В нашем обсуждени идеи создания благотворительного фонда за кадром осталась мотивация спонсора. Нельзя же думать, что протяни руку - и вот они, денежки. Трать- но с умом.
На самом деле - все начинается с того, чтобы угадать мотивацию спонсора. Что он поддержит? А он поддержит только определённые цели и задачи. Часто даже сам не знает какие. А сформулируешь, предложишь - загорится. Или отвернется. Копейки не даст. Не поверит. Подумает, что это не его дело, что его просто дурят.
Я думаю, что для привлечения массового спонсора нет смысла говорить о создании фонда типа фанклуба со ставками на кумира. Даешь, мол пепси. "Бокал зажат в моей руке. Искривлен песней рот. Мы в придорожном кабачке Встречаем Новый год". Это - другое. Это - попкультура в спорте.
Я думаю, увы, нет смысла говорить о фонде, целью которого станет поддержка отдельных уже сложившихся конкретных спортсменов (юниоров или детей) на вырост. Это цель скорее похоже на чьи-то коммерческие проекты. Или задача государства, спортобщества, клуба. Вырост может не состояться. Или не таким ярким как хотелось бы.
Нужно найти болевую точку на пути к спорту многим и многим детям, которая понятна многим, болевую точку, которую не в состоянии устранить ни государство, ни родители. Которую можно лечить только коллективно, общественностью, взаимопомощью.
Вот я перепробовал немало видов спорта с раннего детства. Но больше всего радости принесло увлечение горными лыжами - горы, коллективы, соревнования, доброе соперничество, чувстов локтя, красота движений, лед и пламень, радость от владения техникой и скоростью. Хотя мастером спорта не смог стать - опоздал по возрасту. И самое интересное в г.л. спорте - способность заниматься им в любом возрасте!!! И мне всегда хотелось, это знали мои друзья и родственники, чтобы они тоже пробовали...участвовали...
Но не тут то было. Этому были препятствия и субьективные и объективные. Объективные - прежде всего в том, что это оказалось только моим желанием, а у государства - увы других проблем выше крыши (наркота, необразованность, спид, бедность...)
Так что вижу, например, такой вариант стратегии создания фонда: массовый спонсор верит в полезность г.л. спорта для детей и поддержит, например, фонд, целью которого станет развитие доступности и массовости в г.л. спорте для детей-школьников. Если открыть путь к г.л. тысячам, то десятки доползут к большому спорту, а остальные оставят в себе на всю жизнь добрую память, навсегда останутся любителями горнолыжниками, научат своих детей...
Целью и задачей фонда может пропаганда г.л. спорта и туризма, развитие массовости занятий г.л. спортом для детей (младших школьников) на ранних стадиях обучения. Механизм - организация детских спорт. секций, оплата труда инструкторов, которые бесплатно тренируют детей...оплата подьёмников...
Наверное для фонда есть и другие привлекательные для массового спонсора цели и задачи... Их нужно искать.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 06 May 2009 - 22:15