X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начинающий. Боюсь скорости. Поможет-ли инструктор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#141 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 19:03

А может затяжку клипсов по ходу катания подтягивать, или так и делаете?

Пару раз подтягивал, но как-то не придал значения. Теперь попробую регулярно подтягивать.

• 0

#142 Мурманчанин

Мурманчанин
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 19:06

Я расстегиваю после спуска и застегиваю перед .... ничего не ослабевает :-)

Ну я катаюсь без останова и как-то еще застегивать расстегивать, не знаю.
Да и я человеку подсказал, может ему просто подтянуть, так как регулятор жесткости точно в устранении болтания ботинка не поможет, это же просто регулировка жесткости на прогиб вперед..
  • 1

#143 Kyzia

Kyzia
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 20:46

Может не совсем в тему, но можно вопрос? Катаюсь третий сезон. В поворотах опираюсь только на внешнюю лыжу. Это серьезная ошибка? Как исправить?
  • 0

#144 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 22:34

Может не совсем в тему, но можно вопрос? Катаюсь третий сезон. В поворотах опираюсь только на внешнюю лыжу. Это серьезная ошибка? Как исправить?

Это не так плохо. Гораздо хуже, когда опираются только на внутреннюю.

Можно и на внешней поворачивать пока, но учитесь добавлять внутреннюю понемногу, это снижает нагрузку на ноги, сами сразу почувствуете.

• 0

#145 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 14:25

Vadim69, у меня почти та же фигня, только я не могу никак научиться загружать носки лыж правильно. Получается, что я ныряю в поворот на носок, и когда начинается разгон вниз по склону, я начинаю тут же чувствовать задники ботинок, а не носки. Да и жена говорит, что все время я назад завален, а не вперед. Вот как это поставить?

Занимался на прошлой неделе 3 дня подряд с инструктором в горах. На один кант худо-бедно встать получилось, в скорости прибавил раза в 3 по сравнению с тем, что раньше было. Появилась уверенность в спусках, сбитость всего тела появилась какая-то (сгруппированность что ли, не знаю, как правильно описать). Но вот эта задняя стойка просто бесит, никак не могу отделаться. Пришла мысль, что вероятно в обувке проблема у меня - когда на мыски встаю, то пятка отрывается. И просто на один носок если бот одет, то можно свободно там ногой двигать, а под язык 2-3 пальца засунуть. Заметил это вчера, когда катался. Не может в этом быть трабл, гуру?

Alfar Я в практическом катании далеко не гуру. По задней стойке: у тебя не возникает ощущения, что лыжи из под тебя вырываются и тебя несёт? Нет-ли страха податься телом вперёд в сторону спуска? Попробуй не наклоняться вперёд, а убрать или подобрать лыжи под (за) себя. А по ботинкам посмотри https://www.ski.ru/s...28/2_14778.html (вообще по снаряжению - https://forum.ski.ru...showtopic=19326):)

• 0

#146 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:07

Vadim69, пасиб. Тему про ботинки я изучил как раз перед покупкой, вот и купил, блинbiggrin.png

Что лыжи вырываются, наверно есть ощущение. А как подаваться вперед я просто уже и сам не могу понять, у меня ощущение, что я уже падаю на склон и рылом борозду пахать уже буду, а окружающие говорят, что нифига я не падаю. Страх был поначалу, щас он пропал слава Богу.

И в момент наклона как раз лыжи вырываются, начинается разгон и все - приплыли - я уже в задний стойке и ни хрена толком не могу сделатьsad.png

• 0

#147 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:26

И просто на один носок если бот одет, то можно свободно там ногой двигать, а под язык 2-3 пальца засунуть. Заметил это вчера, когда катался. Не может в этом быть трабл, гуру?

сперва над добиться того, чтоб нога там сидела как вкопанная и не болталась, пятка отрываться может, но совсем на каплю(без зазоров)

ну а "2 пальца под язык" это не так страшно. главное чтоб всё было затянуто, но не давило, иначе ногам бо-бо...

• 0

#148 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:54

сперва над добиться того, чтоб нога там сидела как вкопанная и не болталась, пятка отрываться может, но совсем на каплю(без зазоров)

ну а "2 пальца под язык" это не так страшно. главное чтоб всё было затянуто, но не давило, иначе ногам бо-бо...

В пятницу буду экспериментировать с ботинком.

• 0

#149 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 20:48

Vadim69, пасиб. Тему про ботинки я изучил как раз перед покупкой, вот и купил, блинbiggrin.png

Что лыжи вырываются, наверно есть ощущение. А как подаваться вперед я просто уже и сам не могу понять, у меня ощущение, что я уже падаю на склон и рылом борозду пахать уже буду, а окружающие говорят, что нифига я не падаю. Страх был поначалу, щас он пропал слава Богу.

И в момент наклона как раз лыжи вырываются, начинается разгон и все - приплыли - я уже в задний стойке и ни хрена толком не могу сделатьsad.png

на моменте "как подаваться вперед я просто уже и сам не могу понять, у меня ощущение, что я уже падаю на склон" столько съедено и сгрызено - прямо как себя вижу. Вперед - не голова и плечи, а АПОЖ черт побери ... причем - буквально несколько сантиметров ее перемещения вдоль лыж над ботинками играют очень важную роЯль...

на начальном (имхо) этапе АПОЖА вперед много не бывает - чем ее вперед больше тем лучше...

• 0

#150 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 23:24

Между прочим, Жан Клод Килли, выиграв по всем трем дисциплинам на зимних олимпийских играх в 1968 году,

слаломную трассу шел, как раз в задней стойке, чем многих удивил, не правильной, с их точки зрения техникой.

Но он же выиграл....

• 0

#151 Alfar

Alfar
  • Лыжебордеры
  • 603 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 00:11

amazurov, немеряное спасибо! Попробую на склоне апожем подвигать вдоль лыж!

• 0

#152 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 07:05

С АПОЖ -сегодня тоже попробую. Тут катал после снегопада по пухляку, так задняя стойка-единственное спасение для компенсации рывков скорости при проезжании сугроба, и чтобы лыжи не зарывались. Так называемая стойка уголком, то есть ноги и плечи-вперёд, а АПОЖ-назад. А по правильной технике моё мнение - нужны регулярные занятия с ИНСТРУКТОРОМ, то-есть с человеком, который сертифицирован (если вообще у них есть сертификаты) А то полно людей, которые классно катают, но при этом не представляют себе методику обучения. А ведь это-целая наука-педагогика. А по загрузке пяток лыж, думаю, этот приём тоже нельзя исключать из всей палитры приёмов катания.

• 0

#153 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 07:29

С АПОЖ -сегодня тоже попробую. Тут катал после снегопада по пухляку, так задняя стойка-единственное спасение для компенсации рывков скорости при проезжании сугроба, и чтобы лыжи не зарывались. Так называемая стойка уголком, то есть ноги и плечи-вперёд, а АПОЖ-назад. А по правильной технике моё мнение - нужны регулярные занятия с ИНСТРУКТОРОМ, то-есть с человеком, который сертифицирован (если вообще у них есть сертификаты) А то полно людей, которые классно катают, но при этом не представляют себе методику обучения. А ведь это-целая наука-педагогика. А по загрузке пяток лыж, думаю, этот приём тоже нельзя исключать из всей палитры приёмов катания.

ну вот... напросился... АПОЖ вперед на пухляке -- не пропагандировал, тем более туда пытаться новичкам (сам такой же и сам же и зарылся... теперь слегка побаиваюсь пухляка на лыжах, но все равно хочецца)

разговор про обычный склон...
если с навалившим снегом - тот же АПОЖ - со сдвигом назад - но не уголком... мы же не кубковые катания обсуждаем кто там и как - это все оригинально и индивидуально и более того экстримально-опасно - просто они не пишут "повторять не рекомендуем"

Сообщение отредактировал amazurov: 28 March 2013 - 07:35

• 0

#154 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 08:39

ну вот... напросился... АПОЖ вперед на пухляке -- не пропагандировал, тем более туда пытаться новичкам (сам такой же и сам же и зарылся... теперь слегка побаиваюсь пухляка на лыжах, но все равно хочецца)

разговор про обычный склон...
если с навалившим снегом - тот же АПОЖ - со сдвигом назад - но не уголком... мы же не кубковые катания обсуждаем кто там и как - это все оригинально и индивидуально и более того экстримально-опасно - просто они не пишут "повторять не рекомендуем"

Ну обычная подготовленная трасса после обильного снегопада для меня и есть пухляк :))) А-уголком - ну я так представляю.

• 0

#155 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 14:41

Между прочим, Жан Клод Килли, выиграв по всем трем дисциплинам на зимних олимпийских играх в 1968 году,

слаломную трассу шел, как раз в задней стойке, чем многих удивил, не правильной, с их точки зрения техникой.

Но он же выиграл....

Надо же...И кто ж это определил, его заднюю стойку?

• 0

#156 Alex Vovk

Alex Vovk
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 10:38

Надо же...И кто ж это определил, его заднюю стойку?

Поворот от Жана-Клода Килли

ПОВОРОТ С УСКОРЕНИЕМ
... в двух попытках я опередил Вилли Фавра более чем на две секунды. Мне очень помогла одна из моих находок в технике, которую я буду называть "поворот с ускорением".

Подтягиваю разгруженную нижнюю лыжу и в направлении линии ската делаю ускорение за счет сильного толчка ногами, выбрасывающего лыжи вперед. Теперь оказываюсь в задней стойке. И тут же снова восстанавливаю нормальную стойку с расчетом вновь расположить верхнюю лыжу в V-образном положении в направлении следующих ворот. И так дальше - к победе.

• 0

#157 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 11:52

Поворот от Жана-Клода Килли

ПОВОРОТ С УСКОРЕНИЕМ
... в двух попытках я опередил Вилли Фавра более чем на две секунды. Мне очень помогла одна из моих находок в технике, которую я буду называть "поворот с ускорением".

Подтягиваю разгруженную нижнюю лыжу и в направлении линии ската делаю ускорение за счет сильного толчка ногами, выбрасывающего лыжи вперед. Теперь оказываюсь в задней стойке. И тут же снова восстанавливаю нормальную стойку с расчетом вновь расположить верхнюю лыжу в V-образном положении в направлении следующих ворот. И так дальше - к победе.

Ну конечно...Это я читал, как только книга в Союзе была издана, в 70-х, аккурат и осваивали в спротшколе и коньковый поворот и "старт Килли" . К езде в задней стойке это отношения не имеет, он перецентровку так динамично исполнял. Физику движения лыж никакой карв изменить не в силах, в конце поворота по любому лыжник окажется в задней стойке, а то, насколько быстро он сместит ЦТ вперед и определит его уровень...

• 0

#158 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 12:02

Ну конечно...Это я читал, как только книга в Союзе была издана, в 70-х, аккурат и осваивали в спротшколе и коньковый поворот и "старт Килли" . К езде в задней стойке это отношения не имеет, он перецентровку так динамично исполнял. Физику движения лыж никакой карв изменить не в силах, в конце поворота по любому лыжник окажется в задней стойке, а то, насколько быстро он сместит ЦТ вперед и определит его уровень...

+++да - именно!!!

но поскольку все же тема не спорт - можно попросить не пропагандировать заднюю стойку новичкам. А то потом инструктор услышит в ответ - посмотри на Килли... да на кого угодно с КМ. - но это простите уровень другой, и никто из них не говорит как начинал катать.

• 0

#159 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 12:08

+++да - именно!!!

но поскольку все же тема не спорт - можно попросить не пропагандировать заднюю стойку новичкам. А то потом инструктор услышит в ответ - посмотри на Килли... да на кого угодно с КМ. - но это простите уровень другой, и никто из них не говорит как начинал катать.

А кто ее "пропагандирует"?

• 1

#160 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 20:21

А кто ее "пропагандирует"?

неправильно я  выразился - ты не пропагандируешь заднюю стойку. Но в посте  говоришь ".в конце поворота по любому лыжник окажется в задней стойке."

Т.е. это нормальное явление как бы... а начинающему так делать (мое мнение) противопоказано.

Условно (не утверждение вовсе или тем более рекомендация, нет, так рассуждения) задняя стойка  - поддержание скорости, передняя - маневры.

Начинающему первое не нужно. Хотя все по-разному начинают.

Сообщение отредактировал amazurov: 29 March 2013 - 20:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных