На Чегете сноубордисты спустили лавины на 2 группы туристов
Отправлено 11 February 2011 - 14:11
Если такую иделогию внедрить в Приэльбрусье то большую бетонную плиту надо положить в Тырнаузе так как на Чегете и Эльбрусе практически везде опасно.
Кроме предупреждений надо еще и противолавинные мероприятия проводить как в буржуинии, трассы прокладывать и готовить и вообще работать, а не только бабло стричь.
Так как делать это на Кавказе никто и никогда не будет то и разговор этот беспредметный. Ну огородят вам волчатником весь Чегет, где кататься будете? Под опорами второй очереди?
Отправлено 11 February 2011 - 15:00

Действительно - сегодня сняты ВСЕ запреты на хождения/гуляния/катания человеков в Горах...
и той системы, что была раньше - уже нет...никто не требует регистрации во всяких МКК/МЧС/Спасслужбах перед посещением Гор, маршрутных листов и тд и тп..
Сегодня каждый желающий имеет полное право лезть куда угодно...
вот и лезут...
Про долборайдеров вообще тема отдельная ( не путать с нормальными фрирайдерами)... Ничего их не учит...
тот же Эльбрус - это НЕ просто место для "везде-трассовой" "фрирайдерной" каталки...типа - "...неудобно в горку сворачивать - так поеду прямо совсем рядом с трассой вон по тому симпатичному желобу/кулуару/полю..." ...
Эльбрус - самая настоящая , очень большая Гора!....и гибнут там постоянно...
и снежно-ледовые поля там под снегом - вот такие очень часто (как пример)...буквально под ногами катающихся :

про тот же Чегет лет ...дцать назад (кто помнит) - говорили исключительно уважительно...
а сейчас - модный экип, фсе "крутышки", доска/лыжи - и вперед, к вечной славе...модно же ж...фрирайд рулит!...
а потом пишем в форумах - "земля им паудером..." ( чо уж тогда остальные слова как-нить не по-русски вывернуть...)
в Горах ВЕЗДЕ опасно!!!...каждый год одно и то же... имхо - только слепо/глухо/немые не знают, что такое плохая погода и лавины на Чегетах/Эльбрусах...
и когда очередным компаниям малолетним хочется фоток со своего "крутого фрирайда" - пусть включают мозг, шоб эти фото не стали последними в их жизни...
(я 10 лет ходил в Горы профессионально...насмотрелся там такого на всю жизнь...и копали, и трупы таскали, и всё что к подобному "прилагается"...)
наши Горы - это НЕ "европы"...а красивые "импортные" фильмы про фрирайд - это не экспромты...там люди готовятся долго и тщательно..
(и, как верно выше написано - раз какой-то недалекий долборайдер решил, что он крутой экстремал - тогда пусть не скулит, если яйца прищемит...)
Сообщение отредактировал chuk-67: 11 February 2011 - 15:32
Отправлено 11 February 2011 - 15:13
Вольному -- воля. Я рассуждал на эту тему в статье секс, риск и ABS. Там, правда, речь шла про автомобили, но идея остается неизменной -- для каждого человека есть комфортный и приемлемый лично для него уровень риска. Если он получит более безопасную машину, то ездить на ней он станет быстрее. Т.е. уровень риска останется прежним.Я против ABC,,, наличие подобных девайсов приводит к лишней самоуверенности,, да и не всегда они срабатывают и спасают, спорить не буду, у каждого свой путь
Но не все так печально. Все эти устройства "последнего шанса" реально спасают жизни. Я сам три раза бросал запасной парашют. И я помню гибель Ксении в лавине в КП, в то время как немцы с ABS остались живы.
И раз уж пошла тема про лавинные ABS, то на snowadventure далеко не вся правда касательно провоза. Я уже отвечал об этом ранее, пока не пришел некий МАУГЛИ и не зафлудил тему.
Обломился в Гренобле, пришлось оставить два комплекта (баллон + ручка) провожающим. А насчет проблем, то тут есть два варианта.
1. Когда летел самый первый раз, то отнесся несерьезно и авиакомпанию предупреждать не стал. В результате в аэропорту Лиона мой чемодан вылетел из камеры интравизора под мигание сигнальной лампы и куча людей поволокла его в отдельное помещение. Пришлось поднять руку, показать на чемодан, потом на себя -- меня тоже затащили внутрь до кучи с багажем. В тот раз основной претензией был факт недекларирования опасного груза в багаже. Разрулить удалось с большим трудом.
2. С тех пор стараюсь декларировать. В России вызывают представителя авиакомпании, которому все пофиг и который просто машет девочке на регистрации -- пропустить. Поэтому есть теоретическая вероятность, что при дальнейшей инспекции багажа служба безопасности возбудится и снимет багаж с рейса. Однако до сих пор проносило. В европейских аэропортах приходится сначала объяснять, что это такое, потом давать ссылку на пункт правил, потом доставать сами правила и тыкать носом. В крайний раз не прошло, т.к. правила бывают разные. Есть мировые, есть федеральные, есть местные. Что и когда главнее, не разберешь. То есть общие правила IATA разрешают перевозку рюкзаков ABS, но в аэропорту Гренобля мне говорят -- а мы тут решили вообще запретить любые баллоны с газом. То есть не перевозчик, а аэропорт.
Поэтому многие из знакомых предпочитают не декларировать. Обычно суют баллон в горнолыжный ботинок, чтобы затруднить распознавание баллона. С Россией это работает на 100%. В Европе не знаю, не пробовал.
Вот я и вернулся из Трех Долин. В ближайшее время скажу пару слов в защиту Куршавеля. И попробую рассказать о новой разновидности лавинного "надувняка", сделанного в Вербье. А пока поделюсь радостью от удачного провоза баллонов ABS. Вынул из пенополистироловых коробок, замотал в термобелье (чтобы не болтались) и засунул в горнолыжные ботинки. Сотрудник на интровизоре ничего криминального не обнаружил. Но больше в Три Долины баллоны возить не буду -- местные гиды обещали снабдить комплектом на месте бесплатно. Так что можно баллоны закинуть в Поляну на ПМЖ. Баллон продается в комплекте с ручкой (пиропатрон). MSRP EUR99. Обычно удается договориться дешевле процентов на 50.
Так что проблемы с баллонами существуют. Поэтому я перестал их декларировать и начал маскировать. Раньше в ботинки. Сейчас в сумку с инструментами или с шампунямии и пеной для бритья. В январе 2011 провез таким способом баллоны через Домодедово, через две недели после теракта. Но всегда есть риск нарваться на очень серьезные неприятности.
Отправлено 11 February 2011 - 15:21
Ты сам не подозреваешь, насколько точно ты отразил отношение российского общества к человеческой жизни. А теперь попытайся понять, что:Так это их дело, ну хотят они подохнуть, зачем мешать?
1) люди приезжают из местности, где нет ни гор, ни лавин 2) приезжают компанией, где "все пошли и я пошел" 3) юношеству присущ пофигизм и ощущение бессмертности
В цивилизованных странах потребителей справедливо считают
Отправлено 11 February 2011 - 15:26
Нет, для интереса узнаю в Канаде, есть там или нет?Кстати, ты знаешь, почему в цивилизованных странах запрещена к продаже уксусная эссенция?
Отправлено 11 February 2011 - 15:26
ИДИ К. .С СИЛОВЫМИ МЕРАМИ!!!! Бери спичколыжи и езжай на тягачевку.Жалко пацана, 29 лет всего))) нужны жесткие силовые меры, это единственное что может остановить "героев за чужой счёт"
Есть дешевые способы решения, но как правильно подмечено есть МЕНТАЛИТЕТ...
Нельзя ездить больше 40 км в час если стоит знак 40... Но по русски можно 59 без особых проблем. А по французски или немецки я и не пытался это сделать -даже наоборот - если на горной дороге 40 то лучше 30... А почему?
Потому как у них 40 ставят там где действительно необходимо а у нас там где удобнее с радаром сидеть или камеру поставить. Или в расчете на запорожец с раздолбанной ходовой...
Вобщем так же воспринимают многие и знаки в горах - типа понаставили тут всякого... И лечить это на отдельно взятом чегете невозможно никакими мерами... На дороге же есть силовые меры (вообще то штрафовать к ним относится) - а вас это насколько лечит.
Вернув времена КСС и катания в группах с инструкторами думаю можно будет добиться просто сокращения потока турья - и потому что эти мероприятия стоят денег и потому как количество желающих, пусть и для собственной безопасности, на недельку - другую стать "бараном" думаю невелико.
Отправлено 11 February 2011 - 15:29
Иди сам и можешь кого нибудь прихватить с собой, внимательно читай что я написал,, какая нахрен тягачёвка в Новосибирске)))ИДИ К. .С СИЛОВЫМИ МЕРАМИ!!!! Бери спичколыжи и езжай на тягачевку.
Отправлено 11 February 2011 - 15:33
Панимаешь, я не совсем чтобы против,, тут психологический аспект, купил я АВС но провезти в самолёте не смог, сразу попадаешь на измену,,вот привык я с датчиком в больших горах гонять, а если дома забуду, то будет очень большой дискомфорт,, если АВС переделают на балон который можно спустить и закачать самому, я буду только за!!Вольному -- воля.
Отправлено 11 February 2011 - 15:37
Вернув времена КСС и катания в группах с инструкторами думаю можно будет добиться просто сокращения потока турья - и потому что эти мероприятия стоят денег и потому как количество желающих, пусть и для собственной безопасности, на недельку - другую стать "бараном" думаю невелико.
Насчет кататься с инструктором ничего не скажу, не катался. КСС и МКК к баранам не имеет никакого отношения. У меня к 25 годам было 4 горных 5ки и 6ка. Все 5ки были пройдены в группе с одногодками, включая руководителей, ну может пара лет разницы было. Только руководителем 6ки была женщина старше лет на 5-7.
Никаких гидов или инструкторов в помине не было и подготовка и сами походы проводились самостоятельно.
Была согласование маршрута в МКК, сдача экзамена КСС и телеграммы при выходе на маршрут и окончании. МКК никак не ограничивала сложность похода если она соответствовала уровню группы, наоборот в одном из походов "порекомендовала" нам на ледопад Адиш, место куда никому и никогда ходить вообще не надо. Еле ноги унесли оттуда.
Услуги МКК и КСС были бесплатны.
Отправлено 11 February 2011 - 15:40
Или так: http://www.risk.ru/u...nmikhail/14371/ (и ни какие хваленые европейские таблички не помогли) - биперы шмиперы - хрень все это ИМХО галочку на совести себе поставить типа "я сделал все что смог" иначе как в глаза родственников погибшего будешь смотреть! В горах нет шансов умереть только у того кто там не бывает. А волчатник надо натянуть от дивана до телевизора, тогда точно нет шансов умереть от лавины - правда смерть от гемороя наступает дольше и мучительней

Отправлено 11 February 2011 - 15:44
Не согласен я , бипер не спасает, он помогает твоим друзьям найти тебя в лавине, а всё остальное элемент везения и наличие ангела хранителя(и ни какие хваленые европейские таблички не помогли) - биперы шмиперы - хрень все это ИМХО галочку на совести себе поставить типа "я сделал все что смог"
Сообщение отредактировал северный странник: 11 February 2011 - 15:45
Отправлено 11 February 2011 - 15:54
Моя твоя - не понимай. Берем и ездим, и широким не противопоставляемся ) Типа теперь фрирайдеры соль и перец лыжного сообщества ? Если так, то это нарциссическое обесценивание. Еще и в любимое дело будем вносить раскол и раздрай ? А вот у меня сложилось мнение, что чем больше трупов, тем больше новообращенных адептов, а чем их больше, тем горячее кровь у старперов. PS Пошел смотреть спичколыжи с ЧМ (Евроспорт-1) и всем присутствующим жителям страны Паудерпухляндия рекомендую , глядишь , что полезное из техники надует.Бери спичколыжи и езжай на тягачевку.
Сообщение отредактировал mr_ashly: 11 February 2011 - 16:16
Отправлено 11 February 2011 - 16:02
Когда на глазах накрывает 2 связки а потом начинается спуск пострадавших, поиск .... прекращенный, милиция и прочее - после такого понимаешь -что "на куй оно не нужно это спортивное совершенствование...."Иди сам и можешь кого нибудь прихватить с собой, внимательно читай что я написал,, какая нахрен тягачёвка в Новосибирске)))
Сам попадал - и вобщем то не по мелочи. Знал я и что под ногами и где -а все равно...так получилось .... итого убрался в трещину, внизу подняли тревогу,начали поиски - правда снялись сами - но уже на след день. Я легко отделался побитыми зубами, частично подаренным горе стаффом и несильным обморожением. А объяснительная где - то в ЭТПСС лежит. ( Веревки на леднике желательно иметь с собой 2!!!! а у нас на всякий случай была одна и у меня.. Где то там вместе с порванным рюкзаком и лежит.)
Речь наверное не о том, как сделать чтобы никого здесь не было - а как сделать так, чтобы не заезжали по незнанию и непониманию возможных последствий. Посильное предложение я уже давал - прибить тему о всяких случаях там с ссылкой (или ссылками) на И.Комаровский сайт.
Зрячий да увидит, а остальным- естественный отбор...
Что касается возможностей получения достоверной информации в реальном времени - то как то оно "не айс".
Да и несколько лет назад я был свидетелем беседы группы бордеров со спасами наверху. Скажу так - что некоторым информация просто не нужна - они не в состоянии воспринимать ее ни в каком виде. До п....лей дело не дошло только потому что выдержанные горцы попались...
Отправлено 11 February 2011 - 16:05
Так оно есть, а если хочешь раскрутить новое место, напиши что там ходят лавины и успех обеспечен))А вот у меня сложилось мнение, что чем больше трупов, тем больше новообращенных адептов,
Отправлено 11 February 2011 - 16:08
А что понимай -не понимай...Моя твоя - не понимай. Берем и ездим, и широким не противопоставляемся ) Типа теперь фрирайдеры соль и перец лыжного общества ? Если так, то это
Итак силовая мера - вы приехали - в обязательном порядке определяетесь в группу с инструктором - который вас поднимает наверх а без него на канатку не пущают. Далее просмотр вашего технического уровня. Потом распределение по уровням- от чайников до нормально катучего народа. Чайники и все кроме нескольких процентов продолжают весь отпуск кататься с инструктором. А адепты получают свободный полет... И иногда.... быстро быстро спускаются по северам и огородами бегут в Терскол при этом на ходу отчистив лыжи так , чтобы на них не снежинки не осталось... Потому как иначе - порвут скипас...
Господин понимающий - вы поедете в такой отпуск? Если да - то прикиньте еще и экономическую составляющую подобных мероприятий - разумеется за ваш же счет.
Отправлено 11 February 2011 - 16:10
Может быть так оно и есть, выросло поколение воспринимающие Горы, через монитор компа, они в эйфории пребывают, плюс реклама мощная прёт,,, услышал разговор двух продавцов в спорт магазине, носки получили с поддержкой, ты прикинь на борде навернулся, а тебе ничего, нога целая,, возраст 19-23 года))Что касается возможностей получения достоверной информации в реальном времени - то как то оно "не айс".
Да и несколько лет назад я был свидетелем беседы группы бордеров со спасами наверху. Скажу так - что некоторым информация просто не нужна - они не в состоянии воспринимать ее ни в каком виде. До п....лей дело не дошло только потому что выдержанные горцы попались...
Отправлено 11 February 2011 - 16:28
Господин beda, в отличии от Вас я вообще противник фрирайда, по личным причинам, но молча и про себя, подобную позицию продолжу и дальше, оскорбительных реплик типа "спичколыжи" в адрес фрирайдерских мулек, прибамбасов, приблуд себе не позволяю. Из такого противопоставления и вытекает охмурение новичков - Все будет круто, б.я !Господин понимающий - вы поедете в такой отпуск?
Отправлено 11 February 2011 - 16:33

Отправлено 11 February 2011 - 16:43
А вот здесь, кстати, + многа. И отдельные товарисчи, которые в этой теме рьяно возмущаются "чайниками" сами же этому и способствуютИз такого противопоставления и вытекает охмурение новичков - Все будет круто, б.я !

Отправлено 11 February 2011 - 17:18
Беда - а ты думаешь эти последнох двое не знали что ТАМ опсано???Посильное предложение я уже давал - прибить тему о всяких случаях там с ссылкой (или ссылками) на И.Комаровский сайт.
Зрячий да увидит, а остальным- естественный отбор...
В этом и фишка, в Доллра и др. места лезут не потому что там классное катание. Само катание там практически НИКАКОЕ!!!
А лезут туда потому что там ОПАСНО.
А злезть туда где опасно - КРУТА!!!
Вот и весь менталитет.
Я по глупой молодости тоже любил проскрестись через доллар.
И мотивация была схожая.
К тому что мне оч. хорошо понятен предмет беседы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных