X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Дешевые понты или глупость?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 473

#141 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 13:48

с темой я действительно не знакома... Какое из его произведений можно сравнить с литературной классикой, так чтобы что-то можно было изучать (в полном смысле этого слова)?
с удовольствием выслушаю твое мнение (хоть и не нравится мне Высоцкий).

"Интересное сочетание: стихотворения Высоцкого - энциклопедия советской жизни" полагаю, ты недопонял ход моих мыслей. Это была не характеристика поэзии и, тем более, не отношение к нему. Это была параллель к Белинскому "Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни".

Да нафиг нам энциклопедия русской/советской жизни? Мы стихотворения читаем/слушаем или высеры критиков, пусть и заслуженных? Чтобы читать Пушкина, мне не нужен Белинский. Я не изучаю Пушкина, я его читаю и получаю удовольствие, остальное - вода. То же и с Высоцким. Я не хочу их сравнивать, это разные эпохи, разный уровень, разное миропонимание. О какой энциклопедии советской жизни может идти речь в песне "Я когда-то умру..."? А те же "волки" актуальны сейчас даже более, чем в совке.
  • 0

#142 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 13:54

Да находятся любители, изучают ...

не выбиваемся из контекста. ;-) литературоведы и прочие лингвисты могут изучать что им вздумается. речь же у Камча была о ШКОЛЬНОЙ программе, дети 12-14 лет, как он говорил. Вы еще предложите в школе блатняк изучать, ога, как литературное направление. у 14-летних будет пользоваться бешеной популярностью :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 23 July 2011 - 14:05

• 0

#143 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:03

Да нафиг нам энциклопедия русской/советской жизни? Мы стихотворения читаем/слушаем или высеры критиков, пусть и заслуженных? Чтобы читать Пушкина, мне не нужен Белинский. Я не изучаю Пушкина, я его читаю и получаю удовольствие, остальное - вода. То же и с Высоцким. Я не хочу их сравнивать, это разные эпохи, разный уровень, разное миропонимание. О какой энциклопедии советской жизни может идти речь в песне "Я когда-то умру..."? А те же "волки" актуальны сейчас даже более, чем в совке.

слушай, ну что ты мешаешь мух с котлетами. Я полностью согласна с твоей точкой зрения. Не понимаю, чего ты пытаешься мне доказать?!
Я возразила Камчу, он там взывал к изучению, именно изучению Высоцкого вместо Пушкина. Я провела параллель: ЕО - энциклопедия русской жизни --- ВВ - энциклопедия советской. Вот и задала Камчу вопрос: а что изучать-то он предлагает?

зы Народ, ну вы задолбали отвечать на крайнее сообщение, за ходом дискуссии-то следите!
  • 0

#144 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:05

слушай, ну что ты мешаешь мух с котлетами. Я полностью согласна с твоей точкой зрения. Не понимаю, чего ты пытаешься мне доказать?!
Я возразила Камчу, он там взывал к изучению, именно изучению Высоцкого вместо Пушкина. Я провела параллель: ЕО - энциклопедия русской жизни --- ВВ - энциклопедия советской. Вот и задала Камчу вопрос: а что изучать-то он предлагает?

зы Народ, ну вы задолбали отвечать на крайнее сообщение, за ходом дискуссии-то следите!

Был неправ, вспылил :)
  • 0

#145 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:06

оке. мир-дружба-жвачка! :-D
  • 0

#146 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:07

не выбиваемся из контекста. ;-) литературоведы и прочие лингвисты могут изучать что им вздумается. речь же у Камча была о ШКОЛЬНОЙ программе, дети 12-14 лет, как он говорил. Вы еще предложите в школе блатняк изучать, ога, как литературное направление. у 14-летних будет пользоваться бешеной популярностью :mrgreen:

У Высоцкого, кста, дофига вещей, вполне подходящих для школьной программы.
  • 0

#147 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:08

Не исключаю.
Но программа у нас составлена по-м..ацки. Вишь в чем дело, раньше весь этот набор произведений был подогнан под революционную мораль, настолько, что даже стихотворение "Парус" подавалось, как призыв к революции (хотя оно совсем не об этом). Но тем не менее программка была довольно цельная. Сейчас же морали (общей целенаправленной) нет, да и не то, чтоб морали, а просто целей изучения литературы нет, а по рельсам старым мчимся... Плюс на волне модности добавили кое-чего ненужного... поэтому и получается, что общая картина по мере изучения литературы не складывается... надо бы рельсы сменить... но это уже в соседнюю ветку про образование...

зы о! новая фоточка :wink:

Сообщение отредактировал ZTL: 23 July 2011 - 14:19

• 0

#148 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:13

не выбиваемся из контекста.....

Контекст темы карвит не по детски... Сама ж, вот только ТС-у говорила :-D
И ни один вираж ещё не пройден "чисто" :shock:
...Колбасит короче :-D (..Жара тут ещё... #-o )
Пора б определиться, с генеральной линией то... ](*,)
  • 0

#149 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:16

ну эт к КамЧУ. он тут генеральные набросы осуществляет (пока не может определиться чего же долой - классику или олбанизацию) :mrgreen:
  • 0

#150 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:20

Не исключаю. Но программа у нас составлена по-м..ацки. Вишь в чем дело, раньше весь этот набор произведений был поогнан под революционную мораль, настолько, что даже стихотворение "Парус" подавалось, как призыв к революции (хотя оно совсем не об этом). Но тем не менее программка была довольно цельная. Сейчас же морали (общей целенаправленной) нет, а по рельсам старым мчимся... поэтому и получается, что общая картина по мере изучения литературы не складывается... надо бы рельсы сменить... но это уже в соседнюю ветку про образование...

Куда уж менять рельсы, если мы со старых так и не слезли, пусть и с некоторыми поправками. Толпа хавает :) Петросяны с КВНами никуда не делись. Когда я однажды сказал, что перечитываю Чехова, на меня посмотрели странными глазами, а когда я сказал, что ставлю в ряду новеллистов в один ряд Чехова, Мопассана и Акутагаву... меня, видимо, посчитали больным на голову :)
  • 0

#151 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:43

ну эт к КамЧУ. он тут генеральные набросы осуществляет (пока не может определиться чего же долой - классику или олбанизацию) :mrgreen:

Так и я об этом... какафония, млин, да и только...

Камч, ты чо, опыты над нами ставишь? ... Рванет жа, епть...
  • 0

#152 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:47

та не, не рванет. походу, кроме него, больше ни у кого проблем с прочтением как классики, так и олбанского не возникает :mrgreen:
  • 0

#153 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 14:54

Толпа хавает :) Петросяны с КВНами никуда не делись. Когда я однажды сказал...

это, конечно, печально, но не терзает. если честно, то у меня не бывает "тягостных раздумий о судьбах моей родины".
  • 0

#154 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9480 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 15:30

это, конечно, печально, но не терзает. если честно, то у меня не бывает "тягостных раздумий о судьбах моей родины".

А причём здесь родина? Нет её у меня :) По крайней мере в том смысле, который вкладывают в это слово патриотишки. И не напрягает, что толпа хавает - спрос рождает предложние.
  • 0

#155 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 15:41

поддерживаю :wink:

Сообщение отредактировал ZTL: 23 July 2011 - 15:42

• 0

#156 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 15:42

И не напрягает, что толпа хавает - спрос рождает предложние.

А меня напрягает... Как бы нам скоро кЕтайские инженеры не потребовались... вслед за китайскими строителями... :-(
  • 0

#157 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 15:45

нам - это кому? ("Контекст темы карвит не по детски") :-D

Сообщение отредактировал ZTL: 23 July 2011 - 15:49

• 0

#158 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 15:55

Но программа у нас составлена по-м..ацки. Вишь в чем дело, раньше весь этот набор произведений был подогнан под революционную мораль, настолько, что даже стихотворение "Парус" подавалось, как призыв к революции (хотя оно совсем не об этом). Но тем не менее программка была довольно цельная. Сейчас же морали (общей целенаправленной) нет, да и не то, чтоб морали, а просто целей изучения литературы нет, а по рельсам старым мчимся..

Куда уж менять рельсы, если мы со старых так и не слезли, пусть и с некоторыми поправками. Толпа хавает :) Петросяны с КВНами никуда не делись. Когда я однажды сказал, что перечитываю Чехова, на меня посмотрели странными глазами, а когда я сказал, что ставлю в ряду новеллистов в один ряд Чехова, Мопассана и Акутагаву... меня, видимо, посчитали больным на голову :)

Эх, золотые слова!
А про Чехова (и прочих классиков) скажу, что люди достойнейшие, чтиво лабали пренаиприятнейшее. Но в школе изучать... Бррррр.... не надо.... Читать, да, можно порекомендовать, но изучать не надо. Литература она как живопись, её не нужно препарировать как трупик лягушки, от неё нужно получать удовольствие... как от женщины...
  • 0

#159 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 16:05

Ну, вовсе и не вместо Пушкина. Не было бы Пушкина, не было бы и Высоцкого. имхо.
Я про то, что детям 21 века нахрен не интересна энциклопедия жизни 19-го века, не важно русской, французской, китайской. Им интересна жизнь сегодняшняя. Высоцкий так, для примера. Подозреваю, что и "энциклопедию советской жизни" современные детишки также не будут изучать, другой мир, другой век, другие отношения.
А детям надо давать литературу:
раз, очищенную от архаизмов (денди, повеса, почтовые и прочь),
два, минимально привязанную к эпохе.
Это если вы хотите изучать человеческие отношения. В таком ракурсе и античная литература очень даже проканает.
Ну или, положите это на историческую основу. Но тогда это будет уже не литература, а "История психологии".
  • 0

#160 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 23 July 2011 - 16:08

нам - это кому?

Носителям Великого, Могучего и Албанского...

("Контекст темы карвит не по детски") :-D

Трудно следить, по-правде сказать... :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных