Хорошая картинка. ТОлько угол заточки показан от воображаемой вертикали. Я, к сожалению, не встречал станков, которые опираются на воображаемую вертикаль, а если точить от базы, то угол надо увеличивать на величину скоса по скользячке. Так, что ли?вот такую еще картинку видел, может надо кому

Острые канты своими руками
Отправлено 30 May 2011 - 23:10
Отправлено 30 May 2011 - 23:18
Обсолютно не согласен с цитатой!Цитата:, при косой заточке кант плоско поставленной лыжи несколько удален от снега, что улучшает скольжение. Это одна из основных причин, по которым специалисты скоростного спуска используют косо заточенные лыжи
Дай ссылку от куда она взята.
Отправлено 30 May 2011 - 23:26
Степаныч ну ты блин даёшь!!!! посмешил на славуТут для меня темный лес. Вроде, канты притупляют спереди, чтоб не врезалось. а угол 0,5 град по всей длине лыжи для другой цели.
Что такое 0,5 град?. мои канты 1,5мм. это значит надо снять 0,015мм? Где там ловить эти 0,015мм.
2 град-0,03мм-это ж увидеть надо

Отправлено 30 May 2011 - 23:31
Так , главная задача, смешить вас. Вот, эта статья. Автор Павел Босин. Наверное, это тот, с которым мы поделили 1-е место в финале первенства МГС Буревестник в далеком 1974гСтепаныч ну ты блин даёшь!!!! посмешил на славу
а я тут распинаюсь в объяснениях.

http://izm48.ru/kak-muzintrument/
Мне его объяснения представляются разумными
Кстати, МАИ закончил. вероятно. понимает в процессах движения объекта в сложной среде
И еще. Видишь, заточку снизу применяли еще на классике, а там с рысканьем вопрос не стоял
Сообщение отредактировал Stephanich: 30 May 2011 - 23:53
Отправлено 30 May 2011 - 23:51
Господи Степаныч так это прошлый век, где ты это берёшь, переходи уже к нам в 21, тут проще и даже скисервисы есть.
Отправлено 30 May 2011 - 23:58
Temporis filia veritas-Истина проверяется временем. Не важно, когда она сформулированаГосподи Степаныч так это прошлый век, где ты это берёшь, переходи уже к нам в 21, тут проще и даже скисервисы есть.
Мы ж не о сервисах говорим. А о том, зачем нужна заточка снизу.Видишь, даже на Кубке в слаломе не делают такую заточку.http://scmarathon82.4bb.ru/viewtopic.php?id=34 -21век, заметь.
Она нужна в скоростных видах и была придумана еще задолго до карвов. Тебе, понятно, нужна:ты ж еще и скоростник. Только знай, что тебе она нужна для скорости , а поскольку ты жаловался, что в слаломе уже не поспеваешь, то убирай ее со слаломных лыж.

А нам, чайникам, точно, не нужна.А если допустить, как ты говоришь, что она нужна, чтобы уменьшить рыскание, так в слаломе никто и не едет прямо, а все мечтают, чтоб побыстрее повернуть.

Получается, в слаломных лыжах, а простым людям и в других, надо выводить в сервисе канты и скользячку вровень, кататься, пока канты не завалятся до допустимых углов и опять идти в сервис.
Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 07:30
Отправлено 31 May 2011 - 00:02
Да и bitus вроде свои слаломки "под ноль" точит...Тебе, понятно, нужна. А нам, чайникам, точно, не нужна.

Отправлено 31 May 2011 - 08:04
А что, плоского скользяка уже не осталось? Даже при заточенном с базы канте, с прихватом скользячки, получается фаска шириной ну 5 мм, не больше.Хорошая картинка. ТОлько угол заточки показан от воображаемой вертикали. Я, к сожалению, не встречал станков, которые опираются на воображаемую вертикаль, а если точить от базы, то угол надо увеличивать на величину скоса по скользячке. Так, что ли?
Любой уголок идет с опорой не по этой фаске, а по нетронутой заточкой скользячке. Угол заточки металла, естественно, образуется путем вычитания угла из угла заточки сбоку заточки с базы.
Смысл здесь один - остановиться на каком-то одном угле сбоку, и точить под ним, а не заваливать постепенно угол снизу и сбоку все больше и больше, стараясь не затронуть скользяк

Снизу кант постепенно снимается под одним углом к базе все больше и больше, вместе со скользячкой, фаска делается шире. Как только стала напрягать ширина фаски - снимаем плоский скользяк на станке до канта и снова можно точить снизу...
Отправлено 31 May 2011 - 08:09
так вроде или нет?Да и bitus вроде свои слаломки "под ноль" точит...
https://www.ski.ru/s...21/2_30894.html

фаску на пластике и ее ширину возле напильника видно?
Отправлено 31 May 2011 - 08:35
Фаска видна, куда ж от нее детьсятак вроде или нет?
https://www.ski.ru/s...21/2_30894.html
фаску на пластике и ее ширину возле напильника видно?
Но, вот, ремарка от Виктора.
Тут надо не переборщить с прогибом напильника, иначе завалим кант со стороны скользящей поверхности не на допустимые (хотя и вовсе не обязательные) 0,5- 1 град
0,5-1 град (для слалоных лыж 0-1 град)являются допустимыми, но не обязательными, особенно, для нормальных лыжников

В общем, пользы от заточки снизу, похоже, никакой, по крайней мере, для слаломных лыж.Даже есть вред-требуется увеличения угла закантовки лыж, с чем у большинства, и так, проблемы.
Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 09:16
Отправлено 31 May 2011 - 10:10
Отправлено 31 May 2011 - 10:56
Вот, видишь, как хорошо не делать заточку с базы. А делал бы - ездил бы хуже всех, кроме меня, конечновроде как не хуже всех слалом езжу и не парюсь заточкой с базы.

А серьезно, не зря же угол называется "угол скольжения". Еще кроме того объяснения, что выше,может быть еще одно,как мне кажется. В скоростных видах есть фазы, где присутствует проскальзывание на кантах. И тогда прямой угол заточки будет способствовать цеплянию канта за склон, а так идет скольжение. Тот же бракаж.
В общем, для себя однозначный вывод сделал-заточки снизу не делать Слава богу-от одной проблемы избавился. Раньше обнадежили, что и мазаться не надо, но не убедили.пока буду мазать и циклевать, но надежду не теряю
Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 11:10
Отправлено 31 May 2011 - 11:13
да уж отвела судьбаВот, видишь, как хорошо не делать заточку с базы. А делал бы - ездил бы хуже всех
"извини если что"
![]()
А серьезно, не зря же угол называется "угол скольжения". Еще кроме того объяснения, что выше,может быть еще одно,как мне кажется. В скоростных видах есть фазы, где присутствует проскальзывание на кантах. И тогда прямой угол заточки будет способствовать цеплянию канта за склон, а так идет скольжение. Тот же бракаж

Отправлено 31 May 2011 - 11:27
Тогда почему бы большинству не точить "цеплючий кант" - миллиметров на 5 от ребра канта делая обратный угол с углублением в базу?В общем, пользы от заточки снизу, похоже, никакой, по крайней мере, для слаломных лыж.Даже есть вред-требуется увеличения угла закантовки лыж, с чем у большинства, и так, проблемы.
выгода в количестве двух штук:
1. лучшее врезание на льду
2. образуется ребро в скользячке, затрудняющее вылет отработки и соответственно перерезание на мягком.
Можно конструкцию лыжи с этой целью поменять, так как у обычных толщины скользячки не хватит такое изобразить c заметным углом...
Можно при этом канты приподнять от склона. плоская лыжа на скользячке смещается в сторону без помех, но только кантом цепанула градусах на 5 закантовки - так уже сама зарубается в лед и держит мертвой хваткой. Правда, дрейфы - браккажи станут, наверное, затруднительны. Хотя все зависит от углов, насколько заваливать.
Я бы поэкспериментировал, будучи лыжепроизводителем

Отправлено 31 May 2011 - 11:54
Я не столь самонадеян, чтобы думать, что Вы читаете все, что я тут изображаю. Но в одном месте я уже предлагал затачивать канты, как коньки в фигурном катании -один кант-одно ребро конькаТогда почему бы большинству не точить "цеплючий кант" - миллиметров на 5 от ребра канта делая обратный угол с углублением в базу?
выгода в количестве двух штук:
1. лучшее врезание на льду
2. образуется ребро в скользячке, затрудняющее вылет отработки и соответственно перерезание на мягком.
Можно конструкцию лыжи с этой целью поменять, так как у обычных толщины скользячки не хватит такое изобразить c заметным углом...
Можно при этом канты приподнять от склона. плоская лыжа на скользячке смещается в сторону без помех, но только кантом цепанула градусах на 5 закантовки - так уже сама зарубается в лед и держит мертвой хваткой. Правда, дрейфы - браккажи станут, наверное, затруднительны. Хотя все зависит от углов, насколько заваливать.
Я бы поэкспериментировал, будучи лыжепроизводителем. Наверное, появится что-нить подобное вслед за вариокатом какой-нить DeepCut.

Но главное для меня-прояснить неясное для самого себя.А то говорят в сервисе-надо делать 0,5 град с базы. Зачем надо, кому надо? Мне, оказывается, вовсе, и не надо. Похожим на меня тоже, да и непохожим, навроде alexey52. Потратил время на форуме на выяснение, зато сколько сэкономлю на заточке . Удачная инвестиция

А дрейф..,-дрейф-это наше все- с ним шутить нельзя.
Сообщение отредактировал Stephanich: 31 May 2011 - 13:35
Отправлено 31 May 2011 - 19:36
.... прошу простить. Мне кажется, не вычитания, а именно сложения нужного нам угла и угла заточки со стороны базы. Это я и хотел сказать. Ну, или уточнить. Те. если у меня база завалена на 0,5 град, то при нужде в 3-х я точу на 3,5 град.Любой уголок идет с опорой не по этой фаске, а по нетронутой заточкой скользячке. Угол заточки металла, естественно, образуется путем вычитания угла из угла заточки сбоку заточки с базы.
Отправлено 31 May 2011 - 20:07
любая заточка с базы делает угол более тупым(в смысле геометрии.... прошу простить. Мне кажется, не вычитания, а именно сложения нужного нам угла и угла заточки со стороны базы. Это я и хотел сказать. Ну, или уточнить. Те. если у меня база завалена на 0,5 град, то при нужде в 3-х я точу на 3,5 град.

Отправлено 31 May 2011 - 20:14
Дык вот о том и трем..а надо это для СЛАЛОМНОЙ лыжи, где фаза плоского ведения практически отсутствует?любая заточка с базы делает угол более тупым(в смысле геометрии
).т.е. если у нас 90 и мы заточили на 0.5 получится 90.5
Сообщение отредактировал Mr.XX: 31 May 2011 - 20:17
Отправлено 31 May 2011 - 20:25
не надо.Дык вот о том и трем..а надо это для СЛАЛОМНОЙ лыжи, где фаза плоского ведения практически отсутствует?
Отправлено 31 May 2011 - 20:45
После всяческих прочтений я так для себя формулирую:Дык вот о том и трем..а надо это для СЛАЛОМНОЙ лыжи, где фаза плоского ведения практически отсутствует?
1. на новых и после сервиса слаломных лыжах заточка кантов снизу не нужна. "Однозначно"- скажет Жириновский и сказал SWIX
Для простых людей и гигант можно без фаски.
2.Если канты снизу заваливаются от катания-опять в сервис, равнять по плоскости. Если лень или денег жалко, можно слегка снять фаску , что технически в домашних условиях непросто без спецприбора. Достигается некоторая экономия канта сбоку. Численные данные отсутствуют. Контроль сомнителен. Неизвестно, когда вред для угла заточки больше-без фаски или с фаской снизу. Наверное, снятие заусенцев алмазом со стороны плоскости достаточно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных