X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Лыжные травмы коленей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#141 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 08:52

Skipper, Nomen, спасибо за участие, вот небольшой отчёт. МРТ показало:
"На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с подавлением сигнала от жировой ткани, костных травматических изменений не определяется.
Расстояние между суставными поверхностями дистальной головки правой ключицы и акромиона до 1,4 см. Верхний контур суставной поверхности дистальной головки правой ключицы на 0,5 см выстоит над уровнем соответствующей суставной поверхности акромиона. Суставная капсула ключично-акромиального сочленения изоинтенсивной по Т1, изогиперинтенсивной по Т2 структуры, неравномерной толщины до 0,2-0,3 см. Количество синовиальной жидкости в полости сустава умеренно повышенное, сигналы от неё по Т1 и Т2 не изменены. Окружающая клетчатка с незначительно выраженными отёчными изменениями.
Положение костей в плечевом суставе обычное. Контуры кортикальных пластинок, пульпа видимых костных образований без особенностей.
Суставная капсула плечелопаточного сочленения обычной толщины и структуры. Количество синовиальной жидкости в полости сустава обычное. Сигналы от жидкости по Т1 и Т2 не изменены. Суставная щель равномерно до 0,4 см. Хрящевые пластинки головки правого плеча, суставного отростка лопатки до 0,2 см в толщину. Хрящевые губы гленоида до 0,4 см в толщину, без явных локальных повреждений.
Целостность сухожилий ротаторной манжеты (надостной, подостной, подлопаточной, малой круглой мышц), сухожилия длинной головки бицепса не нарушена, структура сухожилий не изменена. Расположение сухожилия длинной головки бицепса обычное.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии."

"По МР-картине больше данных за вертикальный подвывих дистальной головки правой ключицы в соответствующем ключично-акромиальном суставе с умеренно выраженным реактивным продуктивным, отёчным синовитом."
Врач, к.м.н. Медведев Д. В.
ООО "ЛДС МИБС-Челябинск" www.ldc.ru

С этим заключением был у главного травматолога г. Миасса и он меня убедил, что операция мне не показана, более того велел снимать косынку (23 дня от получения травмы) и потихонечку-помаленечку начинать шевелить рукой. Про восстановление функции руки сказал, что всё зависит от постепенности увеличения нагрузок (не переусердствовать в первые месяцы) и конечной цели. Говорит штангу 100кг должен без проблем (я столько и не подниму наверное никогда).
В общем настроение поднялось, рукой шевелю, правда на это без смеха смотреть нельзя. Кто-бы мог подумать, что за три недели разучусь ей делать абсолютно всё, даже ложку держать :-D .
Ещё раз спасибо за участие. Будем здоровы.
З.Ы. Позавчера Алексей Морозов получил точно такую же травму и лечение иммобилизация и покой на 4-е недели.
  • 0

#142 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 10:47

Ну и замечательно. Только надо было бы МРТ сделать сразу, тогда было бы ясно, что такая долгая и строгая иммобилизация, в общем-то, не нужна.
Вы хоть косынку-то снимали? Локоть разгибали? Сейчас у Вас, скорее всего, имеется "замороженное плечо" - наверное, руку выше 90* активно поднять не можете? Это разрабатывается. Главное, реабилитолога посетите. Лучше спортивного.
  • 0

#143 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 16:41

Ну и замечательно. Только надо было бы МРТ сделать сразу, тогда было бы ясно, что такая долгая и строгая иммобилизация, в общем-то, не нужна.
Вы хоть косынку-то снимали? Локоть разгибали? Сейчас у Вас, скорее всего, имеется "замороженное плечо" - наверное, руку выше 90* активно поднять не можете? Это разрабатывается. Главное, реабилитолога посетите. Лучше спортивного.

Многого в жизни заранее знать не представляется возможным. Конечно теперь понимаю, что и обвязку немного по другому надо было делать чтобы подвывих немного исправить, но чего уж об этом. Теперь разработаем дайте только срок. Без повязки второй день и уже многого достиг, рука вбок поднимается полностью, даже немного за голову, вперёд и назад немного меньше. Тут конечно больше страха, очень непривычное состояние.
З.Ы. А врач Морозова пишет, что 4-е недели ПОЛНОГО покоя ему назначил. Я так понимаю это время нужно чтобы разрыв и увеличившееся пространство как-то заросли чтоли, а если не обездвиживать, то будут микровоспаления, которые могут перейти в хронику, короче ни чего хорошего.
З.Ы,Ы, Что даст реабилитолог и чего не может дать обычная гимнастика с полной амплитудой движений (со временем)?
  • 0

#144 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 16:50

...
З.Ы. А врач Морозова пишет, что 4-е недели ПОЛНОГО покоя ему назначил. Я так понимаю это время нужно чтобы разрыв и увеличившееся пространство как-то заросли чтоли, а если не обездвиживать, то будут микровоспаления, которые могут перейти в хронику, короче ни чего хорошего.
З.Ы,Ы, Что даст реабилитолог и чего не может дать обычная гимнастика с полной амплитудой движений (со временем)?

Про Морозова мы деталей травмы никаких не знаем, поэтому и обсуждать тут нечего. Пусть сам погуглит для себя в Инете.

Реабилитолог оценит теперешнее функциональное состояние Вашей конечности/сустава, подберет комплекс "правильных" упражнений, будет давать советы в процессе реабилитации в зависимости от самочувствия и достижений и предостережет от неумеренной прыти :-D.
Если у вас все более-менее нормально безболезненно, можно просто периодически консультироваться. ИМХО.
  • 0

#145 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 20:25

Про Морозова мы деталей травмы никаких не знаем

Так и пишу, потому как сам читал, врач Ак Барса отвечал: "неполный отрыв связок акромиально-ключичного сочленения."
Про реабилитолога всё понял.
  • 0

#146 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 April 2010 - 20:51

можно просто периодически консультироваться

Именно так. Можно и не с реабилитологом, а с врачом ЛФК - он тоже знает.

potap_69, насчет Морозова - так у него-то травма, пожалуй, понятнее. А вот ты-то каким образом кувыркался - до сих пор не понимаю. Да и ты сам, по-моему, тоже :wink:
  • 0

#147 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 22 April 2010 - 14:33

Именно так. Можно и не с реабилитологом, а с врачом ЛФК - он тоже знает.

potap_69, насчет Морозова - так у него-то травма, пожалуй, понятнее. А вот ты-то каким образом кувыркался - до сих пор не понимаю. Да и ты сам, по-моему, тоже :wink:

Ну сколько помню. Поворот правый, лёд с канавками по траектории, я попадаю в канавки, мотануло и с траектории начал сходить вниз. Чтобы вернуться резко додавил всей ступнёй и внешняя отстягнулась (лыжи взял сына, а у него крепления на 8-ке и я забыл поправить под себя). Всё, ботинок впивается в склон, я по инерции лечу вниз, ноги вылетают ещё выше вверх и вот тут я вижу приближающуюся землю (ледяной склон). Машинально убираю голову от удара и в тот же момент.....плечо хрясь....я думал оно там и осталось, но сгоряча вскочил (как учили, упал-вскочил освободил траекторию), хвать за лыжу, а рука бессильная, схватился за плечо, а там шишка с небольшой апельсин. Вот примерно так всё и произошло.
З.Ы. За три дня руку гну уже по-всякому до болевого ощущения, затем чуть отпускаю и задерживаю в этом положении секунд на 10-15. Почти все направления отработал уже, только назад ещё страшновато малость. И главное спать на правом (больном) плече боюсь, а это моя привычная поза сна.
  • 0

#148 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 24 May 2010 - 09:56

перенесла свой вопрос в тему ПКС,сорри

Сообщение отредактировал LaVie: 24 May 2010 - 10:10

• 0

#149 Spyker

Spyker
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 20:44

Вопрос к знающим людям: если ренген и МРТ показывают что все нормально и никаких изменений, а колено тем не менее болит под нагрузкой то что это вообще может быть и как с этим бороться?

З.Ы. Доктор и физиотерапевт руками разводят и понять не могут от чего болеть может.
  • 0

#150 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 23:41

Вопрос к знающим людям: если ренген и МРТ показывают что все нормально и никаких изменений, а колено тем не менее болит под нагрузкой то что это вообще может быть и как с этим бороться?

З.Ы. Доктор и физиотерапевт руками разводят и понять не могут от чего болеть может.

И даже в Лондоне??! Ну что за специалисты... или МРТ такой... никакой

Вот у меня и не болит и вода ещё в колене немного есть, но всё видно, где-что порвано и что надо оперировать и один и др.травмо-хирурги говорят, если хочу нормально спортивно жить и на лыжах в т.ч. кататься...

:-k и как мы вам поможем - тут не замечано пока ясновидцев...

Люди - АУ! Что там может быть в колене, что на МРТ не видно? А?

ПС - ренген только кости показывает, а не связки, но это вы и сами знаете...
  • 0

#151 Spyker

Spyker
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 15:44

И даже в Лондоне??! Ну что за специалисты... или МРТ такой... никакой

Вот у меня и не болит и вода ещё в колене немного есть, но всё видно, где-что порвано и что надо оперировать и один и др.травмо-хирурги говорят, если хочу нормально спортивно жить и на лыжах в т.ч. кататься...

:-k и как мы вам поможем - тут не замечано пока ясновидцев...

Люди - АУ! Что там может быть в колене, что на МРТ не видно? А?

ПС - ренген только кости показывает, а не связки, но это вы и сами знаете...

Ага, и даже в Лондоне. Похоже у них только МРТ хороший, а спецы так себе. Причем дохтор был не абыкакой практикант, а специалист по спортивной медицине и травмам коленей.
Зато теперь имею красивый диск со всеми снимками, где колени во всевозможных проекциях и ракурсах. Можно сделать красивый скринсейвер :-D
  • 0

#152 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 20:56

Я не знающий, просто мысль появилась, что "связки могут болеть", если не подготовлены к нагрузкам. С сыном тренируется парень, пропустивший несколько сезонов, а с сентября нагружаетя по полной. Так вот к ноябрю руки разболелись (спортивное скалолазание), аж сила в пальцах пропадает. Врач сказала: либо прекратить тренировки на пол-года, либо резко сократить нагрузки и тогда восстановится примерно за год (когда про проблему можно полностью забыть), но при этом заниматься аккуратно и ненапряжно можно.
  • 0

#153 Anuta-5

Anuta-5
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 11:21

У меня немного другая история. 1,5 года назад получила травму колена на спуске, в результате получила ушиб миниска и растяжение связок. После многочисленных процедур по восстановлению, врач посоветовал снизить нагрузку на колено и воздержаться от частых занятий спортом. А я так не могу!)) Но я нашла для себя решение - катаюсь с ортезом. Замечательная вещь, я вам скажу! Очень удобно и нагрузка распределяется... Остаточные явления конечно еще остались, но при катании на лыжах я их не ощущаю!!! Главно правильно подобрать ортез, есть специальные для горнолыжников! К сожалению, как компания называется не помню, ездила на Мичуринский проспект, дом вроде 80. Просто многие имеют подобные проблемы, а ничего не предпринимают, так гробят себя потихоньку)) а так всем советую!
  • 0

#154 orhideya

orhideya
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 03 December 2010 - 21:49

Ага, и даже в Лондоне. Похоже у них только МРТ хороший, а спецы так себе. Причем дохтор был не абыкакой практикант, а специалист по спортивной медицине и травмам коленей.
Зато теперь имею красивый диск со всеми снимками, где колени во всевозможных проекциях и ракурсах. Можно сделать красивый скринсейвер :-D

Привет Лондону! Попробую дать совет, исходя из собственного опыта. На самом деле, важна не мощность аппарата, а врач, который делает и описывает МРТ. Это раз, и конечно, врач, специалист по коленям, который смотрит сначала не на снимки, а на ногу пациента. Существует немало диагностических тестов, по которым умный врач и без МРТ поставит диагноз. МРТ показывает не все, как ни странно. Например, может показать целую ПКС и мениск, хотя это не так. Пришлось убедиться в этом лично и на знакомых спортсменах. Например, у меня была трещина мениска, но обнаружили ее только во время артроскопии, когда щуп ушел в щель( это было видно на записи операции), а это тот же разрыв, но на снимке не видно, только врач МРТ по какой-то разнице сигналов предположил! что НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ разрыв мениска. И ПКС частично разорвана оказалась, но в синовиальной оболочке.

Единственный вариант, если Вас долго беспокоит колено, особенно под нагрузкой, - это диагностическая артроскопия.
Два прокола, один день в клинике - зато Вы точно будете знать, что с коленом.
Возможно, боли просто от начальной стадии артроза, дефектов хрящевой ткани, если не было травм.
Но даже в этом случае, как мне объясняли, артроскопия приносит облегчение, колено "чистится" и промывается физраствором.
Я согласилась, но в моем сомнительном случае, все-таки нашли причину боли в мениске.
  • 0

#155 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 21:52

2 SPYKER Про английских врачей ходят не очень хорошие отзывы, причем практически по всем сферам медицины. Если есть возможность - на коленях специализируются немцы, австрияки израильтяне и американцы. Здесь на форуме Вам никто не поможет, так как все очень индивидуально, походите по разным врачам.

2 Orhideya Абсолютно верно замечено, что МРТ может не показать всего, и что есть еще дополнительные возможности в виде разных тестов и как крайний вариант - артроскопия. Однако не соглашусь со следующим: качество аппарата очень сильно влияет, я как человек, сделавший за последние 11 месяцев 5 МРТ, и уже спокойно разбирающийся во всех составляющих колена, могу сказать, что картинка на 3-тесловом и 1,5-тесловом аппарате отличается очень сильно. И почему-то картинка на разных 3-тесловых аппаратах тоже отличается.
И по поводу артроскопии... Зачем же Вы человека на операционный стол толкаете? Артроскопия - это инвазивное, хурургическое вмешательство со всеми вытекающии последствиями. Я бы порекомендовала это как крайнюю меру.

2 Anuta-5 Не расскажете, в чем катаетесь, марка ортеза? Психологически не могу заставить себя одеть этот ограничитель свободы :) Но видимо придется, не хочется коленки менять :)
  • 0

#156 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 04 December 2010 - 23:06

Психологически не могу заставить себя одеть этот ограничитель свободы :) Но видимо придется, не хочется коленки менять :)

Не пугайтесь ортеза! Он никак не ограничивает свободу и дает ту стабильность, которой так не хватает колену с травмированными связками.
5 сезонов откатал в Breg U-X2K. Ортез работает отлично, недостатков и ограничений не наблюдал
  • 0

#157 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 16:22

Не пугайтесь ортеза! Он никак не ограничивает свободу и дает ту стабильность, которой так не хватает колену с травмированными связками.
5 сезонов откатал в Breg U-X2K. Ортез работает отлично, недостатков и ограничений не наблюдал

MFrost, спасибо большое за поддержку! Буду, наверное, покупать.
  • 0

#158 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 17:44

Начала этот сезон в Otto Bock ортезе Genu Stabile 7159 модель...первый раз в ортезе-наколеннике катаю, странно пока после двух дней каталки, но без него в этот раз никуда
недорого обошлось... что-то между 85 и 90 ?... пока не упала на лыжах и держит хорошо нестабильную коленку с частично порванной крестовой связкой, шведская фирма, маде ин Эстония... a что будет дальше время покажет - пока что удобно, размер L подошёл, мерила в ортопедической аптеке, тут же и купила... 31 марта - операция, восстановление связки...
www.ottobock.se
  • 0

#159 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 19:03

Начала этот сезон в Otto Bock ортезе Genu Stabile 7159 модель...первый раз в ортезе-наколеннике катаю, странно пока после двух дней каталки, но без него в этот раз никуда
недорого обошлось... что-то между 85 и 90 ?... пока не упала на лыжах и держит хорошо нестабильную коленку с частично порванной крестовой связкой, шведская фирма, маде ин Эстония... a что будет дальше время покажет - пока что удобно, размер L подошёл, мерила в ортопедической аптеке, тут же и купила... 31 марта - операция, восстановление связки...
www.ottobock.se

странно, что Вы с ПКС катаетесь в мягком ортезе, который для поддержки боковых связок используется. Такой бы я тоже с удовольствием одела, но он, к сожалению, не держит.
  • 0

#160 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 21:25

странно, что Вы с ПКС катаетесь в мягком ортезе, который для поддержки боковых связок используется. Такой бы я тоже с удовольствием одела, но он, к сожалению, не держит.

Так как рву уже второй раз только что теперь - другую коленку, то да - скажу, что не совсем оторвана связка... даже на заключании МТР - не виден явный порыв ( как сказал хирург-травматолог "не всё всегда видят врачи, которые описывают МТР"). Если с другой ногой я не могла стоять на ноге - она полностью подворачивалась, то в этот раз я и опираться на неё могу - вес всего тела держится, хожу без всяких приспособлений, даже в зал на фитнесс курсы в ещё более лёгком мягком ортезе. В общем связка повреждена, растянута, нестабильна, как-что - так выскакивает из своего места, опухает - всё как у всех с таким типом травм... А полностью она была порвана (и боковая внутренняя и крестовая) 11 лет назад, зажила казалось бы без операций, но сейчас старые болячки открылись - 2 раза за эту осень сильно нога подвернулась, так что теперь решили прооперировать по окончании сезона, чтобы жить нормально...

Короче - травма травме рознь, ортезы есть жёсткие за 800€, про такие мне мой семейный врач толковал, более мягкий и в 10 раз дешевле мне позволил купить хирург-травматолог, который меня оперировал и будет оперировать... Мне кажется, что ему всё равно смогу ли я в таком кататься или эта штука не достаточна серьёзна для моей травмы, ему в этот момент тоже хотелось лишь на лыжах кататься всю зиму, а не наши "глупости" ремонтировать бесконечно... Запомнилась его фраза: "Хотел бы я в следующей жизни тоже как вы 3-4 раза в неделю кататься и так всю зиму..."

может и подвернётся в таком "мягком" - тогда сезон закончился досрочно для меня... но пока чисто по ощущениям на спуске, показалось за эти 2 дня, что держит достаточно прочно, попробовала сегодня где-то на 70-80 процентов от своих максимальных возможностей по скорости и по силе прохождения поворотов ехать - вроде всё нормально... тьфу-тьфу-тьфу...

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 05 December 2010 - 23:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных