X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какой вред любители=дилетанты,наносят начинающим???...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#141 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:23

Не хочется перетирать по сотому разу...

Просто поищи профильную тему про укол - там всё это разбиралось подробно.

нашел

http://www.rasc.ru/school/book06.shtml

а если не перетирать - что новое тут может открыться на форуме?

• 0

#142 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:24

намек принял и на себя в т.ч.

мне без палок плохо тоже, но теорию подвести под их необходимость не получается. какой для 70- 150 кг тушки баланс от палки? да даже для хрупкой женщины? хотите сказать что без палки нельзя вытянуть руку?

Может все-таки она в процессе катания используется как упор - ну так скажите в каких стадиях. Тут секрет что ли?

Понятие "момент инерции" не изучал?

• 1

#143 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:33

нашел

http://www.rasc.ru/school/book06.shtml

а если не перетирать - что новое тут может открыться на форуме?

Попробуй здесь...https://forum.ski.ru...showtopic=65290

• 0

#144 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:37

момент связан с длиной, плечом, грузом...  - удлини палку, повесь внизу грузик --- тогда будем этот "момент" как-то использовать - пока палки практически невесомые. Я боюсь скоро меня за ненормального примете - но палка как вес не имеет явного значения. Иначе ее утяжелили бы.

ладно, тут был совет погуглить - погуглю... если что найду - отпишусь. а то так действительно выгляжу непристойно. Уж извините если что.

• 0

#145 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:44

момент связан с длиной, плечом, грузом...  - удлини палку, повесь внизу грузик --- тогда будем этот "момент" как-то использовать - пока палки практически невесомые. Я боюсь скоро меня за ненормального примете - но палка как вес не имеет явного значения. Иначе ее утяжелили бы.

А ты не думал, что ее веса вполне достаточно и так? У канатоходца шест тоже не тяжелый... зато длииииннный )))

• 0

#146 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 17:53

ладно, тут был совет погуглить - погуглю... если что найду - отпишусь. а то так действительно выгляжу непристойно. Уж извините если что.

я, кстати, после опыта катания без палок, думаю брать себе что-нибудь подлиннее-потяжелее )))

заодно и руки подкачаю )

дело не в том что они легкие, а в том что они длинные - махи руками с палками создают приличные инерционные силы и моменты, используя которые правильно грузить лыжи гораздо легче.

• 0

#147 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 18:00

Mr.XX дал выше очень правильную ссылку ... даже гуглить ничего не надо ...

• 0

#148 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 21:45

Вовочка это анрил в г л
Покатпл с ним по лесу,безумие
Он дал мне один хороший совет:Гордеич,представь что ты лось и у тебя начился гон,вот так ты и должен ехать
Хочу обратно в Геш
  • 0

#149 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 21:47

ты знаешь - вот это движение возможно одно из ключевых. Про "небояцца" это несколько ты переборщил - раз приперся на горку - по определению не боишься.

а вот этот блинский падежь внутрь поворота не получается... при чем не зависимо от снаряда. Т.е. равновесие то кое-как держу - а внутрь поворота уклон заклон или как его обозвать... не выходит - падать туда - пожалуйста, а вот с тем чтобы еще и обратно отрицательная связь сработала - не получается. Думаю и палки тут не в помощь будут.

а вот и нет. сегодня я определенно мандражировал, когда по детской тренировочной трассе катал.

куча народу при малейшей потере устойчивости вместо борьбы норовят бросить попу на снег. не могу сказать что они не правы. на подготовленом склоне для новичка это неплохой вариант, но фрирайдеру на скале кранты.

Заметьте, что радиус выреза на сноуборде заметно короче, чем даже на слаломных лыжах. На сноуборде 8 - 9 метров это норма, на лыжах это 12 метров и более. Не удивительно, что реакция лыж на наклон менее выражена. Я провел не мало часов на склоне, чтобы адаптироваться к лыжам с радиусом 14 метров после лыж с радиусом 12 метров. Да еще палку на подъемнике сломал...

• 0

#150 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 22:41

намек принял и на себя в т.ч.

мне без палок плохо тоже, но теорию подвести под их необходимость не получается. какой для 70- 150 кг тушки баланс от палки? да даже для хрупкой женщины? хотите сказать что без палки нельзя вытянуть руку?

Может все-таки она в процессе катания используется как упор - ну так скажите в каких стадиях. Тут секрет что ли?

руки не нужно прямо вытягивать, иначе тело пойдет за ними слишком вперед, так же как оставлять их опущенными - уход на заднюю стойку. Локти примерно на уровне тела

Палки скорее помогают как ребенку 2 маленьких подстраховочных колеса на велосипеде, когда он еще не умеет держать равновесие.

Опять же имхо. каждый считает по своему.

• 0

#151 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 00:11

пипец.........какой нах фрирайд им.чел не может со своим телом справиться,а палки ему действительно мешают,впрочем как и лыжи

Костров, кстати, неплохой демонстратор.

Для соответствующей целевой аудитории, разумеется.

Эта целевая аудитория - подавляющее большинство катающихся.

• 0

#152 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 00:16

Жаль...

Впрочем ТЫ и не мог заметитьwink.png

Расслабься.

У Джонни точно не твой уровеньbiggrin.png

А что джони этот круче цапеля?

• 0

#153 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 00:26

Ник, у этого человека слова и демонстрация кое-где друг другу противоречат biggrin.png  (где - сам догадайся, ты ж мозг у нас wink.png ).

Никакого контрвращения он не использует - тупо крутит плечами.

PS. Да ты объясняй, объясняй.. я пойму. В ВАГИ, конечно, всего три класса. Но, сдается мне, в твоих университетах их было еще меньше biggrin.png

PPS. Видео тебе пока не покажу. Почему? Потому что видео со скачками кузнечика по 2а или по Снежку у меня, увы, нет. А тем, что есть - ты не проникнешься, я ж контрвращение не использую, дельфинчик не делаю и вообще пятки от склона не отрываю wink.png  И вообще я по вашей с волком классификации карвер пупырчатый rolleyes.gif

Я ж редко стартую... и то коряво biggrin.png .. А откуда Вы столько про меня знаете, Ирина? blush.png

Да кто ж Ника, беднягу, троллил? cool.png  А из него тролль... как.. хм.. biggrin.png

Странный ты, инструктор - второклассник.

Зачем стесняешься?

У тебя же работа такая - ученикам демонстрировать правильные элементы катания а не трендеть по этому поводу.

Вот и продемонстрируй (видео СВОЕ приложи) контрвращение, например, или поворот из упора (только чтобы лыжи были все время параллельные).

Или ты не второклассник а второгодник в этой ваги?

• 0

#154 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 00:45

Аналогично. В горах недавно  уронил обе палки с креселки. По ратрачке ехать вполне терпимо, имитируя руками уколы. Но 300 м по просеке под креселкой, по нехилым старым  буграм со свежим расколбасом сверху  - это О-ёёёёёё

Монолыжники раньше с палками и катались. А сейчас - совсем исчезающий вид, попадаются только редчайшие олдскулеры на прямой лыже и с палками. Современных живьем видеть не приходилось

Вот посмотри (с 0.29 )

случайно в кадр попал - живой РЕЛИКТ.

• 0

#155 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 00:50

Это условие равномерного прямолинейного движения. Я лыжебордеры вона что выкаблучивают. icon_smile.gif

На борде равновесие почти всегда неустойчивое, потому как вес действет на линию канта. Т.е. сноуборд это преимущестенно игра с равновесием. А управлять двумя ногами одной доской достаточно просто.

На лыжах вес может быть направлен между лыж, и чтобы опрокинуть лыжника через лыжу, нужна дополнительная работа. А если лыжник палкой чертит по снегу в стороне от себя, то работа на опрокидывание еще увеличивается. Лыжника со стажем фигу спихнешь с дороги.

Другое дело, что лыжи всякоразно разъезжаются, пересекаются из под ног выскальзывают, и палки хер знает куда втыкаются. Управлять ими сложнее.

Ты забыл сказать про систему отсчета.

Алексей говорит про неинерциальную систему отсчета, и сумму сил рассматривает с учетом "силы инерции".

Относительно неинерциальной системы мы увидим состояние покоя.

Относительно "обычной" - выкаблучивание.

Равновесие на борде при небольших скоростях УСТОЙЧИВОЕ. Если борд РЕЖЕТ дугу.

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2013 - 09:00

• 0

#156 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 01:08

Движение по дуге на лыжах или борде имеет отрицательную обратную связь. Положим, лыжебордер потерял устойчивость и падает внутрь поворота. Это движение увлекает ноги и снаряд тоже наклоняется. Из-за увеличения прогиба радиус дуги уменьшается, радиальная составляющая силы реакци опоры действеющая на ноги увеличивается, состояние равновесия восстанавливается. Если не ссать и эту связь не ломать, безвольно бросив управление бордом или лыжами, движение будет устойчивым в широком диапазоне скоростей.

Твое рассуждение представляется умозрительным.

Так как подобное рассуждение уже применялось на практике, даже целая статья на эту тему имеется.

Решение соответствующей облинеенной задачи  равновесия лыжника в повороте рассматривал Каниовский.

http://alpmaster.ru/...enu=200;296;298

Отрицательной обратной связи, которую ты описываешь, в указанной статье не просматривается..

То есть, при небольших скоростях движения лыжника/бордера существует равновесный угол закантовки, отличный от нулевого.

НО он НЕУСТОЙЧИВ.

При небольшом отклонении от этого угла в ту или иную сторону, лыжник /бордер будет либо выброшен из поворота либо - УПАДЕТ НА СКЛОН.

Однако, согласно рассуждениям статьи, при превышении некоторой скорости движения лыжника равновеного отличного от нуля угла закантовки не существует - устойчивым будет единственный угол закантовки - нулевой.

У тебя есть конкретные предложения по уточнению формализма рассмотрения задачи равновесия лыжника в повороте?

Если есть,то поделись.

Сообщение отредактировал nick5t5: 30 March 2013 - 08:49

• 0

#157 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 01:15

Вспомни, зачем канатоходцу шест wink.png  И попробуй провести аналогию с палками. 

Можно. Но если вспомнить, что такое момент инерции, станет понятно, что с палкой эффект будет много заметнее.

Разты упомянул про момент инерции, то продолжи свою мысль.

Только не забудь это сделать, как в случае с контрвращением.

• 0

#158 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 01:17

Поясни, что ты имеешь ввиду?

• 0

#159 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 01:26

Уточнили бы сначала, что каждый из вас понимает под "рисунком катания".

Да просто все.

Допустим, человек свободно катается по пупырям на  параллельных лыжах когда склон вельветовый.  

Когда этот человек попадает на более крутой, разбитый склон, то его начинает разносить или он начинает спотыкаться и ему приходится использовать поворот из упора (надо у джонни спросить что это такое ПОВОРОТ ИЗ УПОРА). 

• 0

#160 Лагундри

Лагундри

http//vk.com/lagundri

• Лыжебордер.
  • 3577 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 02:07

товарищи...разрешите вставить несколько слов... фор экзампл...взять самые сложные трассы Кубка Мира по горным лыжам: Валь д.Изер...Бивер Крик...Китцбюэль:гигант...супер гигант...скоростной спуск...слалом...на старте стоят: Тэдд Лигетти или Аксель Лундт Свиндаль или Жан Клодт Килли или Хэрманн Майер или Пирмин Цурбригген или Гюнтер Мадер или братья Марэ или Тони Зайлер или Михаэль фон Грюнинген или Дебора Компаньоне или Линдси Вонн или Дэниз Карбоне или Боде Миллер или Люк Альфан...они прекрасно трассу "пройдут " без палок,если не упираться в десятые и сотые доли секунды...в слаломе,же можно использовать просто любой предмет,чтобы можно было отбить вешку...

Сообщение отредактировал Лагундри: 30 March 2013 - 02:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных