Еще подъемную силу надо бы рассмотреть
http://ru.wikipedia..../wiki/По%...?ла
Похоже что в момент действия гироскопического эффекта(или может быть чего-то другого, пока не докажем), а именно в момент отрыва носков лыж кверху, лыжника затем "подхватывает" подъемная сила что и производит такой наглядный эффект
Свис, лично я против лирического подхода - -попытки описать ВСЕ и ТОЧНО.
Наука на это НЕ способна.
Давай ограничимся пониманием того, ПОЧЕМУ Миллера и других топовых спортсменов иногда так швыряет. И что им НЕ нужно было делать, чтобы остаться в трассе
Эти люди - эталон техники ГЛ в современном ее понимании и не могут быть заподозрены в чайлонских ошибках.
Мне врезалось в память, что такой пируэт, какой совершил Миллер делали пару лет назад и другие американцы (одного я видел по ТВ и слышал соответствующий комментарий).
Это говорит о том, что американцы при подготовке спортсменов в тот момент пренебрегали некими физическими закономерностями.
В ГЛ науке явный вакуум.
Простейшие но БАЗОВЫЕ понятия в техние ГЛ не имеют адекватного объяснения с точки зрения физики и должны приниматься на веру.
Например - передняя стойка.
ЗАЧЕМ она нужна? Насколько неправильно НЕ ездить в передней стойке?
Вразумительного объяснения я не встретил.
Но я встретил объяснение, что ТОПОВЫЕ спортсмены СПЕЦИАЛЬНО отсаживаются на пятки - так мол быстрее можно совершать повороты.
Хотя правильнее сказать, что спортсмена сильно ОТСАЖИВАЕТ на пятки, потому что он очень быстро и агрессивно совершает РЕЗАНЫЙ поворот и это НЕИЗБЕЖНОЕ отсаживание необходимо компенсировать передней стойкой.
Разница есть?
Присоединяюсь к тому, что сказал МрХХ двумя постами раньше:
А ведь все наши движения подчиняются именно этим законам!
И знакомство с ними, даже в первом приближении, может открыть глаза на многие приемы в ГЛ.
Давай стараться все делать в первом приближении.
Так понятней лирикам.
И меньше вероятность ошибки.
Эффект, который ты предложил рассмотреть действительно имеет место быть.
Это может проверить любой просто крутанув корпусом в сторону поворота в его апексе.