X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Выбор лыж. Лыжи с насечкой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#141 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 23:49

Да хрен там ... Они теперь вообще не ставят себе задачу производить приличные лыжи с насечкой. Там плохо просто всё - и сама насечка, и пластик. А дебилы покупают эти не едущие лыжи и ноют на форумах, дескать, насечка - идея не стоящая, не покупайте её ни в коем случае, я, мол, попробовал и просто оплевался, ибо даже совковые деревянные лыжи намного лучше. Люди как раз - таки  не понимают, что такое правильные лыжи с насечкой, потому что в этой номинации можно купить только заведомое фуфло. Скользячка - вторичный полиэтилен, а насечка сделана чуть ли не плотницким топором. Что вообще можно требовать от таких "лыж", если скользить на них не было предусмотрено их производителем ? 

Понять, что человек едет на норм насечке, довольно просто, на лыжах д. б. написано "Гермина". Но я слышал такой печальный слух , что, в итоге, они покусились на святое и даже "Гермину" испортили. Они, кстати, окончательно подорвали этим одновременный двухшажный ход, который особенно хорош именно с насечкой. Это был фактически укол шилом в печень исподтишка. Всё хорошее в рамках этой системы  гибнет, разрушается или тихо чахнет как бы само.

Бамбула, ты опять меня дебилом назвал, что с твоей стороны, учитывая неоднократные предупреждения, чистой воды быдлячество. Я тебе приводил пример хорошо едущих лыж с насечкой, отличных от гермины, ты опять за своё. 

P.S. Фраза о быдлячестве - оценка написанного Бамбулой, но не его самого, хотя и стоило бы.

• 0

#142 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6169 сообщений

Отправлено 12 January 2024 - 03:51

Бамбула., pavel_45 - продолжение дискуссии в стиле "дебилы" и "быдлячество" приведет к закрытию темы и санкциям. 

• 0

#143 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 12 January 2024 - 20:50

А пропитку использовал какая была - у меня были остатки мебельного масла из Икеи. На зиму хватает одной обработки - осенью наждачкой прошёлся, промаслил, высушил, готово. Весной только, когда подтаивает, дерево сдирается глубже, чем промасленный слой, и тогда царапины я подмазывал маслом дополнительно, чтобы от воды защита была. Весной на пластике кататься практичнее.

В целом, особого ухода за деревяшками не требуется: мазью перед катанием намазал, растёр пробкой - и вперёд. Для прогулок - они катят хорошо. С отдачей вообще не помню, чтобы были проблемы, ради этого и покупал.

Всех с наступившими праздниками ! Благ и крепкого здоровья в новом году ! 
По поводу масла для лыж: смолить не рискнул, т.к. лыжи лежат в общем коридоре. 

Тисовое масло намазал, выехал и........ и они не поехали, налипать стало всё, и это в -17. sad.png

В общем купил промышленный фен, прогрел хорошенько, максимально масляный слой выжег и вытер. Пока не знаю что в итоге, еще не пробовал после термообработки, сверху советским парафином на всякий случай натер и также феном расплавил по лыжам. 

• 0

#144 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 08:23

пропитка (масло) нужна только чтобы дерево не намокало и не разбухало, не стачивалось unknw.gif

чтобы деревянные лыжи скользили - на них надо мазь намазать и пробкой растереть (не парафин)

на всю длину (некоторые под колодку кладут мазь теплее, на концы холоднее, но всё равно - на всю длину лыжи)

обычную дешёвую мазь, вот такой набор я покупал для этого (у меня хорошо работала только зелёная, остальные посредственно), эти мази достаточно мягкие и легко растираются пробкой

100.jpg

• 1

#145 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 09:05

пропитка (масло) нужна только чтобы дерево не намокало и не разбухало, не стачивалось unknw.gif

чтобы деревянные лыжи скользили - на них надо мазь намазать и пробкой растереть (не парафин)

на всю длину (некоторые под колодку кладут мазь теплее, на концы холоднее, но всё равно - на всю длину лыжи)

обычную дешёвую мазь, вот такой набор я покупал для этого (у меня хорошо работала только зелёная, остальные посредственно), эти мази достаточно мягкие и легко растираются пробкой

attachicon.gif100.jpg

Спасибо, попробую. 

Я тут кстати парафин таким образом наносил (парафин из СССР вместе с деревянными лыжами купил)- размазал и промышленным феном просто разогрел, он весь растекся (типа действия утюжка получилось ) .  С мазями так не пойдет , именно растирать нужно ? 

Мази лучше парафинов потому что дольше стираются с лыж ?

Как кстати мази которые скинул ? Хорошие ? Я их уже нашел на озоне. 

• 0

#146 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 10:47

Парафины на деревяшки не наносились - их для пластика "придумали".

На деревяшки всегда была т.н. "мазь держания". Она была и для того, чтобы лыжи не отстреливали назад, и для того, чтобы они скользили лучше, чем без мази.

Мази, которые на картинке у меня - это единственный вариант мазей, которые у нас продавались для деревянных лыж в то время. Так что, сравнить-то мне и не с чем.
Я пробовал мазать деревяшки импортной современной мазью из круглой баночки (swix или rode, уж не помню какая у меня была, синяя на -7 примерно), но - во-первых, она очень тяжело растирается в сравнении с этими брусками, и если надо две лыжи по всей длине намазать это совершенно невозможно, а во-вторых, на деревяшки мази надо довольно много, а когда расход большой, задумаешься о дешёвых предложениях.

Мази не дольше стираются с лыж, чем парафин, они просто работают по-другому. Стирается мазь очень даже хорошо. Но километров на 10-15 обычно хватало мне. На более длинные прогулки можно мазь и пробку с собой прихватить в сумочку, чтобы подмазать на трассе, если хочется. На деревяшки обычная история - надо мазать их перед каждым выходом по всей длине. Мазь, которая в брусках на картинке, довольно мягкая, и процесс (намазал/растёр пробкой) занимает пару минут, ну от силы пять минут, это если совсем старой мази на лыжах нет и хочется два слоя положить. Ну и конечно никаких фенов утюжков не требуется (в этом. отчасти и прелесть деревяшек - не нужно спец.оборудование для обслуживания лыж), мазь легко растирается растиркой (бруском из пробки или пенопласта).

Сообщение отредактировал Wawan: 15 January 2024 - 10:51

• 1

#147 Андрей И

Андрей И
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 21 January 2024 - 08:55

Парафины на деревяшки не наносились - их для пластика "придумали".

На деревяшки всегда была т.н. "мазь держания". Она была и для того, чтобы лыжи не отстреливали назад, и для того, чтобы они скользили лучше, чем без мази.

Парафины наносились,точно помню - 60 лет назад натирали деревяшки свечками для скольжения. Потом уже в школе смолили и мазали, как физрук  скажет где и какой мазью. Мама долго каталась на деревяшках, как то попробовал утюгом напарафинить её чистые лыжи - хорошо впитали и скользили. Так что, кто запах смолы не терпит - могут попробовать. Мне нравится запах - мажу часто смоляной мазью - сразу ностальгия, жена не протестует smile.png

• 1

#148 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 03:26

Вот и я о том же ... https://myotpusk.mir...uiuu9g140851398

• 0

#149 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 18:31

Вот и я о том же ... https://myotpusk.mir...uiuu9g140851398

Каждый раз с началом нового сезона начинающий лыжник сталкивается с бременем выбора: какие покупать лыжи – гладкие лыжи или с лыжи с насечкой.

Дальше можно не читать. Если текст начинается с такого откровенного ляпа, ну что автор может дельного сказать? Но я прочитал. Ничего дельного.

• 1

#150 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 03:29

1. Сильно ругая техника.

2. Выше соотношение  скорость усталость. 

3. Спортсмены просто НЕ УМЕЮТ на этом ходить. Ноют про подсед, который там не нужен, и пр. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 28 January 2024 - 03:38

• 0

#151 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 10:48

1. Сильно ругая техника.

2. Выше соотношение  скорость усталость. 

3. Спортсмены просто НЕ УМЕЮТ на этом ходить. Ноют про подсед, который там не нужен, и пр. 

Ерунда.

1. Техника едина, отличается деталями. Если она сильно другая значит не постиг.

2. С какого?

3. Спортсмены умеют всё. Просто игнорируют насечку в силу того, что она им без надобности.

Очередной пук в лужу.

• 1

#152 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 20:15

Ерунда. 

1. Техника отличается глобально. Если она одна и та же, значит не постиг. 

2. Значит, не постиг. 

3. С какого они умеют всё, если они стойко игнорируют то, что они не умеют, и поэтому им и не суждено никогда этому научиться ? 

Мало научиться постигать. Надо научиться постигать не чёрт знает что, а то, что нужно.  

Сообщение отредактировал Бамбула.: 28 January 2024 - 20:16

• 1

#153 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 20:29

Ерунда. 

1. Техника отличается глобально. Если она одна и та же, значит не постиг. 

2. Значит, не постиг. 

3. С какого они умеют всё, если они стойко игнорируют то, что они не умеют, и поэтому им и не суждено никогда этому научиться ? 

Мало научиться постигать. Надо научиться постигать не чёрт знает что, а то, что нужно.  

1. Нет, это значит что ты постиг одну-единственную технику, один-единственный ход, а всё остальное, понятное дело, для тебя отличается глобально, ибо не постигнуто.

2. Тут и постигать ничего не надо, скорость лыж с насечкой развивается бесшажным ходом с одной палкой, затраты сил минимальны.

3. Игнорируют не потому что не умеют, а потому что не нужно. Чтоб тебе было понятнее - даже будучи без работы я игнорировал предложения поработать курьером, доставщиком и т.д. Я бы справился, но искал работу более доходную. 

Сообщение отредактировал pavel_45: 28 January 2024 - 21:39

• 0

#154 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 21:19

1. Нет, это значит что ты постиг одну-единственную технику, один-единственный ход, а всё остальное, понятное дело, для тебя отличается глобально, ибо не постигнуто.

...

Дружище, не переходи на личности. И так тема под угрозой закрытия. icon_smile.gif

Каждый здесь достоин уважения хотя бы потому, что искренне любит лыжный спорт. 

• 1

#155 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 21:23

По поводу лыж с насечкой или без: я искренне убедился что

а) деревянные советские лыжи действительно очень качественные ,

б) наносить смазку - дело 5и минут и не стоит этого бояться и искать лыжи с насечками. 

В общем, если смотреть правде в глаза, то сейчас очень сложно найти качественные лыжи с насечками. Но намного проще купить гладкие и просто использовать мази скольжения и торможения и это не доставляет особых неудобств, т.к. их можно нанести быстро. 

• 0

#156 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 21:43

Дружище, не переходи на личности. И так тема под угрозой закрытия. icon_smile.gif

Каждый здесь достоин уважения хотя бы потому, что искренне любит лыжный спорт. 

Хорошо, согласен полностью. Подкорректировал.

Но намного проще купить гладкие и просто использовать мази скольжения и торможения и это не доставляет особых неудобств, т.к. их можно нанести быстро. 

Я так и поступил. Друзья критиковали, советовали взять камусные, мол, намучаешься с мазями, попадёшь раз в год - и то хорошо. Но у меня проблем со смазкой нет, держат и не тормозят. Хотя и с насечкой лыжи есть, они для длительных прогулок на целый день.

• 1

#157 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 20:52

Хорошо, согласен полностью. Подкорректировал.

Я так и поступил. Друзья критиковали, советовали взять камусные, мол, намучаешься с мазями, попадёшь раз в год - и то хорошо. Но у меня проблем со смазкой нет, держат и не тормозят. Хотя и с насечкой лыжи есть, они для длительных прогулок на целый день.

Мне кажется многие так боятся мазей, потому что ни разу не сталкивались и им кажется это чем-то сложным. Хотя на самом деле всё гораздо проще и быстрее делается.

С насечками у меня максимальный накат был 1,5 метра, на тех, которые в аренду брал (Тиса старого выпуска, недорогой сегмент). 
А на деревяшках гладких , особенно после того как напарафинил их - накат 3-4 метра на ровной поверхности. Совсем другие ощущения. Кто бы что ни говорил, но когда лыжи катят и скользят хорошо, на них хочется ездить снова и снова. 

• 0

#158 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18477 сообщений

Отправлено 29 January 2024 - 21:33

Мне кажется многие так боятся мазей, потому что ни разу не сталкивались и им кажется это чем-то сложным. Хотя на самом деле всё гораздо проще и быстрее делается.

Видимо так и есть. Я и 20-25 лет назад лыжи мазал (пластик), и 40-45 (деревяшки), поэтому не боялся.

С насечками у меня максимальный накат был 1,5 метра, на тех, которые в аренду брал (Тиса старого выпуска, недорогой сегмент). 

У меня лыжи с насечками недешёвые, достаточно широкие и со стальными кантами Fischer, т.е. точно не для побегать, а для погулять.

• 0

#159 St_Nik

St_Nik
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 11:30

Видимо так и есть. Я и 20-25 лет назад лыжи мазал (пластик), и 40-45 (деревяшки), поэтому не боялся.

У меня лыжи с насечками недешёвые, достаточно широкие и со стальными кантами Fischer, т.е. точно не для побегать, а для погулять.

А какой накат у них примерно выходит если идти 2х шажным шагом по ровной поверхности? И у фишеров с насечками и без насечек ? Мне кажется это один из главных показателей. 

• 0

#160 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 30 January 2024 - 22:55

А на деревяшках гладких , особенно после того как напарафинил их - накат 3-4 метра на ровной поверхности. Совсем другие ощущения. Кто бы что ни говорил, но когда лыжи катят и скользят хорошо, на них хочется ездить снова и снова. 

У меня на лыжах "Фаворит" с насечками наката как такового нет вообще.. Встав на них после рыбьечешуйной  "Гермины" я испытал глубокий шок. Такое впечатление, что ты "едешь" по песку.  Это просто пипец какой - то.  

В воскресенье гонял при температуре +1 на "Гермине" с белой скользячкой. Не мазался. Скольжение очень даже порадовало, хотя погода к этому не располагала. Потом около нуля часов чуток подморозило, и скольжение стало радовать ещё больше. 99 % дистанции прошёл одновременным двухшажным ходом. На "Гермине" с белой скользячкой ходил в первый раз, до этого ходил только на "Гермине" с серой скользячкой. Немцы не обманули, белая скользячка очень неплохо работает при плюсе. Никакого подлипа не было и в помине. На лыжи "Фаворит" снег налипает при околонулевой температуре так, что катание превращается в бесконечной упражнение в матерной лексике. Порылся в памяти. Подлипа на "Гермине" вспомнить не смог. Может, такое и реально в особо жутких условиях, но у меня такого не было. 

Ещё лет 5 - 10, и "Гермину" уже невозможно будет купить. И тогда конец. Непонятно, где брать лыжи.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных