X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эта подлая внутренняя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 247

#141 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 12:53

Да была формула, приводилась даже в старых инструкциях к креплениям (к Маркеру точно). При этом учитывался и диаметр коленного сустава. Вспоминать - не вспомнить.

Но совет вредный. При весе, стремящемся к девяносто, на 7-рке можно просто "шаркать" по склону на прямых ногах хоть до "посинения" (на морозе). Если же при весе около 90 прописать дугу с выносом ног и  задом, стремящемся к склону, (к чему стремятся все тут тусующиеся), вышвырнет из креплений и даже может с плохими последствиями. Был опыт лет пять назад с весом около 85 и крепами на 8 вышвырнуло сразу из обеих лыж, даже не понял что произошло, так как просто шел уверенными ритмичными дугами, увеличивая амплитуду. Две недели физио шейного отдела позвоночника - воткнулся головой. После этого на мягком - 100, на жестком - 110.

Это скорее из другой темы, но весьма актуально. Беру лыжи на курортах в прокат -  вторые от верха по категории. Вес 85 и крепы выставляют на 7. Вылетало только при сильном падении. А если это происходит при уверенном катании - да Вы что, очень не хочется чтобы нога внезапно отстегнулась, ужас! может есть вероятность "недозакрепа" при встегивании - кто по этой технике спецы тут?

• 0

#142 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 13:32

тут только вероятность неправильного продольного прижима. и вопрос эластичности креплений.

плюс не забываем что чем меньше база ботинка - тем больше усилие

• 0

#143 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 14:26

Это скорее из другой темы, но весьма актуально. Беру лыжи на курортах в прокат -  вторые от верха по категории. Вес 85 и крепы выставляют на 7. Вылетало только при сильном падении. А если это происходит при уверенном катании - да Вы что, очень не хочется чтобы нога внезапно отстегнулась, ужас! может есть вероятность "недозакрепа" при встегивании - кто по этой технике спецы тут?

да что тут частные случаи обсуждать. автор же не скажет, что там на самом деле было. по хорошему, после инцидента, а лучше до того, нужно было лыжи и ботинки в сервис нести и проверять.
крепления не являются 100% надежными и безопасными. люди ноги на ровном месте ломают. у мастеров на трассе лыжи отстегиваются. учитесь кататься без лыжи, и падать безопасно, чтобы "ужас" не посещал.

при правильно настроеных и исправных креплениях проблемы создает снег и лед на подошве или кривая постановка (обычно пятки) ботинка в крепление.

бывает, что крепление не настроено по длинне подошвы. например, берут покататься чужие лыжи на свои ботинки. тут нужно точно знать, как должны стоять крепления.

крепление старое, неисправное с изношенными пружинами и узлами. не создает нужных усилий для удержания ботинка, а того хуже клинит.
  • 0

#144 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 17:12

Да была формула, приводилась даже в старых инструкциях к креплениям (к Маркеру точно). При этом учитывался и диаметр коленного сустава. Вспоминать - не вспомнить.
Но совет вредный. При весе, стремящемся к девяносто, на 7-рке можно просто "шаркать" по склону на прямых ногах хоть до "посинения" (на морозе). Если же при весе около 90 прописать дугу с выносом ног и  задом, стремящемся к склону, (к чему стремятся все тут тусующиеся), вышвырнет из креплений и даже может с плохими последствиями. Был опыт лет пять назад с весом около 85 и крепами на 8 вышвырнуло сразу из обеих лыж, даже не понял что произошло, так как просто шел уверенными ритмичными дугами, увеличивая амплитуду. Две недели физио шейного отдела позвоночника - воткнулся головой. После этого на мягком - 100, на жестком - 110.

В общем Вы правы, но я не тренер ( учат кататься быстро).я учу кататься красиво.
Если " вышвырнуло" - не заметили какой-то микрорельефчик. И если бы лыжи не отстегнулись, тогда что??? Вы не видели видио когда упал спусковик, одна лыжа отстегнулись, а вторая вертелась как пропеллер вертолета вместе с ногой. Что тут скажешь, безумству храбрых..... Ноги это мой рабочий инструмент и рисковать им неблагоразумно, даже из экономических соображений, не беря во внимание последствия для здоровья. Поэтому каждый решает сам.
  • 0

#145 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 18:42

За неделю научить кататься на горных лыжах нельзя.[/quote]

Спорим? Англичане говорят:"if anybody not teaching, anybody not teach". Хотя у нас с Вами может быть разное представление о слове " кататься".

За неделю научить кататься на горных лыжах нельзя.[/quote]

Спорим? Англичане говорят:"if anybody not teaching, anybody not teach". Хотя у нас с Вами может быть разное представление о слове " кататься".

Спорят,только негодяи и дураки. Одни знают заранее результат спора,другие-дураки.Так вот я не хочу быть негодяем.Понятие кататься уметь-зто уверенно чувствовать себя на сложном склоне.Скорость спуска-это далеко другое,в т.ч.иот умения кататься.

• 0

#146 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 18:49

В общем Вы правы, но я не тренер ( учат кататься быстро).я учу кататься красиво.
Если " вышвырнуло" - не заметили какой-то микрорельефчик. И если бы лыжи не отстегнулись, тогда что??? Вы не видели видио когда упал спусковик, одна лыжа отстегнулись, а вторая вертелась как пропеллер вертолета вместе с ногой. Что тут скажешь, безумству храбрых..... Ноги это мой рабочий инструмент и рисковать им неблагоразумно, даже из экономических соображений, не беря во внимание последствия для здоровья. Поэтому каждый решает сам.

В общем достаточно странные для инструктора, рассуждения о усилии срабатывания крепов.

Видимо уважаемый инструктор ничего не слышал о динамике работы пружинных механизмов и степени их эластичности...

Ладно. Будем проще. На доступном уровне.

Срабатывание крепа при больших длительных усилиях в боковом направлении (которые и возникают на больших углах закантовки) отличается в меньшую сторону от кратковременных усилий при ударах микрорельефа.

Отсюда, устанавливая чрезмерно низкие усилия срабатывания, мы не избегаем "ложных" срабатываний на микрорельефе. Зато существенно ограничиваем себя в усилиях закантовки и, как следствие, в максимальных ее углах.

Впрочем для "красивого" катания это, по видимому, неважноwink.png .

А так - да 

На 85 кг веса усилие в 7 дин рекомендовано для новичков...

• 2

#147 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 19:34

Ну...был бы красный я написал бы красный...Я написал то, что написал. Может я дальтл=оник, но синий и голубой вроде различаю. А так ничего личного, кроме того, что в прошлом году нас продинамил , а я хотел друга к нему пристроить и видео снять...не получилось.

А у меня голубые ботинки ... доктор, что это означает????
  • 0

#148 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 20:22

Это означает , что у тебя Lange WC!

Что ещё хочет знать пациент?

• 0

#149 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 February 2013 - 21:25

Вес 85 и крепы выставляют на 7. Вылетало только при сильном падении. А если это происходит при уверенном катании - да Вы что, очень не хочется чтобы нога внезапно отстегнулась, ужас! может есть вероятность "недозакрепа" при встегивании - кто по этой технике спецы тут?

Зависит от жёсткости ботинка, от уровня катания, от здоровости коленей, и от качества креплений. Рулят - Salomon (типа STH16) и  Look (они же Rossignol, Dynastar) Самые лучшие в плане ложных срабатываний (максимальная степень боковой эластичности, большой свободный ход до срабатывания) Такие крепы можно тянуть по усилию меньше чем другие.

PS

Но...Я, к примеру, из семёрки при давлении на голень (ботинок), выйду из них и не замечу (вес 82кг). Также и боковое вращение. Вообщем семёрка, восьмёрка... лично мне будет опасно выставлять. Только начиная с десятки...а так стоят 11. У других ("пупырчатах"...Ник, привет!biggrin.png  ) и поболее... 12-14-17

• 0

#150 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:03

Зависит от жёсткости ботинка, от уровня катания, от здоровости коленей, и от качества креплений. Рулят - Salomon (типа STH16) и  Look (они же Rossignol, Dynastar) Самые лучшие в плане ложных срабатываний (максимальная степень боковой эластичности, большой свободный ход до срабатывания) Такие крепы можно тянуть по усилию меньше чем другие.

PS

Но...Я, к примеру, из семёрки при давлении на голень (ботинок), выйду из них и не замечу (вес 82кг). Также и боковое вращение. Вообщем семёрка, восьмёрка... лично мне будет опасно выставлять. Только начиная с десятки...а так стоят 11. У других ("пупырчатах"...Ник, привет!biggrin.png  ) и поболее... 12-14-17

Спасибо, Maykl!

Тогда есть ли способ, получив прокатные лыжи (крепы выставляет прокатчик, я просто посмотрел циферку), проверить что случайно не вылетит на горе - вот ты написал давление на голень - ну так например наклониться на них, стоя, вперед максимально, или это неправильный подход? Как скручивание проверить?

Т.е. я немного по своему катанию могу предположить эти нагрузки - возможно их стационарно воспроизвести до выхода на склон?

• 0

#151 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:28

Спасибо, Maykl!

Тогда есть ли способ, получив прокатные лыжи (крепы выставляет прокатчик, я просто посмотрел циферку), проверить что случайно не вылетит на горе - вот ты написал давление на голень - ну так например наклониться на них, стоя, вперед максимально, или это неправильный подход? Как скручивание проверить?
Т.е. я немного по своему катанию могу предположить эти нагрузки - возможно их стационарно воспроизвести до выхода на склон?

В прокатных обычно расстояние от башки до пятки устанавливается по цифиркам на базе ботинка (длине колодки), Поэтому по поводу величины преднатяга можно расслабиться.

Усилие срабатывания прокатчики обычно ставят минимально допустимое. Тест на выход из пяток при наклоне вперед вполне применим. Выходим если-докручиваем на деление.

Тест на выход вбок: со всей дури ударяем внутренним кантом об снег. Голова должна начать выпускать ботинок. Но потом возвращать его обратно.

Все эти методы следует поделить на ноль в случае если колени замученные, физуха слабая.

Сообщение отредактировал terminator: 13 February 2013 - 10:30

• 0

#152 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:29

Спасибо, Maykl!

Лёш, тут конечно тебе нужно знать свои личные особенности на какое усилие выставлять.  Пятку можно проверить на открытие  резким движением голени с отрывом пятки вперёд. Не доводя до болевого ощущения. Также и на винтовое движение, пытаясь открыть головку креплений не резким плавным силовым движением. Как правило движение носком ботинка делается внутрь. Вторым этапом, как это не печально, уже на самом склоне, вовремя катания. Если есть ложные срабатывания, начинаешь потихоньку дотягивать.

Мне тут как то выставили на 10ть тестовые коммерческие фишки.  Потом, на полном ходу, лыжа попадает в небольшое углубление и пятка зараза срабатывает без каких либо причин. Еле увернулся от ниже стоявших людей. Это я к тому что нужно учитывать и уровень самих креплений. Спортивные (экспертные) более надёжные на срабатывание чем обычные...поэтому их нужно тянуть на большие значения.

Сообщение отредактировал Maykl: 13 February 2013 - 10:31

• 0

#153 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 10:42

проверить что случайно не вылетит на горе - вот ты написал давление на голень - ну так например наклониться на них, стоя, вперед максимально, или это неправильный подход? Как скручивание проверить?

Можно. Наклона вперед недостаточно будет. Полагаю на разминке перед катанием вы без проблем сможете дотянуться руками до носков лыж. От этого пятки не должны срабатывать.

Придется кому то помогать или тянуть себя за опору. Пятки должны сработать до того как станет больно.

На скручивание, поворачивайте ступню. Передний узел крепления должен сработать того как станет больно.

От резкого удара лыжа отстегнется легче, потому как часть энергии уйдет в тяжелый ботинок, ступню и голень. Скорее всего вы даже ничего не почувствуете.

Но расчитывать следует на статическую нагрузку! Сколько я видел пострадавших туристов, все поломались двигаясь на очень маленькой скорости.

Для начала постарайтесь не насиловать лыжу.

Продвинутые лыжники, которые хорошо владеют телом, умеют падать, не допускают запредельных нагрузок на организм как в обычном движении, так и в падении, катаются на жестких склонах на высоких скоростях больше ориентируются на динамические нагрузки.
  • 0

#154 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 16:40

проверка затяжки креплений:

https://www.ski.ru/s...14/2_23159.html

оговорка 1: все это работает только на плотно подогнанном ботинке.

оговорка 2: гуру тянут крепления так, что такой проверкой их не раскроешь. Но они знают, зачем это делают, а нам, чайникам - такая проверка в самый раз.

• 0

#155 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 19:47

Вот сегодня снимали (за качество не обессудьте, на телефон) - еду же на иксе, причем совершенно этого не чувствую, а смотрю съемку - лучше бы пешком ходилаeusa_wall.gif
https://forum.ski.ru...ery&image=38957

Качество достаточноеsmile.png

Это типично женское, Юля - чуть сзади, внутреннюю плоско под себя, рулим внешней. Вес не переносим - ангуляции почти нет(в правом повороте чуть-чуть, в левом и того меньше) и вместо нее валим плечи - руки в боки помогут правильно наклоняться. Накатывать так, как на видео "понемногу ч-н улучшая" это вред. 

В плуге катать или нет это неважно - катайте любой поворот хорошенько наклоняясь через руку, поставленную в бок, в талии и целиком перенося вес на внешнюю лыжу (но в плуге это накатать легче будет вам). 

Лучшее упражнения для вас - резанный(на канте, без проскальзывания) закрытый медленный поворот большого радиуса на 1ой ноге; склон пологий и широкий, лыжи с радиусом  метров 17, не слаломки - без правильного бокового и передне-заднего баланса это непросто изобразить (а это все из плуга д.б. на автомате - вы наверное проскочили этот момент).

Только не пытайтесь сразу синусоиду писать - начните с полповорота.

• 0

#156 ЮлияВ

ЮлияВ
  • Лыжебордеры
  • 293 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 20:05

Качество достаточноеsmile.png

Это типично женское, Юля - чуть сзади, внутреннюю плоско под себя, рулим внешней. Вес не переносим - ангуляции почти нет(в правом повороте чуть-чуть, в левом и того меньше) и вместо нее валим плечи - руки в боки помогут правильно наклоняться. Накатывать так, как на видео "понемногу ч-н улучшая" это вред. 

В плуге катать или нет это неважно - катайте любой поворот хорошенько наклоняясь через руку, поставленную в бок, в талии и целиком перенося вес на внешнюю лыжу (но в плуге это накатать легче будет вам). 

Лучшее упражнения для вас - резанный(на канте, без проскальзывания) закрытый медленный поворот большого радиуса на 1ой ноге; склон пологий и широкий, лыжи с радиусом  метров 17, не слаломки - без правильного бокового и передне-заднего баланса это непросто изобразить (а это все из плуга д.б. на автомате - вы наверное проскочили этот момент).

Только не пытайтесь сразу синусоиду писать - начните с полповорота.

"Это типично женское" Ага, это  особенно бесит. Не люблю "женских" лыж, машин, особенностей катания и всего, что обусловлено т.н. разделением по половому признаку. Рада, что завела эту тему, так как общими усилиями наметился явный прогресс (тьфу 3 раза). Особенный респект terminator и mvadim. Может в конце сезона выложу для сравнения новое видео (если будет что показывать)wink.png

• 0

#157 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 20:22

Юля, то чего вы не любите отношения в делу не имеет - на начальном уровне М отличается от Ж очень сильно

(так уж мать-природа распорядилась)

Если вы не прочитали более первых 3х слов, то мне жаль, что я потратил время, отвечая вам.

• 0

#158 ЮлияВ

ЮлияВ
  • Лыжебордеры
  • 293 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 20:35

Юля, то чего вы не любите отношения в делу не имеет - на начальном уровне М отличается от Ж очень сильно

(так уж мать-природа распорядилась)

Если вы не прочитали более первых 3х слов, то мне жаль, что я потратил время, отвечая вам.

>Если вы не прочитали более первых 3х слов, то мне жаль, что я потратил время, отвечая вам>.  Роман, поскольку я завела эту тему, я каждый пост читаю внимательно, даже тогда, когда участники несколько уходят от темы и, по сути, вступают в диалог между собой. Именно потому, что я из всего объема полученной информации стараюсь найти что-то нужное для себя. Не очень понимаю, что Вас обидело в моем ответе, прошу прощения за то, что отняла Ваше время, более на Ваше внимание не претендую.

• 0

#159 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 22:06

На 85 кг веса усилие в 7 дин рекомендовано для новичков...

Ит, как говорят англичане, депендс )))

http://www.dinsetting.com/index.htm

• 0

#160 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 22 February 2013 - 23:22