 

2 EVM81 а вы - врач?

У меня медицинское образование. Но сертификата на данный момент нет, работаю в смежной специальности.

Сделали операцию мне сегодня. Теперь валяюсь в палате отдыхаю. Получилось сложней чем предполагали, в больничке скорее всего до пятницы проваляюсь...

Удачи! И терпения! Не залеживайтесь только, ходите. (ну если врач другого не говорит) 

• 0

#159 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 21:32

ОК, fine pleasantry.gif

Я тоже видела товарища с полностью атрофированным плечом, который спустя полгода после операции решил наведаться в больничку с вопросом "а что со мной не так?", но это все же не стандартный случай, а скорее наоборот

ок, ладушки. была не в духе drinks.gif

смотря что понимать под начальным периодом? я считаю решающие это с 3й по 12 неделю. эти недели лучше все делать под контролем реабилитолога. По сути до восстановления биомеханики сустава. А дальше да, сам в зал. 

• 0

#160 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 08:44

ОК, fine pleasantry.gif

Я тоже видела товарища с полностью атрофированным плечом, который спустя полгода после операции решил наведаться в больничку с вопросом "а что со мной не так?", но это все же не стандартный случай, а скорее наоборот

ну я видела не одного. а много. тех, кто упустил момент а потом такие хоп! ой, чета уже три месяца, а коленка не гнется, а друг уже бегал на этом сроке. или тут тоже персонаж был "а надо было что-то делать? а я не знал, у меня плохой врач, он мне не сказал!"

Извините, меня правда занесло. На "хвост" про время наступили. Вспоминаю, как я одна с двумя детьми ездила в центр (или же придумывала невероятные маневры, чтобы их куда-то пристроить), занималась после полуночи, потому что днем никак а некоторые люди говорили "ну да, раз делаешь все что говоришь, значит время у тебя дофига, я то раааабоооотаю!"

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных